本文へ

親戚なのに同姓同名

レス27
(トピ主 0
041
ふっく
ひと
いとこが結婚するらしいのですが、相手の女性の名前が私の名前と同じ、しかも漢字も同じです。私は一人っ子ですでに結婚し、主人は私の姓を名乗ってくれています。いとこの結婚でその奥さんが同姓同名になると思うと複雑です。ちなみにいとこは長男です。こういうことってよくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

色々な同姓同名

041
ロビン
私の結婚前の名前は、とある有名女優と同じ名前でした。 母親の従姉もまったく同じ名前で、私の名前を付ける時は一応その従姉に了解を取ったみたいです。 真意ははかりかねますが、今までの関係を見ると、嫌な感じはしていない様子で、今は母と従姉の関係より、私とその伯母(なんて呼んでいいのか分かりませんが)の方が仲が良くさせてもらっています。娘代わりという感じですかね。 今週末も2人で一緒に出かけます。 で、私は結婚して別姓になったわけですが、義父は弟が2人いて、1人が義母と同じ名前の結婚しました。 義理の姉妹がまったく同じ名前ということになります。 私の周囲でもこんな状態ですので、意外と多いのでは?と思いました。 血縁関係になるわけですから、仲たがいしている関係ではない限り、嫌な思いはしないのではないかと思います。 どうでしょう?

母と従姉

041
母はようこ
が同姓同名です。 従姉といっても、正確には「従兄のパートナー」になり、母から見ると夫側の甥(兄の子供)になります。 字が違いますが、伯父夫婦(従兄の両親)は最初「こんがらがった」とよく言ってました。

いとこならましですよ

041
まい
いとこなら同居するわけでもないし、会うこともあまりありませんよね。 私は結婚して、姑と同姓同名になってしまいました。漢字もすべて同じです。現在同居はしていませんが、会う時には混同してしまいます。 舅は姑を呼び捨てにし、わたしに「~さん」をつけることで区別してくれていますが、姑自身は嫁の私を自分の名前で呼ぶのはどんな気持ちなんだろうなと思っています。将来同居することにでもなったら、大変ですよ。 郵便物も、電話の取次ぎも、区別がつきません。

言い忘れましたが

041
まい
先日主人のいとこが結婚し、いとこのお嫁さんも同じ名前(漢字も一緒)、同姓同名です。うちは結構珍しい苗字なのですがそれでも三人も集まってしまいました。結構あることなんでは。

あるでしょう

041
勤続23年
そんなの偶然だから仕方ないじゃないですか。よほど変わった名前じゃない限り、有り得ることじゃないでしょうか。 私には義理の妹が2人いますが、この2人は同姓同名です。(名前の漢字は違いますが) 呼び方はそれぞれ変えてますが。 私は結婚して姓が変わったら中学の時に大キライだった子と同姓同名(字も)になってしまいました・・・。

はあ?

041
ちょっとね
だから何だというのでしょう? 複雑な気持ちというのが理解できません。 貴女だけじゃなくて相手の女の人だって嫌だなと思っていたら・・? 旦那は自分の苗字を名乗ってくれているって、それで何が言いたいんでしょうか?まさか自分のほうが先よ!って馬鹿なこと思っているわけでもないでしょうね。 別にすごくめずらしい名前でもないのでしょう。 それより相手の女性が自分より器量よしだから同姓同名だと比べられて嫌とか(笑) 私なら喜んじゃいますけどね。 珍しくもないけど偶然でおもしろいって。 同情します。 いとこのお嫁さんになる方に。 名前が一緒になるだけで複雑・・・なんて言ってる親戚とお付き合いが始まっちゃうなんて。

法事の時に

041
困った人
結婚式の時に気付いていたのですが、 夫の叔母と同姓同名になりました。 舅の弟嫁にあたる人です。 夫の祖母の法事の時に、テーブルの名札が並んで置いてありました。若輩者の私は下(シモ)に座ったのですが、叔母さんから「あなたが上(カミ)になるのよ」と耳打ちされ、入れ替わりました。 舅は私を呼び捨て、夫の叔父は叔母(妻)を呼び捨て。 声がそっくりなので、二人で同時に振り向きます。 夫の親戚の集まりで、親子ほど歳の離れた同姓同名が二人で右往左往しています。

あると思いますよ

041
もに
友人の話ですが、彼女の弟さんの奥さんが 結婚して彼の苗字を名乗ったとたん 伯母と同じ名前になったと言ってました。 同姓同名どころか、字まで全く同じです。 でも普段はそうそうつきあいもないので さして気にしていないようですよ。

考えすぎです。

041
あれ?
いますよ。 友人の家では彼女の実のお姉さんと義兄のお姉さんが同姓同名だそうです。 義兄のお姉さんは結婚している方らしいので、それぞれ結婚して同姓同名になったらしいです。 あなたより珍しいのでは? でもみんなで笑い話にしてるみたいですよ。 そんなもんじゃないんですか?悩むことじゃないですよ。 それに私の主人の会社には結婚して同姓同名になった夫婦もいます(笑) 結婚式のとき来賓が控え室を間違えたりして、それも笑い話で結構和んだって言ってましたし。

ありますよ

041
おばさん
まぁそういうこともあるでしょうね。 姑と同姓同名というトピックがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0520/041025.htm 私も妹もいたって平凡な名前で漢字が珍しいという事も無いので、 父の弟の奥さんが私と同じ名前、従兄の奥さんが妹と同じ名前でした。(今は私と妹の姓が変わってますが)彼女たちが新婚のころ、母や父が私や妹の名前を呼ぶと返事が二つ聞こえたものでした。 しばらくして呼び方が違うという事がわかってそういう事もなくなりましたが。 異性の従兄だったらそれほどしょっちゅう会うわけではないでしょうから特に困る事も無いと思います。気にするような事ではないと思いますよ

夫婦で同姓同名

041
K
会社の同僚が、結婚して夫婦で同姓同名に なってました。 すぐに会社辞めちゃったので、 どんな不都合があるか聞けなかったけど・・・

伯母同士

041
母の長兄と次兄の奥さんが同姓同名です(漢字も) 私の結婚式での親族紹介で、父がこんがらがってました。

あります。しかも夫婦で。

041
おろろん
伯母夫婦と祖父のいとこ夫婦が同じ名前です。 説明しにくいので、祖母の立場でいいますと、 自分の娘と、従兄弟(男)の妻が同じ名前(漢字も) 自分の娘の夫が、従兄弟(男)と同じ名前(漢字不明) 自分と従兄弟とは同じ苗字なので、 娘の結婚前のフルネームと 従兄弟の妻の結婚後のフルネームが同じですね。 珍しい名前ではないとはいえ、夫婦で一緒は凄い!! って気がついた時は思いましたけどね~。でもそれだけ。

よく似合う

041
とこ
知り合いの旧姓はちょっと変わっています。 最近気がついたのですが、彼女の従姉妹は彼女の旧姓と同姓同名です。年も10歳くらいの違いだから、親戚間で同姓同名の頃があったはずだし、お互いの家も同じ市内です。聞いてみたら「この苗字にはこの名前がよく似合うってことになってて、よくつけるのよ。女はどうせ苗字が変わるからいいだろうって言うのよね。」だそうです。 そういえば、夫婦で「ハルミ」って人、知ってます。字は違うんだけど、カタカナ表示の保険の案内など困るって言ってました。

うちは姑とおばあちゃんが同姓同名です

041
がってんじゃー
うちは主人の母と主人のおばあちゃんが同姓同名で(姑はお嫁に来たので苗字は一緒になるしカタカナで名前も一緒です) なので一緒には住んでませんが近くなので冬になったりすると姑のお家におばあちゃんはいる事が多く手紙がくると どっち宛かわからないそうです こんな事ってあるんだな~って思いましたがあるんですね

マキだらけだよ

041
マキの親戚
「真紀」と「槇」と「真樹」と「ま喜」が親戚に居ます。 真紀と真樹はいとこ同士で、同じ苗字です。 槇は別のいとこの嫁ぎ先苗字。 読み方は全員「マキ」です。 マキ達の曾ばーちゃんもマキです。  皆、住所で呼び分けしていますよ。 東京のマキ、神奈川のマキ、千葉のマキ。 さすがに曾ばーちゃんは曾婆ちゃんですけど。 よくある事ですよ。

意外にも

041
ヌビア
 同姓同名は思ったよりもずっと多い物です。うちは非常に珍しい姓にも関わらず、祖母と叔父の妻の名前が、字は違いますが読みが全く同じです。逆に母と伯父の妻の名前が、読みは違いますが字が全く同じです。  気になるかも知れませんが、話の種として、有効に使える様になると思いますよ。郵便等は多少支障があるかも知れませんが…。  本当に同姓同名はいっぱいいて、お笑い芸人にもスポーツ選手にもいる「山本 博」さんは、電話帳の集計調査によると、少なくとも1000人以上いるといいます。  身内間での同姓同名なら、逆に良かったと思える様な事例だってあります。最近大きな事件の犯罪者が、有名人と同姓同名だったという例が、幾つかありましたし。

ちょっと複雑、なんとなくわかります。

041
ぷりん
別に、迷惑とかまで思わないけれど、何となく複雑な気持ちって、わかるような気がします。 でもね、私の友人はもっと不思議。 兄が結婚した相手はその友人と同じ名前! もちろん同姓同名、義理の姉妹で… 本人たちより、周りのほうが「なんかややこしいな」って空気でした。 呼び分けをどうしよう、とかね。 私は、叔母と名前がほとんど同じです。 漢字は違うけど。そして、同じように「○○ちゃん」と呼ばれるので、母や伯母や祖母が私のことを言っているのか、叔母のことを言ってるのか混同するときもあります。 子供の時は、自分だけが「○○ちゃん」だと思っていたので、複雑だし寂しいようなヘンな気がしていました。

義理妹と同姓同名

041
seiko
正確には、主人の弟の奥さんと名前が一緒です。 舅姑は呼び方を変えてました。 私は、seiちゃん、義妹はseikoちゃん。 でも、義弟夫婦は離婚しちゃいました…

あります!

041
まゆき
私の母と、父方の祖母が同姓同名です。漢字は違うのですが、同居しているため、特にダイレクトメール(名前がカタカナのもの)が来ると、たまにどちらに来たものか分からないことがあります。そういう意味では不便かもしれないですね。

私と義姉が同じ名前です

041
がら子
私と義姉が同じ名前です、しかも字も同じ (姓も名前もありふれているので) 旦那たちは自分のパートナーを呼ぶときは 呼び捨て、相手のパートナーを呼ぶときは 「さん」付けです。 義姉と話す時はお互いに「さん」付けですが 違和感はありませんね。 ヨコですが会社には「○○良美」さん(男性) がいますが、奥さんは「○○元春」さんです。 「これは複雑な気持ちなんだよな~」と良美 さんはボヤイテいますが。

親戚【だから】同姓同名

041
だから?
赤の他人より、親戚だからこそ同姓同名になる確率も高いんじゃないですか? 名字が同じことが多いんだし。 あなたと同じ名前で、姿形も生き別れの双子かと思うくらいそっくりで…なんて人だったらそりゃあ複雑でしょうけどね。 名前は一緒でも中身は違うんだから。 なんかトピ主さんの書き方だと「私と同姓同名になるのがわかってて、なんで同じ名前の子と」と言いたげで?です。 一族に一人と決められた名前でもないのでしょう? いいじゃないですか、ネタになって。 いとこさんが嫌いなんですか? あなたはあなた。 ドーンと構えていればいいんです。 グジグジしてると名前取られちゃいますよ←親戚間でいとこさんの奥さんの方が定着。 これもご縁だから仲良くしたい、と前向きに考えてください。

あるんだなぁ、これが。

041
あり
母の姉妹、三女が花子(仮名) 花子さんは嫁ぎましたが、次女は婿を取りました。 その後、次女の産んだ三人の兄弟がそれぞれ結婚しました。 長男と次男のお嫁さんの名前は花子。同姓同名になりました。 みんな花子が好きなのねぇ・・と笑ってますが、嫁いだ叔母だけは「なんだかいやだ」そうです。今は違う苗字なのにね。 少し立場は違うけれど、あなたと同じような気持ちを感じたのかもしれないですね。

義兄のおくさんと

041
エアプランツ
同姓同名になりました。字も全く一緒です。 苗字は全国ランキングで20位以内に入るありふれたもので、名前もその年代の10位以内に入るありふれたものですから。 義理両親などから、ふたり全く同じ呼び方で呼ばれますが、不便を感じたことはありません。

後追い

041
私は
私はよくある名前なんですが、父とじいちゃんが従姉に同じ名前をつけたことをついわすれててつけました。(おい、じいちゃんよ!ってなカンジですが) 苗字が違っていたからいいかって思っていたらですね、結婚して従姉は**(苗字)になったんですが、数年後私も**(苗字)になって(親戚などではない)、同姓同名になっちゃいました。 運命よ、これもねぇ。あまり逢わない従姉だからいいんだけど。従姉も私もお金持ちに嫁いだからいいのよ、、。

私の場合は

041
フーガス
数年前、母の実家にうまれた赤ちゃんに私と同じ名前がつけられました。 私は結婚して姓が変わっているものの、旧姓での名前と同姓同名(漢字も同じ)の子供が、私が小さい頃よく預けられていた母の実家で、同じように呼ばれ、育てられているのかと思うと、感慨深いものがあります。 結婚した人が偶然に同じ名前だったと言うのならのならともかく、わざわざ同じ名前をつけなくても・・・なんて思ったりもしました。でも、もしかして私、気に入られていたのかも(笑)と思うようにしていますよ~ それからもうひとつ・・・・・ 知人(次男)が結婚した相手は、お兄さん(長男)のお嫁さんと同じ名前の女性!弟(三男)クンのお相手も決まりだね~って話題になりましたよ。(その後どうなったかは?です)

トピ主です

041
ふっく
身内で同姓同名って結構いるもんですね。 私の苗字はかなり珍しいし、名前も珍しいほうです。ちなみにいとこの奥さんも私と同じ27歳です。同年齢ということで、友達みたいな感覚で結構すぐに打ち解けて、最近は2人でお茶したりしてます。ただ自分の場合、名前が変わっていることだけあって、身近に同姓同名がいることに変な違和感があるというか、不思議な感覚がまだあります。そのうち慣れていくのでしょうね。ちなみにひねくれたレスがありましたが、ネガティブな意味で書いたつもりはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧