本文へ

お薦めマンガ for プレ三十路女性

レス28
(トピ主 0
041
supersonic
話題
日常的にマンガというものから離れてしまって久しいのですが、たまに時間をつぶしにマンガ喫茶などに入った際に何を読んだら良いのか検討がつかずに結局昔好きだったものをまた読む、ということをしています。 せっかくなので読んだことのないものを読みたいのですが、お薦めを教えて下さい。 参考までに、当方20代後半の女性で、余韻が残るような大河ドラマ的マンガ↓が好きでしたがそれ以外のジャンルでもぜひよろしくお願いします。 (これまでのお気に入り) 王家の紋章、はいからさんが通る、アドルフに告ぐ、ブラック・ジャック、オルフェウスの窓、いたずらなkiss

ランキング

レス

私も大好き

041
エマちゃん
「ベルサイユのばら」オススメです! もうご存知でしたら、ごめんなさい。

猫好きさんにお薦め

041
まんがオタク
もし猫がお好きであれば桜沢エリカさんの「シッポがともだち」がお薦めです。絵も内容も可愛くて大好きです。 ジャンルは全く異なりますが、岩明均さんの「寄生獣」もハマりました。こちらは絵も内容も不気味ですが、とても感動するストーリーです。昔、涙を流して読みふけりました。

BASARA

041
えぞももんが
長編でお薦めです。田村由美の作品です。 「はいからさん・・・」が好きなら、他の大和和紀作品、「ヨコハマ物語」「N.Y小町」「虹のナターシャ」もいいですよ。 市川ジュン「陽の末裔」ひかわきょうこ「彼方から」も読み応えありました。 学園マンガでは津田雅美「彼氏彼女の事情」もうすぐ完結です。

30前女性なら

041
ちょこら
逢坂みえこさんの「ベル・エポック」がお勧めです。 とても勇気付けられますよ。 あと、読み応えのある長編がお好きなようですので、 ・浦沢直樹さん「マスターキートン」「モンスター」  「YAWARA!」を描いた人です。 ・樹なつみさん「花咲ける青少年」「八雲立つ」 ・井上雄彦さん「SLAM DUNK」 ・手塚治虫さん「火の鳥」 私も新しい漫画はよく知らないので、ちょっと古い物ばかりで申し訳ありませんが、、、。どれも全くジャンルが違うので、それぞれ検索してみてあらすじや絵柄をチェックしてみて下さい。

のだめカンタービレ

041
ほち
当方40歳主婦、娘と共有で漫画を読み続けています。 最近はまっているのは「のだめカンタービレ」二ノ宮知子(講談社コミックス)ただいま12巻まで出ていますが飽きません。 お話はクラシック音楽漫画、コメディーと言えるでしょうがクラシックの演奏シーンが秀逸でクラシックを知らずとも知ったかになったような錯覚を起こしてしまいます。 画面もシンプルで見やすく疲れません。おすすめ!!

あさきゆめみし

041
やむやむ
これを見て源氏物語を理解した人、多いんだろうなあ。 かくいう私もその一人ですが(笑)。

私30才のオススメ

041
マミマミ
王家の紋章、私もはまりました~ 私が今でも好きな漫画は・・・ ガラスの仮面(最近はまっちゃいました) スラムダンク(少年漫画ですが、笑いと感動で面白い) 花より男子(イタキスが好きならこちらも良いのでは?) バナナフィッシュ などです。 ガラスの仮面以外は全て連載終了していますし、一気に読めてオススメでーす。

いくつか

041
おばさん
佐伯かよの 緋の稜線 新谷かおる 砂の薔薇 市川ジュン 陽の末裔 竹宮恵子 風と木の詩 山岸涼子 日出処の天子 松本零士 銀河鉄道999

う~む

041
たまも
「バジル氏の優雅な生活」坂田靖子 「天然コケッコー」 くらもちふさこ 「神童」さそうあきら 「神童」お勧めです。絵は地味ですが。 音楽つながりで「ピアノの森」一色まことも。 冒険サスペンスで「20世紀少年」浦沢直樹。 4コマで「サボテンキャンパス」みずしな孝之。 ホラーで伊藤潤二。 思いつくものをあげてみました♪

『ベル・エポック』

041
三毛猫
私も、逢坂みえこさんの『ベル・エポック』がいい! ちょうど最近続編(文庫本)の5巻から7巻まで購入し、読んでいるところなんですけどね。 (まだ完結して無いみたいですが・・) 色々な30歳の女性の考え方に共感したり、絵も面白いし元気が出ますよ。

同じく三十路前

041
ミッフィー
同じく三十路前女性です。 お勧めは、なんといっても 『ハチミツとクローバー』(羽海野 チカ) 青い、青いぜっ。 とか思いながらもはまってしまいます。 はぐ、あゆ、竹本、森田さん、真山 みんなとてもステキです。 他には のだめカンタービレ(二ノ宮 知子)  言わずもがなですが 百鬼夜行抄(今 市子) 雨柳堂夢咄(波津 彬子)  少々ホラーがはいっていますが、すごく良いです。  このお二方の作品は全てお勧めです。 あとは少年漫画の王道 ワンピース(尾田 栄一郎) 古い漫画だったらいくらでもあげれるのですが…

いくつか

041
ユウリ
逢坂みえこさんの作品はいかがでしょうか。 『永遠の野原』は高校生の男の子と小説家の姉、飼い犬のみかん(雑種)の 「愛しいものはみんな役立たず」という言葉が心に残りました。 『9時から5時半まで』ビジネスコンサルティング会社の新人OL錦の悪戦苦闘ぶりと、その周りにいる人たちのお話です。 『ベル・エポック』30歳独身・雑誌記者綺麗やその友達の話 そんな身近な、わかりやすい、でもせつないお話が多いです。

長編です

041
まりん
深見じゅんさんの 悪女(ワル)!はまると止まりません。

同じく三十路前

041
ミッフィー
なんといっても、今のお勧めは 『ハチミツとクローバー』 話題になっているからと、読んでみたら はまり、一気に7巻まで買ってしまいました。 登場人物それぞれが、とても良いですよ。 他には 百鬼夜行抄(今市子) 雨柳堂夢咄(波津彬子)  どちらも少々ホラーテイストが入りますが  とてもGood。このお二人の作品は全てお勧めです。 秘密(清水玲子)  これもホラーぽいかもですが、お勧めです。  かなり詳細な内臓系の描写があるので  そちらが苦手ですときついかも知れませんが。 花よりも花の如く(成田美名子)  能の世界のお話です。  私と同世代ならきっと読んだであろう  「CIPHER」の作者です。 ブレーメン(川原泉)  カーラ教授の作品は全て良いです。 20世紀少年、プルートウ(どちらも浦沢直樹)  これは、やっぱり面白いですね。さすがの一言です。 ワンピース(尾田栄一郎)  少年漫画の王道! いかがでしょうか。

トピ主です

041
supersonic
たくさんのご推薦、どうもありがとう御座います!! ベル・エポックは何人もの方がお薦めなのですね!その他の作品も、ジャンルやあらすじまで書いて下さって、ありがとう御座います。 ぜひぜひ今度マンガ喫茶に入った際には皆さんから推薦いただいたリストをもとに楽しんできます。

おすすめ

041
ふふふふふふ
「麒麟館グラフティ」吉村明美 「ヨコハマ物語」大和和紀 「NY小町」大和和紀 「花咲ける青少年」樹なつみ 「七つの黄金郷(エルドラド)」山本鈴美香(但し未完) 「王城」(青池保子)(こちらも未完) 連載中のものでは 「のだめカンタービレ」二宮和子 「エマ」森薫 「ピアノの森」一色まこと

ジャンルバラバラですが

041
私もプレ三十路
「おろち」楳図かずお 「みゆき」あだち充 「麒麟館通り」塩森恵子 「キャッツ・アイ」北条司 「ガラスの仮面」美内すずえ 「パズルゲーム☆はいすくーる」野間美由紀 「愛してナイト」多田かおる 怖いの大丈夫なら 昔の高階良子の殺人事件シリーズもオススメです。

これまでに出ていないものでは・・・

041
ぱんだ
「タケコさんの恋人」いいですよ。20代後半、仕事も遊びもバリバリこなす主人公が、恋人に関してだけはへなへなとしてしまうギャップが面白いです。 「新・タケコさんの恋人」は今連載中ですが、30歳になって新しくできた女友達とのやりとりが、現実的でなかなか良いです。

これなんか

041
マンガスキ
この年齢だからこそ「軽井沢シンドローム」。 昔読んでいれば懐かしさで、今始めて読むのであれば クールな会話にあこがれた(ことのある方)あの頃に戻れることうけあい。 ちょっと絵にクセがあるので万人向けという保証はできませんが、登場人物たちの作品中の成長も楽しめるし、私はマンダラケに全巻揃ったのがあれば間違いなくgetですねえ。 バカバカしさでいえば、パタリロ。 すいません、本当に好きなんです。 シムケンのようなバカギャグから言葉遊びまで幅広くて楽しめると思います。 いかがでしょうか。

私も30代に突入です。

041
お姫様
最近、漫画喫茶で「花より男子」を読んでしまい、一人で大笑いでした。 すぐに全巻そろえてしょっちゅう読んでいます。 めずらしく相当ハマッてしまい、仕事していても常に「道明寺が私を助けにくる」という想像をして楽しんでいます。 「八雲立つ」の時も、「いたキス」でも「はいからさんが~」の時も、おもしろかったですがここまでではありませんでした。お勧めです。 「のだめ~」は、漫画友達からすすめられて読んだのですが、私には合わなくて1巻の途中くらいでやめました。 結局、私の一番の王子様は「ポーの一族」のエドガーです。 こころからお勧めします。 2番目の王子様を、「花より男子」の道明寺と「こいつら100%伝説」の危脳丸が争っています。

私のお薦めは

041
まんが大好き
同年代のまんが大好き主婦です。 他の方がすでに挙げられている作品も良いと思いますが。 ひかわきょうこさんの「彼方から」 篠原千絵さんの「天は赤い河のほとり」 もおすすめです~。

天赤

041
じゃいこ
「王家の紋章」がお気に入りでしたらぜひ、「天は赤い河のほとり」をお勧めします。 古代ヒッタイトが舞台の物語です。全28巻。読み応えありますよ~。

だったら・・・

041
28歳女子
いたずらなKissが好きなら、花より男子 アドルフに告ぐが好きなら、ブッダ キャンディーキャンディーもいまさら読むとかなり面白い。 ブラックジャックによろしく 世界で一番やさしい音楽 松本大洋のピンポンはかなり感動する。

恋愛もので

041
うし
変  奥浩哉 男性マンガですけど絵が綺麗で女性でも読みやすいです。 ふたりっ子 みすみさこ 朝のドラのマンガ版で、朝ドラの中で、一番面白い話です。 プチエゴイスト 秋里和国 漫画家と編集者の恋愛で、次々とカッコいい男性が、出てきます。 全部完結してるので、一気によみましょう。

ベルエポックは賛成

041
ぴぴぽん
ですね。 28,29の時ときに文庫本を手にしてみたら、 30代の女性のいろいろな生き方が描かれていて面白かったです。 マンガの時代設定は今のほうが厳しくなってるかもしれないけど、 当時、普段小説や映画などサスペンス系とか変な絶望感をしょったものばかりみていたので同じフィクションでもこういうポジティブな雰囲気のもの読んで新鮮な気持ちになりました。 また時間がすぎマンガを読まない期間がありましたが、 最近マズイものにハマってしまいました。 BLEACH(少年ジャンプ連載?) 周りには決していえません…。 チャンバラ系好きなのでしょうがないです。

私も読みたくなっちゃいました。

041
こーちん
私のオススメは 1 悪魔の花嫁 2 女帝 3 ハッピーピープル 4 北斗の拳 5 麒麟館グラフィティ 6 ミナミの帝王 7 家栽の人 です。

私のお薦めは。

041
すず
『シンクロオンチ』きら 『はぁはぁ』   吉原由起 などプレ三十路にはピッタリな作品です。 また名作シリーズでは 『有閑倶楽部』一条ゆかり  外せないと親友が言っています。 もちろん同世代です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧