本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人になってからの親子関係(何が普通?)

大人になってからの親子関係(何が普通?)

レス16
(トピ主 0
041
のむのむ
ひと
突然ですが、独立している大人の方の、親との関係を教えてください。 実家に仕送りしていますか?実家にはどれくらいの頻度で帰りますか?距離はどれくらい離れていますか?親との関係は良好ですか? 私の家は親と子が仲良くありません。親が過干渉なので子供が距離を取って、今は実家にも年に2回帰ればいいほうです。 誰も家に寄り付かず、遠く離れたところで生活しているので、母は自分を不幸だと思っているようです。 一緒にいると自分の自慢・人の悪口・子供を責める言葉が順に出てきて不快なので、関係を続けていくには距離をとらざるを得ないのですが、そうすると「一人で生きてきたと思っているのか」とますます責められます。 そして、「普通はこんなのじゃない」というんですが、何をもって普通と言っているのか分かりません。 皆さんの経験を教えてください。皆さんは、育ててくれた恩返しなどされているのですか?(金銭面で?または精神面?) また、今後どうやって接していけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

僕は親密な方かな?

041
T2
人に言わせると僕は親とかなり仲が良い部類に 入るそうです。 僕は独立して1人で住んでいますが、 結構チョコチョコと親に会いに行きますよ。 月1~2位かな? 仕送りはしていません。 一緒に食事したり、 仕事が詰まっててストレスを感じる時は ちょっと実家に泊まって息抜きしたり。 あと仕事で困ったときは親父に助言を求めたり (やはり経験が違うので、本当に助けられてます) 人間関係で悩んだら母親に話してみたり、などなど。 (あまり友人には悩みを語らない方です、 どちらかと言うと友人間では聞き役なので。) 距離的には同じ都内なので、 電車で40分くらいですかね。 恩返し・・・といったわけではありませんが、 とりあえず誕生日、母の日、父の日、クリスマスには プレゼントを可能な限り用意するようにしています。 あとはたまに外食して、僕が払ったり。 でも「普通」の親子関係なんて、 なかなか答えられないと思いますよ。 やっぱり、その人にとってやりやすい関係が 「普通」なのではないでしょうか?

その人が作った親子関係

041
風こころ
私は、「子供は親孝行するもの」と思っている親には 子供はよりつかないし、愛情を持てない・・ それが自然の流れだと思っています。 子供を育ててみてつくづく思います。 親である自分のために子供を作り、子供を育てたのだということ。子供のためなんかじゃないのです。 子供が自主的に親を思ってくれたら それは親として、本望かもしれませんが 強制的に親孝行をさせるって、ほんと悲しいと 思います。 トピ主さんの心苦しいお気持ちはわかりますが こうなるのに、十分すぎる理由がお母様に あるのではないですか? 親子といえども、人間対人間です。 ちなみに、私は父とは疎遠になりましたが、 母には今も金銭援助を続けていますし 旅行などに連れて行ってます。

「普通」はありません

041
まとも人間
親子関係のパターンは、親子の数だけあります。 「普通は○○だ」と言う発言は無視していいと思います。 >一緒にいると自分の自慢・人の悪口・子供を責める言葉が >順に出てきて不快なので、 うちも同じです。 親だから付き合ってますが、他人ならとうに絶縁してます。 実家は直線距離で20キロ位ですが、2~3年に一度しか行きません。 夫の実家は100キロ以上離れてますが、盆暮れは必ず行きます。 夫の親族と話している方が、はるかに楽しいです。 親に仕送りなど考えられません。 野生動物を見てください。 親は子を本能で育てますが、子は親の面倒など見ません。 生物とはそういうものです。 「恩返し」とか「親孝行」は、儒教の精神から生まれたものです。 封建社会で下層階の人を押さえつけるのに有効な考え方ですが、普遍的な価値観ではありません。 自然にそういう気持ちになれるのなら結構ですが、無理に「親孝行」する必要はありませんし、「親孝行」しないことを恥じる必要もありません。

こんな感じです。

041
ミユ
私は実家を出てから10年目になります。 進学した大学が実家と離れてたので、実家を出て一人暮らしがスタート。 就職で地元に戻らなかったので、そのまま一人暮らしが続いてます。 実家には毎月仕送りしてます。 実家には年に最低3回位は帰りますね。(正月・GW・盆) 実家と私が今住んでる所は、高速を使って車で5時間弱の距離です。 恩返しですか・・・。 感謝の意味を込めて誕生日、父の日、母の日にはプレゼントを贈ってます。 一緒に住んでいる時にも贈ってましたけど。 母とは週に1~2回電話で話をしてます。他愛ない会話ですが。 私の親子関係はこんな感じです。 知人の親子関係は全く違いますよ。 子離れができてなくていつまでも子供扱いしてますね(知人は28歳です)。 色々な親子関係があるので、「これが普通!」とは言い切れないですね。

ふつうなんてないでしょ

041
はつ
>一緒にいると自分の自慢・人の悪口・子供を責める言葉が順に出てきて不快なので、 あーこれ、年取ったらそういう部分が出る人多いですよ。私の姑がすごいですけど、夫はがんがん叱り飛ばしますよ。 お互い血がつながってるから文句言えるんじゃないですか?限度はありますけど。 私も自分の親や親戚だったらしっかり反論しますよ。 よその年寄りには文句言えませんけどね。 そんな私たちは夫の実家に月1回、私の実家は少し遠いので数ヶ月に一回3連休以上のとき帰っています。 仕送りはしてないけど、夫実家は夫が建てたのでローンを払い、私の実家は帰った時ごとにお小遣いを渡しています。 普通が何かなんてその人ごとに違うでしょうし、いろいろ都合もあるでしょう。 夫の兄家族は近くてもほとんど姑の相手をしないですし、私の兄弟だってみなそれぞれ自分のペースです。

年に2回

041
とくめー
実家に帰るのは、お正月と盆位です。 後は、法事やら行事があれば、という感じ。 仕送りはしていません。父の日などにはたまにプレゼントする位です。 連絡も月に1回電話すればいい方です。 親子関係が悪いわけではないのですが、実家に帰れば 兄弟の孫なんかが居て、親も私にあまり構ってられんって感じなので、こんなもんです。

自分の人生が一番大切です

041
サバイバー
電車で1時間と少しくらいの距離に実家があります。 極力帰りません。帰ったとしても泊まりません。 誕生日や結婚記念日、父・母の日には贈り物をします。贈り物を欠かさないのは親の自尊心を安心させるためで、家に帰ってこいとしつこく言われないためです。 実家に帰らないのは、虐待両親だからです。何も知らない他人は、いいご両親だと言います。他人にはいい顔を見せるので、悪い面は全部こちらが引き受けてきました。もうあんな役は引き受けたくないので極力距離を置いています。 生きていてよかったと思うことと思うこともたくさんあるので、生んでくれたことに感謝はしますが、それ以上の感謝はありません。 自分は親が精神的に成長したり癒されたりするためのサンドバッグのようなものだったと思っているので、むしろ親に感謝してもらいたいくらいだと思っています。 親が死んでも自分が悲しむかどうか自信がありません。悲しめなかったとしたら、それはそれで悲しいことだと思っています。

自分の気持ちに正直に

041
ぴっころ
親孝行って強制されて義務感からするものではありませんよね。私も父親から「親孝行」という言葉が出ても(自分から言わないで)と思いますもの。(苦笑) 本当の愛情を受けていれば、自然にできることなのでしょう。 あなた自身の気持ちに正直でいいんだと思います。それが自分を大切にすることにもなりますし、無理してもあとからしんどくなりますものね。自分の気持ちと折り合いをつけながらほどほどに・・。(これが難しい時もあるんですが) 私は実家と離れていますし、帰るのは年に一度くらいですが、今はそれでも十分という感覚です。 トピ主さん、距離を置くことでお母さんから反撃される言葉にあまり反応しないで、その分自分のペースを築いていかれて下さいね。

親密です

041
ねこ
30才専業主婦です。距離的には40分程です。 実家を出てから、母が寂しがっていると父から聞き、マメな連絡&会うのを心掛けてます。 母とは友達みたいな感じで、よく遊びに行きます。月2~3回。 実家で御飯を御馳走になるのも月2~3回、主人の一緒なのも月1は必ずって感じです。 仕送りするのはちょっと厳しい状況ですが、金銭状況もちゃんと聞いており、何かあった時は手助けをもちろんするつもりです。今は、実家に帰ると必ず何かくれたりしてますが・・・   普通の定義って難しいですけど、してあげたいと思わなければ苦痛を感じると思います。 うちの母は寂しいのを口に出さない人ですし、私も結婚しておりこちらの生活もあるので我慢している様です。なので余計にこちらからマメに連絡するようにしてます。 でも、私の方が甘えてます。 愚痴も多少なら聞いてあげるのは孝行かなって思います。

仲良いです。

041
りこ
私は、実家から車で30分程の所に住んでます。 二週間に一回くらい、娘と二人で帰ってます。 母が仕事をしていて忙しいので、二週間に一回程度ですが、できれば毎日実家に帰りたいです・・・(笑) 母と話していると、とても楽しくて、日々のストレスが消えていく気がします。電話は3日に1回はしますね。 育ててもらった恩返し(?)は、特にしてませんよ。 結婚前は、生活費として月5万円入れてましたが、結婚してからは入れてません。

北風と太陽のような子育て

041
ままこ
親が育てたように子は育つものです。 見返りをのぞんで育てた親には感謝の心を持たない子どもにしか育ちませんよ。 苦労しても決して子どもには何事も言わず、優しく思いやり深く育てた親には、親をなんとかして幸福にしたいと思う慈悲深い子どもが育ちます。 恩返しは強要されてするものではないのでしょうが、強要する親にはそれなりの対応をして、それ以上はしない、という態度にならざるおえません、よね。 心は正直です。

感謝はあれど、敬意はない

041
日本標準?
私の場合、両親との関係はあまり良くありません。 でも他の兄弟は良好な関係を保っているようなので、 私に問題があるのだと思います。 帰ると必ずぶつかるか、ぶつからなくても、 不快な空気を撒き散らすことになるので極力帰りません。 そもそも「自分は親に縛られている」という思い (事実であり自己暗示でもあり)から逃れる為、 家を出たということもあります。 兄弟に、何故うまくやれるのか?と尋ねてみたことがあるのですが、 1人は「自分が大人になっているから」と言っていました。 もう1人は「仲良くした方が得だから」でした。 私だけが、依然子供のようですが、 どうも温かい気持ちは持てません。 悩むのがもったいないので、あまり拘らないようになりました。  

私の家も同じです

041
りの
私の家も、実母が家族の中で誰かの悪口、のけ者にしておかないと気がすまないといった感じです。 娘の私(30歳)が話す言葉に異常に反応し、「親をバカにしてるのか、あんたは大バカだよ」と罵る始末です。 就職して、実家を離れていたのですが、最近実家に 戻らなくてはならない状況となり、事態は最悪です。 ほんとに、どうしようもないですよね。 私は、もう諦めて家庭内村八分を受容れていますよ。 トピ主さんの心中お察しします。

恩と情は別

041
さらさら
トピ主さんは親さんと良い人間関係が結べなかったのですね。 親子の人間関係は90%は親の責任だと思います。 トピ主さんが気に病むことはありません。 でも恩は別です。 嫌いだから会わない、好きだから会う、は子供の言い分です。 好きになれない親でも、産み育ててくれたことに対する感謝があれば、自然に行動に表れるものです。 好きな人に対する態度と嫌いな人に対する態度に差が出るのはどうしようもありませんが、子供としてそれなりの誠意を示すことができて、はじめて「自立した大人」と言えるのではないでしょうか。 親と疎遠になることが自立と勘違いしている「オトナコドモ」にはならないで下さい。

仲良しですが

041
団塊&ジュニア
実家に帰るのは年に3回くらいですね。私は埼玉、両親は神奈川なので電車と車で約2時間です。 実家に帰るのとは別に東京で買い物したりもします。これも年2~3回かな。両親と一緒にではなく、母とバーゲンへ、父と秋葉原へって感じです。 薄給なので仕送りはしていません。 また、早く結婚しろとうるさいので電話はしません。月イチくらいで掛かってきます。 父はイベントにこだわる人なので父の日か誕生日には贈り物します。母にはいつも何かしら面倒な探し物を頼まれているので、見つけたら買ってあげますがイベントには贈り物はしません。 遠距離なら年2回も帰れば充分だし、それが普通だと思います。親子関係に愛がないのは通常親に問題がある事が多いので自業自得な感じです。 私だったら育ててやった恩を返せなんて言う人には恩を感じません。子供を作ったのは親の勝手なのだから、育てるのは義務でしょう。 私が親と仲良しなのは、お互い気心が知れていて趣味も似ているから。対等な大人として付き合っているから楽しいのであって、親だから尽くせなんて言われたら興醒めです。

人それぞれです

041
ちょころう
結婚前も1人暮らしの経験あり、結婚後は、夫の転勤で、実家から離れて暮らしています(どちらも関東地方-東海地方) 仕送りはした事はありません。 帰省は、年に1~3回。 夫が、長期休暇中も出勤する事が多いので、結婚後は帰省回数が減りました(仕事している夫を家に残し、帰省すると両親が怒るので) 父とも母とも仲が良く、電話で相談したり、アドバイスを貰ったり、愚痴ったり、たわいもない話をしたりしています(稀に、親の愚痴を聞くことも有) 私は、4姉妹ですが、帰省回数、連絡頻度などは、姉妹によって違います(4人とも、親子関係は良好、仕送りはしておらず、実家にいる三女は、生活費を入れていません) もちろん、感謝の形も、 姉・・・年に数回、美味しいものを贈る 私・・・両親の結婚記念日に食事代を贈る 三女・・・何もする気がない(姉妹全員で旅行をプレゼントする案などが出ても嫌り、断る) 四女・・・何かしたいが、自分の生活で精一杯で、企画倒れに終わる と、様々です。 同じ環境で育ったはずの姉妹でも、こんな感じで違うので、普通なんてないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧