本文へ

結婚式の着物について教えてください

レス23
(トピ主 2
041
酢昆布
話題
・結婚式は9月末、地域は西日本(例年通りなら気温は28℃前後) ・着付けは自分でできる ・手持ちの着物は袷のみ ・二次会も参加 ・会場までは電車利用で1時間ほど ・二次会会場は披露宴会場から徒歩10分 この前提条件で、とりあえず当日は会場で着替えることにするのがいいと思うのですが、着物ってどうやって持ち運ぶものなのでしょうか?和装バッグは持っていますが、着物や帯は入りませんよね?呉服屋さんで買った時みたいな箱に入れるのでしょうか?ものすごくかさばりますが、引き出物等で荷物が増える帰りは大丈夫なのでしょうか? また二次会は着替えたほうが良いでしょうか?その場合荷物はどうしておくのが良いでしょうか? できるだけかさばらない良い運び方や、立ち回り、その他気をつけることなどあれば教えてください。

ランキング

レス

親に聞けば良い

041
龍神
あなたの着物のことは、あなたの親が一番よく知っているのではありませんか?

洋服はダメですか?

041
すい
私は車で移動しました。どうしても荷物が多くなるので。二次会は着替えました。なので二次会用の服も持っていかなきゃだし。和装バッグって着物も帯も入りませんか? 私は着物や帯小物を風呂敷に包んで和装バッグで持ち運びします。草履と和装鞄は別にしてます。 駅のコインロッカーとか利用できませんかねぇ?

入りませんか?

🐤
ちゃちゃ
私は和装バッグに全て入れていますが、入りませんか? 着物、帯、長襦袢、肌着、草履、小物類一式全て入るようになっていると思うのですが・・・。 バッグに入るサイズに畳めば、よいのでは? それでも入らなければ、風呂敷に包んで持っていくとか? 少しの時間なら、小さく畳んでもしわは入りませんよ。 二次会は・・・私は一日中着物を着ていたいので、着替えなくてもよいので、こればかりは個人差があると思うのですが。

6月9月の着物は単衣では?

041
たろ
持ち運びは、風呂敷に包んで、念の為大きいビニールに入れ、ボストンバッグでも可能です。バッグや草履なども一緒に入れられますし。 遠方でのお式なら宅配便で自宅に送るという手もあります。 引き出物なども配送手配ができる場合もありますよ。 ただ、タイトル通りです。お着物決定ですか?

宅配便で送るか自宅から着て行く

041
塩昆布
去年秋に結婚式に着物で出席しました。貸衣裳でしたが、遠方(新幹線で3時間)の旨を伝えると、会場に一式送ってくれるとの事、帰りも元通りに着物一式、式場のフロントに渡すとそのまま貸衣裳屋さんに返して貰えるシステムでした。返す時は、着払いの送り状が入ってるので、発送人の所に自分のサインをするだけになっていました。 草履、バック、小物、下着、全て会場に送ってあるので、当日は手ぶらでオッケーでした。問題は、着付けする場所を式場で借りる事が出来るのかを確認する必要があります。聞いた話しでは、式場に着付けを依頼した人は更衣室を借りれるけど、自分で着付けする人には、更衣室を貸さないという式場も実際あるようです。 私が借りた貸衣裳は宅配便の送料はなしだったのですが、自分で送るとなると、送料は当然自分持ちですね。そういうのが面倒なら、最初から着物を着て出かけ、最後までそのまま着物で通すしかないと思います。トピ主さんの場合、式と二次会の間に自宅に帰って着替える時間は無さそうですね。

……。

041
風待月
>着物ってどうやって持ち運ぶものなのでしょうか? 丸ごと一式入る、着物バッグのご利用をどうぞ。

和装バッグに一式入ります

041
姥櫻
持っていかなきゃいけないときは、いつも和装バッグです(それしか適当なのを持っていないので) 草履は別にしていますが、きちんと畳めばはいるはずです。

バッグありますよ。

041
何もかも一式入るバッグあります。ネットで調べてみたらどうですか?

暑いかも

041
かな
9月に袷は暑いような気がします。 訪問着か付け下げを着るのでしょうか? 汗ジミできたらお手入れだけで数万円かかりますよ。 和装バッグに全部入りますよ。 二次会の会場で預かってもらったりできないのかな?

私なら。

🐧
umiumi
着物や帯は点検した後、たとう紙(しまっておく包み紙)には入れずに風呂敷で包みます。 しわが出来そうな時はタオルなどを挟んでおけばいいと思います。 ペタンと畳めるのでかさばらないと思います。 着付けに必要な小物類も別の風呂敷に包みます。 それをバッグにいれて持ち運ぶか、事前に披露宴会場に送っちゃいます。 かさばる荷物(草履やバッグ)は当日手荷物として持って行きます。 気になったのですが、和装バッグって、草履入れがあったりして全部一式持ち運べるような作りになっていませんか? 二次会の為に洋服に着替えた経験がありますが、時間に追われてバタバタ着替えた為脱いだ着物をキレイに畳めなかったので、着物のままの方がマシかも。 スーツケースのようなゴロゴロタイプのバッグだったら、帰りに引出物もいれられるし、二次会の会場にも持っていけそうな気がしますし、着物で荷物が多くてもスマートに移動できそうな気がします。

親族ですか?

😨
エミコ
親族なら式場に着替えるための部屋が用意されていますが、招待客なら部屋は無い場合が多いですよ。 どこで着替えるおつもりですか? 私は招待客なら自宅から着て行きます。 新郎か新婦に問い合わせれば、着替えの場所の事など教えてくれるでしょうが、忙しい主役にそんなことで気を遣わせたくありません。 あくまで自分が着たいから着物で行くのですよね? 先方からのリクエストで「着物で来てね」と言われたなら、聞いて良いと思いますよ。 ちなみに着物バックに帯から着物小物まで全て入りますよ。草履だけは別で。そういう専用のバックがあります。 着物を着るときに持つ和装用のバックではなく。 というか…その状態でお着物で結婚式に出て大丈夫ですか? 結婚式には堅苦しい年配の方も来られますから、和装のマナーを守っておかないと嫌な思いをするかもしれないですよ~

キャリーケースに入れていきました

041
おきゃくさま
40代女性、先日職場の同僚が結婚したとき、新幹線に乗って式場までいきました。 私は和装バッグは持っていませんが、普通のsサイズのキャスター付きキャリーに入れていきました。畳紙に包んだ状態で帯も着物も襦袢もきれいに入りました。小物類と草履とバッグもいれてちょうど良い感じでした。逆にすかすかだとしわになるかもしれません。もちろん着物や帯はくたっとならないようにケースの×ベルトで固定しました。 年配の方ではふろしきに包んでお持ちになった方もいました。もし他に手持ちの荷物がないならこれが一番良いと思います。また式場の更衣室はゲストが短時間に集中し混み合います。和装はどうしてもお店広げるので、早めに来て洋装の方々とは時間をずらし、余裕を持って着替えると良いと思います。 最近は、引き出物はコンパクトになっているので、気にする必要は無いでしょう。そのまま持って帰れる場合が多いです。かさばる場合、式場(ホテルでも)から宅配便で送ることもできます。

しわにさえならなければ

041
いくら
どう運んでもいいんじゃないですか? まさか帯を形に仕上げたまま運ぼうってわけじゃないですよね? 別に紙袋だろうがボストンバッグだろうが入りさえすれば大丈夫運べますよ。 数時間で正絹が痛むわけでもないですからね。 きちんとたたみ、織り目が付くのが嫌なら専用クッションもあります(細長いスポンジのようなもの)。 たとうしに入れたまま三つに折って入れてもいいし紙を挟めば箔や刺繍も痛みません。 私は荷物がかさばるのは嫌なので余分なものはすべて除き風呂敷にまとめてバッグへ詰めています。紐や脱いだ服も入れておけるので風呂敷は便利ですよ。 2次会で着替えるなら時間に余裕があるか場所の確保はできるかを事前に把握しておいてくださいね。 みんながおしゃべりして盛り上がりながら移動する間あなたは着替えに行くのですから相応の時間を見たほうがいいです。 ヘアスタイルも和装洋装に使えるスタイルでないともっと時間がかかりますね。 二次会ではいろんな人が来るので着物よりは洋装のほうが汚れや立ち回りには楽だと思います。 最後に袷は暑くないですか?一応単衣の時期だし借りるか作るかを検討してもいいと思います。

袷ですか?

041
しのりん
9月に袷ですか?着物にも季節は有ります!9月は単衣ではないのでしょうか?無ければ無理に着物でなくても!遠方の様ですし!

ありがとうございます

041
酢昆布 トピ主
必要ないと思って書いていませんでしたが、質問もありましたので補足します。 ・親はいません ・立場は新婦友人、着物は新婦の希望 ・着るのは訪問着 ・会場に更衣室あり ・洋装は持っていない(事情があり足が出せないので買う予定もない) 和装バッグは一般的なものと同じ大きさだと思います(ネットで検索済み・草履とバッグを入れるポケットがついている)。確かに商品画像では全部入るようになっているのですが、実際に入れてみると、肌襦袢や着付け小物に補正タオル等を入れるとそれなりの量になり、長襦袢を入れるといっぱいになります。無理すれば着物と帯を押し込めることはできますが、かなりギュウギュウなので「??」となっていました。 スーツケースは良さそうですね。なんだか大げさな気もしますが、一番ラクそうです。 9月の袷に関しては、現在は結婚式等で礼装を着る場合は問題ないと聞いていますし、先ほどネットで検索してみてもそのように書いてありましたが違うのでしょうか? 二次会は着替えないと、外を10分ほど歩くので暑いかと思いました。

専用バッグでも風呂敷でもキャリーバッグでも。

041
モチェニーゴ
和装バッグに一式入るでしょ?と思ったけど・・・ 着物用の錦地とかのバッグのことでしょうね。そりゃ入りませんね。 着物バッグとか和装バッグとかの名称で、着物を入れるバッグがありますよ。 着物と帯だけじゃなく着付け小物と草履まで一式整理して入れられます。 持ち運ぶことが少なくてバッグを買うまでもないなら、 風呂敷に包むか、あるいはキャリーバッグをお持ちならキャリーバッグに一式詰めてしまうという手もあります。 キャリーバッグなら他の荷物もまとめられるから身軽になりますね。 ところで 9月に袷は暑いです。礼装ならなおさら。 式・披露宴くらいは大丈夫ですが、 移動して二次会も、となると暑くてしんどいですよ。 それに二次会って混み合うし、うっかり着物を汚してしまうこともありえます。 よほど普段から着慣れているのでなければ、着替えたほうが無難じゃないでしょうか。

会場に送る

041
かっぱ
私自身が来年結婚式を予定していて、遠方から来る親族の着付け場所を会場に確認したところ「着物は前もって会場に送って手ぶらで着ていただいてかまいません。帰りも会場からご自宅に宅配出来るので、手ぶらで帰っていただけます」と言われました。 新郎新婦との関係にもよるとは思いますが、一度相談されてみてはいかがでしょうか? 私なら、遠方からなのに着物で出席していただけるだなんて嬉しいので、喜んで手配しますよ!

和装バッグかキャリー

🙂
トリカゴ
電車で1時間なら、私なら着ていくかも。 会場に着替え室がある所でも、混んでたりすると、 姿見をなかなか使えなかったりするので…。 2次会はそのままが一番荷物が少ないです。 洋服に着替えるなら、着替えをキャリーに入れておいて、 式の後、脱いだ着物を畳んでキャリーに入れます。 荷物は駅前なら大きいコインロッカーに預けるか、 そのまま2次会会場に持っていくかですね。 最近は荷物を置けるスペースがある所が多いし。 和装の持ち運びは、全部入る和装バッグを使うか、 着物と帯は畳んで風呂敷に包んで、 礼装用のバッグと草履は傷付かないように布に包んで、 キャリーバッグ(コロコロ)に入れます。

布製キャリー+トート

041
kayoko
着付けを習っていたころ、いつも一式持ち歩いていました。 結婚式に出る時も、この感じで持ち歩いてます。 かなり雑な扱いなので、良い着物には向かないとは思いますが、参考になれば・・・ ◆着物・長襦袢・帯・小物⇒布製のキャリー コムサなどに売ってある2,000円くらいのもの。機内持ち込みサイズです。 高いものは、仕切り等が逆に使いづらいです。 また、ハードタイプのケースより、布製の方が形の融通がきくため、沢山入ります。 まず、帯、着物、長襦袢を入れ、できた隙間に、帯締め、腰紐、伊達締め等を詰め込んでいくと、隙間ができずにイイ感じに収納できます。 帯揚げはシワが心配なので、帯の間に挟みます。 ちなみに私は、帯はそのままか風呂敷に包んで入れ、着物と長襦袢は一枚のたとう紙につつんで二つ折りにして入れます。 ◆草履・肌襦袢⇒大きいトートバッグ 着物って、行きはいいですが、帰りに着替えた後はそんなにきちんと畳む余裕がなく、入れてきたキャリーに入らない!ということもあるので、大きいトートで収納力に余裕を持っておくという意味もあります。

普通の旅行カバン

041
つむぎ
私は畳んだ帯(60cm程の長さ)→着物→長襦袢の順で重ね、その上に下着・着付小物を置き、それを芯にするように、帯等を折り返し、風呂敷できっちり包めばさほどかさばりません。 普通のクッションくらいの大きさです。 気をつけて包んでいるので、半日くらいそのままでもシワになったことはないです。 鼻緒に詰め物をした草履と、ハンドバッグを合わせて旅行用のバッグに入れてしまいます。 帰りに荷物が増えることを思うと、成型されている箱形の入れ物(キャリーや着物バッグも)よりも、変形自在なバッグの方が融通がきくのも楽ですよ。 会場で着替えるなら、行き帰りは二次会用の服装で、披露宴のみ着物にするとさほど大荷物にはならないかと思います。 最近は袷以外の着物をもっている人は少ないですから、披露宴は夏物や単衣でなくてもまあいいでしょう、というのが一般的です。 ただ色目だけは爽やかで涼しげなものを使った方がおしゃれだとは思います。 洋装用にロング丈のシフォン生地などを何枚か重ねたようなワイドフレアーパンツを用意しておかれるといいかも。 楽器演奏者の舞台用みたいなものなら、トップス次第で披露宴も二次会もいけますよ。

着物で会場の外に出るのは止めたほうがいいでしょう

💡
ちゃちゃ
>9月の袷に関しては、現在は結婚式等で礼装を着る場合は問題ないと聞いていますし・・・・ ここで言うの礼装とは親族が着る留袖や振袖の事だと思いますよ。 今はホテルなどで結婚式があるため空調がきいているし、親族は大体ホテルで着付けします。今時、留袖や振袖を単衣で作る人はいないし貸衣装でもあまりありません。だから会場内だから・・・ということで着られていますという解釈をしたほうがいいと思いますよ。 どうしても着られるなら、会場内だけにしたほうがいいですよ。 私でしたら、まだ暑い9月の結婚式に(振袖は別として)留袖以外の着物で袷を着ている人がいたら、季節の着物を持っていないなら洋服にすればいいのに(ごめんなさい)と思います。 和装バッグの件ですが、一般的なもので着付け小物と襦袢でいっぱい?不思議です。どうしても入らないならバッグには着物・帯・襦袢・草履・紐類だけにして、その他をサブバッグに入れたらいかがですか。着物は着慣れるとどんどん着付け小物が減っていきますよ。 私も九州在住です。お茶をしていますので、10月は必ず袷を着ます。 本当にうんざりするくらい暑いです。

外を歩かなければ袷でいいと思う

😀
抹茶ミルク
結婚式・披露宴は袷でOKだと思います。 ただ会場外では、気温に関わらず9月に袷は着ないというルールになっているので、私だったら、現地で着るか、家で着て行くなら道中他人の目に触れないようタクシーorマイカー移動にします。 もし、二次会まで頑張って着物で過ごすなら、徒歩10分の会場移動もタクシーかな。 二次会は洋服に着替えて、と考えておいでのようですが、もう一つの案として、単衣のカジュアル着物(小紋程度)で往き帰り&二次会、はいかがでしょうか?小物や履物が共通にできるので荷物はぐっと減ります。既製品の単衣ならそんなにお高くないかと。ただし襦袢も単衣が必要になります。 和装バッグに全部入らないなら、まず大事なもの(着物、帯)を入れ、折れたら困る衿芯や帯板を入れ、しわになってもいい紐などの小物は別に持つということで、どうでしょうか。

ありがとうございます

041
酢昆布 トピ主
キャリーバッグでもう決定のつもりでしたが、今度はあまりにも余裕がありすぎて中で着物が偏るなと悩んでいました。 でも礼装の着物でもそこまで気を使わなくても良いのですね。 抹茶ミルク様、小紋で行くのは目から鱗でした。結婚式=訪問着にばかり気をとられ、二次会なら小紋でも良いというのがすっかり頭から抜けていました。 単衣の小紋、手持ちにあります。小物がなくなるので荷物がかなり少なくなりますね。 本当にありがとうございます。 他の皆様も、参考になる意見をたくさんいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧