本文へ

こんな人どうですか??

レス8
(トピ主 0
041
タコキチ
仕事
わたしの職場の先輩は、私にアドバイスを求めてきます。 私がアドバイスした事を、上司の人達に「それはこうですから」とか「私はこう思ったんですが」とか、自分が考えついた事のように胸を張って話します。自分の分からない事は、私にコソコソと小声で聞いてきて、大声で「それはこうです!」といかにも知っていましたみたいに答えます。 自分が聞くときはコソコソ声で、人に教える時は大声をあげます。人に教える時は大声と言いましたが、人に教えている振りをするんです。誰かが会社に戻ってきたのを確認し、私は何も聞いていないのに、いきなり私のデスクの後ろに立ち、「これはこうだから」とか言い出す始末!しかもそれは私が先輩に教えた事なんです。 私が先輩に教えたことでも、平気で、「あ、それ私と同じやり方」とか他の人に聞こえるように言ったりします。二人しかいないので、ストレスだけが溜まり、退職も考えています。こんな先輩の下では自分の力を発揮したくない!だって、どうせ自分のお手柄のように振舞われて、周りの上司の人達にも勘違いされてしまうと思う。

ランキング

レス

それでは

041
たまたま
「先輩、それさっきわたしが言ったことじゃないですか~(笑)」と大きく言ってみる。 「何度も同じこときかないで下さいよ(笑)」とその内容を回りに知らせる。 なんてどうでしょう? 回りとあなたの関係などがよく見えないので、こういう感じで、さりげなくアピールしてみる。 辞めるほどの問題なのかよく分からないし、辞めるともったいないとも思えるし、どうでしょう?

わかる人にはわかる

041
がんばって
そういう人っていますよね。 でもその先輩がそういう人だということは、わかる人にはわかっているのでは? 仕事をしていると理不尽なことはたくさんありますし、対人関係でストレスもたまります。 でも退職はいつでもできますし、そんな人の為にあなたがやめるのはもったいない気がします。 あなたの退職後、別の人が入社してきても、その先輩は同じ事を続けるでしょうね。 今までの経験から、そういう人って何をしてでも居座る人が多いようですから。 今の私の上司も仕事をしない人で、何も把握していない為、何でも私に聞いてきます。 時間がずいぶん早いにも関わらず、外出先からさっさと帰っちゃうし。 それで私の何倍も年収があるのですからやっていられません。 でもその上司のことも、わかる人にはちゃんとわかっていますよ。

ああ…ドッペルゲンガー…?<1>

041
yunomi
こんにちは。 発言小町を読んでいると「あなたワタシとそっくりだわ!」っていうレスをよく見るんですが… 今回はワタシが「あなたワタシとそっくりだわ!」と叫びたいです。 ワタシもまったく同じような状態で、ワタシは定年して嘱託で働いてるジイちゃんと二人きりで仕事しています。 ジイちゃんは、定年前は部長職だったためか、プライドが高いです。 自分の間違えを認めません。もしくは他人のせいにします。 そんな人に"自分の方が偉い!""自分が正しい!""自分の手柄!"光線を出されるとホント辞めたくなります。

ああ…ドッペルゲンガー…?<2>

041
yunomi
つづきです。 でも、考え方を変えましょう。あの人たちは可哀相な人たちなんです。ココでエバらなきゃ自分を保てないない人たちなんです。許してあげましょう…。 対処法としては、「それはあの本に書いてあったので調べてみたらどうですか?」とか「そのことなら私より○○さんの方が詳しいですよ?」とか矛先?を別に移すことです。 もし自分の力を認めてもらいたいと思っているのなら今やっている仕事の「失敗・改善案」などをまとめて先輩よりも偉い上司に直接提出してみてはいかがでしょうか? 先輩には睨まれるかもしれませんが、上司に認められるには最適です。

ちょっとその人病気はいってます?

041
イカキチ
タコキチさんこんにちは。わたしは イカキチです。 ところで、 「うわーーーーーーーー!やだーーーーーーーーー!」 そんな先輩。最悪。 そんな極端ならきっと他の人はわかってると思うんですけど、どうですか?

節穴じゃない。

041
マッシモ
トピ主さんには信じられないかもしれませんが、 周囲の人はちゃんと判っているのですよ。 私は少し違うことで「理不尽だぁ~」と思った同僚がいました。 でもその同僚はとてもお喋りや人づきあいが上手なので、 逆のタイプの私は、 「もういい。アピールできない私が悪いんだ」 と思うことにしました。 でもある日、その同僚が処分されました。 詳しい理由はわかりませんが、 「みんな気付いてたんだ」と思える話を伝え聞きました。 私は「みんな絶対わからないだろ…」って思ってたけど、 侮りすぎでした。 (でも結局、周囲や上司も卑怯(大人?)なのです。 処理が面倒なので、ぎりぎりまで野放しにしとくのです) みんなわかってる、のですよ。 それだけでは、我慢できる力になりませんか? あなたが大人の対応をしていれば、もっと差が付きます。  

同じ人います

041
うらららら
腹立たしいですよね もう教えてあげないっ、と何度も思うんですけど、聞かれると無視するわけにもいかず教えてしまう(笑 黙っているとストレスがたまるなら、さらりと反論しちゃいましょ 後ろに立って「これはこうだから」と言われたら「どうしたんですか、急に?」とか「誰としゃべってるんですか?」と怪訝な顔をする でもそういう人ってうまく立ち回っているつもりでも周りの人はわかってますから、またやってる(言ってる)くらいに思ってますよ

いやな気分ですよね

041
みる
コソコソ聞いてきても こちらは大声というか少し大きめな声で 答えるというのは如何ですか? もしくは聞かれた内容を大きな声で繰り返す 「えっ?○○についてですか?それならこれこれ こうだと思いますが・・」みたいな。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧