詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ナスづくし

    お気に入り追加
    レス15
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    ららら
    話題
    こんにちは

    夫がナスが大好きです。私もいろいろレパートリーを増やして頑張っていますが、8月初めの夫の誕生日に、「ナス尽くし」をしたいのです。どうも私が全皿ナス料理をしようとすると、甘醤油系のこってりしたものになってしまいます。

    和洋中問いませんので、この組み合わせで、全部ナスのフルコースをしてみたら(前菜2、メイン1、場合によってはご飯と汁物もつけられる)、というご提案がありましたら、ぜひ教えてください!

    ちなみに夫には好き嫌いはないので、どんな食材でも大丈夫です。

    よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:7631329967

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数15

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    10件ずつ表示

    おもいつきですが・・・・。

    しおりをつける
    blank
    すずむし
    前菜 焼きなすとか煮びたし
    メイン マーボーナス とか 夏野菜カレーライス(ナス トマト おくら 入れるとおいしいです。)

    なすの漬物も簡単にできますよ。
    お味噌汁にナス入れてもおいしいし。
    豚肉とナスとにんにくをいためて、味噌で味付けするとごはんがすすみます。

    トピ内ID:1870207580

    ...本文を表示

    うちのなす料理

    しおりをつける
    blank
    1.皮をむいて、短冊に切ってお吸い物。仕上げに卵でとじます。

    2.半分に盾に切って,隠し包丁を入れ、素揚げ。めんつゆに入れて、生姜、大葉、みょうがを切って載せます。

    3・丸ごと茹でるか、蒸して、切ってポン酢にいれます。

      これには、その時によって、ごま油を足すか、一味を入れます。

    4・長なすがいいですが、焼きナスです。鰹節と刻みのりをたっぷり乗せていただきます。

    5・鳥のもも肉をカリカリに焼いて、手で裂きます。味が染みるようなので、手で裂きます。キュウリを皮をちょっと剥いて、塩で揉んでガンガンたたいて、割ります。なすは、茹でて、切ってこれらを混ぜます。
    たれは、めんつゆに、ニンニクをちょっとスライスして、七味を入れて、すりごまを入れて、混ぜて冷やします。


    どれもビールに合いますよん。
    ご参考にどうぞ!!

    トピ内ID:9339320831

    ...本文を表示

    らららさん、素敵

    しおりをつける
    🐶
    ゆず太郎
    ナス好きのダンナさまのために、なんという素敵なアイデア!!
    微力ながらわたしのアイデアをどうぞ!

    ナスのラザニア
    ラザニアのパスタのところをナスに代えるだけです。
    ミートソースとナスはよく合いますよ。

    揚げナスのサラダ
    レタスの上に揚げたナス揚げたちりめんじゃこをのせてどうぞ。

    ナスのベーコン巻き
    半分に切ったナスにベーコンを巻きつけ、じっくり焼いて下さい。

    ナスめし
    炊きあがったゴハンにナスと沢庵きゅうりのお漬物を混ぜ合わせ、ゴマとのりをふってどうぞ。

    ナスの冷製スープ
    ナスとにんじんをコンソメスープでやや薄味につくったものをよく冷やして。

    ナスドルチェ
    ナスの皮を厚めに切り、すりおろして、市販のアイスクリームを混ぜ合わせます。紫がキレイ!

    素敵なお誕生日になるといいですね♪

    トピ内ID:6109447496

    ...本文を表示

    茄子

    しおりをつける
    blank
    Nyan
    茄子、美味しいですよねー、私も大好きです♪

    焼き茄子(醤油でなく山葵で)、茄子の浅漬け、メインに麻婆茄子丼、ってのは如何でしょう?
    茄子で挽肉を挟んで揚げたものとか、味噌汁の具に茄子ってのもありますね。
    個人的には、茄子の甘辛煮が好きなのですが、ちょっとコッテリ系なので、お好みで...(笑

    トピ内ID:4583598929

    ...本文を表示

    蒸しナス

    しおりをつける
    🐤
    まる
    ナスの皮を縞目にむき縦に四等分します。 蒸し器にオーブンペーパーを敷き 蒸気があがったらナスを隙間無く並べ蒸します。
    薬味をたっぷり添えて生姜酢醤油やポン酢で頂きます。また豚ロースしゃぶしゃぶ用も一枚ずつ蒸して一緒に食べると美味です。

    トピ内ID:3174832889

    ...本文を表示

    洋風で。

    しおりをつける
    blank
    ちゃっと
    ナス、大好きです。
    ナスは野菜の王様だと思っています。

    ・なすとエビのタルタル
    ・翡翠なす

    ・なすのポタージュ

    ・なすとトマトのミートグラタン

    ・パン&なすキャビディップ

    ・なすのコンポート

    トピ内ID:6322057549

    ...本文を表示

    うちの主人も大のナス好き!

    しおりをつける
    🐶
    wan
    ナスのフルコース、うちの主人に作ってあげるなら、と考えました。


    前菜 ・フライドナスとフライドグリーントマト
        ナスは4~6個の縦割り、グリーントマトは厚さ1cmくらいの輪切り。
        塩・胡椒・好みでガーリックパウダーを振りかけ、小麦粉をまぶしてオリーブオイルでからりと揚げる。
        
       ・ナスのキャビア
        レシピは検索してね! ナスのペーストです。
        フランスパンにも、ごま油を少しかけたご飯にも会います。

    メイン・ナスのムサカ
        ムサカで検索してね!


    プラス・お漬物の握り寿司
        ナスの芥子漬け、ミョウガ、梅シソかな?


    主人はムサカが大好きです。
    ミートソースにシイタケを入れること、醤油を隠し味に使うことがポイントです。

    どれも、好みでレモンを絞ってください。

    他のレスを楽しみにしています!

    トピ内ID:1069267500

    ...本文を表示

    野菜を使ったたくさんレシピ

    しおりをつける
    blank
    みさみさ
    かのうゆみこさんの「野菜を使ったたくさんレシピ」になす料理がたくさん掲載されてました。
    私が思うのは、
    前菜・・・ゆでナスにソース(ゴマ油、お酢、ねぎみじん切り、しょうが、しょうゆを会えたもの)をかけてさっぱりいただく。
    メイン:これはマーボーナスですかね。
    スープ:ナスとたまねぎの味噌汁。

    我が家では、ナスをたて半分に切り次々焼いて、大きな四角い器に並べます。
    ねぎのスライスを載せ、熱いうちにさらにその上にやいたナスを載せ、というのを繰り返して3段ぐらいになったら冷蔵庫で冷やし、食べるときにはしょうが醤油をかけていただきます。青紫蘇をちらしてもおいしいですよ。

    実家から、毎週ナスが2-30本単位で送られてくるので、ナス尽くしの毎日です。

    トピ内ID:4213486724

    ...本文を表示

    ディップですが

    しおりをつける
    blank
    北国生まれ
    ナスをグリルやロースターで焼いて、みじん切りかミキサーでペーストにする。
    それを適当にプレーンヨーグルトであえてる。
    これに好みで塩・コショウ・オリーブオイル・レモン汁その他香辛料で味付け。
    後はパンに塗っても、サラダのドレッシング代わりにしても。
    熱々で供する必要はないので、他のものを作る前に用意しておくのも可。

    トピ内ID:8050957452

    ...本文を表示

    お勧めです。

    しおりをつける
    🐤
    育児奮闘中
    縦半分にカットし、皮に切り込みを入れて水につけてあく抜き。
     
    水気を取り、片栗粉を付けて揚げる。

    大根おろしにめんつゆを入れ、揚げたナスを熱いまま入れるだけ。

    お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。


    何本でも食べれます。

    トピ内ID:6911145944

    ...本文を表示

    大好きです!

    しおりをつける
    blank
    ゆかり
    ナスおいしいですよね。大好きです。

    私なら、焼ナス、ナスのチーズ焼、揚げナスでいきます。

    焼きナスは冷たく冷やしてお醤油で。
    ナスのチーズ焼は、オリーブオイルと塩コショウで炒めたナスにチーズ・パン粉をのせてオーブンで焼くだけ。
    揚げナスはナスを揚げてタレ(からし醤油でもめんつゆでもお好みで)。揚げナスの煮浸しもいいですね。

    マーボナスとかもおいしいですよね。天ぷらもいいですね。皆さんのレスも楽しみです。

    トピ内ID:8209227215

    ...本文を表示

    トルコ料理

    しおりをつける
    🍴
    少しだけですが
    我が家ではよく「茄子のディップ」を作ります。料理名は知りませんが、焼き茄子をみじん切りにして、ヨーグルト、おろしニンニク、オリーブオイル、レモン汁、塩で味付けするだけです。簡単で美味しいです。

    中近東は茄子料理が多いらしいので、検索をお勧めします。

    トピ内ID:0580874091

    ...本文を表示

    380円

    しおりをつける
    blank
    ナス子
    私は定期購読しているのですが、キューピー3分クッキングの来月号はナス料理特集ですよ!一冊380円で書店に売っています。

    トピ内ID:4422953346

    ...本文を表示

    南蛮漬け

    しおりをつける
    おきなぐさ
    我が家の夏の定番です。

    乱切りした茄子を素揚げにして、砂糖と酢と醤油と唐辛子を混ぜた液につけるだけです。(我が家では1:3:0.7~8くらい+唐辛子二本ですが、お好みで)お好みで他の野菜も素揚げにして一緒に漬けます。
    クックパッドで、山芋を一緒に素揚げにしていた方がいて、試してみました。さくっとしておいしかったです。お勧めですよ~。
    あと、鳥のから揚げも一緒に漬けてもおいしいです。

    野菜だけなら前菜に、鳥も一緒ならメインになると思います。
    よかったらお試しください。

    トピ内ID:8031177316

    ...本文を表示

    ジャンルばらばらですが、味が違うメニュー

    しおりをつける
    blank
    おもいつき
    前菜1…水茄子とトマトと茗荷のゴマ酢和え
    水茄子薄切り、トマト薄切り、茗荷たてに千切り、を、酢と醤油と砂糖とスリゴマで和える。終わり。和えるのは食べる直前にして、和える直前まで切った野菜は冷蔵庫で冷やすと夏向き。
    前菜2…蒸し茄子のニンニク醤油和え。蒸した茄子(乱切りが合う)を醤油とすりおろしニンニクで和える。終わり。和えるのは食べる直前に。
    メイン…麻婆茄子
    味噌汁…焼きナスと茗荷の味噌汁
    で、いかがですか?
    水茄子以外は普通の茄子でオーケーです。
    私も茄子大好きです。簡単に色々できるのがいいですね。
    もし前菜どちらか和え物以外で、なら、蒸し茄子のニンニク醤油和えを、翡翠茄子に変えるとヘルシーかな? 茄子の皮を向いて蒸したものを、きちんととった一番出しと醤油(薄味)でちょっと煮て、おろし生姜を添えます。水茄子が手に入らなければそっちと変えてもいいかも。
    メインは茄子の田楽と生麩の田楽盛り合わせでもヘルシーですね。
    ついでにバースデーケーキは、野菜スイーツの専門店でナスのケーキとかいかがですか? お住まいがどちらかわかりませんが、以前、白金台で食べたことあります。おいしかったですよ。

    トピ内ID:4255272236

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    10件ずつ表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0