私の母親は今年還暦を迎え、父は退職を迎えます。
父親の還暦のときは、まだ現役で働いているということで、今でも申し訳ないと思っていますが、誕生日を祝うのみでした。
今年になり父が退職、母が還暦という年を迎え、よくある方法としては、私たち子どもが、両親に旅行をプレゼントするのがよいのでしょうが、なにしろ仲が悪いのです。
もしそんなことを言えば本気で「私の分だけでいい」というに違いないくらいなんです。
そして、母親は家族や親戚も含めて、外国に旅行に行きたいというのですが、仕事の休みがなにしろ取り難いのと、飛行機が苦手な者もおり、それを聞いた母は「私の希望が叶わないならもういい」と、怒ってしまったのです。
還暦を祝う会について、本人あるいは子どもがやるものなのか(もちろん気持ちはありますが)ということについてもありますし、
「私たちのわがままで、外国にいけないのだから、私たちで温泉でも計画しよう」と言っても、「もう考えるのが面倒だから、どうでもいい」と言うばかりです。
なにかよい方法はないでしょうか?