1歳半になったばかりの息子の癇癪のことで相談させてください。
赤ちゃんの頃は本当に手の掛からないおとなしい子でした。1歳を過ぎた頃からでしょうか、急に我が強くなり1歳3ヶ月頃には酷い癇癪を起こすようになりました。
今でも普段はどちらかというと大人しいタイプなんです。近所の少しお兄ちゃんに玩具を取り上げられても、突き飛ばされてもぼーっとしてます。ひとり遊びの時に上手くいかないことがあると火がついたように怒るのです。例えば積み木が上手く積めない、パズルを思うようにはめ込めないといった時にイライラした様子で玩具を床に投げつけ、吠えるような声を出します。私がなだめるとさらに私に向かって吠えてきます。
そして自分の頭を床に打ちつけたり積み木を持った手でガンガン自分の頭を叩いたりします。
今日もレゴで遊ばせていたら怒ってレゴのケースごとひっくり返し、私に物凄い勢いでブロックを投げつけてきました。我が子ながら怖かったので無視しました。しばらく そのまま声も掛けず淡々と家事をしていたらケロッとしていたのですが。あまりに激しいので性格に問題があるのでは?と、不安で仕方ないです。