本文へ

見知らぬ人の優しさに涙

レス66
(トピ主 0
041
ななこ
子供
急に決まった主人の転勤。引越し。主人の帰りは遅く、私は1歳の娘を連れ家と公園とスーパーの往復という毎日です。 正直、精神的に少々疲れていました。娘はとってもかわいいけど、私は友達も出来ず、主人も忙しくて孤独でした。 ある日、いつものようにスーパーに買い物に行き、いつものように娘はぐずり始め、そんな娘を抱っこしながら必死になだめていました。手が疲れて娘を歩かせようとすると大泣き・・・ 痺れる手にスーパーの袋と娘を抱えていた私の顔は、きっとひどく疲れているように見えたと思います。 ふいに後ろから「お母さんは大変ね」振り向くと優しそうなおばあさんが・・・ 「でも、今一番かわいい時期よね。お母さんは大変だけど、がんばってね。」と微笑んでくれました。 見知らぬ人の何気ない一言。「ありがとうございます。」そう頭を下げながら涙が出そうになりました。 疲れていた今の私には本当にありがたい言葉でした。 みなさんも、こんな見知らぬ人の優しさが身に沁みた瞬間ってありますか。

ランキング

レス

異国の地のアジア人

041
アスパラガスの葉
ところで私は英国在住です。 韓国や中国と戦争の謝罪問題や領土問題で今、日本はやばい状況に立ってるかなーと心配してます。 そんな中、昨夜11時過ぎロンドンから南西に走る電車の始発駅で出発を座って待ってました。後から韓国人が英人に「これは○○駅にいくか」と聞いていますが、英人は「わからない」と。 すかさず私は「YES」とにこにこと答えてあげました。韓国人女性は違うボックス席に座り即座に携帯電話で話を始め(あーこの人ドライだなー)とちらりと思いながら酔っ払っていたのですっかり寝込んでしまいました。 するとその○○駅に着いた時、韓国人女性が私の足をとんとんとたたいて起こしてくれて寝すごすのを防ごうとしてくれたのです。私の駅はまだ二つ先でしたが熟睡していたので、起こしてもらって助かったです。 携帯でぺらぺら話し始めて(ドライだな)って思ってたけど、彼女は忘れてなかったんです。異国の地のアジア人はひとつのグループでありたい。なんだかほんわかした一瞬でした。

言葉かけ

041
風こころ
私も同じような言葉をかけてもらったら感激しちゃうだろうな。 読んで、ホロっときました。 心が負傷しているときの人のやさしさって、本当に心にしみますよね。 街中に出ても、見渡しても自分のことで精一杯、余裕ない顔つきの人が多いですよね。 なかなか見知らぬ人に言葉かけするのは、勇気がいりますが、やさしい心で人を見ているからこそ、人の心に伝わる言葉を発せられるのかなと思います。 最近、人と接することで、いやな悲しい思いをする機会が多かったので、こういうお話にはやっぱり救われますね。

米国人のおばちゃんのハグ

041
パセリの芽
私は米国在住です。 渡米2年目、英語もろくに出来ないくせに米国人に混ざって病院で働き始めた時のこと。 簡単なことから慣れるよう、米国人の患者さんを診察室に案内する役目を命じられたのですが、リスニングの弱い私は失礼があってはまずいと、もうガッチガチに緊張してました。案の定簡単な会話にも気の利いたことが言えず、情けなさに涙目状態。 それに気がついた米国人患者のおばさまが、突然私をぎゅっと抱きしめてくれたのです。 「Be yourself!」(自分らしくね!) 嬉しさと気が緩んだのとで本当に涙くんでしまいました。あれには本当に助けられたなぁ・・・ その後辛いことも沢山ありましたが、こちらに多いパワフルで優しいアメリカ人の年配女性の方々から元気をもらい、3年勤めました。今は、面白さに目覚めたある医療資格を取るべく大学で勉強してます。

マラソンの最中に

041
ウサギ
湖のほとりにある素敵な散歩コースをいつもマラソンして数年。 そこは犬の散歩も多くて有名です、犬専用の湖もあるくらいなのでさすがに犬連れが多い。 で殆どがリード無しの散歩です。 この前いつもの様に走っているといきなり前方からポインターが私に向かって走ってきて飛びつきました。 びっくりしました!幸いしっぽを物凄く振っていたので嬉しかったんだとは思いますが、私はもう倒れる寸前でした。 さいわい近くにいた人達がワイワイ集まってきて、「大丈夫,怪我は?警察呼ぶ?」などと声をかけてくれ、ポインターを連れていたお兄さんを捕まえて「誤りなさいよ、警察呼ぶわよ!」みたいな事を7、8人のおばさんやおじさんがガーガー掛け合ってくれました。 トレーナーに泥が付いた程度で済んだので良かったですが、それよりも見知らぬ人にこんなにも親切にしてもらって本当に嬉しかったです。ありがとう。

韓国、ソウルの早朝。

041
シラー
5年ほど前にソウルに住んでいた時の今でも忘れられない出来事です。 当時息子達は、2歳と4歳でした。 旧正月の時期に主人が香港に出張だったので、週末に香港に合流して観光する事になっていました。 家の近くのホテルから空港行きのリムジンバスが出るのですが、300m位なのに凄い急な坂道を登らないといけなかったんです。(近すぎてタクシーにも乗れないし) ソウルの冬はー10度位で寒く、子供達は早起きをしてぐずったり、寒くて歩けないって泣いていました。 私はスーツケースを持たないとでどうにも出来ないでいたら、いつのまにか、何処かからか40位の男性が来てすう~っとスーツケースを私の手から取ってホテル前まで運んでくれました。 「良い旅行を」っと言って男性はまた坂道を下って行きました。 私は涙が出そうなほどありがたかったですが「ありがとうございます」しか言えなかったです。

函館で・・

041
私、夫、息子(11ヶ月)義両親で旅行に行きま した。朝、ホテルで息子がご飯をあまり食べなかった ので市場を見学中にお腹がすいたようでした。 で、みんなはタクシーで先に五稜郭へ。私だけ近くの ケンタで息子にごはんを食べさせることに。 初めての土地でいきなり「後からおいで」 しかもそんな状態なのに息子はご飯を食べてくれず。 食べさせながら泣き出してしまいました。 そんな時お店の方が「どうしたんですか?ごはん食べ ない?そんな時もあるよね。うちの子もそうだった」 とかって話かけてくれたんです。 そのうえ、お店を抜けて(仕事中)タクシー乗り場へ 付いてきてくれて運転手さんに説明をして「お願い します」と伝えてくれました。 運転手さんも「大変だったね」と。いろいろ楽しい 話などしてくれて励ましてくれました。 あの時見知らぬ人でさえ優しくしてくれたのに夫が先 に行ってしまった、残されたことが許せなかった。 その後、少しで夫とは離婚。今では子どもとたくまし く生きてます!些細なことだけど積み重ねる気には なれなかったんです。

おかえりなさい

041
にゃあ
都内近郊在住です。毎日残業続きで深夜11時頃帰宅します。 母や弟とは同居していますが、ライフスタイルが違うので週末に会話する程度。 途中畳屋さんの前を通ってマンションまで帰宅するのですが、その時間、まだ畳屋さんは外で仕事をされていて、店の前を通ると、「おかえりなさい。」と必ず声をかけてくれます。 そこのご主人とは全く面識はありません。 都会に住んでいて近所づきあいもないなか、他人に声をかける事が難しい時代の、その一言。 私には父親がいないので、父親くらいのそのご主人の言葉は本当に嬉しいのです。 金曜なんか心身ともに疲労困憊ですが、その優しさに、誰かが「おかえりなさい」と言ってくれる事に救われます。 次に会ったら先に自分から、せめて「今晩は」位言ってみようと思うのですが、なかなか出来ずにいます・・・。

私もあるわよ~

041
RAINBOW
トピ主さん、私も小さい子供がいて大変な毎日です。 夫がいなかった時に子供と2人で某観光地に お出かけをしました。 その時はたくさんの人達で混雑して、 泣き喚く子供の世話を一人でしていて と~っても大変だったんです。 そしたら、とっても優しい年上の女性が 私たち親子に声を掛けてくれて 「子供と一緒の写真を取ってあげるわ」と、 すすんで記念写真を撮ってくださいました。 その写真はプリントアウトして大切にしてます。 写真を見るたびに、 「あの女性は本当に素敵な人だったなぁ」と、 思い出します。 私もできたら、いつか 子供の面倒で大変そうなママさんがいたら 何かちょっとしたこと 手伝ってあげられたらいいなーと 思ってます。

私の場合

041
ねね
大学時代一人暮らしをしてたころ、夜にかぼちゃをきってる途中、包丁で左中指の先をかなり深くきってしまいました。出血がそれまでに経験したことのない量で、あわててタクシーで近くの病院へ。 そのとき担当の先生は、「大丈夫。きれいになおるからね。でもびっくりしたでしょう。こわかったねぇ。」と処置をしてくれました。失恋などいろいろプライベートでもあった時期で、家族は遠く離れて頼る人がいない中だったので、なんだかほっとしたのもあって、その場で泣き崩れてしまいました。 あれから10年、色々ありましたが、来年には(国試にうかれば・・)医師になる予定です。もちろん、人の痛みがわかる医師になりたいと思ってます。

あたたかいですね。

041
昔はママ
こちらまで、あたたかい気持ちをわけてもらったようで、素敵なお話ありがとうございます。 私も長男が幼い頃、はじめての土地にしばらく居たことがあります。 用事をすませての帰り、都会でしたのでラッシュにあってしまって。。 乗車時間の1時間を立って帰宅する元気は残ってなくて、次の列車を待って乗ろうとすると、人に押されて座れなかったんですね。 次の列車に乗ろうと列車を降りたところ、見知らぬ人が追いかけてきてくれて、座りなさいよって、確保していた席を譲ってくれました。 申し訳ないのでお断りしたのですが、いいからいいからと言って、その方は違う車両に行かれました。 もしお会いすることができたら、もう一度お礼を言いたいです。 思い出しても、涙でます。

都会のスーパーで

041
田舎娘
とぴ主さん 素敵なトピをありがとう。 なんだか最近自分に余裕がなくなっていたので このトピック読んで 和みました。そしていままで 優しくしてくださった人のことを思い出し改めて感謝し 、また私も人に優しくしたいなって思いました。  20年前の話 私は結婚を期に夫の転勤について東京に出てきました。 結婚する前に両家の親は他界しておりました。  東京で迎えるお正月。 帰る実家のない私たちは夫とスーパーでおせち料理の買い物をしていました。  夫が数の子が好物というので 探していると 塩漬け数の子しか 見当たりませんでした。 私は 無知なアホ主婦だったので 夫に 「塩漬け数の子なんて どうすればいいか わからんから 味付け数の子探して!」と言いました。  すると 近くにいた 上品そうなおばあさんが 「簡単だから やってみて。これはね、、、」と丁寧に教えてくださったのです。 東京で知人もいなく 寂しい日々を送っていたのですが 娘に教えるように やさしく教えてくださったそのご婦人のご親切に 心温まる師走の一日になり、また東京でがんばっていこうと勇気をもらいました。 

ホロリ・・・

041
花子
何気ない優しさって本当に嬉しいですよね。 先月、母と一緒に韓国へ行ってきました。 反日運動が盛んな時期だったので、「あまり目立たないように」「大きな声で(日本語を)話さないように」と気を付けていました。 でもやっぱり服装や顔つきで、日本人だってすぐ分かるみたいでした。 地下鉄に乗った時、満席だったので立っていたら、突然学生風の若い男性が母をひっぱったんです。 何事だ?と思ったら、母を自分が座っていた席に座らせて、少し離れたところへ行ってしまいました。 彼に向かって頭を下げていたら、今度は私の服をひっぱるおばさんが。 ギューっと横に詰めてくれて、私の座るスペースを作ってくれたんです。 嬉しくておばさんと男性に「カムサハムニダ(ありがとう)」と笑顔でお礼を言いました。 反日反日と報道されている時期だけに、ホロリときましたね~。 みんながみんな日本人を嫌ってる訳ではなくて、優しい人だって沢山いるんだなぁ・・・と感動しました。

忘れられません

041
さよこ
独身時代、休日の急患センターの受付医療事務をしていました。(小児科・内科) 日曜日はもちろんですが、お正月、三が日は、特に混雑します。 結婚して、子どもを持つ身となった今は、 診察を早くしてほしい親御さんの気持ちや、早く清算して帰りたい気持ちも、とてもよくわかるのですが、とにかく私一人で、受付、清算をしているので、 時間がかかってしまうのです。 みなさん、いらだって、『薬、まだですか?」とか 『清算、まだですか?』と聞かれる中で、 診察を終えた方が(15歳ぐらいの、知的障害児の方でした)が、窓口にいらっしゃって、私は、「すみません。お薬が出来たら、およびしますので、もう少しお待ちください」と言いました。 「え?まだなの?」という反応を予想していました。 ところが、その方は、「そりゃ、忙しいもんなあ」と、受付の私に言ってくれたのです。 私は、何年も、そこで休日急患センターの受付をしてきましたが、 そんな風に言ってくれた人は、その方、一人だけでした。 結婚し、仕事を辞したあとも、そのことは、忘れられません。

私もです

041
まお
1歳半になる男の子のママです。 ウチの子もスーパーに行ったら、最後には必ずグズります。もちろんカートになんか乗ってはくれないので、買い物の間中、片手で抱っこです。 先日、特売日のスーパーにうっかり行ってしまい、レジは長蛇の列でした。グズる子供をあやしながら順番を待っていた私は、スッピンで髪も無造作に束ねていたので、さぞ疲れきった母親に見えたかもしれません。周りの目も私を哀れんでいるように見えました。実際、もう何も買わずに帰ろうかと思い始めてました。 すると、女性の店員さんが私の脇を通り過ぎざまに「隣りのレジへどうぞ」と、ぼそっと声を掛けてくれたのです。「空耳かな?」と思いつつも長蛇の列を抜け出してまだ閉まっている隣りへ移ったところ、先程の女性が来て精算を始めてくれました。 そのスーパーは店員の態度があまり良くない印象だったのですが、その方のお蔭で一変しました!ホントに有り難かったです。子連れの買い物は大変だけど、これからも頑張ろうという気になりました。

真夏の山手線で

041
桜子
昨年の夏に里帰りした時の出来事です。 夕方のラッシュ時の山手線に4才の娘を連れて乗り込みました。しばらく東京の満員電車とは無縁の生活を送っていたので、通勤ラッシュがどういう物か、すっかり忘れていたので、しまった…と思っても後の祭り。 暑い日で、昼間の疲れも加わり、娘が「座りたい…」と英語でゴネはじめました(恥ずかしながら、日本語が達者でないのです)。こちらも英語で「あと○駅だから我慢してね」となだめていると、数席先に座っていた初老の紳士が手招きしながら、流暢な英語で「You must be tired. Have this seat.」と娘に席を譲ってくださったのです。ご老人から席を譲っていただくなんて…と思いつつも、地獄で仏の思いでした。 因みにこのお方、真夏の東京できちんとスーツを着込み、粋なネクタイをなさっていました。日本のおじいちゃまって素敵!と思いました。

ウィーンで

041
ふむふむ。
出口がわからず仲間とホームでガイドブックと格闘していました。 すると、ひょいっと顔を覗かせたおじいちゃんがドイツ語でガーっと話しかけてきました。 ニュアンスでなんとなく教えてくれてることはわかるのですが、私たちの目的場所を知らない模様。しかも、英語はまったく通じず(笑)。 あーでもない、こうでもないと身振り手振りで話していると、すぐ側を通りかかった通勤途中の人を呼び止め、「道を知っているなら教えてやってくれないか?」とまで頼んでくれました。 その人は電車に乗るところだったのに足を止め、一番わかりやすい行き方を考えてくれました。 今思い出しても、すごく嬉しい思い出です。 そして、言葉が通じないから、と普段見て見ぬ振りをする自分が寂しくなった一件でもあります。

私もありました!

041
よここ
友人がアメリカへ引っ越すというので,最後に会おうと,何人かで待ち合わせをしました。そこは街中のデパート。 たどり着くまでの道のりは,徒歩→電車→地下鉄→徒歩→デパート。 階段の度に子どもをベビーカーから下ろし,荷物とベビーカーを抱えて上り降り。駅員さんに「エレベーターはありますか?」と聞くと「ないです。」とそっけなく言われ,とにかく階段階段で泣けてきました。 自分の意思で来たとは言え,誰も助けてくれない,世間って冷たいなぁ,なんて思っていた時,一人の男性がさっとベビーカーを持ち上げて階段を上ってくれました。本当に嬉しかったです。平日昼間だったので仕事中にたまたま通りかかっただけの方だと思いますが,今度は嬉しさに泣けそうでした。 育児は大変なこともたくさんありますが,お互いにがんばりましょうね!

いためし

041
電話だけで
知っている人が見たらバレますが(笑)。 外国に暮らしています。ビザの関係で、15年 日本に帰れません でした。そしてついに明日、15年ぶりの帰省!というその晩・・・ 主人が飲酒運転で捕まりました。そのまま牢屋です。 こちらには、そういう人達を保釈させる商売があるのですが、そこ に電話するように主人から連絡がありました。 とんでもない夜中、電話帳片手に片っ端からかけまくり。 実は前にも同じことをしていたので、保釈金が高額。そのために あちこちから断られていました。 明け方、やっと一人OKしてくれた人が。次の言葉に愕然。 「あなた、今からお金取りに来られる?」 えぇ!?何の話なの!? 出してくれるところまでが、その商売なのだと信じていたのです。 そして私は飲んでましたから、もうその場で無理だと決定するしか ないですよね。「私が行ったら捕まるよね?」とバカなことを聞いて しまったのですが・・。 (続く)

いためし

041
電話だけで - 2
あまりのショックに、つい愚痴を。「15年我慢したのに。明日帰省 なのに。もういい、自分のせいだからほっていく。私一人で帰る。 せっかくOKしてくれたのにごめんなさい。ありがとう」と電話を 切ろうとしたら。「ちょっと待って!なんだって?15年?判った。 僕が連れて帰ってあげる。何時に間に合えばいい?じゃ、すぐ出る から」 他の人では保釈させられないという理由で私が行く必要があったよう なのに「顔も利くからなんとかする」と言ってくれて。 本当に時間までに自分で運転して、主人を連れ帰ってくれたのです。 (その間、4時間ほど!) 見も知らぬ人の、よくある話(しかもそういう仕事だから)なのに そこまでしてくれる人が居るなんて。涙が止まりませんでした。 お陰で無事に帰省できました。お土産を買って届けてきました。 感謝の気持ちを、どう現せばいいのか判らないくらいの話でした。

いいお話ですね。

041
もん
トピ主さんの出会ったおばあさんは、別に優しくしようとしてではなく、何気に声を掛けたのでしょう。 でも心温まりますね。私もそんな言葉を気負い無く言えるような人になりたいなと思いました。

助けられた

041
おのの
当時通勤で使っていた電車がストで走らない。早めに家を出て別の電車を使おうと駅に行ったら、切符売り場は長蛇の列。 あともう少しで自分の番だと財布を見たら小銭がない。その頃は1000円札が使えない販売機が多かったからもう大慌て。遅刻覚悟、また後ろに並びなおせばいいとあきらめ列をぬけて、売店で何かを買って両替し、列の後ろに行こうとしたら・・・私のすぐ後ろに並んでいたサラリーマンのおじさんが「こっちだよ」と大声で呼んでくれて列にもどることができました。 お礼を言ったら「いいからいいから」と、本当に涙が出るほどありがたかった。当時新入社員で仕事で悩んでいたところだったから、遅刻せずに会社へ行けるだけでホッとしたのを覚えています。 ちなみに駅でばったり会った父と兄は、私をチラッとみただけでダッシュで切符売り場の先頭に並んでいました。急いでいたんでしょうが、、、

フランスの田舎町で

041
今はおばさん
フランスの田舎町を独りで歩いていたときのこと。 フランスで買ったリュックサックをしょってました。すると、後ろから 「マドモアゼル! 危ないですよ!」 と声が。 自分のこととは思わずそのまま歩いていたら、走り寄ってきたのはおじいさん。 「リュックの外ポケットが開いているから、スリにでもすられたら大変だよ!気をつけなさい」と。 近くにいた見ず知らずのおばあさんも、「そうよ、気をつけなきゃだめよ」 そのポケットは、デザイン上チャックが付いておらず、また何も入れてなかったのですが、東洋人の女の子(当時)にそんなに優しく声をかけてくれるなんて、とものすごく感激しました。 その頃、一部のフランス人の冷たさにショックを受けていた時期だったので、なおさらでした。

トピ主です。

041
ななこ
みなさん、レスありがとうございました。 外国在住の方からのレスが多かったので、ちょっとビックリしました(笑)  日本から離れていると日本にいる以上に、人の温かさが見にしみるのかもしれませんね・・・  昔、小学校の時に受けた道徳の授業の本の中に、今でも忘れられないお話がありました。  ある男の子が1人で、何かの用事で遠くまで行き、家に帰る為駅に向かいましたがお財布を無くした事に気づいてパニックになります。  するとその場にたまたま居合わせたサラリーマンのおじさんが「これ使いなさい。」とお金を渡します。  「おじさん、お金をお返ししますのでお名前を教えてください」と少年は言いますが、サラリーマンは「いいよ。大人になって君のような人をみたら、今度は君が同じ事をすればいい。」と言うのです。  この話好きだったのに、すっかり忘れていました。 私もこんな人になれるよう心に余裕を持ちたいです。

ありがとう

041
ももこ
ついこないだ、女子大に通っている友人の家に泊まりに言ったのですが 翌日こっぴどく追い出されてしまいました。 後から理由を聞けば「泊まった夜、一緒に行った合コンで私をあんたはほっといて男の子とばかりしゃべってた」 しかしこのときの私はそんなことを知るよしもなく、合コンの帰りから口もきいてくれず、部屋から私の荷物を放り出して寝てしまった彼女への悲しみに打ちひしがれていました。 時刻は朝の五時、バスも電車もなくて雨まで降ってるしけど傘は持ってないしおまけに合コン帰りで体はくたくた。もう泣きそうでした。 けれど、途中で出会ったタクシーのおじさんに丁寧にバス停までの道を教えてもらい、バス停では心優しいおばあさんに傘に入れてもらい、駅では知らないおじさんに「がんばって、元気だしなね」と声をかけてもらいました。 傷心で帰宅した中春の雨は冷たかったけれど、人生捨てたもんじゃないなと心から思いました。

薬の副作用で太った時

041
くるみ
ステロイド剤の服用で体重が10kg増え、スカートのサイズが合わなくなるし、親や友達からは「むくんでいるね」と言われるし、散々だった頃、T島屋の店員さんが「あのね、 サイズは関係ないのよ。自分に合ったサイズを着て、体のラインがきれいに見えたらそれでいいんだから」 忘れられない一言です。

あります。

041
まだ低月齢の子供を連れて、急な用事でどうしても 実家から自宅まで帰らなくてはならなくて、 新幹線に乗ったときの事です。 夜で、満席のため指定も取れず、一時間くらいだから立っていようと決心して新幹線に乗りました。 すると、親切な親子の方が、「どうぞ、こっちの席に座って。赤ちゃんがいるんだから無理しちゃだめよ」と席を譲って下さったんです。 ただただ、感激してありがとうございますと、お礼を言うので精一杯でした。 あのとき、本当に涙が出るくらい嬉しかったです。自分が座れた事にたいしてではなく、他人からの親切な気持ちに。あの時の御親切な方、ありがとうございました。

スーパーにて

041
キープちゃん
7ヶ月の娘を連れてスーパーへ。 お刺身をカゴの中に入れていたのですが、レジのおばさんに「鮮魚コーナーに無料のワサビが置いてあるから、取ってもいいんだよ」と教えてもらいました。「帰りに貰って帰ります」と言い、支払いを済ませ、袋に品物を詰めていると「ちょっと待ってて、持ってきてあげる」と言い残しレジから走って鮮魚コーナーにワサビを取りに行ってくれました。 背中に子供をおぶって、両手にスーパーの袋姿の私に「子育て大変だけど頑張ってね」て声をかけてくれたおばさん。 帰り道、亡くなった母の面影とレジのおばさんが重なり、泣いてしまいました。

>彩さん、がんばって!

041
ゆうこ
ずいぶん切ない思いをされたのですね。大変でしたね。そんな一族とは縁を切って大正解! これからは良いことがいっぱいありますよ!(同じ経験をした私が保証します!)陰ながら応援しています。

とっても良いトピ

041
ななこ
このトピを立ててくれたトピ主様に感謝。 読んでいるだけで心があたたまりました。 見知らぬ人と心がつながる瞬間、優しさが心にしみる瞬間ってありますよね。 生きていれば辛いこと悲しいことも多いですが、 優しさをもらうだけでなく、このトピに登場するような優しさを常に与えられる人になれればと思います。 引き続きいろんな方のレスがつくのを楽しみにしています。

お百度参り

041
山のこりす
私がパニック障害になり同時にうつ病を併発しました。 毎日死んだ魚のような目で母に「死にたい~こんなに苦しいなら殺して!!」と訴えていました。 そこで母が私をお百度参りに連れて行き「二人で百回ずつお参りをしよう」ともちかけてきたのですが、私は母の気合に押されてしまい、炎天下の元、しぶしぶ最初はお参りしていました。 ちょうどお参りが百回を終える頃、小さな80歳ぐらいのおばあさんが私の横に立っていました。そして私の手を握って「どんな事情があるか分からないけれど若いのに頑張ったねえ。今日は真夏日だから相当暑かったよねえ。でも大丈夫。きっと願いは叶えてくれるから」と言いました。 お礼を言おうと思ったら、そのおばあさんはもういませんでした。 私にはこれが神様からの声に聞こえました。それから不思議ですが病気は完治はしないものの「生きよう」という意欲が湧いてきて、食欲も出てきて、笑顔も出てくるようになりました。おばあさんの言葉がなかったら私はずっと死にたかったと思います。 おばあさん、ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧