本文へ

5歳の息子に泣きたい気持ちの母です。

レス15
(トピ主 0
041
なりたつ
子供
最近の息子に疲れてきました。 気にいらないとヒステリックに騒ぐ、泣き出す。もともと大人しい感じで、ヒーローごっこなどは嫌いで、お絵かきやレゴなど作ることが好きみたいです。弟にちょっかい出されて泣き叫んでいます。 幼稚園でも特定の友達は出来ないようで、マイペースみたいです。活発な子供と比べてしまい、積極性も無く、努力も嫌い、負けるのは嫌いなので競争は嫌い。育て方が間違ったのでしょうか。時々うんざりしてしまいます。 比べたらいけないと思いつつ、同じようなお子さんをお持ちの肩に、ご助言いただけたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

良いお子さんじゃないですか~

041
おばあちゃん
トピ主さん、お疲れのようですね。でも、冷静にお子さんの性格を分析なさっているように感じました。 私の目には、とっても個性的で良いお子さんに見えますが・・・どちらかというと活発なことより、じっとして創作することが好きなんですね。手先が器用なんでしょう。 対人関係が苦手で、争いを好まない性格なのかも知れませんね。繊細な神経の持ち主なのかも・・・ 我が家の長男と似ています。神経質で、思いっきり運動が苦手、体も小さくて、いじめにも遭いました。本当に心配ばかりの子供時代でした。 でも、手先が器用で絵や工作が得意で、読書好き、近所で評判の昆虫少年でした。 そんな息子も心優しい大人に成長し、希望していた科学者の道を進み始めました。自慢の息子です。 「親の思うようにならないのが子育て」です。子供は親のイライラや不安な気持ちを敏感に感じ取り、益々不安定になります。 大変でしょうが、どうかおおらかに構えて、優しいママでいてください。遠くから応援しています。

私も悩みました

041
トルコききょう
少し家の長男と似ているかなと感じましたので 書き込ませてもらいました。 私も年子の次男やよその子供さんと比べて悩みました 児童相談所に相談に行った事もあります ある日保健婦さんに言われました お子さんは広く浅くの友達付き合いじゃなくて 将来、数は少なくても良き親友に恵まれるタイプです 本当にその通りになりました現在高校1年生です 相変わらずマイペースでアンガールズみたいだけど 人を妬む気持ちや押しのける気持ちとは無縁です でも自分の行きたい高校をしっかり見つけました どこかで一番上の自覚があるのかの8歳下の妹に対して格別優しい 育て方が悪いとかご自分を責める事は無いですよ その子の個性と捉えて長い目で見られてはどうでしょうか。直した方がいい所は叱らず言い聞かせて 良い所を伸ばしてあげれば 1年1年少しずつ変わってくると思います

相談をお勧めします

041
ボレー
うちの今18歳の長女が息子さんに似ているかもしれません。 長年長女に振り回され続けました。好きなことは集中するが邪魔をされたりイメージと違うことが起きたりすると奇声を上げて暴れる。自分のものを妹に絶対に触らせない。興味がないことはしようとしないので成績は下の下。人が来たりするをテンションが高くなり「落ち着いて、深呼吸して」とよく言ったっけ。やりたいことは今すぐやらないと気が済まず私は修羅場から逃げるために言うことを聞かざるを得ませんでした。 高校も中退、妊娠し彼に去られ未婚で出産しました。今少しずつ子供のためにイライラせずに頑張ろうと思っているようで仕事も何とか続いています。イメージが狂うと興奮はしますが抑えようとしています。なんでも時間がかかる子だったけどやっとここまで・・という感想です。好きなことは我を忘れて没頭するためか裁縫やデザインなど驚くほどのセンスです。 今思うとこの頃言われる学習障害かも・・どこかに相談しようという気が私になくそのことは後悔しています。対処の仕方がもっとあったのではと思うとずっと我慢のしっぱなしだった妹にも申し訳ないです。

わかります。うちにもいます。

041
のび太ママ
私も最初、人と比べては焦り、苛立ち、溜息の毎日でした。積極的で自己主張できる子を羨ましく思いますが、息子さんの良いところ、例えば優しいとか、を探して誉めてあげてくださいよ。息子さんなりに自信がつき、周りも理解してくれますよ。うちの息子小5ですが、依然のび太くんです。癒し系で、結構いい感じよ。

とても気になります(おとなしい子という定義)

041
おばあちゃんさん、トルコききょうさん、のび太ママさんのところのお子さん達と、ボレーさんとトピ主さんのところのお子さんはちょっと違うという印象を受けました。 うちの長男もとてもおとなしい子なのですが、気に入らない事があっても奇声を発したり、ヒステリックに怒り出す事はありません。 息子に限らず本当におとなしい子というのは、イヤな事があってもそれを外に出せず自分の中で解決しようとするものです。 (例えば自分の使っているおもちゃを他の子に取られてしまっても怒り出したり大声で泣き出すのではなく、されるがままという感じで我慢をするのです。) また、本当におとなしい子は、争い事が嫌いという理由も「負けるのが嫌いだから」ではなく「人を押し退けたりするのが嫌いだから」なのです。なので人に負けるのをそれほど苦に思わないのです。 更におとなしい子はとても優しい性格なので小さい子に邪魔をされても嫌がらず受け入れてあげられるものです。 これらの点から、正直に申し上げてトピ主さんのお子さんは情緒面に少し問題があるように感じました。 一度専門機関に相談された方が良いように思います。

ボレーさん

041
kanoko
横ですみません。 >好きなことは集中するが邪魔をされたりイメージと違うことが起きたりすると奇声を上げて暴れる。 >自分のものを妹に絶対に触らせない。興味がないことはしようとしない >人が来たりするをテンションが高くなり 娘さんのこの特徴は学習障害というより、自閉症に似ています。私の子は自閉症です。本当によく似ています。 知能の遅れが少ないので一見障害者に見えません。他人の目には躾の悪い癇癪もちの子供とうつるようです。 今からでも遅くありません。専門医に診断を仰いでみてください。暮らし易くする工夫を指導してもらえます。療育手帳や障害者手帳がもらえれば手厚いサポートもあります。就職も一般で探すより有利になります。お孫さんのために是非。

ちょっと心配かも・・・

041
ぱぱいや
私の子供の友達も、そんな感じでした。 ごっこ遊びは、社会性の発達とも関連します。闘いごっこをしない、嫌いな友人の子は、軽度の発達障害でした。 お母さんが育児の辛さを感じているのなら、一度ご相談されるべきかと思います。

うちの六歳の息子に似ています。

041
私も悩める母
弟と、二階に上がるのはどっちが先かで競争して負けると大騒ぎ。どっちが早く靴を履くかで負けると大騒ぎ。いとことはどっちが先に公園に着くかで、いとこが負けてもうちのが負けてもどちらかが大騒ぎ。 ほんと、子供ってものすごーーくつまんないことで「一番」にこだわって大騒ぎしますよね。 うちもヒーローものは好まず、レゴではないですが電車一筋。じっくり考える遊びが大好きなようです。 友達も年中の後半になって、ようやくできました。 とても少数派の電車仲間内でも、長男は少々バカにされる口で、親としては悶々とする日々でしたね。 でも、友達がすぐにできない分、少ない電車仲間たちはお互いをとても大事にしていましたよ。 現在、うちが引っ越してしまって離れ離れですが・・。 児童相談所に行くことで、親御さんが安心できるのならば、それはそれでいいのですが、安易に発達障害に思いをはせるのは、どうかと思います。

まるで私だ・・・

041
アインシュタイン2世
アインシュタインの小さい頃はこんな子供だった・・と何処かで読んだ気がします。 こんな素晴らしい素質を持った子供に、泣きたいなんて言わないでやって下さい。 誰にでも得意な事と不得意な事は有ります。 やりたい事をとことんやらせて上げればそれこそ一流ですよ? 私も負けず嫌いです。 だから野球やサッカーなどスポーツと言われる物は全部駄目ですね。 勿論、勉強も嫌でしたが、好きな物理や天文には興味深々でしたね~。 そのおかげで工作にも興味が持て、その延長で今の会社勤めも面白くて仕方が有りません。 母は友達が少ないとか、表で遊べとは一切言わなかったけれど、ちゃんと社会生活は出来て居りますので、心配は無用ですよ! もう少し、長い目で性格を見てやってはいかがでしょうか?

ウチの娘も・・・

041
ヒヨコ
我が家の長女も、そんな感じでした。 今も、相変わらずです。 自分がイヤと決めたことは、絶対に何があってもやろうとせず、気に入らないことは徹底的に文句を言います。 思うようにならなければ、過去のあることないこと持ち出して、聞くに堪えない暴言を大声でわめきます。 自分のやりたいことを全面的にバックアップし、それ以外のことは全部引き受けてくれるのが当たり前だと・・・ もう大人なので、やりたいことをやる権利と、家族としてのルールを守ること、人間らしくいきていくための義務は表裏一体なのだと話しても、全然理解できないみたい。 三年前の夏から、暴力を振るうようにもなり、カウンセリングや精神科にも通いました。 結果・・・何も変わりません。 下の子にも影響が出るのではないかと、心配でたまりません。 答えにならなくってごめんなさい。 何とかなって欲しいですよね~

わかります

041
りんご
私も同じ五歳の男の子の子供を持つ母です。 長男がよくにています。マイペースで自分の意見がはっきりいえず、運動も苦手です。 活発な子とどうしても比べてしまう自分がいて、最近私も悩んでいました。だからお気持ちはよくわかります。 私自身の子供時代は活発で、誰とでも遊べたので、余計に、どうしてお友達と積極的にかかわれないのか・・・とため息をついたり・・・ でも、とても優しい子です。 私が熱をだしているときにはタオルをしぼってひやしてくれたり、私が理不尽なことで怒ってしまい、あとで謝ると、「大人でも間違いはあるって。」なんて大人みたいなことを言ったりします。 この子の良さをまるごと受け入れてあげられる、優しい母親になりたいです。 一緒にがんばりましょうね。

参考になれば。。

041
きき
大変ですががんばってくださいね。かげながら応援しています。こちらのトピも参考になさってはいかがでしょうか?同じくがんばってるママがいます。感涙しました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0511/039871.htm

のんびりとした環境

041
あいか
動物を飼ってみては、犬や猫とか それで、気持ちが安定するかも、 子供は子供なりのストレスがあると思います。

お母さんが参っていない?

041
ぽぽぽ
同じく5歳男児の母です。 小町にこのような書き込みをすると すぐに発達障害じゃないか?自閉症じゃないか?みたいなレスがつきますけど 私はそうは思いませんよ。 幼稚園でひっくり返って先生をてこづらせているならともかく、家の中だけなら まあまあよいではありませんか。 >幼稚園でも特定の友達は出来ないようで、マイペースみたいです。 そんな子、い~っぱいいますよ!! 元々家が近くてよく遊んでいて単に馴染んでいるだけというパターンもあります。 活発な子でも 自分の言う事を聞いてくれる大人しいタイプのお友だちだけとつるむっていうケースも聞きますし、 仲良くなったらなったで ケンカや仲間はづれが勃発します。 幼稚園児の仲良しさんなんて 当てにならないと、最近ほ~んとに実感しています! ヒステリックになってしまうのなら 接し方を変えてみるとかね。 弟の方が 伸び伸びしてて早熟なのはよくあるパターンだし、兄弟の歳が近ければ お兄ちゃんは我慢している部分も多いんじゃないかなあ・・・ 私は「がんばったね」っていっぱい言って上げようと思っています。1日5回ぐらい、ムリやり見つけてるよー。

話がそれていきますが

041
ボレー
kanokoさんご助言ありがとうございます。 娘は外では人当たりのよいとてもいい子で挨拶など「これ、同一人物?」と思うほど。うちで暴れるときは私が外に出るとじきに治まりますが私が居ると近くで叫んだりするので「アピールしてる」と思っていました。 後でいつも手紙、今はメールをくれます。書いてあることは「ごめんなさい、自分でもわかってるけどどうにもならない」というような内容ですがこの頃は「自分を変えたい」と書いてきます。先日「カウンセリングを受けて子育てのしかたを聞きたい」と言ってきたので近々行こうと思います。 ヒヨコさんのお嬢さんの話、すべてが同じで痛いほど解ります。娘は前よりかなりいいのに毎日修羅場だったことを思うとよくなったことにあまり目を向けられず「またこんな言い方!」とか「もう疲れた」と言って突き放してしまいます。 機嫌が悪くなるかもと構えてしまったり、逆に「もう言いなりになりたくない」と思い、やってあげれることも「時間がない」と言ってごまかしたり。私の方が相談が必要と言われそうですが長年の苦しみが染み付いてて難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧