私達夫婦は30代で私が原因の不妊夫婦です。
幸い夫には全く異常はなく、むしろ平均より良い数値が出ているくらいです。
夫は昔から強く子供を望んでおり、話をしていても「この人は子供の可能性に夢を持っていて本当に子供がほしいんだな」と感じていました。
でも私が原因でその希望を叶えてあげられない。
逆に夫はとても健康で私以外だったら誰とでも充分に可能性はあるのだと思い辛い決断でしたが離婚を決心しました。
でも夫にそれを話すと
「ホグが治療をすごく頑張ってくれて僕ももう気が済んだよ。僕はホグが好きだしこれからは二人で暮らして行こう。」
と言ってくれたのです。
本当はすごく子供を望んでいるのに、私のために子供を諦めようとしているのです。
私にはそれがとても耐えられません。
本音では、知らない女性が優しい夫に愛してもらえると思うととても辛いです。でも夫が私と一緒にいて一生子供のいない生活を選択するのかと思うとその方が何倍も辛い。
夫の幸せを思うととても一緒にはいられません。
仮に夫が再婚した女性が不妊だとしても構いません。二人が納得して一緒にいるのでしたらそれで良いと思います。
大げさかもしれませんが、離婚よりは死別の方が夫の世間体や再婚には良いのかと死を考える事もあります。
でも世間には私のように夫婦どちらかだけの不妊で子供を授かれないご夫婦がいらっしゃると思います。
でも離婚されていらっしゃらない方。
特に私のように罪悪感を持ちながらも乗り越えられた方がいらっしゃいましたらお話をお聞きかせくださいませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。