本文へ

流産の保険金がおりなかったんですが‥

レス9
(トピ主 0
041
ハチ
子供
今年の3月に繋留流産で手術を日帰り入院でしました。 事前にネットで調べ手術に対しての保険金がおりると認識していたのですが、おりませんでした。 代理店が知り合いだったので再確認をしてもらってもだめでした。 自分の入っている保険(損害保険会社がだした始めての医療保険DR.○ャパン)の規約を調べて給付対象手術に流産がはいっていたのでてっきりおりるりるものかと思っていたのですが、手術の定義として「器具を用い、生体に切断、摘除などの操作を加えること」と述べられているので子宮から掻きだす手術は対象にならないとの説明でした。 こちらの掲示板でも多くの方が給付されたと目にして益々納得がいきません。生命保険と損害保険会社では違うのでしょうか?ご存知の方教えてください。 このまま諦めるしかないでしょうか、同じように、給付できないと言われた方いらっしゃいますか? 今後の妊娠、出産に備え他の医療保険を検討してます。おすすめがあれば教えてください。

ランキング

レス

ニッセイは?

041
きょうこ
私はニッセイに入ってるのですが手術特約で 10万円でました。 女性特約には入っていなかったので 「入ってればこっちからも出たよ」とオバチャンから 言われました。 新しい保険に入る時は他にもがんについてなど きちんと調べてください。 癌も対象になる癌とならないものなどあります。 再発以外でまた別の癌になったときにも でるかどうか?なども。 たとえば乳がんは「女性特有の疾病」ではないので 女性特約が使えないなんてこともあるようです。

うろ覚えですが。。。

041
yomaigoto
保険の補償内容・範囲は各社・各保険によって違います。 各社少しでも差別化をはかるため、少しでも安い保険料で補償が充実しているようにみえるよう工夫しています。その差は補償内容・範囲を削ることや規制することで発生しているのです。「約款」の詳細を読まなければ販売している代理店・営業員でもわかっていないと思います。 今回の件は約款を見ながら、問い合わせ先の返答を確認してみてください。そこに記載されていれば、契約の際にその約款の規定を承認したものとして扱われますので、決定が覆ることはないと思います。 契約者から「知らなかった」って苦情を防ぐため、クーリングオフ期間があり、契約の際には約款の受領が義務付けられています。 一般的に損害保険より生命保険の方が保険料が若干高い分、補償範囲は広く、規制は緩いようです。

・・

041
まー
約款に書いてあることがすべてです。書いていなければ保険金はおりません。 ほかの保険がどうとかは関係ありません。

私の契約している保険も出ませんでした

041
元生保事務
M生命に10年ほど前に加入した契約でも、レーザーやメスを使った手術ではなく流産の「事後処置」という事で手術給付金は出ませんでした。 今は女性特約始めいろんな種類もあり、保険会社によって支払い対象は違うと思いますので、加入前にご自分でしっかり確認する事をお勧めします。 ただハチさんの場合3月に流産手術されているという事で、仮に新しい保険に加入するとしても既往症ありで、妊娠(流産)関係の給付金のみ2~3年不担保期間になってしまい支払われないという条件付きになる可能性が大きいと思います。これも会社によって範囲はまちまちかと思いますので、きちんと確認したほうがいいですよ。

保険金出ました

041
ちょっぴん
 私も去年末に稽流流産をしました。私もインターネットで情報を得て保険会社に問い合わせてみました。  回し者ではないのですが、ア○コのカスタマーセンターに問い合わせたところ、とても丁寧な対応でした。「必要書類を送ります…」などなど説明が終わり、最後には 「手術されてからまだ日もあまり経っていないようですのでお体をお大事になさいませ。」  との言葉かけがありました。はじめはびっくりしましたが、とても嬉しかったです。  無事に保険金もおり、近場ですが家族で温泉旅行をして気分転換をしました。  少し、横になってしまいごめんなさい。

相談してみたら?

041
puti
保険はこういうときのために入ってるのに、保険が下りないのは、納得できませんよね。 最初に約款調べろと言われても、最初からどんな病気になるかなんて予想がつかないから、選びようがないし。 ケースは違いますが、私も父の入院給付金のことで同じような経験しましたので、納得できないお気持ちがわかります。 新しい保険に入る前に一度、生命保険協会(キーワードで検索できる筈です)などの団体に相談されたらいかがですか?

保険会社によって違う

041
悲しいけど
私は2社、保険会社の違うのと契約しています。 一つは破綻し、その後名前を変えた会社、もう一つは義妹が外交員をやってる関係で、大手の保険会社です。 前者はトピ主さんと同じで流産の手術だけではお金が出なかったです。後者は新しい事もあり、女性特約つきなので流産の手術もおりました。 その後、再度妊娠し流産ではなく、死産だったし、長期入院もしたので、どちらからも保険金がおりました。契約内容でなんでしょうが、古い保険は流産というのがきちんと確立されていない場合もあるので、(堕胎扱いと言われました)再度同じ保険会社に頼るなら流産の手術でもお金がおりる特約を加えてもらうか、違う保険会社(女性特約付き)と契約された方が良いんじゃないでしょうか?

健保組合のお見舞金

041
リンド夫人
任意保険の保険金がおりなかったとの事ですが、残念ですね。 20年くらい前、うちの母親も成人病の任意保険に入ってたのに保険金がおりませんでした。 理由は「この病気はわが社では成人病と認めない」。確かに、珍しい病気だったらしくて大学病院に数か月入院して手術したのですが。。。 母はこの事で猛烈に怒ってました。大学病院から出た診断書には「成人病」ってあったらしいです。 ところで、健保などで(4ヶ月?以上という条件付きですが)流産の場合に見舞い金が出るはずですが、そちらのほうは調べられていますか?国保にも同様のお見舞金があるかもしれません。 資料が手元に無いので、詳しい事が書けなくて申し訳無いのですが。。。

もう一度確認を!

041
りんご
私も同じ保険に入っています。 そして今年初めに流産におけるソウハ手術を受け、その際電話では『でます』という説明でした。 しかし、診断書等送ってみると担当者から同じような説明があり保険金は0という事でした。どうしても納得いかない私は主人に相談したのです。私の主人は他社ですが保険会社勤務で、約款等を作る事もしているので、約款を隅々まで目を通した上で再度主人が電話しました。その結果、『でない』が一転社内で会議にかけるところまでいき、結果満額がでました。 他社でも保険をかけていたのですが、そちらは何事もなく保険はおりました。 もう一度確認してください。 私が同じ保険をかけていて出たのですから、絶対にでるはずです。 今、保険業界で保険金を出さなかった事から問題になっている会社があります。 おそらくこの問題に関してもかなりナーバスになってると思うので、ちゃんと聞いてみる必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧