本文へ

上流・中流・下流の特徴は?(駄トピ)

レス131
(トピ主 3
💡
ソング
話題
一億総中流などと言われた時代も過ぎ去って、 今や格差社会の真っただ中。 それでも私自身は「自分は中流くらいかな。」なんて暢気に暮らしていました。 が、最近NHKで見た「下流の宴」というドラマを見て、 自分があのドラマの区分けでは「下流の人」である事に気付きました。 黒木瞳さん演じる主人公の家とは似つかない家に住み、 食事風景は全く違い、当然ファッションも違います。 自分は国立大学など出ていないし、 もちろん医者の娘ではありません。 夫も有名大学卒の有名大企業勤めではありません。 大きくて立派な家でたくさんの食器を使って、 ホテルの様な朝食も食べていません。 あれが中流であるならば、我が家は確実に下流。 ええ~っ!!という衝撃でした。 私の価値観では、黒木瞳さん宅は確実に上流なのです。 ですがドラマ内ではあれが中流・・。 そこでお尋ねしたいのですが 上流・中流・下流の違いってなんですか? 結局・・今の日本には何流の方が多いのでしょうか・・・。 ドラマをご覧になっていない方も、 ご自身の価値観でお答え下さると嬉しいです。

ランキング

レス

思ったことあります!

041
私も下流
そのドラマを見たことはないのですが、私も思ったことがあります。 確か吉本ばななさんの小説だったと思うのですが、主人公が「我が家は中流家庭」と言っていましたが父親は医者という設定でした。 私もそれまで自分は中流だと思っていたので衝撃を受けました!(小・中・高、公立 短大は私立です) 作家さんや、テレビ制作に関わる人ってすごく裕福な方が多いいのではないでしょうか?だから医者レベルじゃ中流なのかと。。(お医者さんにも色々いらっしゃるとはおもいますが) 私のような庶民には分からない世界観です。。

英語で言うところのアッパーミドル

041
ベルペッパー
英語圏ではよくアッパーミドルという言い方をしますよね。中の上。福原家はまさにそのアッパーミドル層だと思ってみてました。 上の上・上の中・上の下 中の上・中の中・中の下 下の上・下の中・下の下 中の下の家庭からみたら、中の上の暮らしは、自分達より上流の暮らしに見えるだけでは。

常識的かどうか

041
とく
仕事上、色々な方と会いますか、下流になればなる程に非常識な人が増える気がしました。 上流中流下流と言う言葉は好きではないですが。 身近で言うと、若いお母さんがだらしのない服装をして、スーパーで走り放題の子供を注意しない風景。これを見ると、こんな人生嫌だって思います。

自分を中流だと位置づけて、考えてみました

041
yui
高級品をセールで買う=中流、 高級品を正価で買う=上流、 高級品を買わない=下流。 飛行機のエコノミークラス&アップグレードでビジネスクラス=中流、 ファーストクラス=上流、 出来る限りの格安チケット=下流。 家の中は、主婦がきれいに整える=中流、 お手伝いさんが常時いる家=上流、 家が汚く、片付いていない=下流。 以上思いつきました。

そのドラマは観ておりませんがレスします。

😢
お腹の中真っ黒
<上流> 父親は会社経営、大企業役員、医師、弁護士など。 母親は専業主婦or○○教室などの先生(※お金のためではなく働いている)。 高級住宅街に一戸建てor高級マンションの上階に住んでいる。 百貨店で買い物するのが日常。価格なんて気にしない。 子どもは幼稚園から大学まで有名私立学校。 <中流> 父親は大企業社員、公務員など。 母親は大・中企業社員、パート、専業主婦など。(夫の収入だけでも生活できる) ごく普通の一戸建て、分譲マンションに住んでいる。 自宅近所や駅近くのスーパーで買い物する。価格は多少気にする。 子どもは幼稚園私立or保育園→小学校公立→中学・高校公立or私立→大学国立or私立 (※ある程度選択の幅がある) <下流> 父親は中小企業社員。 母親はパート、専業主婦。 アパートなどの賃貸に住んでいる。 激安スーパーで買い物する。 子どもは幼稚園公立or保育園→小、中、高全て公立→就職or専門学校 私の感覚で<下流>の方に反論されそうですね。すみません。 中流~下流の方が多いのではないかと思います。

私のイメージ

🐤
ななこ
今まで出会った人たちをモデルに書きます。 【上流】 親が海外に複数の別荘を持ち、中華料理を食べたくなったら中国へ、スキーをしたくなったらスイスに行く。 現金を持ち歩いたことがなく、支払いは常にカード。 電車に乗ったことがなく、通学はハイヤーもしくはお母さんが車で送っていた。 もちろん、幼稚園から大学までエスカレーター式の私立。 【中流】 子供が全員中学から私立。 家族全員「お金に困った」と感じたことは一度も無い。 年に複数回、家族で海外旅行に行っている。 欲しいものは、基本的になんでも親が買ってくれる。 【下流】 それ以外 こんな感じです。 上流の子には、大学で出会いました。 中流の子には、高校で出会いました。 私はたぶん、下流の出です(笑)

お金には困らない中流家庭

041
庶民ママ
都内の有名私立幼稚園~大学卒。 代々医者の家系です。 自宅は高級住宅街。 資産家と結婚し自宅は別の高級住宅街。 普通の生活です。何にお金を掛けてるかなと考えたら、旅行とか記念日のプレゼントは100万円単位です。 これだけ書くと結構良い響き(笑)なんて思っちゃいますが、決して上流だとは思いません。 黒木瞳さんの描写が中流というのに同感です。 私の感覚では、本当の上流は、こんな暑い日本には今住まないのではないでしょうか。 北米やニュージーランドに別宅があったり? 我が家の愛車は1千万もしませんが、たまに見かける1億円の車、あれが上流階級の自家用車でしょう。 もちろん成金では上流とは言えませんが。 お育ちや家系も含めての上流はどれだけいるのでしょうね。

ダントツに多いのは下流でしょう、やっぱり。

🙂
ニノリ
ドラマの中のインテリアや家はまあ置いておくとして(笑)。 私はドラマは見てませんでしたが、やっぱり自分は下流なのか中流なのかきになります。 できれば誰かに判定して欲しいくらい(笑)。 中流だと思いたいけど、やっぱり下流なのかなあ… なので、おもしろいトピをありがとうございます、トピ主さん! 行く末を楽しみにしています。 で、私の個人的基準です。 上流:大型の収益不動産を複数所有。自宅に高額のアートが複数ある。    お茶やお花など伝統の心得が当たり前にある。 中流:自宅以外の不動産を1つ以上所有(収益物件でも別荘でも可)。    子供を幼稚園から大学まで私立に行かせることが可能で、    それほど生活が苦しくならない。(実際そうするかどうかは別)    日々のスーパーでの買い物でそれほど値段を気にしない。 下流:上記以外。     要は、生涯にわたって、経済的破綻の可能性がリアルでない家庭が中流以上のイメージですね。

中流上流という区分けと貧困層や富裕層という区分け

🙂
kanokanoka
中流上流という区分けと貧困層や富裕層という区分けがゴッチャになってませんか? 中世の定義では肉体労働が労働者階級(下流)で、頭脳労働が中流。支配者層が上流でした。収入の額じゃないのですよ。 あたりまえですが、この定義だと工業国ではほとんど中流に分けられます。 ええ、給料16万の新卒事務員から株(FX)長者まで中流です。 ドラマのあれは身分は中流だけど富裕層かな?という暮らしぶりですね。 私独自の尺度というか価値観を申せば 下流:自分で働くしか富を生産できない。(普通の労働者) 中流:自分で働く以外に富を生産できる。(土地持ち、株の配当等) 上流:他人が働くことにより自分に富が集まる。

私の中の区別

🙂
taro
上流から、下流にいくにしたがって、喫煙率が上がる。 上流から、下流にいくにしたがって、子供の名前が読めなくなる(難読名、当て字)。 この二つはテッパンでしょう。

中流は広い

🐱
ねこ娘
私の意見ですが中流が一番多いと思います。そして、中流が一番幅広い気がします。欧米でも中流はlower middle class(下中流), middle class(中流), upper middle class(上中流)と言われますし。私は中学から大学まで海外の私立でその間1年程日本の私立にも通った時期もあります。両親共働き(母が大手管理職、父は普通のサラリーマン共に大卒)旅行も国内、海外に年に何度か、学生時代には留学先に居た際、母に車を2台ほど購入してもらう、一人で2LDKに住ませてもらう、高級ジムの会員権を買ってもらう、ゴルフセットを誕生日に買ってもらうなど今思うと、なかなか学生の身分で贅沢な生活をしていましたが特に上流家庭、とは思いません。上ー中流かな?と自分では思っています。上流はやはり誰でも知ってる大手社長かな?スティーブジョブすとか。。ビルゲイツ。。とか。下は私の中では国からの補助金などを頂き生活をしている方々でしょうか?完全に主観的な意見ですが…

私が思うには

041
moko
面白いトピですね。 私も色んな人の意見が楽しみです。 ドラマ見ていました。玄関のアプローチ~中も広くて綺麗でいいお宅でしたよね、黒木瞳さん(由美子)もこぎれいなお洋服でしたし。 上流はたとえばバッグごときに100万以上出してもなんともない人、それに見合った生活レベル、生き方をしてる人かな~。 中流はこの中でも上中下と分かれていて、やはり多くの人、家庭がここに属すると思います。下流は気持ちも生活レベルも下の人、由美子宅は最終回で食卓にはおかずはたくあんだけでしたが、気持ちは中流の下ぐらいではないかなと思いました。難しいですね。娘の学校では(うちでは中学受験でしたので中学からですが)小学校からのお子さん話を娘から聞いていると、とんでもないお金持ちがごろごろいます、そういう人を指すんでしょうね。あ、でも上流とお金持ちはまた違うのかな?いずれにしても上流と中流の間にはかなりの溝があるのではないでしょうかね。

作者自身が上流ですから

041
エリカ
ドラマは観てませんが、原作は読みました。 私の感覚では、由美子の家庭は間違いなく上流です。 由美子の周囲には同じ様な生活水準の家庭が多いから、自分が上流だとは思えないのでしょうね。 で、下流とは自分の様な人間だと自覚しております。 由美子の定義では、生まれや育ちが下品で、生まれながらに努力する事を放棄した者ですから。

一億総中流って、実態は一億総下流ですよ?

041
今日も暑いねー
「下流の人でも中流並の生活を夢見ることができますよ」という プロパガンダに過ぎません。 今や格差社会の真只中ではなく 昔から格差社会が続いているだけで 目くらましされた時期はあっても よっぽどの原始社会以外では 格差社会ではなかった時代などありませんよ。 あの黒木さん宅は上流でなく、せいぜい良くて中の中。 分かりやすいところを挙げるなら、娘の結婚の「玉の輿」。 上流同士の結婚には玉の輿なんてありえない。 釣り合いがとれる結婚しか、無いのよ。 有名企業の雇われ社長で、やっと中の上にひっかかる…こともある。 主婦が家計や家事を一切取り仕切ったりもせず 適度に外注も取り入れるのが上流。 (外注とは言っても、出前やスーパーの惣菜じゃないよ) 月賦で何かを買うなんてこともない。(もちろん住宅や車も) うちは夫婦共に国立大で、夫は有名企業に勤め 広めのマンションで ホテルの様な朝食(作るのはワタシだ)。 贔屓目に見て中の下にひっかる程度、現実は下の上。 車も住宅もローン、海外旅行なんて一生モノ。 どこの国も、最多派は下流です。

あれは・・・

🐴
栗かのこ
黒木瞳の家庭は、プライドの高い上流家庭。 でも息子がどうしようもないから黒木瞳が必死・・・って設定ではないのですか???

中流は真ん中ではない

041
川岸
トピタイトルは「特徴」ですが、質問内容は「定義」に近いですね。だとすると“ときどき立つトピ”(悪い意味ではない)です。 で、この種のトピでは、直接間接に年収で定義したり、職業で定義したりするレスがしばしばつきます。が、「そもそも、年収や職業で考えるのは中流の発想」といわれます。上流の条件(の1つ)は、 「あしたから収入がストップしても、死ぬまで生活水準を落とさなくていいぐらいの資産がある。しかもその生活水準は平均よりかなり上」 という人でしょうね。つまり年収は(職業も)関係なし。 「ある意味では、無職こそが上流の条件」ともいえます。 別の言い方をします。 中流とは、「リッチからプアまで、順番に一列に並べたとして、真ん中あたり」のことではないんです。そういう人々は「庶民」や「大衆」であり、「中流」ではありません。 (「下流」という日本語もぴったりはきませんが) 統計的裏づけはありませんが、私の体感では、現代日本で上流は上から2~3%ぐらい、中流がその下10~15%ぐらいかな。 ちなみに、私は下の下です。「下流の宴」は小説も読んだしドラマも見ました。

中流が幅広いイメージです。

041
ミンス
上流 家政婦さんがいる。(その他家族のために人を雇っている) 中流 家事などは基本、家族でする。 下流 社会から保護(お金)して貰い生活している。

うーん

041
きゃんどる
私には、生活レベルで上流下流を分ける発想がありません。今の日本では誰でも平均的な教育を受けているし、だいたいの人が普通の家に住んでいるし、そこそこ小綺麗な格好をしていて、それなりに嗜好品も楽しんでいます。もちろんその生活レベルの差はありますが、絶対的な貧困層と絶対的な富裕層があるわけではないので、そういう意味では基本的に大多数が「中」なのではないかと思います。 私が上流とか下流とか仕分けるとしたら、その人の心根に尽きます。

私の意識では

041
ココナッツ
下流の宴の黒木さん家庭は私の意識では中流です。 やはり自分が育った環境で変わってくるのじゃないでしょうか。 例えば、私ですが、都内の住宅地で育ちました。 父は一流企業の役職でした。母は専業主婦。祖父は医者でした。 100坪弱程の土地に割と大きめの家、兄も私も私立で育っています。 習い事もピアノ、バイオリン、習字、学習塾、で海外旅行は独身時代 5回は行きました。 家族旅行も含めてです。 まあ、中流家庭と思っています。 近所には十数億の家や一千万クラスの車が数台の家、海外に数件 家がある方等いますから。 お金だけで上流にはなれませんが、世界的にも認められる名誉職 であって代代大金持ちの方が上流だと思っています。

私の基準では、知的水準に準ずる

💋
ドーナツ
私個人の考えですが。 年収がいくらとか別荘を持ってるかなどよりも、その家庭の知的水準で 区別して考えています。 例えば学者。大学教授って、私立大はまあ高報酬な良いところもありますが 国公立となるとそれほどの高給取りではありません。 同レベルの学歴(T大K大等)で大企業に就職した人達と比べると低い場合も多いです。 でも実際には、狭き門を通過してきたトップクラスの頭脳の持ち主達であるという意味で、 年収や資産額に関わらず「上流」と言っていいのではないかなと思います。 文化芸術などに造詣の深い人も多いですし。 「非凡な頭脳・才能の持ち主(先天的なものも、後天的な努力によるものも含めて)」 に上流を感じるということかな。 もちろん学者は一例であり、他にもたくさんそれに当てはまる職種はありますが。 芸術家や、人間国宝と言われる職人さんなども。 下流は上流の真逆ですね。 向上心がなく知的好奇心の乏しい人達。

「上流」1%、残り99%「中・下流」かな?

041
くわずいもこ
<上流>元・華族だとかその辺の空気の中で生きている人。世が世なら~とか言われちゃう「○○家×代目当主」。 <中流>生活に困ってない人、自分の稼ぎで食っていける人 <下流>生活に困ってる人、自分の稼ぎじゃ食っていけない人 ・・・こんなもんじゃないでしょうか。 私学云々、と言いますが、地域によっては・・・ぶっちゃけ田舎では私立小・中学は存在しないところもあります。田舎だったら土地120坪一軒家でも安いもんです。地域のお医者様は、セレブなんて感じではありません。 個人的には、この手の話題で「具体的な金額の話」が出てくる人は「上流」じゃないと思います。それは「庶民のお金持ち」です。 あと、ほんとの上流は見た瞬間に値段のわかるものは身に着けない、と聞きましたが、ほんとかな?

過去の遠い記憶ですが。

🐧
ムンムン
詳しい内容はすっかり抜けてしまいましたが、「中流」と思っている層が相当数いるそうです。 明らかな裕福層以外、明確な区別や線引きが無いからでしょうか。 是が非でも下流と認めたくない方々もいるでしょうし…。 ウチは間違いなく下流層ですが(汗)

あのドラマ

041
もも
あのドラマに限って言えば… 大手上場電機メーカー(でしたよね?)のサラリーマンの給料で、 子供をお受験させて私立に入れ、子供を2人大学に行かせ、素敵な一戸建てを購入し、 仕立ての良さそうなファッションに身を包んだ専業主婦、 素敵なインテリアに食器の数々… 無理ですから。少なくとも、電機メーカーの給料じゃ無理です。大手であっても。 夫は入社してすぐに部長職になったわけじゃありませんよね。 原作はどうかわかりませんが、ドラマのイメージで語っても意味がないと思います。

下流とは

🐧
shin
実力・実績・努力といったものを伴わない、自分らしさの追及の果て にあるものが"下流"なのだと思います。 また数年前の新聞のコラムにあったのですが、"画数が多く無理読みの 漢字を使った名前"を子供につけている家庭は下流である可能性が高い そうです。

どうなんでしょう

🐱
にゃんまま
上流 働かなくても 高級な生活が維持できる 中流 働けば どうにか高級な生活が出来ないわけではない 下流 働いても食べていくだけにいっぱいいっぱい    余裕の無い生活 上流ってすごいなと思ったのは 幼稚園や小学校の送り迎えが、契約している個人タクシーの運転手さんだった事 そのあたりのファミレスに食事に行く感覚で ちょっと箱根の強羅花○へって高級旅館へ行っちゃう事 ちょっとお茶するお相手が 半端ないVIP ちょっとセブンブリッジするお仲間が 超VIP みなさま 違うおうちの方達で 日本にも上流社会って存在するのねと思う次第です ドラマと同じ紅茶カップで ミルクティーを飲む私。お客様用ではなく自宅用のカップにしてるので ちょっとホッとしました。

引き続きご意見お願いします。

💡
ソング トピ主
上流・中流・下流とつまらない区分けをするな~・・と お叱りが来るかと思いましたが、 駄トピとご理解いただいてのレス、ありがとうございます。 皆さんそれぞれに微妙~な差が合って、 読み比べて色々想像しています。 私は世間知らずなのかもしれない・・・ということに、 今回気付かされました。 要は・・本物のお金持ちの知り合いが居ないので知らない!って事ですね。 【私の考える】 上流・・日常で最高級品を普通に使っている。 心が広い。自分を上流だと思っていない。 大抵の人が尻込みするくらいの豪邸に住んでいる。 中流・・教育費のかかかる時期は母もパート。 買物は近所のスーパー。特売が気になる。 高級品も持っているが、ここ一番しか使わない。 自宅は可もなく不可もない住宅地に一般的な仕様の住宅メーカのもの。 下流・・自宅は低価格賃貸。部屋は片付いていない。 買物は激安スーパーや百均で。 産地や安全性は気にしない。価格重視。 高級品の偽物を納得して持つ。 この程度の想像しかできません・・・。

私は中流

🐱
ねこねこ
公務員の家庭出身です。 教育は小学校から大学まで国公立でした。 普通に習い事のひとつふたつはさせてもらいました。 現在、40代独身都内一人暮らしです。賃貸で2LDK、家賃15万位です。薄化粧なので、化粧品代はかかりません。服、アクセサリー、バッグなどは、ブランドにこだわらず、質感がいいものが好きですので、ちょっといいもの(とはいっても靴で3万円程度)からユニクロまであります。 ビールは、発泡酒や第3のビールはまずいので、プレミアムモルツなど普通のビールしか飲みません。でもペットボトルのお茶を買うのはもったいないので、自分で淹れたお茶を持ち歩いています。お水を買うのももったいないので、浄水ポットで濾過した水を飲んでいます。

雇われている時点で、すでに上流にあらず

041
ぴったんこ
他人に雇われている(クビ・左遷・出向etcを恐れる)という時点で、すでに上流とはいえないでしょう。もちろん、雇われていても「他人を雇う側(クビにする側)にいつでも回れる」「いつ無職になってもまったく困らない」というのなら、話は別ですが。 どなたかもご指摘のように、上流・中流……というのは、身分の問題であってカネの問題ではないんです。少なくともタテマエでは。(実際にはカネも大きな要因ですけどね)

収入に寄ります

🐱
neko
上流は、代々の家柄で、何となく家を維持し「下流、中流から嫁、婿を受け入れる場合、美人とか頭が切れるといった特権のある人のみ受け入れる」、子供らはお金ということを考えたこと無しで、夏場は別荘へ行くため、ビデオゲームなどでは遊ばず、言葉使いも良い。躾もそれなりで、金銭的には堅いところもある。学歴は大学卒が普通と思っている。 下流は、親が生活に必死か、生活保護のため、子供の躾まで気が回らず。子供は学校が休みになるとビデオゲームか、家にいても面白くないので、ゲーセンへ。基本的に旅行は日帰りが多い。言葉も悪い場合多し。 中流は、上流と下流の生活が混じっていると思います。階級は基本的に収入に寄りますが、日本の場合、昔からの家柄も枠に入る場合もあり。ピラミッドの形で、下流が下で、中流意識が一番多いかもしれません。

taroさんに賛成!

🙂
町のおばさん
すごく言い当ててる!面白い!尊敬してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧