本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成人式に1人で行く事は、おかしいでしょうか・・・?

成人式に1人で行く事は、おかしいでしょうか・・・?

レス10
(トピ主 0
041
さくら
話題
来年成人式を迎えます。 成人式行きたいなぁと思ってるんですが、市内に友人や知り合いが1人もいないので、行くとしたら1人で行く事になります。 友人はみんな県外とか市外で遠いので、そっちの方に出席するというのも大変な気がします。 (一緒に行くほど友人と親しくないっていうのもありますが。。) 成人式って堅苦しい話聞くだけでつまんないと聞きましたが、それでも振袖着て出席してみたいんです。 1人で行くのってやっぱり変ですか? 1人で行かれた方いらっしゃいますか??

ランキング

レス

一人で行きました

041
プリングルス
大学進学で県外にいましたが、成人式の時だけ帰省して、一人で出席しました。 もともと友達が少なく、卒業後連絡を取っていた人もいなかったのですが、 会場には小学校、中学校、高校時代の同級生がいたので、 「ひさしぶりぃ~」と言って無理やり(?)それぞれのグループの輪の中に入っていったので、なんとなく時間は過ぎていったし、写真も何枚も撮りました。 友達同士で来ている人も、学年によってクラスメイトが違うでしょうし、部活、バイトなどで知り合った友達もいるので、 一人でも知っている人がいれば、なんとかなるものですよ。 でも、これは同窓生がいる場合ですけどね。

一人でした~

041
サマー
もうすぐ成人式とのこと、おめでとうございます。 成人式は今となっては同窓会みたいな感じになってしまっているので、お友達とじゃないと、と思われる人がいるのも仕方ないですが、式に出て、二十歳になった気持ちを新たにすると言う意味で行かれるなら、一人でも構わないと思いますよ。 基本的に、住民票のある市や区からしか案内は来ないので、他の所の式に出席するというのは難しいかな。受付しないでまぎれていても分からないとは思いますが(笑 私は引越して自分の中学高校とは違う市での成人式だったので、友達はまったくいなかったですが、出席してよかったですよ。 成人式ですから式に出席するのは当然一人ですが、終わってからご家族と待ち合わせをして、食事をしながらお祝いするというのも良いのでは。私は式のあと、伯母にお祝いしてもらいました♪

雰囲気だけでも味わいたいのなら

041
無添加たまこ
振袖はせっかくですから、着られてお写真撮られたほうがいいと思います。 成人式を味わいたいのでしたら途中退席も可だと思いますので、ちょっと足を運ばれてはいかがでしょうか? あとは、振袖で神社にいったり、ご家族と写真撮影やお食事をするとか。 よい成人式を。

私の成人式は

041
あんあん
県外で一人暮らしをしてましたが、帰省して成人式にでました。 友達と誘い合ったわけではなく、一人で参加しました。 中で小学中学の同窓生を見つけおしゃべりしてました。 夕方から女友達の家に集まって朝まで飲んでました。 友達のお母さんが料理や酒を出してくれて友達の部屋で宴会。 さらに後から友達の弟(2歳下)とその友達も合流してきました。 話がそれましたが、一生に1度しかない成人式を有意義に過ごしてください。

ひとりでした。

041
chiharu
家が引越ししてすぐの成人式でしたので一人で参加しました。少し淋しかったけど親に送り迎えをしてもらいました。 行ってよかったと思います。一生に一度のことだし。行ってなければ私は後から後悔したかもしれません。

私も一人で行きました

041
みみりん
中学三年生の時に県外から引っ越してきて、1年だけ市内の中学に通い、後は市外の私立高校(同一中学からは二人だけ進学)に行ってしまったため、市内に親しい友人はゼロでした。 ただ、成人式って行くものだと思い込んでいたため、ちゃんと振袖着て両親に送ってもらって参加だけしてきました。楽しそうに集まってる人たちを見て、知り合いがいる人はいいなぁとは思いましたが、致し方ないって感じでした。 お式の後はせっかくの振袖なので、両親と写真を撮ったり、祖母や伯父に見せに行ったり、それはそれで楽しかったですよ。

私も一人で出席した

041
たりらりらん
私は中学から私立に行ったので、同じ市内の友達っていませんでした。小学生のときは市内の公立だったんだけど、付き合いもなかったし。。親と一緒に行って(親はどっかで待ってたのかな?忘れた。)、大事なところだけ出席して、記念品を頂いて、それから途中で抜けて親とご飯食べに行っちゃいました。 そうですねー私はやっぱり一緒に出席できる友達がいないのはちょっぴり寂しかったかなぁ。うん。 普通に公立に行ってたらそんなことなかったかも。。って思った。私が子どもができたらやっぱり公立かなとも思った。同じ地域で一緒に時間を過ごした友達っていうのがいないのは寂しいなぁって思いました。 でも一人で行くのがおかしいかどうかって言われたらおかしくはないと思います。おかしいとかおかしくないとかじゃなくてそのときの状況がそうなら仕方ないですよね。 それよりも折角の成人式の日がどうしたら素敵な一日になるかってことを考えたほうが良いですよ。

対策を練りましょう

041
理利
私も中学から私立に進学したので地元に友達が少なく、一人で参加しました。 小学校の時の友達と会い、少し話して写真を撮り、後は喋る相手もなくなってしまいました。皆大抵高校時代の友達と集まっているようで、孤独感は拭えなかったですね。無理矢理昔の友達にくっついていても共通の話題は少ないですし。 私の場合、事前に市外の仲良しの子と待ち合わせをしておき、皆地元の式(式だけ)に出席した後すぐ集まってお祝いに食事→呑みに行きましたよ。何人か着物で来た子も居て盛り上がりました。 折角の式に寂しい思いをしては良い思い出になりません。 楽しく過ごす方法を考えてみる事をお勧めします。

振袖着てひとり

041
とくめい
転勤族でしたので、20歳の頃住んでいた市内には、小中学校時代の友人はひとりもいませんでした。 当時大学生でしたが、友人は皆他の市内在住なので、必然的にひとりで参加しました。 というか、ひとりが当たり前だと思っていました。転勤が当たり前の生活だと、成人式に同級生と会うという感覚がなかったのです。 振袖を着て、会場までは両親が車で送ってくれました。終わったら電話しなさいって言うと帰っていきました。 イヤーびっくりしましたね。会場の外はミニ同窓会。当時(20年近く前です・・)は携帯なんてなかったけど、みんなで集まって写真を撮っていました。みんな楽しそう。 寂しかったですよ・・。誰も知り合いがいないことが身にしみました。 会が終わって記念のアルバムをもらって親に電話して。迎えに来てくれた親に「どうだった?」と聞かれて思わず「みんな小学校とか中学校の同級生と楽しそうだったよ!この後飲みに行く相談とかしてた。私だけひとりで寂しかったよ!」と当たってしまいました。親は無言でした。予約したレストランでお祝いの食事をしている間も気まずくて。今思うと親に悪いことしましたね。ごめん。

トピ主です。

041
さくら
みなさん、レスありがとうございました! 1人で出席されたという方がけっこういて ホッとしました。 まわりが友達同士でワイワイやってる中、1人でって いうのはやっぱり淋しいかもしれませんが 後悔したくないので1人でも出席する事にします! 式の後、市外の友達と遊ぶっていうのもいいですね~。 家族と食事もいいし。。 自分なりにいい成人式迎えられるように考えます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧