本文へ

ウエディングドレス作られた方

レス27
(トピ主 0
041
うさぎ
恋愛
今ウエディングドレスを作るか、ホテル内のものにするか悩んでいます。ホテル内だと料金に含まれていて何着着ても無料です。 ただやはりそんなにこれだというものはありませんでした。雑誌で気に入ったドレスがあり、それだとレンタルはやってなく、作るタイプでベールや手袋を入れて50万です。そうなると、お色直しはどうしよう?ということになります。 2着作るのは経済的にも無理ですし、2着目をホテルのものにすると随分印象が落ちる感じで、ずっとウエディングドレスのまま通すしかないかなとも思うのですが、ゲストも飽きるかなとか色々考えては悩んでいます。作られた方はどの様にされましたか? あと一着で通す場合、ずっと高砂の席に座っているのはキツイものでしょうか?

ランキング

レス

オーダーしちゃいました

041
にゃおこ
ウェディングドレスをオーダーするか迷っていらっしゃる ようですね。雑誌で見たものも、きちんとお店にいって試着なりを してからどちらかに決めることをおすすめします。 何気に雑誌と自分の思い描いていたイメージがかぶらないことも あるので。。 私はドレスをオーダーしちゃいました。 でも、私もずっと高砂にいるのはちょっと・・・と考えたので、 ブーケとヘッドフラワーを交換(色ものの花に変えるとか) しましたよ。そうすると、お色直しほどではないですが、離席する 時間も持てましたし(お手洗いやら写真撮影やら)。 まだお時間があるようでしたら、オーダーしたいものやホテルで これなら!と思うものを全部試着してみて決めるのが得策では ないでしょうか?

ごめんなさい

041
はにょめ
私はドレスはレンタルにしたので、参考になるでしょうか・・・ 披露宴は1着でお色直ししませんでした。 仲良い友人は、ほとんどお色直ししないです。 お色直しした結婚式ももちろん多いと思いますが、おしゃれな感じはあまりしないかな。 ゲストが飽きるかな・・・って考えているようですが、お色直しって、花嫁の自己満足のような気がしてなりません。 ちなみに、私は型にはまらない自由スタイルの披露宴だったので動き回っていました。 参考までに。 素敵な結婚式を。

ドレスオーダー

041
みき
あと2週間で挙式です。 私はお色直しなしのドレス1着のみですが、自分の好きなデザインのものをデザイナーさんに作ってもらっています。 靴・パニエ・ベール・手袋・アクセサリーすべて無料でレンタルしてくれる所で、ミカドシルクを使った極上のドレスでオーダーレンタル(オートクチュールですが、その後使う予定も特にないので、ドレス屋さんにお返しし、その後そのドレスはレンタルドレスとして使われるのですが、ミニチュアのドレスを無料で作ってもらえますので手元に残ります)で30万円ほど。 トレーンを付け外しできるデザインにしてあるので、挙式でトレーンを引き、ヘアチェンジ&ブーケチェンジの時に取り外してベールを外して再入場します。 お化粧室に行ったり、お化粧直しをしたり、少しお腹に物を入れたりするのも大切ですしね。そうでもしないと中座しづらいもの。 私はヘアチェンジの時にブーケとヘッドドレス、後ろのリボンの所にコサージュをつけ、イメージを変える予定です。 ドレスよりも、お料理とお酒、引き出物にお金をかけた方が余程喜ばれますし。 よいドレスショップにめぐり合えるといいですね★

作りました。

041
ありとあかり
一回しか着ないものを、作るのは抵抗がありましたが、式場のドレスが気に入ったものがなくて(てろてろの生地でスパンコールなんかがついている、ひどいものばかりでした。)しかも、他店の貸衣装屋さんのものは、絶対!持ち込み不可で、自分で購入したものだっだら可だったから、作りました。 私の場合は幸い、式場で借りるより、作った方が安かったのが、作る決め手になりました。お色直しも、式場のものは着ずに、デパートの礼服売場で、フォーマルドレスって言うんでしょうか?呼び方はわかりませんが、最近よく、結婚式に新婦の友人たちが着てくる、丈の短めのカクテルドレス、(ピンクとか黄色とかいろんな色がある)を、5万円で購入し、持ち込んで着ました。 そんなドレスでは味気ないかな?とちょっと心配しましたが、髪や胸に生花をつけて華やかにし、司会者さんにお願いして「新婦は、このウェディングドレスに思い入れがあり、できるだけながく着たいため、お色直しは、1回であること。 カクテルドレスは、高砂にばかりいないで、できるだけお客さまの席に行って、話したいから、動きやすいものにした。」と解説してもらいました。

作りました、続きです。

041
ありとあかり
あと、高砂に、ずっと座っているのは、そんなに大変では、ないですよ。 実際、私も主人も、自分からお客さんの席に行こうと、プランナーさんにそういう時間をもうけてもらいましたが、みんながどんどん高砂にやってきて、話ているうちに時間がたち、あっという間に披露宴が終わったという感じでした(笑) だから、苦痛とか感じているひまは、ないような気がします。もちろん、式の雰囲気にもよりますが。

作るってオーダーって意味ですよね??

041
ちぃ
こんにちは。ご結婚おめでとうございます。 タイトルにひかれてつい覗きました。ドレスを作るって、「オーダー」って意味ですよね?私は自分でシンプルなドレスを縫ったので、そういう意味かと思いました。 私は自分で縫ったドレスで結婚式を挙げるのが夢でしたので。わたしも1着で通しましたよ。お色直しは、胸元と後姿の飾りをチェンジできるようにしました。 欧米ではお色直しの習慣がないので、1着でダンスまで踊ります。そのために、トレーンが内側にたくし上げられるようになっているので、わたしもその通りにしました。トピ主さんもそういうリクエストをしたらどうでしょうか? 高砂に座っているのもサイズさえ合っていれば、苦しくないと思います。 またお色直しをすると、そのときに中座し、へたすると写真を撮ったりするので、いない時間が長くなってしまいます。(わたしは写真は撮りませんでした)お色直しをしないなら、その分席を回ったりするとよいと思います。 ゲストはあなたのドレス姿に飽きるのではなく、新郎新婦と触れ合えれば十分楽しめると思います。

オーダードレス最高!!

041
モモ
私もドレスには相当こだわりました。 私の場合は経済的には幸運にも恵まれていたので、お色直し用に2着フルオーダードレスを作ってもらいましたが、どうしても色ドレスを着たくなくて、白ドレスを2着作りました。一応イメージは全然違うように作りましたが・・・。 形は全然違っていても(プリンセスラインとスレンダータイプです)色が同じだとどうしても印象は薄いので、ブーケと髪につける花の色を変えました。もちろん、髪型も。 写真に残しても、そこははっきり違うので自分では大変満足しています。ちなみに、初めは真っ白のバラのみでブーケを作り、お色直し後は真っ赤なお花と緑の葉を大胆に使ったブーケを作りました。 また、お色直しで中座しない事を気にされているようですが、髪形やブーケを変えるために中座すれば、お色直しとまったく同じ行動が取れますよ。 レンタルでは満足いくドレスにならないと思うから、せっかく気に入ったドレスがあるのなら、オーダーすることお薦めします!

作ってはいませんが

041
みち
まずはおめでとうございます。 私は作ることはしませんでしたが新品を自分のサイズに直してくれるレンタルのものを着ました。 私の場合色のついたドレスは着たくなかったので、2WAYを探しました。 式(人前)のときはそのまま普通に着て、15分くらい引っ込みお色直し(?)としてベール、肩のストラップを外して生花をブスブス頭に挿し、共布の長方形のケープというんでしょうか?それを肩に羽織りました。 親からは1人娘のせいか「色ドレスも見たかったのに」と不満タラタラで言われましたが私もやはりホテル内でピンとくるものがなかったので自分で探して、結果それでよかったです。 やり直しが出来ない結婚式です。 気に入らないものを何着か着るより、本当に気に入った一着をその日を心待ちにして着る方が、あとの気分が違います。 友人も「あのドレスはすごくみちちゃんぽかったよ」と言ってくれて、レンタルなので今はもう手元にありませんが、思い出すだけで胸がいっぱいになります。 いい結婚式を!

たくさん悩んで(その1)

041
私はオーダーレンタルでした。 ドレスを探し始めたのが、式の3ヶ月前だったので、あまり時間がなく、オーダーできる範囲に限界があったのですが、それでも、サイズの補正、ビーズ刺繍の追加、など、真っ白なシンプルドレスにいくつか手を加えてもらえ、私らしさ満載の満足ドレスに。 ベール、手袋はサービスで、1着30万以下でした。 半年以上前から頼めば、もっとデザインの早い段階から希望を聞いてもらえるそうです。そうなるともう少し高いのかも? 雑誌で見るのと、実際着てみるのと、印象がぜんぜん違うはずなので、たくさんたくさん試着してみるのがいいと思います。

たくさん悩んで(その2)

041
東京近郊の方に限られますが、安く済ませたいのなら都民共済のレンタルショップお勧めです。結構かわいいドレスたくさんありましたよ。 盛大な披露宴なら、思い切って何直も着ちゃうとかどう?(ただし、ドレスの裏にネームペンで「都民共済」と書かれたタグが縫い付けてあるのさえ我慢できれば。) ドレスにこだわって1着で通すなら、式の形態をホテル披露宴ではなく、ガーデンや、レストランウェディングにするとか、1着は和装にしてみるとか、いろいろありますよね。 とにかくたくさん悩んで、自分らしいドレスで、お二人らしい披露宴を挙げましょう。

書き忘れました(汗

041
みち
先ほどレスさせていただいたのですが、書き忘れてしまいました。 お色直しがないとゲストが退屈するか?とのことでしたが、出席するほうの気持ちはというとそういう事はあまり気にしていませんでしたね。 割と食事や歓談に夢中になっていたような(笑 あればあったで素直に「わぁ~」となりますが別になくとも「そういう趣向なのね」と思っただけでした。ですからご自分のやりたいようになさって大丈夫だと思います。 ずっと高砂にいるとキツイかどうかは、その日の体調などにもよるでしょうが水分を控えめにしていればそんなに問題ないと思います。 緊張も披露宴の中盤位になれば解けてくるでしょうから、準備などで疲れていた私は逆にどっかり座っていられて嬉しかったです。 参考になれば幸いです。

私が言われたのは、

041
mon
私もウェディングドレスでずっと過ごそうと思っていたのですが、お色直しが無くなると、披露宴の「華」が無くなるので、した方が良いという意見があり、そうかなっと思って、2回お色直しをしました。 ホテルのドレスは少し古びた印象で、やはりオーダーメイドで作った新品のウェディングドレスにはかないませんでした。 でも、終わってみると、お色直しがあった方が良かったと思いましたよ。 最近ではオークションでカラードレスを安く手に入れ、それを利用した子もいましたよ。

2wayのものは?

041
あやか
1つのドレスをアレンジして2wayで着れるものを作っていただいたらどうですか? わたしはお色直しは別ドレスでやりましたが、WDは挙式ではとりはずしのできるホルターネックタイプ、披露宴では全面レースのオフショルダーにしてもらいましたよ。

オーダーにしました

041
ゆーり
まずは おめでとうございます 私の場合 レストランウエディングだったので気に入った物は動きづらそうだったのでオーダーで作ってもらいました しかもオーダーのほうが安かったしね ただ形はシンプルな物で生地が素敵な柄を使ったので気に入りました 私のお願いしたお店は舞台衣装のような物も作っていたのでオーダーとレンタルオーダーをやっていました そこでカラードレスもレンタルオーダーでお願いしました ちなみに両方で13万でした 小物はウエディングプランの会社に借りました ただ私の出席した結婚式にはウェディングドレスのみって人も結構いましたよ 素敵な結婚式になりますように

オリジナル、お勧め!

041
ぷりん
先月結婚した者です。 半年以上かけて、友人と2人でドレスを作りました。 (2人とも服飾技術系の人間ですので) オリジナルドレスはとてもお勧めです。 まず納得がいくまで自分サイズに出来る事。気なる体型カバーなども思いのままです。 さらに、結婚式前に何度でも着てにんまり出来る!! リハーサル(試着)と当日しか着れないなんて、もったいないです。 しかもお色直しなんてしちゃったら一生に一度の『ウェディングドレス』を着る時間がとても短い!! 私はお色直しもなく一着で通しましたが、思いのこもったドレスを皆に褒めてもらえて、とても嬉しかったですよ。 ドレスに思いを込めたいのですよね、適当じゃなくて。 だったら絶対にオリジナル、オーダーはお勧めです!

手作り、はダメかな・・・

041
手作り
この案は多分ボツだとおもいますが・・・。 私は時間に余裕があったので自分で作りました。 8枚ハギのフレアーというか、Aラインというか、そういうやつです。手芸屋で型紙を買ってきて、布は舞台用の一回ぽっきりしか使えない布(クリーニングすると光沢が消える、メーター400円)で、総額5万もしなかったと思います。  ドレスはスーツと違って体にぴったりしないので、意外と適当に作っても形よく見えます。  シンプルなドレスでしたが、ぜんぜん見劣りしませんでしたよ。  ただ、知り合いに縫子をやっていた人がいるので、その人に微妙なサイズあわせをしてもらいました。これが一番重要ポイントだったかも。  オーダーするなら、内側のチュチュとか、ベールとかを自分でつくればかなり金額押さえられると思います。  よい式を!

レンタルでしたが…。

041
レンタルが良いか、オーダーが良いか…。 私が結婚した10年前は「ドレスブラック」という販売用ウェディングドレス専門店があちこちにありました。 オーダーもできて、テレビドラマの結婚式のシーンでも使われていました。 まず「買わない方がいい」という面では、購入となると、ドレスだけではなく、コルセット、パニエ、靴、ヴェール、ティアラなどの髪飾り、ネックレス、イヤリング、手袋…と、ドレスそのものの値段はそれなりでも、それ以外のものの、お値段がすごく、驚きました。 それに販売専門ですから、買える値段に設定されているため、レース使いやラインストーン使いが抑えられていて、今ひとつ華やかさに欠けます。 ドレスは場所をとるので自宅で収納するだけのクローゼットの広さも必要です。 次に「買ったほうがいい」という面では、誰も手を通していないため、白さが違います。 「あぁ…真っ白…まぶしい…。」というくらい、白さが違います。 この感激はレンタルには無いもので、私がレンタルで済ませたことの後悔の1つでした。 最後に…↓これは、今、私のオススメのショップです。 http://photos.yahoo.co.jp/dressparadise

私もオーダーしました!

041
みみっぴ
私は小柄なので、なかなか既製のドレスで合うものがなかったこともあり、オーダーにしました。 そしてずっと白いウェディングドレスが着ていたかったので、その一着で一日を過ごしましたよー。ちなみに30万円くらいでした。 ただお色直しがないと、やはり寂しいかな?と思ったので、髪の毛をお式&披露宴の最初は夜会巻きでタイトな感じにしておいて、お色直しでは髪の毛を下ろしイメージを変えてみました。 また、ブーケや髪の毛につけるお花も白をメインにしたものから赤をメインにしたものに変えたり、手袋をサテンぽいのから、レースに変えたりもしました。 小物を変えてみると、結構雰囲気が変わり楽しめます。 気に入ったドレスがすでにあるということですが、既に試着はされましたかー?にゃおこさんも書かれていらっしゃいますが、もしまだお時間があるようでしたら、いろいろと試着されることをお勧めします。 見ると着るとでは、結構違いがありますから! また小物類もそちらで作らなくてはならないのですか?私は手袋やベールなどはネットで安く買うことができたので、お時間があるようでしたら探してみるといいかもしれませんね。

作ってはいませんが・・

041
パンダ
先々月結婚しました。私は作りませんでしたが、ホテル内にものすごく気に入ったのがあったので、式、披露宴とも それで通しました。 式は、髪型を前髪を全部あげた夜会巻きにし、大きなカサブランカを耳の後ろに付けました。 ブーケもカサブランカのキャスケード。大人っぽいイメージで。 披露宴は、斜め前髪にし、ダウンスタイルで ティアラをつけ、ブーケも濃いピンク~白まで 色々な色が混ざったラウンド型のブーケにしました。 メイクも ちょっと可愛らしい感じで。 それだけでは、今ひとつかな?と思いましたので ブーケのリボンを水色の太いもの(5~6cm)のに して、ドレスに添わせるように 垂らしました。 二重にしたので、4本のたれていて我ながら いいアイデアだなーと思いました。式場の方にも誉めていただきました。(自慢でごめんなさい) 私は、途中で ジャジャーンとお色直し登場!が嫌だったので、式後すぐにチェンジし、披露宴の初めから変えた姿でいました。 披露宴は2時間半でしたが、お客様の相手もできたので良かったです。

購入派

041
トラ
レンタルでは気に入ったものがなかったので、購入しました。私の場合はベールをマリアベールにしたので、披露宴の時はベールをショールにし、アップにしていた髪を下ろし、ヘアアクセサリーを変えました。髪型が変わるだけでも随分雰囲気違いますよ。

一着で宜しいのでは

041
アプラクサス
ヤクルト古田さん妻、中井美穂さんはオーダーで一着で通しましたよね。ボレロを着たり着なかったりの2パターン。 わがままをいっぱい入れてもらった、思い入れのあるドレスなので、反対にそれ以外は着たくないとおっしゃって。 >ゲストも飽きるかなとか色々考えては悩んでいます。作られた方はどの様にされましたか? ・・・飽きるもなにも、正直、親族以外の来賓ってそんなところまで注意を払っていないですよ(苦笑)。美味しいものが食べられればそれでいい、みたいな。

おめでとうございます

041
婚礼司会者
お色直しをしないでウェディングドレスのみの新婦はけっこういますよ。 理由は ・退席しないで皆様と一緒に過ごしたい ・WDドレスを購入したから(作ったから) ・カラードレスを着たくない お色直しをしなくても退席して、再度入場というもいたしますし、ずっと会場内にいる方もいらっしゃいます。 私としては、2時間30分の披露宴のうち1回は休憩を兼ねて化粧なおしをしていただきので、20分程度の退席をお薦めしてます。 お色直しをしない場合、どういう進行にするのか、お色直しをしない理由を言うのか、言わないのか等は司会者に相談してみてください。 婚礼司会者は話すだけではありません。総合的なアドバイザーでもありますので。。。 

胸元の花でお色直ししました

041
1色
ドレスは購入して バラで胸元とヘアを飾りお色直ししました。 ドレスは1着で通しましたよ。

2着オーダー。安かったですよ!

041
めい
私も自己満足で恥ずかしいと、白一着の予定でした。しかし親族からお色直しどんなの?と聞かれ残念がられているうちに、そんな楽しみにしてくれるならお色直ししようと決意しました。 何気に、義母は「○○色似合いそうよ」義妹も「可愛いの着たら」と勧めてくるんですよね(笑)新郎側も、お嫁さんにお色直しくらいしてもらいたいのが本音みたいです。 家族や親族は、あの色着たのが似合ってたね、とかずっと印象に残してくれるものなので、いわゆる高砂がある披露宴ならば色ドレスも作ったら良いと思いますよ。喜んでもらえて、自分も後悔しません。 私は2着合わせて15万程度で作りました!! 白ドレスは日本の会社でデザインもあれこれ口出しして。色ドレスは中国製でコストを抑えました。 両方サイズオーダーで自分にピッタリに出来ましたよ。細かいビーズ、刺繍、コサージュ等もすごく繊細で可愛くて、我ながらこの値段でこんな素敵なもの作っちゃうなんて賢かったな~とニンマリです!(ちょっとでもダサいものはゼッターイ嫌なので) 夜のパーティーでも着られるし、一石二鳥。着て似合うものも違うので、他のお店も検討してみて下さい。

私の場合は

041
ぽんぽ
私は●タベでセミオーダーのドレスを着ました。 シルクサテンのコートジャケットとオーガンジーの ストラップのドレスの組み合わせのものでしたので お色直しはジャケットを脱いで、淡いピンクのレー スのボレロに替え、髪とブーケもピンク系に変えま した。 随分と印象が変わったので、同じドレスだと気づか ない友人が多かったです。 ご参考までに。

他のお店をあたってみては

041
まな
私は自分にピッタリ合った1着が欲しかったので、オーダーしました。私はお色直しで主賓がいなくなるのがあまり好きではないので、ドレス1着で通しましたが、辛くはなかったです。 気に入ったドレスを見つけられたのなら、その写真を持って(カタログの切り抜きでも何でもいいです)、ドレスを作ってくれるところへ持って行って、同じよなものを作ってもらうといいですよ。全く同じにはなりませんが、雰囲気の似たものを作ってくれるはずです。気に入られたドレスが50万円というのは、きっと素材も輸入品のいいものを使ってるんだと思います。素材を落とせば、もっと安くできます。10万円代でオーダーやってるとこもありますよ。 一生の一度の結婚式、納得できるものになるといいですね。

フルオーダーで雑誌に似たのを作ってもらうという手も

041
ss
私はフルオーダーしました。最初からカラードレスに興味なかったので、ウェディングドレスでお色直しできるように2Wayドレス。 式場のレンタルを見たのですが、私はそう高身長でもないのにドレスがみんな丈が短く、こりゃだめだと思って。 お手ごろ価格のオーダーを探して行き着いたのが、デザイナーさんが一人でデザインから採寸、縫製、コーディネートのアドバイスまで全部やってくれるという店でした。その方がとてもいい方で、大当たりでした。 しかも値段は良心的。小物無料貸し出し込みで30万円くらいでした。出来上がったのは最終的に4Wayドレスになり、二次会でも着ました。 式場のレンタル最低料金よりは高くつきましたが、レンタルでもいいドレスだと高いので、結果、オーダーしても式場で借りるより安かったです。 トピ主さんももっと安いオーダーの店で似たデザインのドレスを作ってもらうというのもありでは? ドレス1着でずっと高砂にいると、トイレにいけなかったりしますが、時間の短い披露宴なら大丈夫でしょうね。その辺はお好みでどちらでも大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧