本文へ

初めて呼ばれた結婚式

レス10
(トピ主 0
041
es
恋愛
6月下旬に地元愛知の友人が結婚します。 ワタクシ上京して現在大学生なのですが、結婚式に一人前として出席するのは初めてです。 まずは何を着ればよいのかわかりません。 振袖でもいいかと思ったのですが、着るまでと着たあとが大変で、披露宴当日だけですぐ東京に帰らなければならないワタクシ、ドレスというかワンピースを購入しようかと思っています。(安い) 今私は21歳で、若いからあまり気にしなくていいんじゃないか?と母親は言ってますが、まず何に気をつけたらいいでしょうか? 薄いピンクのワンピースにしようかと思っているのですが、差当たり、膝下なのか膝上でもよいのか・・・と言うのが今分かりかねているところです。 色もそんなに派手でありませんし。また、何を羽織っていいのかもわかりません。カーディガンではあまりにもお粗末でしょうか? 未婚ですし、あまり関係ないのでしょうか?緊迫しているのでどうか分かる方教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

同素材の上着を選ぶ カーディガンはやめよう

041
Y
ワンピースを買うときに同じ店の同じラインで 上着を選べばいいんじゃないかな? 髪のセット、アレンジはお得意ですか? そうでなかったらせめて髪ぐらいは プロにお願いして華やかな感じにしたほうが いいと思う。

地元なんですよね

041
さくら・さく
振袖を再検討してみてください。一式はご実家にあるのでしょう? 着付けとヘアメイク、式場内の美容室でお願いできるかもしれませんよ(有料ですが)。近くの美容室とか、あたってみてもいいでしょう。帰るときにはそこで着替えて、シャンプーでもしてもらえば軽装で東京に戻ってこられますよね。着物一式は実家に送って、あとのことはお母さまに甘えてしまいましょ。 安いドレス、とおっしゃってもお呼ばれに着ていけるようなものはそこそこのお値段です。靴・バッグ・アクセサリー、そして必要ならばこれまた美容院。結構な出費になる割には、そのドレス、今後あまり着ないかも。 何を着るにしても、式場から東京に帰るのなら、式場で着替えたほうがいいです。たいていの式場には更衣室がありますが、お友達に確認していけば安心ですね。

迷いますね

041
みちこ
結婚式って何を着て行ったら良いか迷いますよね。 ピンクのワンピースかわいいと思いますよ。 けっこう黒のワンピを着ている子が多いので逆に目だってかわいいんじゃないかと思います。 丈はそんなに気にしなくてもいいんじゃないかと思いますよ。 羽織物はショールなんてどうですか? とりあえずデパートにいってみれば色々とありますから、わからないなら店員さんと相談しつつ・・・てな感じで決めてみては?

21歳なら

041
んなんな
ピンクのドレスは可愛いと思いますよ! 上にはショールをはおると良いと思います。 丈は膝下の方がエレガントな気も致します。 そして、髪は綺麗にセットし、アクセサリーもキラキラしたモノが良いのではないでしょうか。(若いのだし。) 靴はミュールやサンダルは避けた方が良いと思います。 楽しくなると良いですね。

さくら・さくさんの意見に1票!

041
たまごサンド
私も振袖が良いと思います。愛知でしたら尚更、新婦のご家族にも喜ばれるのではないでしょうか。 まず、お友達に頼んで結婚式場での着付けを申し込んで貰ったらいかがですが? もしくは直接ホテルに連絡をして『○○家・××家の披露宴招待客』である旨を言って着付け予約を入れれば良いのでは。 披露宴後は、もしホテルとご実家が近いようでしたらご家族に取りに来て頂き、それが無理ならホテルから宅配便でご実家へ送ってしまう。 結婚式のゲストは華やかな方が喜ばれますし、安いドレスやワンピースは結局着る機会が無かったりして意外と高くつくので勿体無いかもしれないですよ。

私は逆に

041
ぴいの
愛知から東京に出席することが多かったのですが、その際に気づいた点がいくつかあります。 名古屋の結婚式は、とにかく黒いドレスが多い! 黒のワンピースに黒のショール姿の女性が目立ちました。 東京で出席していた時はワンピースまたはスーツが多かったので、名古屋の友人の式に出席したときはちょっと恥ずかしかったです。 でも新幹線でまた帰らなくちゃいけないですもんね。 やっぱり大人しめのスーツかワンピがお勧めかな。 レストランなのかホテルなのか、きちんとした式なのか、カジュアルなものか、にもよりますが、パステルカラーのワンピースなら大丈夫なのでは? まだお若いんだし、極端なミニじゃなければいいんじゃないでしょうか?頑張ってください!

ワンピースで

041
きく
ワンピースでいいと思いますが カーディガンはNGです。 ニット物はフォーマルではありません。 ワンピースも安くて可愛いからと言っても ストレッチ物はダメです。 それと素足も嫌がられますから注意してください。

ピンクは確かにかわいいです!!!

041
マイメロ子
私はピンクのワンピは持ってないんですが、かわいいですよね! ただ・・・もし花嫁の方がお色直しでピンクのドレスを着られるんだったら避けた方がいいかもしれませんね。と言いつつ、私がラメ入りピンクのスーツ(ジャケットとスカート)で行ったとき、ピンクのドレス着てた!!!写真撮るときにかぶらない方がいいかな? 黒は使えるけど、結構他の人とかぶったりするし、きれい色はいいですよね。 アクセをパール系とかビーズきらきら系にしてもあうし・・・。 振袖は持ってないから分からないんですが、受付した子が着てたことが1回ありましたよ。華やかですよね、帯とかもかわいらしくしてくれるし、最近は・・・。 ジューンブライドですかね、素敵ですね!

私もまだ未経験。

041
もーり
私も、まだ結婚式に出席したことがありません。 でも最近結婚しましたので、自分の友人出席者の服装なら分かります。 色味としてはベージュとかブルーとかが多かったです。 でも、これは友人の層によりますよね。どんな色が好きな友達が多いかとか。 その中で目を引いたのは、意外にも「黒」でした。 たまたま黒を着てきた人が少なかったからかもしれませんが、 シンプルなのにすごくオシャレに着こなしてました。 黒の長袖のブラウスに膝下丈のフレアースカート。一見ワンピース風でした。 それにピンクの大きな花のコサージュ。黒の靴にもピンクの花。 すごく綺麗でした。 でもこれって、別々に着たり、コサージュを外したら普段着でも全然いける感じです。 (安そうだったわけではありません。) ノースリーブのワンピースにカーディガンやショールってすごく多い服装ですよ。 思い切って半袖や長袖にしてみてはいかがですか?

今更おそいかも知れませんが・・・

041
あん
もうすぐ6月下旬なんで、もう服は決められたかも しれませんね・・・。 なのでそれ以外の事でレスさせてください。 髪は絶対美容院がオススメです。たとえアップにできない ショートヘアでも、美容院でセットすると華やかさが 全然違って来ます。ただ東京からだと時間的に難しい でしょうから、会場の美容院でお願いしてはどうでしょう? 当日は「とにかく品良く・愛想良く!」を心がければ OKですよ。 新郎の親族・友人は新婦の人柄を知らない場合が 多いので、新婦の友人から受ける印象がそのまま 新婦の評価へつながる事があります。 でもあんまり堅苦しく考えず楽しんで来て下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧