本文へ
  • ホーム
  • 真夏の結婚式、何を着て行けば良い?

真夏の結婚式、何を着て行けば良い?

レス8
(トピ主 0
041
たまごっち
兄が8月に結婚式を挙げることになりました。 妹としては「おめでとう!やったね!!」という気持でいっぱいなのですが、報告を聞いてから数日後、「何を着ていけばいいのか分からない」ということに気が付きました。 春や秋に御呼ばれしたことはあるのですが、さすがに8月は・・。 ちなみに、こじんまりした教会での結婚式です。 一体どんな服で行くのがいいでしょうか。 真夏の結婚式に出席されたことのある方、どうかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

トピ主です

041
たまごっち
今日、ブティックで見てきたのですが、どういうものを選らんで良いものか・・・お店の人に聞いても、「どれも良いですよ」というニュアンスのアドバイスばかり・・・「本当にどれでもいいの???」と、オシャレセンスにも自信ないので困っています。 こんな私にどなたか、どうぞどうぞアドバイスをよろしくお願い致します。

本当の教会ですか?

041
さそり
もしそれなら、まず、オール黒は駄目でした。 葬式の色なのでNGだそうです。 普通のチャペルならOKだと思います。 ただ、ちょっと暗いかなとは思います。 第一礼装は 洋服ではワンピースと聞いた事が あるのでワンピースはいかがでしょう? フォクシーなどは、半そでの素敵なワンピースが 結構ありますよ。 夏だからといって、肌の露出は控えたほうがいいと 思います。 ちょっとカッチリ目の ワンピースがいいのでは?

試着で気に入ったものを

041
まっちゃプリン
春や、秋でもノースリーが多いので、夏でもいっしょなのでは?? 暑い時期なので、涼しげな色を選んではどうでしょうか? また、披露宴会場はクーラーが効いていて寒い場合があるので、ショールがあったほうがいい時もありましたよ。 結構高い買い物になるので、いっぱい試着してこれ!!っとおもえるものに出会えることを祈っています。

昨年9月1週目だったけど・・

041
なおん
私は着物出席も考えたけれども、みる人がみれば、夏と秋では着物の着方・・というか生地が違うとか。そういうのが面倒だったので洋装でした。9月に入っても暑い日が続いていたので、肩をだしたワンピースにストールをはおっての出席でしたが、けっこう、そういう服装の人は多かったですよ。ちなみに挙式はホテル内のガーデンチャペル?みたいな感じで披露宴はそのホテルで。黒系や薄いラベンダー系の色が多かったような・・私は水色でした。やっぱり、その年ごとの流行の服装ってあるのかしら?アドバイスになってるかなあ?

長袖の方が・・・・。

041
はな
多分、会場は冷房が効いていると思われます。 長袖か、上に羽織るものがないと、寒いかも・・・・。

何を悩んでるんですか?

041
はな
今や真冬の結婚式だってスリップドレスで出席する時代。 夏なんだからキャミワンピで同道と出ればいいじゃないですか。 お母さんが真夏の留袖は暑くて。。。と悩むのなら分かりますが、洋服での出席に迷うというのは全く分かりません。 だれも返事をしてこないのはみんな何だっていいと思ってるからじゃないでしょうか。

7月の友人結婚式

041
げんごろう
30歳既婚女性です。 昨日、まさに真夏(7月後半)の結婚式用の買い物をしてきました。 結婚するのは大学時代の友人で、老舗のフレンチでのレストランウェディング、午後からです。 1、シビラ 濃いグリーンのロングスカート(シャンタン素材、共布リボン付)+ミントグリーンのアンサンブル(ノースリーブ+ボレロ)+大きめコサージュ+ゴールドの靴 アンサンブルには、スパンコール&同色花モチーフが施してあります。 2、TO BE CHIC ハイウェスト切り替えのノースリワンピース+ボレロ+ピンクゴールドの靴。 トップス部はつや消し黒の張りのある生地。スカート部は光沢黒地にピンク花模様の柔らか生地。シルク100%です。 ボレロは異素材セットアップ。目の詰まったレース地に、ピンクのビーズとスワロフスキー。肌は透けません。 3、HANAE MORI 水色のシルクノースリドレス+大きなカラフル花刺の麻ストール+水色スワロフスキー付のシルバーの靴。 以上の迷った末、2にしました。 説明が下手なのですが、結婚式らしい仕上がりです。 髪は、逆毛を出さないアップにコサージュをつける予定。

ありがとうございました!

041
たまごっち
さそりさん、まっちゃプリンさん、なおんさん、はなさん、(もう一人のはなさんて同じ方なのでしょうか?)お返事ありがとうございました。 黒以外のワンピースなどが良いようですね。あと、冷房のことを考えて上に羽織るものも必要ですね! いろいろと出費がありそうですが、待ちに待った兄の結婚式。みなさんのアドバイスを参考にまたブティックへ足を運んでみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧