本文へ

結婚式の日と時間について

レス55
(トピ主 0
041
あび
恋愛
12月上旬の日曜に挙式・披露宴をあげる予定です。 挙式15:30、披露宴16:30から19:00です。 今から出席して欲しい人達に声をかけたのですが、 半数以上に「夜7時じゃもう真っ暗だよね」とか「披露宴終わったらソッコー帰りたいからタクシー呼んでね」とか、「教会から出たらすぐコート着れないと寒いな~」などと言われてしまいました。 一応皆出席してくれるようですが、冬で、しかもこのような時間帯に行う私が非常識なのでしょうか。友人達からは「おめでとう」よりも上の言葉が先に出てきたのでなんだか悲しくなってきました。 もう一度、日付や時間を考えなおしたほうがよいのでしょうか。 仕事の都合上、年内が望ましいので少しでも準備が多く取れるようにと先送りの日程を組んでしまったのが裏目にでてしまったようです。

ランキング

レス

私なら許容範囲

041
まー
その後に2次会がなければね。 その程度の日程で文句を言うなんてわがまますぎ。 寒いだの暗いだの子どもじゃないんだから・・

・・・できれば

041
ぴっち
おめでとうございます。 出席する立場としては・・12月の日曜日でその時間だと正直辛いです。 2次会は遠慮するだろうな~。せめて土曜日であればまだいいかなぁ。 遠方の方は次の月曜日は休暇をとらないと行けないですよね? 12月はどこの会社も忙しいだろうし、できれば11月中の土曜日、もしくは日曜の昼、無理なら来春のほうがいいような気がします。 地域にもよりますが雪でも降ったりしてきたら・・・お友達の反応からしてみてもちょっと怖いですよね~

う~ん

041
ゆい
土曜日ならともかく、日曜のその時間はつらいなぁ。 次の日は仕事だろうし2次会なんか当然いけない!って感じですよね。 遠方から来られる方にとっては帰りの交通手段のこともあるし、ちょっと不親切かも。 日曜日にするのであればお昼からというのが出席する側にとってはありがたいです。

微妙ですね。

041
はな
日曜日の19時に終わるのですね。駅までの時間はどれくらいでしょうか? 遠方からの参列者はいらっしゃいますか?月曜日は仕事があるので泊まれないですね。 ちなみにもし私なら、トピ主さんが東京だとしたら新幹線はまだいいのですが、ローカル線の乗り継ぎがない時間になるので、家に帰れません。 全員当日中に自宅にたどり着けるなら、ぎりぎりセーフかな? その時間なら季節が冬とかでなくても土曜日の方がいいんですけどね。できたらもっと早い時間の方がもっとありがたいけど。 友達のことだけでなく、地理的に遠い人やお年を召した方のことも頭に入れてね。 良い結婚式になるといいですね。お幸せに!

さすがに

041
はつ
冬の日曜の夕方じゃあ、お友達の反応はしようがないのではないですか? その条件ですと、準備の時間を取りたいというよりも、なんだか「無理やり入れてもらった」っぽいですし。 ご両親も、彼の家族も皆同意してのスケジュールなのですか?

4月に出席しました

041
夏みかん
ご婚約おめでとうございます。 私は4月の日曜日の夕方からの結婚式・披露宴に出席しましたが、はっきり言って、出席したくありませんでした。 せめて、日曜日のお昼(夕方には家に帰り着く)か、土曜日だったら夕方からでも、もっと喜んで出席できたのに・・・ 去年11月にも夕方からの披露宴に出席しましたが、土曜日だったので、2次会にも参加して、帰宅したのはもう12時過ぎてました。でも次の日が休みだったので、気持ち的には全然OKでした。 もし、時間の変更が出来るのなら、もう少し早い時間に出来ませんか? 私は寒いのは気になりませんが、(雪でも降らない限り)日曜日の夜って、一週間を頑張るためにゆっくりと過ごしたいです。

こちらの言い方による

041
私なら言わない
おめでとうございます! A「寒い時期でごめんね。ちょっと先になっちゃうんだけど、ぜひ立ち会ってもらいたいので、出席してくれる?」 B「年内に挙げないと都合が悪いし、準備も大変だから、いろいろ考えて12月にするんだ~。来てくれる?」 トピ主さんがどういう風に声をかけたのかはわかりませんが、受け取る側とすれば、Aなら「楽しみにしてるね!」と言えますが、Bなら「なんで師走の忘年会シーズンに?!」と思います。 12月の初旬と言えど、忘年会とかちらほらありますよね? クリスマスもありますし、12月ってだけで気ぜわしいので、結婚式のトップシーズンに挙げるよりも余計に気を遣うことが大事だと思います。 ただ、単なる知人ではなく、大事な友人の結婚式であれば、どんなシーズンでも心からお祝いしますけど。 結果、みんな参加してくださるのですから、今のままでいいのではないでしょうか?

心からお祝いしたい人のならオッケー

041
TTT
まずは、ご結婚おめでとうございます! 日曜日の19時終了というと、次の日(月曜日の事)を考えてしまいますが、好きな友達の披露宴だったら是非参加しますよ。 周りの方はちょっとわがままじゃないかなあと思います。 思っても口に出さなくてもいいのに。 そんな事言われるとテンション下がってしまいますね。 それかトピ主さんが結婚するのを嫉ましく思っているとか。 私だったら「もし迷惑だったら欠席でも構わないよ」と言います。

おめでとうございます

041
なみこ
あびさん、こんにちは。 今はとっても楽しい時なのにショックですね。 あびさんの住んでいらっしゃるところにもよるかもしれませんが、そんなことを言う友達にちょっとがっかりしてしまいます。 (でも結婚式となると一言つけたくなる人もいるようですよ。) 迷うようであるのならまだ日もあるようですし、一生一度のことですから彼やお互いのご両親に相談してもいいのではないですか? 友達のために結婚式を挙げるわけではないですし、でも気持ちいいスタートをきりたいですものね。

ナイトウエディング☆

041
まっちゃプリン
おめでとうございます。 ちょっと友達冷たいなぁ・・・ 個人的には。きれいなのですきです! しかも、12月だと普通よりライトアップの箇所が多くなってそうですてきです。 日曜日というのが、ちょっと。。。 でも、あるトピではクリスマスにする人もいたので、それにくらべれば、許容範囲ですよ。。。 教会から披露宴会場までは、外をとおるのでしょうか??? とおるのであれば、ちょっと大変かもしれないですね(夏でも雨の日は大変だし。。雪の可能性も?) でも、服&ストールとかで何とか寒さは対策できますし。 天気さえ良ければ、大丈夫でしょう☆(こればっかりは神頼み・・・・) でも、まだ半年ありますし、遠方の方がおおいのであれば、日程変更したほうが喜ばれそうですね。。。

ちょっとツライかな

041
にゃあにゃ
個人的には、日曜日の夜はキツイかなと思います。 トピ主さんの住んでいる地域がどこかわからないし、交通の便とか、友人がみんな近場の人なのかにもよりますけど。 2次会がなくて、通勤範囲内の式場で、12月に雪の降らない地域であれば、とりあえず参列はしたいです。 まあ、思っていてもトピ主さんのご友人のような発言はしないと思いますけど(みんな若いのかな?) ナイトウェディングなら土曜日の方が良いのではないですか?

私も12月に結婚しました

041
1999年の12月に。
 12月の、やっぱり日曜日だったんです。 一番気をつけたのは、やっぱり「式の時間帯」でした。 新幹線や車で遠方から来て下さる親戚が多かったので、家に帰って「あー疲れた」と一休みしてもらえる時間。夕方3時までには解散することに決めました。 トピ主さんの時間設定だと・・・私なら次の日がツラいです。 体力がある若い人だけを招待するのならまだしも、年配の方とか主婦の方もお呼びするんですよね?だったらもう少し早い時間にしないと。 お友達の反応は、ごく自然だと思います。 非常識とまでは言わないけど・・・ もう絶対に日時は変られないんですか?

私の場合

041
はなだ
11月中旬の土曜(昼間・先負)と12月1週目の土曜(昼間・大安)で悩みました。 義親からは「12月は皆さん忙しいから駄目。師走の結婚式なんて・・・」と言われました。 こういう意見も有るので参考まで。

私の場合

041
コイソ
トピ主さんが予定している挙式予定時期、まさに昨年(2004年12/12日曜日)私は挙式致しました。一年前から予約していて、皆にもその旨を伝えていました。なぜその時期かというと、彼の実家が北海道で農業をしていて(挙式場所は東京)この時期まで仕事が休めず、上京できないとのことでしたので。  挙式時間は13時から、披露宴は15時半から3時間でした。そのあとは2次会を軽く行いました。挙式時間は10時からのもあり、どちらにしようか迷ったのですが、(そうすれば披露宴も早く終わり、翌日会社の人にも迷惑がかからないかと思って)冬の10時に集合って、早朝の起床は来客の方がきついかなと思い、多少暖かくなる昼にしました。 いろいろ大変かと思いますが、楽しみながら式の準備、頑張って下さいね。 

おめでとうございます!

041
ジェシカ
私は去年12月に日曜日の夕方から結婚式と披露宴を行いました。 家族・親戚・友人・上司など皆新幹線で1時間かかる所からの出席でしたし、翌日は仕事でしたけれど、皆快く出席してくれましたよ。 披露宴の終了予定は19時でしたが、実際に終了したのは20時30分でした。 それでも友人達は2次会にも参加してくれました。 翌日が仕事だと出席する人は大変だと思うけれど、お祝い事ですもの、大丈夫だと思いますよ。友人達は最終の新幹線で慌しく帰って行きましたけれど、誰も文句を言ったりはしていなかった。 さすがに疲れたとは思いますけれどね。 だってトピ主さんだって逆の立場だったら遅くなろうともお祝いに駆けつけるでしょ?

もし私が招待されたら

041
きびしー
常識云々じゃなくて、もし呼ばれたらどう思うか、という意見として。 いちばーん仲の良い子のでも、一瞬「えっ!」って思うかな。仲良しなら文句いわずに行きますけど。 お付き合いで呼ばれたぐらいの人なら行かないかも。 どこでやるのか分からないけど12月は寒いよ~。 場所によりますが、少なくとも披露宴するっていうぐらいならブーツ履くような格好はできなさそうだし… それに日曜日は夜7時にはもう家にいてくつろいでいたいです。次の日ありますから。 日曜に休めないぐらいなら、3連休の中日でもいいから次の日休みの方が良い…私なら。 夏の暑い時期なら、ナイトウエディングも良いですが、冬ってどうなののかな…パーティの時は楽しくて良くても、帰るときの寒さでゲストの幸せ感が薄れそう… 家に帰って開口一番、「あー、寒かった!」って言いそうです。 意地悪言うわけでも、良し悪しを決めるわけでもなく、第一印象そう感じました…スミマセン。

再検討してみては。

041
メルクル
ご結婚おめでとうございます。 日曜の夜というのはたしかにちょっとなあと思ってしまします。 二次会の予定があるのならば、次の日の仕事の事を考えるとゆっくりできない気もしますし。 土曜だったら、夜の披露宴は次の日が休みの人が多いでしょうし、もし遠方からの方もご招待するのであれば喜ばれると思います。 まだ時間もありますし、もう一度日時を検討してみたらいかがでしょうか?

全然問題ないです

041
あけみ
わたしも偶然同じ時期同じ時間帯に挙式と披露宴をしました。 1日に2組限定で、ガーデンを含む館内が貸切になる会場だったんですが、お開き後はライトアップされたガーデンがすごく好評で、寒いのも忘れて、ゲストがなかなか帰らなかったんですよ。あ、なんだか私の自慢になってしまいましたね。 トピ主さんはどういうところで挙式をされるのでしょうか?冬でも日曜日でもナイトウェディングをしているところもたくさんあるみたいですし、わたしが招待をうけたとしてもまったく気にしないですけどね。 寒いのも暗いのも気にならなかったと言ってもらえるように良い披露宴になるようにがんばって準備してください。 アドバイスの一つとして料理と色直しはケチらない!というところでしょうか?

なるほど・・・。

041
パピパピ
そうですよね。みんなの「おめでと~!!」の言葉を待っていたのに、何だか悲しいですよね・・・。 季節の事は、子供じゃないんだからお友達も言うべき言葉ではないですよね!! 私も自分の結婚の時には、周りの反応に敏感になってました!! 私が心がけた事を書かせてもらいますね。 なにより「出席していただく方の気持ちになって考えること」でした。 挙式日は、土曜日の大安はどこか(希望月の中で)を探しました。そして次に1日1件の披露宴で、昼過ぎに披露宴が始まり夕方にはお開きになるかどうか。 遠方の方、翌日お仕事の方もいらっしゃいますし、また翌日の事を気にせず、2次会でみんなが思いっきり飲んで楽しんでもらえる様にしたかったからです。 あびさんは、その挙式予定日に何か思い入れがあるのではないですか?私は挙式日が何かの記念日になるわけではなかったので、お客様優先で考えられました。 でも思い入れがある日だとするならば・・・。一生に一度の結婚なので、あびさんだって悔いは残したくないですよね。是非、ゆっくりと考えてください!! 答えになってなくてスイマセン・・・(涙)

私も許容範囲

041
すもも
私も2次会がないのであれば、許容範囲内です。 あと近場なら。 遠方からお呼びする方はいらっしゃいますか? もしいらっしゃるなら土曜日にしたほうがいいと思います。 近場の方ばかりなら、その時間でもいいと思います。 私は遠方から呼ぶ方が多かったので、土曜日の15時挙式だったと思います。16時披露宴だったかな。 文句言いたい人はいつしても言うものです。 私も言われました。「16時?遅いねぇ」って。4月で日も高かったんですけどね・・・

本音はやめて

041
トロロ
 出たことありますよ。家から会場まで1時間半ほどかかるところでした。翌日、早朝発の飛行機で2泊3日の出張行くのが決まっていたので、正直言ってあまりありがたくないです。引き出物のケーキ食べている暇もないしね。(私は一人暮らし)  日曜日なら昼の披露宴にして欲しいですね。

友達の言うことももっともだけど…

041
gyabu
確かにお友達の気持ちも分かります。でも私だったらそんなこと面と向かっては言わないだろうなぁ… 年内ということであれば、12月ならばまだ半年有りますから、もしも他の時間、土曜日が空いていれば変更するのも手だと思いますよ。 私もそういえば12月の日曜の夕方の式に出席したこともありますが(家は東京、式は神戸でした)、やはり、次の日は休まざるを得ませんでした。 出席者がみなさん近くから来られるのであれば日曜夜でも大丈夫ですが、遠い方もいらっしゃるならばやはり昼間もしくは土曜日が無難でしょう。 2,3週間日が早まったからと言って、準備の大変さがそれほど変わると言うことはないでしょう。あとまだ半年あれば。

参考までに・・

041
かずみ
結婚式場に勤めてます。 結婚式は4月~6月、9月~10月がシーズンですね。暑くもなく寒くもなく。。なので挙げる人が多く、料金もそれなりに高く設定されてます。それ以外の月はオフシーズンになります。 年配の人は、気候を気にしますよね。 私の母も、親戚の式の度にこの寒いときにとか暑いときに。。とか言ってました。 でも、12、1、2月と挙げる人も沢山いますよ。 仏滅とか暦を気にしない人も今は多いです。

私なら変更する

041
非常識
12月だったら、もっと選択肢があると思います。でも、日曜の夕方に設定するなんて、いかにも「誰も利用しない超割引コース」の臭いがします。 結婚式は後々まで陰口を叩かれそうなので、私だったらもっと早い時間帯に変更するか、希望者全員のホテルを手配するかな。

おめでとうございます。

041
みかちん
友人の一生に一度の大事な結婚式! ・・・と、思いながら 私も 日曜の夕方はちょっと 「他の日(時間)だったらなぁ・・・。」って 思ってしまいます。 普通に食事でも食べに行くのとわけがちがうから 出席するほうも気がはってるし 帰って一息つくのもつかの間な気がして 次の一週間が辛く感じてしまう・・・。

お料理や引き出物でがんばったらどうかな?

041
リオ
この4月の日曜の夕方からの式&披露宴に出席しました。 やはり招待を受けた時から「もう少し早い時間か、土曜日が良かったな・・」と思ってしまいました。(言いませんが) 夕方からとはいえその日は一日つぶれてしまうので気疲れもします。 品のない話ですが、その時はお料理も引き出物のカタログも最低のランクのものだったのでが~ん。(言いませんが) だって!エビは冷えて固い普通の小さいエビだし、肉料理は薄いお肉が三枚乗ってるだけの陶板焼きだった! でもその後二人は10日間の旅行へ行き、さらに先週はディズニーリゾートへ泊まりで行ってきたそうなのでさらに引きました。 トピ主さんは準備期間があるようなので、お料理などを豪華にして少しでも喜んでもらえるようにしたらどうでしょうか。

おめでとうございます。

041
おはな
ご結婚おめでとうございます。 結婚式、楽しみですね。 寒いとか暗いとかは、地域によるとは思いますが ホテル等なら全く支障ないのでは? 逆に、ガーデンウェディングとか、チャペルと披露宴会場が別というのはつらいかもしれませんね。 私も12月(土曜日)の挙式に出たこと有りますが、 庭園での写真撮影は勘弁して~って感じでした。 でも、時間は、遠方から参加するゲストがいるなら、 物理的に厳しい人もいるかもしれませんね。 逆にゲストが全員近場なら、 二次会をしなければ構わないんじゃないでしょうか。 昼間でも二次会やってたら終了時間は同じぐらいですよね。 結婚式は色々気を使うことが多いですが、 頑張って下さいね。

みんなひどい…

041
○○
あびさん、ご結婚おめでとうございます。 私も来年3月に式を控えている者で、結婚関連のトピックスは色々と読ませて頂いてます。 それにしても、どうしてみんな大事な友人の一生に一度の、それも1日の事なのに、日程変えろ、せめて時間変更を…等と、勝手な事ばかり言うのでしょう? 他に12/24に式をする方が、式場に関する質問のトピを立てていましたが、それを無視して「12/24にするなんて非常識!」というレスがとても多くびっくりしました。 そりゃ、大晦日やお正月にするのはさすがにどうかと 思いますが、それ以外の日ならOKだと思います。 幸い私の友人達は「○○がやりたい季節に、やりたい会場で好きなようにやったらいいんだよ!喜んでお祝いに駆けつけるからね!」と言ってくれる人ばかりだし、今までの付き合いや本人の性格を考えて、それは社交辞令ではなく、本心から言ってくれてるのだと思います。でも こういうトピに対する冷たい回答を読むにつけ 「あ~、もういっその事お金掛けて結婚式なんかするのやめようかな…」とまで思ってしまうようになりました。

みんなひどいですね。。

041
ももこ
結婚式に呼ぶくらいの友人であれば、よほど親しいのでしょう。それなのに「おめでとう」の前に「車を呼んで」だなんて。 日を改める必要なんてありませんよ。その日が都合がいいか悪いかは本人たちの問題です。お祝いの気持ちがあれば、呼ばれた方は会社休んだって駆けつければいいじゃないですか。私は平日のお式にも、日曜夕方遠方でのお式にも出席したことがあります。もちろん会社は休みました。でも、面倒だなんて思ったことはありません。それがこれから結婚する人たちが決めた日だからです。 正直言って、晴れの日のことに時間帯くらいで面と向かってケチつけるような友達は、今後のお付き合いを考え直した方がよいかと思います。

私ならOK

041
ツカサ
地域によりますが12月でも上旬でしょう? 日曜でも二次会は特にまだ決まっていないのでしょう? 私なら何の問題もないですよ。 完全許容範囲内です。 お友達の反応は残念でしたが、日取りを変えるとかまでは考える必要はないと思います。 もちろん2次会は無しにしたり、帰りの足を考えたり、寒さのことを考えたりする気使いは「あたりまえ」です。 ですが、招待されるから側から「あたりまえ」の様に要求するのは間違っていると思います。 しかも「おめでとう」もないなんて失礼ですよね。 いきなり最初からつまづいてしまった感はありますが、できるだけの事はやって、楽しい1日にしてくださいね! ちなみに、お仕事の関係もあるかもしれませんが、挙式&披露宴の準備だけでしたら、3ヶ月あれば余裕でできますよ。 私は4ヶ月で準備しましたが、友人たちがあれだけ大騒ぎしていたのが理解できないくらいヒマでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧