遠距離をしている激務の彼について相談です。
3年近く付き合っている彼と半年程前から遠距離になりました。
付き合った当初から彼の仕事は忙しく、家でも夜中まで仕事をしています。
遠距離となり、ますます忙しくなった彼ですが、仕事帰りや忙しい合間を縫って、
電話やメールをくれていました。
3週間に1度ぐらいのペースでも会えていましたし、仕事で疲れていても、会ったときは毎回いろんなところに連れて行ってくれたり、きっと忙しい彼なりに、自分の都合で遠距離になって私が寂しい思いをしないように、思いやってくれていたのだと思います。
先月から「仕事があまりうまくいっていない。今までにないトラブル続きで、頑張っても頑張っても成果もでない。」と言いはじめました。
仕事でサポートできることはないので、体を気遣った言葉や、夜食にできるようなスープや彼の好きなお菓子や食べ物を送って励ますことぐらいしかできず、歯がゆく思っていました。
2週間ほど前「会社の人が亡くなった」と連絡がありました。
心配で連絡すると「いろいろなことが重なって頭がいっぱいいっぱいになっている。今はどうすることもできず、苦しい。タロウイモにも心配かけてしまうし、こんなんでいいのかとも思ってしまう。ごめん。」とメールが来ました。
以前から、先週の3連休に彼が私の住む土地に用事があり、来る予定でした。18日に帰ると思うから新幹線の時間まで会えるんじゃないかなと言っていたので、前日にメールをしてみると「今から新幹線で帰るよ」とだけメールが来ました。
「何かあったの?」と返すと「うまく行かなくて、少し苦しいんだ。今はうまく人と話せてないと思う。本当にごめん。でも怪我とか病気とかそういうのじゃないから」と連絡が来ました。「今までずっと頑張ってきた自分を労わってあげて、リフレッシュして体休めてね。メールや電話がしたくなった時はいつでも連絡下さい。」と返しました。
こんなことが今までなかったので、彼の体調や心の状態が心配です。
でも今はそっとしておくことが一番いいのかなと思います。
何かアドバイスいただけると嬉しいです。