本文へ

妻に手を上げてしまった結末

レス198
(トピ主 62
😢
sarara
話題
29歳、二児の父親です。結婚5年です。 きっかけは些細なことでした。食器を洗っていて、洗剤がなくなったので「洗剤がなくなったよ」と言ったところ激高され、子どもではないのだから自分で準備すればいいじゃないと言ってきました。 はいすいませんと聞き流してしまったのですが、その態度が気に障ったようで、これに限ったことではないから怒ってるんだとか、なんやかんや続きます。 もういい加減にしてくれ。 すると、妻が叩いてきたので、逆に手が出てしまいました。平手打ちでした。 妻は泣き崩れました。自分の生きてきた人生の中で、誰にもこのようなことをされたことがない。自尊心を傷つけられた。女に手を上げるなんて最低だ。一度手を出した人間はまた同じことをする。私はあなたの所有物か。お前もそんな人間だったのか。一番信用していた相手に裏切られた。 そのようなことを立て続けに浴びせかけられました。 その晩は、どうして自分がそんなことになったのかわからず、ただただパニックで眠ることも出来ませんでした。 翌日、会社から帰ると子どもを連れて実家に帰っていました。離婚ということも頭によぎりながら、とりあえずは実家まで謝罪に向かったところ、とりあえずは戻ってくるということになりました。 それから3日経ちます。子どもが起きている間はいつもと変わらないのですが、子どもが寝た途端洗い場に入り鍵をかけ、大声で泣き崩れ、治まったかと思うと無言で就寝してしまいます。 このような時、本当はもっとも支えなければならない立場の夫が加害者であると思うと心苦しく、ただ謝ることしかできません。 妻の言うとおり、また同じ過ちを繰り返すことがあるので、もう離婚するしかないのでしょうか。今後、どうにかしてこの関係を修復することはできないのでしょうか。叱咤等どのような内容でもかまいませんので、ご意見いただけませんか。

ランキング

レス

ばばあの戯言ですが・・

😨
おばさん50
奥さん、ストレス溜まっていませんか。 たとえば、主さんが出したものを片付けないとか 洗濯ものを裏返したままとか、 5本指ソックスの指が裏表いろいろだとか(結構めんどくさい) そのあたりで爆発したのではないでしょうか。 一度、落ち付いたときにお互い本音をぶつけあうしか無いでしょうね・・ ただ >一度手を出した人間はまた同じことをする。 先に叩いたのは奥様なので ”アンタが言うか?”とは思います。

犬も食わない夫婦げんか

041
VD
のレベルだと思いました。 旦那さんの空気の読めない「あれして、これして」攻撃はどこの家庭でもあることです。積もり積もって奥様も爆発した、その気持ちは同情します。しかし、そこで手を出してしまった奥様。女が男を殴るのが許され、その逆は許されない…。おかしくないですか?あなたの中にDV素質が潜んでいるか否かは分かりません。ただ、暴力ふるわれたら誰だって防衛本能で手が出ません? ちなみに奥様、産後間もないとかじゃないですよね? ちょっとセンシティブになりすぎてる感じはします。 あなたが今後、家事、育児に積極的に取り組み、奥様を助けてあげる様にすれば、なんとなく時が解決してくれそうな話しだと感じました。

病院へ

🐴
五百重
突然泣いたり、怒ったり。 なにか今までずっとこらえていたものが、あなたの平手打ちで 崩れてしまったのではないでしょうか。 育児疲れかもしれませんね。 日頃夫婦で会話したり、奥さんを解放したりしてましたか? 思い当たる事がなければ、一度心療内科などへ連れて行ってはいかが? 日中は普通かもしれませんが、子供と一緒にいるのは危険では?

はい

041
ます
いきなりキレて叩いてくる奥様、恐いです。 トピ主さんが怒るの無理もないと思います。 奥様の状態、どう見ても普通ではありませんよね。 奥様のご実家と相談して、少しの間実家でゆっくりさせてあげられませんか? 受診やカウンセリングを受けることも考えてみませんか?

奥さん

041
はいはいん
同情しますトピ主さんに 先に手をだしたのは奥さんだしね 奥さんはなんか不安か不満を心に抱えてるのですね 旦那さんに理由があるだけじゃないかもよ 夫婦カウンセリングとかどうでしょう 第三者にそれも身内でないひとに入ってもらい アドバイスもらうと多少違うかも 片側だけ努力しても たてなおせないですから夫婦は

妻の立場で・・

🙂
uuuu
状況は違いますが、「DVではない夫から暴力をうけた」妻としてコメントしますね。 私の場合は、『暴力をうけた』=『大事にされていない』=『大事にされる価値のない女・・?』というループに陥っていました。 原因はお互い様だったのだろう、私も暴力ふったかもしれない、でも。 当然女性の方が力が弱く、男性は強い。理屈では男女関係なく暴力はダメです。でも。 その強い男性から『大事にされなかった自分』=『大事にされる価値のない女』にされた、、、ということが苦しくてたまらなかったのです。 自分勝手かもしれませんが、それが正直な気持ちでした。 でも、しばらくはその気持ちを夫に話すことすらできませんでした。何故なら暴力を振られた自分(プライドが傷つけられた自分)を思い出したくなかったから。 私たちは解決までに2年かかりました。 結果、夫に望んだことは、ひたすらに愛を示してくれることでした。 「大事にされる価値のある女なんだ」と時間をかけて実感させてくれることでした。 主さんが本当に奥様を愛しているなら大丈夫。 でも、少しでも「でも妻だって悪い」と思うなら、ダメだと思います。

今回以前にすでに溝ができていたようですね

🐤
ちょろりん
つい先頃、私も彼氏と似たような事が。 彼「反省しろ人を叩くのはダメだろ」 「私が叩きたくなる気持ち」に至る、 数々の問題点は考慮されません。 女性特有の 「話をすり替える」「他の話もごちゃ混ぜ」は NGだと気持ちを抑え これはこれと、あやまりました。 しかし、叩かれた事もかなりのショックですが (なんせ男の叩くのは手加減がない上に力強い) 普段から、再三のお願い→再三の注意→あきらめ となっている項目が、ぶわーっと涙となってあふれました。 なんで、こんな奴のために、まだ世話を焼いてるの私は!!! 涙が止まらない~っっ 奥さんもそういう気持ちで 炊事を続けていると思います。 私は彼氏が、暴力的な要素があるとか そういう事は思いません。 奥さんも感情的に言ってるだけかと思う どっちが悪いかって一見あっても 結局は相互作用の結果です。 sararaさんが手を出したのは、奥さんが先に手を出したから さらに元をたどれば、普段からsararaさんに いくら言ってもわからない苛立の蓄積です。 「叩いた事」はお互い様である事を話し合い 奥さんの求める自立率先を行動で示しては?

私の意見としては

😉
むらん
トピ主さまの文を見る限りだと、確かに手をあげてしまったという時点で トピ主さまにも非は確実にあります。それも決して小さくないものが。 しかし、奥様も奥様で、人を叩くことが尊厳を傷つけることなら、奥様はトピ主さまの尊厳を先に傷つけているということでは? そもそも、口で言うだけだったらまだしも、自分が先に手をあげてしまった結果がこれだということに気がつかず、 一方的な被害者面というのは、私としても首を傾げざるをえません。 奥様は今まで甘やかされて育ってきたのでしょうか? それはともかく、まず謝ることは一番重要です。後だ先だ関係なく、手をあげてしまったらアウトです。 そして聞き流すのでなく、真摯な態度で奥様の思いを聞いてあげればいいのではないでしょうか? あくまでこれは私の個人的な考えです。 参考になるかは分かりませんが、奥様との関係修復を心から願っています。

奥さんが悪いわ

041
かな
先に手を出したの奥さんじゃん。なんで奥さんが被害者ぶってんのか意味不明。 ガツンと「先に手を出したのはお前だ。被害者はこっちだぞ。おかしいのはどちらか考えろ」と言うべき。それでもわかんないなら奥さん馬鹿ですわ。

たぶん

041
まり
奥さん、モラハラだと思います。あの手この手でトピ主さんを支配下に置こうとしている感じですね。 こういう方には、いちいち相手にしないでどーんと構えていた方がいいんじゃないでしょうか。確かに、先に手を出したわけではなくても、手を上げたのは失敗でしたね。でも、今回のことはきちんと謝罪したのですから、もうこれ以上の謝罪は必要ないと思います。 大声で泣くのも無視するのも、ただトピ主さんをコントロールしたいだけのように感じます。相手にいしないで、いつも通りの生活を続けましょう。そのうち、また怒ってくるでしょうから、その時も慌てず騒がず冷静に会話しましょう。くれぐれも手を上げることはないように。奥さんの思う壺ですよ。今回これで離婚になるなら、将来の離婚も避けられないということです。

関係修復したいですか?

😝
もぐら
冷静に話し合いができないのは いつものことなのでしょうか。 結婚前から?子供が産まれてから? 女性に手を上げるのは最低、とはいえ 女性も男性に手を上げていいわけではありません。 今回の件はお互い様だと思います。 ちょっとしたことで声を荒げる、 態度が気に食わないからと、叩いてくる、 喧嘩を引きずって、当てつけのように泣きわめいて見せる 奥様、ちょっとおかしいですね。 疲れているのでしょうか。 情報が少ないので何とも言えませんが 今回の喧嘩だけが原因であれば、 修復は可能かと思います。 奥様は専業主婦ですか? お子様はおいくつなのでしょうか。 喧嘩するまでの夫婦仲はいかがでしたか。 奥様を労わっていますか。 トピ主様は奥様に労わられていましたか。

奥さん変

🐱
にんにん
精神的におかいいです。ヒステリーとか、そんな簡単な言葉でもすまなさそうな。 モラルハラスメントぎみじゃないですか?奥様がね。 平手打ちは確かによくないことですが、その前段階があるので、鬼悪魔とは思いません。 お二人でカウンセリングに行かれることをお勧めします。 ちょっとおかしいですよ

お子さんまだ小さいの?

041
ミーナ
奥さんは家事と育児に追い詰められていたのでは? もし奥さんの育児や家事について少しでも口出ししていたら、思い返してみてください。 きっと自分の理想通りにしようといっぱいいっぱいだったんじゃないかと思います。

奥さんがおかしい

041
チェリーコーラ
修復も何も、奥さんが病的に変だと思いますが。 実家ではどうだったのでしょうね。 トピだけではよく分からないのですが、 育児疲れなどの可能性はないでしょうか? 奥様だけ診察は難しいかもしれないので、まずはトピ主さんが精神科か心療内科で相談してみたほうがいいと思います。 奥様は婦人科でもいいかも。

奥さん大丈夫??

041
ままん
なんだか、奥さん危なくないですか? たいしたことないのにキレて、自分が先に手を出し、叩かれたからと、何日も泣きわめく?? ちょっとおかしいですよ。 一度、ご夫婦でカウンセリングなど受けたりしたらどうですか?

女性の立場からの意見。

041
カウガール
夫婦げんかは犬も食いませんが、一意見するなら・・・。 女性に手を出すのは良くない!事ですけど、 この場合は奥さんが最初に手を出してますよね。 だから反射神経でついトピ主さんが平手打ちしてしまったのは、 しょうが無い気がします。 トピ主さん夫婦にとっては大事なのかもしれないけど、 第三者から見たらこの程度での離婚は行き過ぎ。 奥さんにも落ち度はあると思います。 女性にチカラ加減があるとはいえ、旦那に手を出すのは 子供の手前だと教育にも悪いと思うし。 お互い様だったと思うから 今はもう少し奥さんが落ち着くのをまって、 もうお互い手を出し合うのは辞めようって話合うしかないのでは。

ちょっとおかしい

😢
ヨシ
奥さん、病んでいるように思います。 トピックを読んでいる限り、主さんはそんなに悪いことしたのかな~?という感じです。 叩いてきたのは奥さんですよね? 前置きを読んでも、奥さんのほうが悪い。 というか奥さんがDVしてますよね。 奥さんはもともとそういう人ですか? 何だか少々心を病んでいるのではないかなと。 育児疲れしているのかも知れません。 おそらく、奥さんは本気で離婚は切り出さないと思います。 いろいろ言うでしょうが、そういう人は本当に離婚となったら困るはずです。 主さんはもうちょっと自己主張をしたほうがいいと思います。 しっかりしてください。 そして、一度奥さんを病院へ連れて行って 相談してみてはいかがでしょうか。

え?

🙂
マキ
っていうか奥さんも叩いてきたんでしょう? お互い様ではないんですか?

ほっとけば?

041
ちゃっと
つまらないことで激高して、先にたたいてきたのは奥さんでしょう。 なのに、なぜ被害者ブリッ子しているの? 子ども二人といいますが、何歳ですか? 二人目育児が大変で、煮詰まっているのかな。 トピ主さんは、今までどおり仕事して、家事して、子どもと向き合っていけばいいと思います。 奥さんが疲れ果てているようなら、 事情を話して、実家に1週間くらい預けてはどうですか。 子どもと奥さんを。

病院へ

041
はなむし
>自分の生きてきた人生の中で、誰にもこのようなことをされたことがない。自尊心を傷つけられた。人に手を上げるなんて最低だ。一度手を出した人間はまた同じことをする。私はあなたの所有物か。お前もそんな人間だったのか。一番信用していた相手に裏切られた。 自分の生きてきた人生の中で、誰かにこのようなことをしたことがある。自尊心を傷つけた。人に手を上げる最低の女です。一度手を出した人間はまた同じことをする。あなたは私の所有物だ。私はそんな人間だったのです。一番信用していた相手を裏切るのです。 二人でカウンセリングへ行きましょう。 奥さん一人じゃ拒否するでしょうから、「旦那さんの相談」の名目で医者に話をしてほしいと頼みましょう。

やって欲しいということ?

041
はむ
トピ主さんはどんな考えで、 「洗剤がなくなったよ」 と言ったのでしょうか。 あなたが一人で生活していて、家事もしている状態ならば 別に誰かに対して「洗剤がなくなったよ」と言わなくても 自分で足し、自分で用意しますよね。 「洗剤がなくなったよ」→「出しといて」 という事かと思いますが、根本的に何故怒られたのか解っていない事が一つの問題なのかもしれないと思いました。 「洗剤なくなったよ」→「洗剤なくなったから足しといたよ」や「足したら買いおきなくなってたからかってくるね」 程度の自立性がないと、全ての家事を結局は奥様がフォローして生活することになりますよ。 きっと育児で精神的にも不安定な状態で 一つの家事を全うすることもなく、フォローを毎回求められることに対する 精神的な苦痛がついて回っているのではないでしょうか? 例えば、新人の会社員にトピ主さんがコピーを頼んだとします。 新人はコピーをしましたが 「コピー用紙が切れました」 と報告に来ました。コピー用紙を足さずに。 結局、トピ主さんがコピー用紙を足す事になる これを繰り返していると相手に対して嫌な気持ちになりませんか?

奥様、病気ですか。。

ミミ
今まで色々と溜めこんできたのでしょうか。 きっかけは、たかが洗剤でしょ?その時点での奥様の言動がもうおかしいですから。。 手が出てしまったのは仕方ないにしても。。 そんなに傷つくものかしら。別に理由がある気がしますね。 加害者だなんて言い方はしないほうがいいです。 夫婦喧嘩なんてどっちもどっち。 あなたがそうやって下手に出るから甘えているのでしょう。 情緒不安定のようですから一度病院へ行ってもらった方がいいのかもしれません。そんな二人のお子さんの親なのですから、、手を出してしまったくらいで、離婚だなんて、、それでいいのかしら。。 あなたの一家の大黒柱ならきちんと向き合って話し合いましょ。 パニックになっている場合じゃないですよ。しっかりしてくださいな。

奥様ちょっと変では?

041
平手打ちしたトピ主さんは 確かに悪いですが でもそこにいたるまでの過程や その後の行動も 奥様のほうが ちょっと変に感じます

ヒステリー女

041
うに
めんどくさい女ですね。 ヒステリー女に理屈は通じません。 些細なことで逆ギレして、それを聞く態度が気に入らないからといって叩いてきたのでしょ? で、一発平手打ちかましたら、キ~~っとなった。 女である自分はいくら男を叩いてもいいが、その逆は許さない。 男はサンドバッグになれと。 自分の方こそ訳分かんない言いがかりつけて先に手を出してきたことは全部棚上げ。 夫を自分の所有物だと思っていたのはどう考えても妻の方でしょ? その所有物だと思っていた人間から思わぬ逆襲うけたから、こんなにみっともないヒステリー起こしているんでしょ? 折角目にモノ言わせてやったいい機会なのに、トピ主様は簡単に謝ってしまったのですね。 ますますつけあがるだけでしょうね。 妻の実家では、それ以前のことは全部棚上げされて、ただ単にトピ主様が妻を叩いた(おそらく何の理由もナシにという話になっている)ことになっているでしょう。 叩かれてハッとするような人間ならともかく、私ならそんな女、こっちから願い下げですね。 もういいんじゃないですか? そんな下手に出なくても。 男の器が云々とかいうレスがきっとつくんだろうな…。

大変そう

🛳
夏休み
大変そうですね。トピ主さんに同情致します。 奥さんは、どうして、こんなにピリピリ怒りやすいのでしょうか? 最近、この出来事の他にも何かあったのですか? トピ主さんを責めているのではないですが、奥さんは、 「洗剤がなくなったよ」と言われると、非難されているように感じたようですね。率直に、何が気に入らないのか?とか、どうしたらいいのか?奥さんに聞いてみたらどうですか? 自分で買って来て、と言われたので、無くなりそうなことに気づいたら、補充しておくか、無くなりそうなことに気づいても、何を言わないで放っておくか。それにしても、そんなにカッとなったり、泣いたり、手が出たり、どうしちゃったんでしょうね。

ヒステリーを相手にするのは大変ですね

😑
太郎
私ならこの奥さんのような態度をとられたら離婚で全然かまわないのですが トピ主さんは離婚は避けたいのですよね? ならば叩かれても罵倒されても泣き叫ばれてもぐっとはを食いしばって耐えるのみです。 とにかくヒステリー気質の女性を言葉で諭すのは無理ですしちょっとでも手を上げようものなら 今回のように半狂乱になってしまいます。 なので寝る前や暇な時間に座禅を組んで精神を鍛えることをおすすめします。 結構心が落ち着くものですよ、奥さんにいくら叩かれても罵倒されても逆ギレして 再び手をあげてしまわないために頑張りましょう。

ただの我儘

😑
dope beat
>自分の生きてきた人生の中で、誰にもこのようなことをされたことがない。自尊心を傷つけられた。女に手を上げるなんて最低だ。一度手を出した人間はまた同じことをする この手のタイプは女なら何しても叩かれることなんてないと分かってて感情的になる卑怯者です。 こうゆう性格は厄介ですよ。今後も事あるごとに泣き叫んだり、突然実家に帰ったりやりたい放題でしょうね。 そのたびにご主人が謝りに行ってとりあえず和解・・・の繰り返しでしょう。 なめられ続ける前に性格についてやんわりと指摘してみては?それでも聴く耳持たないなら・・・

育児疲れ?

041
すい
結婚して5年で2児ということはお子さん小さいんでしょうね。多分すごく疲れてるんだろーなぁ。 それにトピ主さんにささいな不満があっても我慢してたんだろうなぁ。些細なことでも積もり積もれば決壊しますよ。心当たりないですか?今まで奥さんからのメッセージ、スルーしまくってたんでしょうね。 ただ謝ることしか出来ませんっていいますが、本当に謝ってますか?奥さんが泣いている間扉越しに寄り添ってごめんと言葉にしてますか?手紙書いたりメールしたり、してますか? 奥さんのご両親に手をついて謝りましたか?

いっぱいいっぱいだった

🙂
トイ
のでしょうね、奥様もトピ主も。奥様は育児ノイローゼや鬱病ってこと有りませんか?子育て中って好きな時に自由な時間って出来ずに子供も『ママーママ』で自分のやりたいことを中断し、夫からも『どこにあるの?』って言われるとやはり、たいしたことない様な事でも追い詰められた感になり、孤独を感じてしまうんです。皆が皆そうとは限らないけれど、奥様にはいっぱい、いっぱいだったのでしょうね。離婚をするのではなく奥様ともう一度話をしてみては如何でしょうか?話を聞いてあげて見て下さい。トピ主さんは優しいお方だと私は感じました。どうかもう一度 ご家族に笑顔が戻りますように。

残念でした

🙂
のの
「洗剤が切れたけど、ストックは何処に置いてあるの?」と、質問すれば、こんな事にはならなかったのに・・・。 自分もご飯食べてて、家族の一員な訳でさ。自分や一緒に暮らしている人の「後始末(例えば、洗い物)」をするのは、大人でも子供でも、男女でも、同じなんだよね。 そこでトピ主さんは、お客様感覚で「洗剤切れたよ~」と、やっちゃった。 何かにつけて、家の事ではお客様感覚なんじゃないかな? 大人なんだから、自分のお尻は自分で拭くつもりで行動しようね。と、言いたいです。お客様じゃなくてさ。 奥さん、また叩かれたらと、思うと怖いだろうから、休日に散歩して、喫茶店でも行って話をしたらどうかな。暫くの期間、込み入った会話は喫茶店でする。そうすれば奥さんも「殴られないから大丈夫」と、思う様になってくれないかな。 あとは、奥さんの気持ちが落ち着く迄、暫くトピ主さんが家を出るか。 うちも、父が疲れて家にいる時に、些細な事で母との間で話がこじれ、それで母を一回殴りました。「同じ事をまたされたらたまらん」と、母は離婚しました。 女の方が腕力が弱いので、早め早めに自衛していくしかないんです。 残念でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧