本文へ

家庭教師の方のおやつやお茶について

レス15
(トピ主 1
041
くま
話題
こんにちは。 中1の娘の母親のくまと申します。 この度、娘の希望で家庭教師をお願いする事になりました。 初めてなので、戸惑う事も多いのですが、 先ず、週2回の2時間の予定で、休憩時間等も入れて、先生にお茶やおやつなど 差し入れをした方が良いのかどうか、迷っております。 規約には、お茶等はいらないと記載してありますが、皆さまの経験等も含めて どうされたのか、ご意見をお願い致します。 正直、毎回のお茶やおやつだと、金銭面も精神的に大変な気持ちです。

ランキング

レス

家庭教師経験者です

041
ブルガリアン
学生時代にバイトで家庭教師をしていました。 個人的な感想になりますが、お茶やおやつを毎回出されるのはやりづらい。 出す・出さないは家庭ごとに違いました。 全く出されなくても、私は気になりませんでしたよ。 むしろ毎回出されるとこちらも恐縮してしまうし、 お母さんが入室するタイミングによっては指導の流れに水を差されたような感じで・・ 家庭教師の先生側にも食べられないものとかありますし。 下手すればアレルギーとか。 私は梅が苦手なのですが、梅昆布茶を毎回出して下さるご家庭があって内心困りました。

うちの場合は・・・

🙂
えれな
小3の娘に週3回1時間ずつ家庭教師をつけています。 1時間ずつなので、トピ主さんとは事情が少し違うかもしれません。 休憩時間はありませんから。 うちは、始めにお茶を出しています。 家に何か在庫がある時のみ、お菓子や果物などを出します。 お茶(とお菓子)を出して私は部屋を出ます。 授業の終わりに、何か相談することなどがある時は リビングでお茶やお茶菓子を出します。 私も最初は悩みましたが、今の所こんな感じで平気そうです。 休憩時間があるのなら、ちょっとしたものをお出しした方が 良さそうな気もしますね。 そんな高価なものでなくても良いと思いますが。

必要ない

041
ふぅ
うちも数年前に家庭教師を頼んでいました。 規約にもおやつやお茶などは一切必要ないとあったし出しませんでした。 まあ、規約になくても出すつもりはありませんでしたが。 先生の方もおそらく事務所の方から言われていると思いますので、お茶菓子を出すと困られると思いますよ。

私の経験

041
子育て中
学生時代に家庭教師をしてました。 お茶やお菓子を出さないごかていがほとんどでしたし、出されないことに対して何とも思いませんでした。 授業後に出してこられたご家庭もありましたが、正直次の日も学校なので早く帰りたいし、家庭教師会社からもお菓子等はお断りするように言われてましたので、2回目で丁重にお断りしました。 また、指導時間も有意義に使いたい為、お菓子を出されるとタイミング悪く休憩になったり、休憩時間が長すぎたり・・・となってしまいます。 授業中にお菓子を出され、休憩時間が長くなった場合、その分延長授業したりもしました。 なので、教師の立場からは、無いほうがいいです。

用意してまではいらない

🐧
Q子
学生、院生時代家庭教師のバイトをしていました。 御好意でお菓子を用意して下さる家庭が何軒かありましたが、 用意してまでは不要と思います。 毎回、水、お茶をペットボトルで持参していましたし、 生徒さんの集中力が途切れることもあいます。 過度に気を使うのは逆効果です。 でも、頂きものがあって、たまに出して頂く程度なら、 こちらも気を使いませんし、うれしいと思います。

家の場合

🐱
mimi
家の子供が中学生~高校生の時に三~四人ほどの女子大学生の方に家庭教師をお願いしてきました。 家は、皆さんにお茶とお菓子を用意しておきました。 あらかじめ、始まる前に机の脇にお茶&お菓子を用意して置いておきました。 小さな魔法瓶にお湯・急須、夏なら冷えた麦茶などと雑菓子(おかき等の袋菓子や簡易箱入りクッキー等)を少々入れた容器を置いておきました。 実に色々な方々がいらっしゃいます。(笑) 全て残さず召し上がる方や遠慮がち?に少しだけ召し上がる方など・・・ やはり、咽喉も乾くので、準備した方が良いと思ったので家は用意しておきました。 家は、いつも万人受けする(だろう?)緑茶・ほうじ茶・むぎ茶などでしたが、好みを聞いたりもしました。 私の感じ方ですが、家で食べる用のお茶や雑菓子を少し出すだけだったので、子供の友達が遊びに来るより気楽でした。

お茶でも十分では?

🐶
ぷー♪
うちの場合は時間が長かったので 途中でお茶だけは子供の分と一緒に部屋に持っていっていました。 先生側は持参している場合も多いのですが、教えてもらっている自分の子供も のども渇くし気分転換になるかなと思って。 お茶だけでもお出ししてかまわないですか?と一応最初のころに聞きました。 夏休みなど昼間に来ていただいたときにおやつと飲み物を数回出した事もありますが 続くと遠慮なのかウザのか?(笑)結構ですので・・・と。 それからはまたお茶だけでした。 本当は親と顔もあわせないほうが先生(大学生の男の子でした)としても 絶対気楽でいいんだろうなと思いますが・・・ なので、出すとしてもお茶で十分ではないでしょうか? とてもよい先生で成果も十分すぎるほどあったので 最後の指導の日に多少お礼はしましたが 気持ち程度ですしこれは必要なものではないです。ただ、本当に感謝!だったので。 帰る時に ありがとうございました気をつけてお帰りください!って言葉だけで先生は楽でいいかも・・・ とも思います。 大人の先生だとまた違ってくるかもしれないですが・・・

家庭教師経験者です

041
アロンゾ
規約にいらないとあるのならば、出す必要はないと思います。 厳しく教育されている先生なら、むしろ断られるかも。 わたしが登録していた家庭教師派遣業者は規約がきちんとしていないせいか、本当に各家庭でいろいろ違っていました。 マックシェイクとポテトが出てきたお宅もあるくらい(笑) お茶は今の季節は麦茶とか出してくれたら嬉しいかなぁ。でも、なくても全然気になりません。 カップ&ソーサで紅茶とかコーヒーとかをおしゃれに出す必要は全くないと思います。 おやつも出す必要ないです。 毎回出してくれる家庭があったのですが、まあ太る太る(笑) その一家全員ぽっちゃりしてたので妙に納得しましたが。 出してくれたらもちろん嬉しいけれど、出さないからと言って文句言ったり授業に手を抜くなんてこともないと思います。 負担になるのならば気になさらないで良いのでは?

飲み物だけ…

041
リーフ
一応現役でバイトしています。 家庭教師って結構しゃべるので、飲み物を頂けると大変ありがたいです。 ジュースは好みがあるので、いっそご家庭でいつも飲んでいるお茶などが嬉しいです。子どもも水分補給するべきですし。 食べ物はなくていいです。本当に好みやアレルギーがあるので。 ごくまれに市販のお菓子を余ったからと頂いたとかはありましたが、余っててとかでなければ逆に気を使ってしまいます。 お子さんは食べてて下さって構いません。むしろ糖分補給は勉強に必要です。 自分になくても気になりません。 最初から出さないスタンスで行った方がいいですよ。お互いに楽です。

たくさんのご意見をありがとうございますm(__)m

041
くまトピ主です。 トピ主
皆さま結構、お茶やおやつなど出されている方が多いのかと思いきや、 規約のとおりにされてる方がいたので、安心いたしました。 もっと、高級なお菓子をご用意しなくてはと、悩んでおりました(苦笑) 無理のない範囲で、お茶などは、常にありますので、季節に応じたものを 臨機応変でだし、お菓子等については、無理のない範囲でと思っております。 部屋の事情で、リビングでの勉強会になりますので、私の方が静かに過ごさなければと思っております。 引き続き、家庭教師等のこうした方はいいよ!など色々アドバイスをお願い致します。 来週からなので、親子共々、緊張してます。

だしていました

041
中学の時、家庭教師を頼んでいましたが、2時間の授業で、途中10分休憩がありました、休憩に入ると、私が、キッチンに、準備してある。紅茶や、コーヒーの道具を運びました、お湯はポット。お菓子は色んな物ですね、家の前にコンビニがあったので、肉マンをダッシュで買いに行った時もあります。休憩のタイミングは若干ずれるので、母親は準備だけで、ノータッチでした、親の会社の系列に定食屋もあったので、家庭教師が食事をしたい時は、店で、無料で提供してました、普通の家は食事は出さなくても良いと思います。ちなみに、私の家は小金持ちでしたが、家庭教師は、セレブのお坊ちゃんでした

生き抜きも必要かと

041
コール
うちも息子と娘の高校受験の際に家庭教師を頼んでいました。 週に2日・2時間の契約でしたので、1時間が過ぎた頃にお茶とオヤツを差し入れていましたね。 規約には必要ないと書かれていましたが、息抜きも大事かと判断しての事です。 結果、お茶の時間は先生と子供のコミニュケーションをはかる大事な時間となり、子供達の受験の悩み事の相談やら先生の受験時のエピソードやらを話したりと絆が深まったようです。 もちろん成績はぐんぐん上がり、希望の高校へ入ることが出来ました。 差し入れは飲み物(お茶・ジュース・コーヒー)と、お菓子か果物でしたよ。 息抜きの時間に部屋から漏れる笑声に、親もまた過酷な受験期間を穏やかなに過ごせたと思います。

うちは出していない

041
ひまわり
派遣の業者から来てもらっていた時には、契約時に「お菓子やお茶は出さないでください」と言われたので出しませんでした。 今は、個人でみつけてた大学生に家庭教師をしてもらっていますが、お菓子も飲み物の出していません。 昔、自分が家庭教師をしていたときに、毎回とてもおいしいケーキ等を出してくださるお宅に伺っていたのですが、食べてお話をして、という時間がちょっと勿体なく思える事が多かったので。 それに夜の10時くらいのお菓子は、おいしいだけに美容の敵でした。 出さない代わりにお月謝を多めにしています。 最初にそういう約束にしました。 その方が学生さんにとってはありがたいのではないかと思います。

へ~

041
昔家庭教師
なんだかせちがらい世の中になったんですねえ。 大学生時代、何件か家庭教師していました。どこにいても、お菓子とお茶は必ず出されましたし、毎回夕食をごちそうになる家もありました。夕食を初めて出されるおうちにあたったときは確かにびっくりしました。 だけど、そのおうちのお母様がとても料理上手で美味しくてだんだん楽しみになりました(笑) お父様も時々一緒で、進路の話や美術の話など、私としても家族・親戚・学校の先生・教授などとは異なる大人の方々と話をさせていただくとてもよい機会でした。お父様の仕事の話など、大学生にとっては社会勉強にもなりました。 他の友人たちも夕食をごちそうになるのは珍しくなく、別の家庭を見、親世代の方と話ができて人生勉強させてもらったり人脈になったりしていました。 セブンイレブンでお金だけ払って物を買うだけにしたいのか、昔の商いのように物を買う以外の人間同士のつながりも持てるようにしたいのかしだいかもしれません。 大人になれば先生と教え子が同世代になったりして、いい人脈にもなることもあるため、事務的にするよりいいかなと一意見です。

家庭教師やっていました

🙂
れい
学生時代、家庭教師をやっていたことがあります。 授業の終わりにお茶だけ出していただきました。 そのお茶を飲みながら、お母さんと授業の進み具合や お子さんの普段の生活や成績のお話しをしました。 3人担当していましたが、みんな受験生だったので お茶の時間はお母さんとコミュニケーションをとる時間でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧