本文へ

小学校時代の先生に手紙を出す事について

レス5
(トピ主 0
041
理恵
ヘルス
先日、バイト先で偶然にも小学校時代の先生に会いました。 小学校5年生の時の担任の先生です。 レジに商品を持ってきた人の顔を見て「もしかして・・」と思っていたら「あれ・・理恵ちゃん?」と私の名前まで覚えてくれていました。今18歳なので、その先生に担任をしてもらったのは8年も前の事です。 その先生は小学校6年間の中でも記憶に残っている先生で、とても大好きだったので、私の事を覚えてくれていた事が本当に本当に嬉しかったんです。 でも土曜日だったのでお店が込んでいて、あまり話せませんでした。 あまり話せなかったので思い切って手紙を書こうかと思っています。 でも、今までその先生に連絡をとったりしていなかったので、急に手紙を出したりしたらやっぱり迷惑でしょうか? 一応中三の時に、友達と小学校へ遊びに行って少しだけ会った事はあるのですが、本当にちょっとだけでそれ以来連絡したりしていません。 特に連絡も取り合っていない8年前に1年間だけ担任をした生徒からの手紙なんて、迷惑なものでしょうか? もし宜しければご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

いいな~

041
カスミ
そんな前に受け持った生徒を覚えてくれている先生、 会えて良かったですね~。 お手紙、是非書いて出されては??? 「先日は お会いできて嬉しかったです・・・」 みたいな始まり方で。 私が先生だったら、嬉しいです。 卒業後、気さくに声をかけてくださる先生です、 きっと、お手紙と再会を喜んでくださると思います。 それよりも、先生に手紙を書こうとされている あなた。。素敵ですね♪

素敵ですね!

041
時計台
私は教師ではないので、思ったことをそのまま書きますね ぜひ手紙を差し上げてください その先生もあなたのお名前を覚えていたくらいですから、あなたから手紙をもらうとうれしいと思います

嬉しいですよ!

041
風子
私の経験では、 教え子から手紙をもらうということは、 本当に嬉しいです。 と、いう私は幼稚園教諭でした。 結婚退職をして、早3年。 毎年、年賀状をくれる子もいます。 今年4月には、年少の時に受け持った子から 「小学校卒業しました」 という写真が同封された手紙をもらった時は 感激して涙が出ました。 また、年長の時の教え子に偶然会った時、 メールアドレスを交換して、 時々メールがきます。 短い文でも嬉しいもんです。 そんな私も、トピ主さん同様、 私が年長時の担任の先生に23年ぶりにお会いして、 嬉しさのまり、年賀状を送りました。 「卒園以来お会いしていなかったのに 私のこともおぼえていてくださり 本当に嬉しかったです。 これを機に、またお手紙送ってもいいですか?」 というような内容を書きました。 今では毎年年賀状を送り合っています。 トピ主さんも、ぜひ、 先生に手紙送ってみてください。 実は、先生もトピ主さんと久々の再会で 話がしたかったかもしれませんよ。 もし、きっかけがほしいのなら、 来月に暑中見舞のハガキを出してみてはいかがですか?

高校卒業以来ずっと手紙

041
トルコ桔梗
高校卒業以来、ずっと交流を続けて25年を迎えます。私が大学受験に失敗して、家族や親戚の「浪人大反対」コールの中、先生が「もう一度だけ、お嬢さんにチャンスを与えてあげて」と言ってくれた先生なのです。当時、先生は息子さんの高校受験を控えていたのに、自分のことしか眼中になかった私に、家族と折衝してくださったのでした。 それを少しも恩に着せることなかったのです(感激!)。私は小学校から中学まで先生には恵まれませんでしたが、心からの「師」とめぐり合うことができて感謝です!

是非出してみてください

041
まい
素敵な話ですね。 私は小学校時代、好きな先生に出会えなかったので羨ましいです。 手紙を出されたらきっと先生も喜ぶと思いますよ。 手紙を出そうかな、と思ったトピ主さんが素敵だなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧