本文へ

医療事務の資格について

レス25
(トピ主 2
🙂
honoka
仕事
今、幼稚園の子供が2人。年齢は35歳です。 今は専業主婦なのですが、2年後には、働きたいと思っています。 家に居ながら、免許を取得したいと考えています。 資格は美容師と、保育士の免許があり、 事務の仕事は1度もした事がないので、不安はあるのですが、 年齢や体力のこともあり、今後は事務の仕事が出来れば・・と考えています。 それで、医療事務に興味があります。 資格を取るのは難しいですか? 家に居ながらだと、(個人差があるかと思いますが) 資格を取るまで普通、どのくらいの期間が必要でしょうか? 採用される、年齢は何歳ぐらいまででしょうか? 又、家に居ながら資格を取得した方で、お勧めの教材が ございましたら、教えて下さい。 質問ばかりで申し訳ございませんが、沢山回答頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

元医療事務員です。

041
歯車
元医療事務員です。 一応資格は持っていますが、別になくても問題ないです。資格の難易度から云えば、普通に勉強すれば取れると思います。 でも採用となると、資格保持者より経験者のほうが優遇されます。 ただ医療事務というのは、その専門性に対して給料がびっくりするくらい安いです。 あと、女の職場だということ、開業医なら医師との相性(人間性に問題のある人も・・・)、それに内科なんかだと風邪はうつされるし、しんどい人が来てるので診察に時間がかかりすぎると患者さんから文句を云われるし、精神的負担が並じゃないです。 総合的に考えると、あまりオススメできません。

お訊ねしますが

041
はな
医療事務に就きたい動機は >事務の仕事は1度もした事がないので、不安はあるのですが、 年齢や体力のこともあり、今後は事務の仕事が出来れば・・と考えています。 それで、医療事務に興味があります。 なんですね? どうしても医療事務がしたい、という事ではないと判断してよろしいでしょうか。 こちらの別トピでもレスさせて頂いています。 トピと当方のレスをよく読んでいただけたら幸いです。 「医療事務の仕事 甘くみてんじゃない?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0712/425545.htm?g=02 私が勤務する総合病院は院長の意向で電子カルテではありません。 故に、通信で資格を取った主婦の方は今は一切採用しません。 現場で全く使い物にならないからです。 では電子カルテの所はいいのかといえば、違います。 全て端末まかせで知識は追々覚えればいい、という単科の医院もあるでしょう。 なら、物覚えのいい若い方が欲しいのは当然です。 もう一度お聞きしたい。 なぜ、医療事務なのですか?

典型的な「教育会社が儲けるための」資格

041
笑ゥさらりーまん
医療事務資格のイメージは ・病院は全国どこにでもあるので、求人が多い ・全国どこでも働ける ・医療にまつわる事務なので待遇もそこそこよい というものですが、実際は ・確かに日本全国津々浦々病院はあるので、従事人口は多いものの、  待遇がそこそこ良いので、人が入れ替わらないので新規求人が少ない。 ・経験者が採用されることが多い ので、なかなか未経験から資格を取っても仕事には結びつかないそうです。 よほど美容師、保育士のほうが仕事に結びつきそうな気がしますが… 事務にこだわるのであれば、賛否両論が多いと思いますが、 簿記…でしょうか。 企業運営の基礎ですし、他の事務系の資格と組み合わせると意外と強いような気がします。

レスします

041
yso
人気ですねぇ、医療事務。 専業主婦が「資格を取って稼げる」と思う資格ナンバーワンなんですかね? 正直、資格さえ取れば、ありがたがられて即採用というものでもないと思うし。 それだったら、病院の事務のパートで入って一生懸命仕事をしていったほうがいいと思いますよ? ちなみに、私は医療事務、受付事務の仕事もしていましたし、美容師の資格も持ってます。 どちらが簡単に取れるかというと、もちろん医療事務です。 だけど、資格がなくてもできますよ、医療事務。 持ってると、とても有利というものでもないと思うし。 私は、簿記の資格ももっており、経理事務の経験もありますが、たとえ小さい会社でも、事務を極めるというのも悪くないと思いますよ。

従事者ではないですが…

041
只今求職中
医療事務は国家資格じゃないですし、無資格でも出来る仕事です。 (覚える事はたくさん有り大変でしょうが…) ただ、通信教育でも出来るくらいなので、 独学でも習得可能なのでは? と、思います。 ただ、再就職活動をしてみて思った事。 医療事務は確かに求人は多いですが、 そのほとんどが経験者を求めています。 経験がなければ資格があればいいのでは?と思われるでしょうが、 確かにそうです。求人も「経験がなければ資格保持者」とある所があります。 そして、傾向として出来るだけ若い人を採用するようです。 なので、資格を取っても採用されずに資格保持者が余っている状態のようです。 トピ主さんはパートも検討されていますか? パートだったら採用されやすいかもしれません。 知人で、一般企業を寿退職後、個人病院でパートで採用された人がいます。 無資格ですが、この人は当時27歳前後でした。 再就職活動トピにも掲載されてますが、経験ナシでの医療事務志望が なかなかうまく行かないというのがあります。 そちらを参考にした上でよく考えられるのも手ではないでしょうか

取るのは簡単、就職が難しいかも。

🙂
るなるな
ニチイ学○というところの医療事務の講座を受ければ、半年以内に修了証書が貰えます。 でも、ご存知かと思いますが、医療事務って資格は存在しないんですよ。保育士や美容師は国家資格でしょ? でも医療事務は無資格でも出来ます。だからやりたければ、誰でも出来るんですが、基礎知識が無いと不便なんで、その基礎を習うのが医療事務講座なんですね。実際、古い医院なんかの受付事務の方は、経験だけで医療事務をされてます。その頃は講座なんか無かったですしね。だから、修了証書は「免許」では無いんです。 そして、就職が困難です。現場では即戦力を重視しますので、「医療事務講座の修了証書を持ってる新人」と「講座を受けていない経験者のベテラン」が居たら、間違いなく後者を選びます。だからコネでもツテでも使って、とにかく少しでも経験があれば、あとの就職が楽なんですけどね。 私個人の考えで言うと、保育士をパートでやる方が、はるかに就職口が多いように思いますが。昔のツテを伝って、色々聞いてみたらどうでしょう? 頑張って下さい。

ヨコです

😀
コーヒー好き
ももももったいない!いい資格を沢山お持ちですね!使わないの? 主さんなら、医療事務、取れると思います。知り合いは最近通信教育で 取りましたよ。 何があろうと、生きていけそうですね。頑張って下さいね。

医療事務の資格について

041
kumamoto
35歳までがぎりぎりの年齢とおもいます。美容師の資格や保育士の資格で働かれたらとおもいます。医療事務は簡単に資格がとれますので競争が激しいのです。

最終的には本人の本気度と向上心だと思いますが…

🐶
アラフォー受験生
「メディカルクラーク」を取るために通信講座で勉強していて、もうちょっとで修了試験です。 確か目安は3~4か月だったと思うのですが、私は本業があってそれほど時間が取れなかったので、今8か月目です。 医療事務の資格にも色々あるので、まずは「医療事務 資格」で検索して良く調べましょう。 「メディカルクラーク」は特定の団体の講座を修了しないと取れなかったので(最近変わったようですが…)、そこの団体の通信講座を受けました。 講座の内容自体は特に難しくはないのですが、教材のレベルが低くて、説明や構成がすごく分かり辛かったです。「国語が苦手な人が書いたのね」と思いながら勉強していました。それぐらい、有料の教材としては、文法からしておかしいし、説明も下手です。時々ふと口語体で書かれている部分があったりして笑えます。 ただその団体は、資格取得後、就職先を紹介してくれるようです。それも賛否両論なので良く調べたほうが良いと思いますが、個人的には、未経験でいきなり採用してもらうのは難しいので、最初は紹介してもらった就職先で経験を積めるのは良いんじゃないかと考えています。

大変ですよ

041
桜子
医療事務で検索したら厳しいご意見が出てくると思いますが・・・ 免許はいりません。ただの民間資格ですから、無資格でもOKです。 ただ求人の殆どは「未経験可」と謳っていても、沢山の応募者が 居ますので採用されるのは大抵経験者です。 資格だけを持った未経験の主婦が採用されるのは狭き門かと。 医療事務=主婦に最適♪みたいな宣伝がありますが、私としては 主婦にはとても不向きだと思います。 まず、最低限のスタッフで回してるので休めない。 残業も多いですよ。 診療時間ギリギリにいらっしゃる患者さんも結構いらっしゃるので 全て終わらせて帰宅するのは21時近くなんて事もありました。 午前診だけでもOKという所もありますが、それも応募者殺到という パターンが多いですね。 内科だと感染症や風邪もしょっちゅううつされますし。 それに医師って結構気難しい人が多くて気を遣います 私も医療事務の仕事自体は好きでしたが、拘束時間の長さと 融通の利かなさで再就職はなかなか難しいです。 保育士、美容師の資格をお持ちならそれを活かした方がよっぱど 良いと思います。

トピ主です

🙂
honoka トピ主
お訪ねに回答します。 はなさん、何をイライラしてらっしゃるのでしょうか? ペンギンさんの職場で働いている方と私、同じ人物ではありません。 医療事務をされてる主婦、志望している主婦、皆が皆、同じはありませんよ。 年を取れば、絶対覚えが悪くなるというのは、間違いです。 アメリカから、報告されている情報では、年齢を追うごとに 刺激を与えることによって、記憶の脳、海馬の細胞は増えるとの事です。 ですので、年配の方でも、新しい大きな目標を追う事は可能なのです。 電子カルテでない事が、問題だとは思いませんが。 主人は、経営も良好ですし、お金には不自由していません。 働くのが好きです。お金の為なら他の仕事でも良い等という心構えではないのです。 子供の診察を待っている時、受付の方に親切にして頂いて、不安な気持ちが楽になった事や患者様に笑顔で声を掛けていて、見ていて気持ちが良かった経験や、人の役に立てるお仕事ですし今までの接客業を多少生かせるようにも思います。文字数が残り少なく、書ききれないですが他にもございます。希望を持って、やる気のある方も、沢山いるのです。

無資格未経験でした

041
アラフォー受付嬢
40代で無資格未経験ですが、単科クリニックの受付事務に採用されました。 面接で医療事務の勉強はしなくていいですか?と聞いたら、追々覚えて行ってくれれば必要ないとのことでした。 求められたのはほどほどの接客スキルと、PCスキルです。 あとは少しずつ覚えて行きました。 ただ、お子さんが小さい方は若くても採用されにくいと思います。 午前診はたいてい人が足りていて、募集があるのは午後診や土曜日が多いです。 私も午後入っていますが、終わるのは遅い時は8時です。 子供さんを晩まで見てくれる人がいて、朝早くから夕方まで働けるなら、ニ●イなど医療事務の学校で資格を取って大きな病院を斡旋してもらう方法もあります。 ただ、時給はかなり安いらしいです。 保育士や美容師の資格を生かして、子供さんの成長に合わせて少しずつ働く時間を増やしていかれては? シッター会社に登録されるとか、美容院でパートとか、探せば短時間のお仕事もありそうですよ。

お望みの答えになっていないと思いますが。。

041
転勤族妻Y
転勤、出産で約2年医療事務の仕事から離れている者です。それまでは10年くらいその職種に就いていましたが、、、、別トピでも書き込みしましたが、資格を取ったらおしまいではなく、2年に1度大きな改正があって、今まで覚えたことがガラリと変わって、また1から勉強し直ししなければなりません。他の方もおっしゃってますが、2年に1度だけではなくて、細々とした改正も入ってきます。受付して、会計して薬もしくは院外処方箋を渡して、「どうぞお大事に。」だけでは決してありません。 個人的な意見としては、美容師、保育士の資格を生かされた方が求人も多いとおもうのですが、、、少ないのでしょうか??2つも大きな資格持っていらっしゃるのはすごい。。。2年も医療事務から離れるとはっきり言って浦島太郎状態です。。。。。 再就職の際は、ホント、1から勉強し直さないと。。。勉強しなおした所で働けるかなあ??、、、と今思っているところです。。再就職に際して、私も色々考えているところなので、、、なんだか話が逸れたレスになってしまいすみません。

パートですか?

041
通りすがり
医療事務…大変そうですよ。 私は医療関係の法人本部の事務ですので、実際医療事務の経験はないんですが、 色々話を聞いたところ難しいと思います。 トピ主さんと似た感じで、前に義姉(35歳)から転職をしたいけど、医療事務とかどう思う? 学校通って資格取ったら仕事あるかな?と相談されました。 その時、職場の事務員さんに聞いた話です。 「ん~、あまり進められない。大変だし、まず経験ないと就職先あまりないよ。 だからまず学校とかでお金かけるのは勿体無い。 あと、お正月とかゴールデンウイークは休めないしね」 との回答でした。 確かに普段の業務では残業とかあまりないですが、 レセプト(医療報酬の請求)の時期(毎月10日まで)は忙しく、 休診日でも正月休みやゴールデンウイークでも出勤になってしまいます。 パート(受付のみなど)なら大丈夫かもですが、お子さんが小さいようなので 正職員となると就職先にその辺りをきちんと確認の上応募したほうがいいと思います。

ヨコですが。

041
私も現役医療事務
トピ主さん、ちょっと気に入らないレスがあるからって、特定の方を名指しで批判って いかがなものでしょうか。 実は私も、もう一方のトピとこちら、興味深く読んでいます。 医療事務歴7年です。 はなさんのレス、どちらも現場をよく知っているからこその意見ですよ。 現実を教えてもらって、気に入らないからって嫌味や屁理屈で返すって・・・・ 言いたかないけど、そういう年配女性って医療事務に限らず嫌煙されますよ。 あとですね。 >電子カルテでない事が、問題だとは思いませんが。 って、実際電子カルテと紙カルテの違いも何もわからないんですよね? 電子カルテ、医事端末、操作経験ないんですよね? それでこういう知ったかぶりはやめてほしいです。 申し訳ないのですが今まで見てきた、入ってはすぐ辞めていく主婦の方々と トピ主さん、とても近い何かを感じます。。。 年下が生意気にスミマセンが、本音です。

あのさ

041
yso
トピ主さん、医療事務がしたいの?受付事務なの? その違いとか分かってるの? 最新レスを読むと、なんだか受付に立ちたそうだし。 小さい個人病院だったら、受付事務のスタッフが医療事務もやったりする事が多いです。 ですが、個人病院でも、受付事務と医療事務を分けてるところもあります。 月に10日ほどレセプト請求の為に医療事務のパートさんが来るなど。 トピ主さんは、どうしたいの? そのあたり、わかってるの? 35歳から在宅で資格取得し、2年後に働くって、月に10日? それとも受付で? 求人とか見た事あるの? 受付事務の条件で医療事務の資格が必須なところって、そんなに多くないですよ。 ちなみに、私が勤務している医院は、トピ主さんの場合不採用です。 私の友人も多数医療従事者がいますが、そのいずれの医院でも、トピ主さんなら不採用です。理由は伏せますが。 >年を取れば、絶対覚えが悪くなるというのは、間違いです。 アメリカから、報告されている情報では、年齢を追うごとに 刺激を与えることによって、記憶の脳、海馬の細胞は増えるとの事です。 まぁ頑張ってくださいよ。

うーん

041
あらん
医療事務、資格持ってません。 が、以前医療事務やってました。 ので資格面に関してはお答えできませんが 他の部分で・・・ 採用される年齢 ですが 私の入社当時の同期は4名 医療事務の専門学校に行っていたという、新卒生 29歳主婦(私)ヘルパー資格持ち、医療事務経験者28歳 元非常勤公務員主婦50歳 でした。 私の勤務は調剤薬局でしたが、 事務の仕事自体はパソコンが使える程度の人なら覚えは早いから、と言う事で 主に接客経験者を取っていたように思います。 後は、当時資格としては出だしだった 登録販売員の資格をいずれ取る気があるか、聞かれるかもしれませんね。 (もし今お持ちであれば、私のいた会社なら優遇されると思います) 何にせよ、目指す部分が調剤薬局なのか、病院の医事課か それによっても変わってくるんじゃないでしょうか?

私も同じ環境です

🐤
さっちー
38歳専業主婦、中学生の子供が一人いて、そろそろ働こうかな、 何がしたいかを考えた時に思いついたのが「医療事務」でした。 子供がいると病院に行く機会も多く、病院に行くたび憧れていました。 なかなか実行に移せず、やっとの思いで医療事務の資格を取るために学校へ通い、勉強して資格を取りました。(何万もかけて・・) 資格取得後、面接に行っては落ち、の繰り返しです。 やはり、病院では資格よりも経験を求められます。ないよりはあったほうがいいとは思いますが・・。どんな病院にお勤めするかにもよって変わってきます。耳鼻科に勤めるのに産婦人科のことは関係ないですしね。 保険の種類や時間によって金額が違うなど、勉強にはなりましたが。 私は学校に行って幅広い年齢のお友達が出来た事と勉強した事は自分の為になりましたが、就職は例えパートでも難しいな、と感じています。 もっと若ければ良かったのかもしれませんが。 同じ学校の仲間で医療事務職に就職した人はまだいません。 なかなか難関みたいです。勉強は楽しかったですよ!

友人から聞いた内容ですが…

041
友人が医療事務長
・資格を取るのは難しいですか? 難しくありません。学校、通信など色々な手段があります。 ・家に居ながらだと、(個人差があるかと思いますが)  資格を取るまで普通、どのくらいの期間が必要でしょうか? 通信教育で個人差がありますが、頑張れば半年でとれるのでは? 友人は医療事務として働きながら、雇用主の費用負担で学校に通いました。 つまり資格なしで就職しました。 ・採用される、年齢は何歳ぐらいまででしょうか? 友人は30代で資格なしでも、有能な人なら採用するそうです。 本音は20代の若い人が良いそうです。 あとは、平日午前の診療だけではなく、 夕方の診療にも出勤出来る方が有利です。 子持ちの主婦に不利なのは「平日朝~夕方まで」の職場ではないからでしょうか。 友人の職場では月に2回以上、土曜日出勤があります。

勝手にがんばって

🐴
通りすがり
トピ主のレス文読みました。 せっかくあなたの質問に対し答えて頂いているのに 気に入らない回答だったからって名指しで攻撃って、いかがなものでしょうか? 別にいらいらしてるようには感じられない文面ですし、 医療事務の仕事の実情からレスしていただいてるのに その言動はどうかと思います。 結局あなたは意見を聞きたいんじゃなくて、 医療事務を目指す自分に賛同してもらいたかっただけなんでしょう。 それなら実情や就職状況なんて関係ないですよね? 他の人の意見を聞くことなくどうぞ目指してください。 他の方のレスにもあるように、未経験者が採用されてる ケースもあるみたいなんで運がよかったら採用されるんじゃない?

トピ主です

🙂
honoka トピ主
沢山のご意見や、アドバイスを頂き、本当にありがとうございました。 参考にさせて頂きます。 美容師等、取得している資格を生かしてみてはどうかという意見も頂き、ありがとうございました。 保母さんは、まだ1回も仕事をしたことはなくて、 最初は2人目の子供がお腹にいる時に、育児に生かしたいという思いから、学校に通い、取得したので・・。 美容師の業界は、かなりの厳しいお仕事でした。 そのショップのサポートにもよりますが、子育てしながらは、 相当大変だと思い、再就職は考えていませんでした。 医療事務はとても、人気があるようですね。 知りませんでした。 いろいろな方がいらっしゃって、働く主婦に対しての感じ方もいろいろ ですが、あまり良く思われていない人も結構いらっしゃいますね。 気持ちよく働きたいので、選ぶ職場の雰囲気は大切だと思いますが、 実際難しいのかなと感じました。 厳しいご意見を下さった方も含めまして、アドバイス、ご意見下さった皆様、ありがとうございました!

うーん

041
語学勉強中
以前勤めていた調剤薬局に医療事務兼受付のパートさんが二人いました。 一人(20代後半)は医療関係のお仕事は未経験。でも入ってどんどん仕事を覚えてこなしていました。 もう一人(30代前半)は某通信教育で医療事務の勉強をし、総合病院で正社員として数年勤務後その薬局に入りました。 接客の経験があるのはそれはそれでよいことだと思います。 ただ、正直患者さんが増える時期は笑顔でいられる余裕がなくなってきます。 もちろん仕事ですからそんなことは言っていられませんが。 どこに勤めたいのかにもよると思いますし、勤めてから覚えることが山ほどありますが、事前に特別勉強しなくても 採用される機会はあるかもしれないということでレスします。 無理かどうかはさておき、あと2年あるんですよね、興味があるのなら勉強してみてもよいのではないでしょうか。 (費用がどのくらいかかるのかがわからないので軽はずみな発言になってしまっていたらごめんなさい)

あらんです 続き

041
あらん
後、私のいた所の勤務形態ですが お店が開いているのが朝8時半から夕方6時(一応) 朝は準備の為(パソコン立ち上げ等で時間がかかる)に30分は早く出ないといけないし 夜は月末月初のレセプト処理の時期にかぶせて報告書作成があったので その時期は夜9時~10時までかかることもしばしば(要は終わるまで帰れません) 棚卸の時期は置いてある薬品全て数えるので(うちで薬品、800品目ありました) 翌日の朝3時までかかった事も。 月例会議として、薬剤師主催と事務主催にそれぞれ月イチで出席。 また、こう言っては何ですが 私は調剤薬局しか経験がないんですが、近隣クリニックによってずいぶん感じが変わります。 精神科系、総合病院系、小児科系、等々色々あります。 休みなどは、近隣クリニックの休みに準じて、って事が多いと思うので 場合によって年末年始、お盆時期の休みもあったりします。 (私は総合病院横でしたので、病院が休みの時はお休みでした。) まあ、その分体力仕事ですがね・・ 一日に処方箋が120枚も来れば、結構バタバタしたもんです。

ハロワで検索しましょ

041
レセ子
外来だけのクリニックや小さな病院は”科”も少なくて、仕事は難しくないと思います。 短時間のパートだと、無資格、未経験でもOKのところ、ごく稀ですが、たまにあります。 大きな病院で、全科の入院レセプト担当のお仕事なら、それなりに経験が必要になると思います。 病院やクリニックで医療事務を辞めたという方から聞く話は、ドロドロな人間関係が原因でしたね。 受講するのもお金はかかりますから、 まず、ハローワークへ行ってみてください。 医療事務の募集で、経験○年以上とか書いてないのが実際どれほどあるか調べてみてください。 うたい文句と全然違って、仕事の紹介がないってどなりこんだ人も身近にいます。消費者センターの苦情でトップらしいとも聞きましたので、気をつけてくださいね。

参考になりますか?

🐱
匿名希望
医療系専門学校を卒業した、開業医勤務の現役医療事務員です。 患者様で、ニ○イ学館の医療事務講座を受け、 某総合病院に医療事務の派遣として就職した主婦の方達を知っています。 一人は50才代で病棟クラーク。 一人は40代で内科事務。 一人は30代で総合受付。 一人は40代の会計事務。 もう一人は20代で開業医の事務。 みなさん、子持ちの主婦で 実際現場での医療事務の経験は無い方ばかりです。 医療事務講座を受けて、就職しています。 ニ○イさんは、医療事務講座を受講終了後、 きちんと就職斡旋しくれていますよ。 トピ主さんの参考になりましたでしょうか?。 ちなみに、私はニ○イ学館の回し者ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧