わたしの職場の先輩は、私にアドバイスを求めてきます。
私がアドバイスした事を、上司の人達に「それはこうですから」とか「私はこう思ったんですが」とか、自分が考えついた事のように胸を張って話します。自分の分からない事は、私にコソコソと小声で聞いてきて、大声で「それはこうです!」といかにも知っていましたみたいに答えます。
自分が聞くときはコソコソ声で、人に教える時は大声をあげます。人に教える時は大声と言いましたが、人に教えている振りをするんです。誰かが会社に戻ってきたのを確認し、私は何も聞いていないのに、いきなり私のデスクの後ろに立ち、「これはこうだから」とか言い出す始末!しかもそれは私が先輩に教えた事なんです。
私が先輩に教えたことでも、平気で、「あ、それ私と同じやり方」とか他の人に聞こえるように言ったりします。二人しかいないので、ストレスだけが溜まり、退職も考えています。こんな先輩の下では自分の力を発揮したくない!だって、どうせ自分のお手柄のように振舞われて、周りの上司の人達にも勘違いされてしまうと思う。