本文へ

体力をなんとかつけたいのですが・・・。

レス11
(トピ主 0
041
ぽんた
ヘルス
私は31歳の会社員ですが、もともと体力がない事を自覚していたのですが、ここのところ疲労感が激しく、だるくてだるくて仕方ありません。 たまーにですが、突然激しい吐き気、頭痛、脂汗、腹痛、下痢などの症状があり、今日思い切って病院に行ってきたのですが、パニック症候群と言われました。体力をつけることでもうちょっと回りの環境に適応する力がつけられるのかなと思っています。 すぐに疲れてしまって、外出なんて仕事以外無理って感じでして、もうちょっと体力をつけたいのですが、運動しようにもだるくてだるくて・・・。悪循環なのか、運動しないためここ半年位で約3Kgも太ってしまいました。 運動しなきゃと思うのですが、運動するという前に毎日体が疲れきっています。なんとかしたいのですが、何かよきアドバイスありましたらどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなのおかしい

041
東京
 ぼんたさん、体力があるなしの問題以前に、何か病気があるかどうか確認すべきですよ。  肝臓が悪いのではありませんか?欝はありませんか?そんなに疲れやすいなんて…  それを調べてから、ウォーキングなど、軽い運動を少しづつ始めてみたらどうか、と思います。

サプリメントで栄養補給か漢方

041
つみれ
栄養はとれてますか。栄養をばかにしてはいけません。バランスが悪いと、胃腸機能その他の機能が悪くなり、血行が悪循環、皮膚の張りがないとか、いつも寒いとか 自律神経失調症になったりとか、気力はそのうちどんどんなくなります。ストレスに打ち勝てる体力をつけないと。サプリメントをバランスよくとってみてください。 何か違いを感じるかもしれませんよ。 もし栄養のバランスはオッケーなら漢方薬はどうですか。脈拍、顔色、舌の状態、体格でどんな症状、どこが原因なんかも中医学(日本は漢方医学をそうよびます) はわかります。

お風呂上りのストレッチ

041
パニックさん
パニック障害で8年ほどずっと引きこもりの生活を続けています。 でも元気な時の「人ごみ大好き!都会大好き!ショッピング大好き!」の血がたまに騒ぐことがあり、付き添いなしでは動けないので主人に付き添ってもらってたまに東京に行きます。 以前は少し歩いただけで疲労でしゃがみこんでしまったり、筋肉痛で歩けなくなっていたのですが「どうしても東京じゅうを歩き回りたい!」ということで運動が苦手で体力のない私はお風呂上りにストレッチを始めました。 最初は腹筋も前屈も一回から。次の日は二回。慣れたら三回・・・と増やしていって今はかなり体が柔らかくなり、かなり歩いても筋肉痛にもならなくなりました。 腹式呼吸を取り入れて一日20分のストレッチはいかがですか?ウエストも細くなりましたよ。

そうですね。

041
ココ
私も疲れやすいのですが 最近11時には寝るのを目標にして 時間のある時に足浴20分続けてみたら 大分調子が良くなってきました。 血の循環を良くするのと 疲れを溜めないように 疲れたら潔く休んでしまうというのが 私にとってのポイントです。 寝不足の時には 目も充血していたし だるかったし。 少しでもお役に立てたら嬉しいです。

気持ちを上へ・・

041
30歳娘
こんにちはー。状況つらいですね。私も20代半ばは特に体がだるくて、足なんて朝からむくんでる状況。仕事も遊びもセーブしている状況でした。運動なんてとんでもない、という感じでした。  一年前、自分に合った部署に異動でき心に余裕ができたため、無理して毎週ウオーキングしたり、ジムに通うようにしたところ、徐々に体力がついてきて、それと同時に体が軽くなってきました。今思うと、ストレスと運動不足でどんどん体の調子が悪いほうに向かっていたのだと思います。  病気の心配もあるかもしれませんが、プールで歩く、または近くの公園を30分くらい歩くことからはじめてみては?少しだるくても、「今日はやる」と決めた日に実行することがポイントです。

救いようがない

041
> 「運動するという前に毎日体が疲れきっています。」 運動するというプレッシャーに負けるのかな?人間の体なんて1日くらい寝てなくても軽く運動して死ぬことはありません。 運動しよう、という気構えが大きすぎるのかな?元気な方でも運動の取り組み始めは無理して失敗しがち、へたすれば体壊す原因にも。 ボクはもともと体力あったほうですが長年の運動不足から仰られるようなパニック症候群なる症状が出始めていました。もう駄目だ、と強い危機感を感じて、とにかく軽く汗を流す程度から、と第1日目はゆっくりと早足と変わらない程度のスピードで1kmの往復で2kmをジョギングしました。 2日目は2往復という様に少しづつ距離をのばして体を慣れさせるようにしていきました。決して無理をしては駄目です。 今でも週2,3回程度を汗が出る程度に10kmくらい走るようにしています。10数年続けていますがストレス発散にも効果あり、でいいことずくめです。

改善、改善(笑)

041
pon
疲れやすい体質、ストレス、うつ病、肝臓病、胃炎等ウコンが良いです。効能はもっとあります。ウコン(効能)で検索してみてください。 私も愛飲していますが、疲れやすさは、改善されて来てます。(飲んで5日目ですが)秋ウコンをお勧めします。改善されますように。

日常生活からちょっとずつ

041
腰痛持ち
すっごく良くわかります。私も、仕事するだけで(あと、最低限の家事をするだけで)めいっぱい。ジムに通ったこともありますが、疲れる疲れる… 私は、ラテラルサイトレーナーを買いました。私なんて一日15分で、有酸素運動もなにもあったもんじゃないですが(笑)それでもやらないよりはましだと思って。 ジムっていうと、行ったらしっかり1時間はやらないと…となってしまうので、自宅で気軽にできるのは良いと思うのです。まとめて沢山運動するより、ちょびっとでも毎日やったほうがいいもの。 私は主婦なので、まずは疲れて週末に回している家事(アイロンかけとか)を、平日にもやるようにしました。それと上記のラテラルサイトレーナーと、会社で階段を使うとか、超地道ですけど、とにかく「日常のなかでなるべく体を使う」というのを心がけています。 これがラクラクできるようにならないと、絶対スポーツジムなんて通えないから…情けないですけど。 ほかにも電車で立つとか…地味地味ですが、日頃ちょっと「楽をする」のをやめるだけで、だいぶ体力が違ってきますよ~。 運動するのはそれからで良いと思います。

アドバイスありがとうございました。

041
ぽんた
皆様、貴重なアドバイス本当にどうもありがとうございました。 規則正しい生活と、ストレッチ程度の運動(運動運動と気が舞えて締まっているところがあるかもしれません)からはじめてみたいと思います。 いただいたアドバイスを元に、まずは自分にできる範囲のことから取り入れて生きたいと思います。 本当にどうもありがとうございました。

酢&青汁&ウォーキング

041
ぷり
それくらいで死なないって言う方いますけど、体力ない人はほんとうにつらいんですよ。ちょっと鬱も入ってくるし。 しかも死にそうな病気じゃないので、あまり医者も家族も相手してくれないし。 私も体力ありませんし、性格もヘタレ。 去年から酢と青汁を飲むようになって、ちょびっとましになりました。 ウォーキングも、子供を送っていくついでに一駅歩いちゃえって、1ヶ月たちました。半分は子供と話しながらなんで、退屈しません。 今まで、ウォーキングも挫折したり、自分で道を選ぶと楽な道ばかり選んでいましたが、この道を通らないと駅へ行けない!となると、キツイ道でもサッサッと歩けます。 気負わず、マイペースで続ければいいのではないでしょうか。 休日は相変わらず疲れが出てしんどいですが、平日は何とか乗りきれるようになりました。

無理はしない方が良いですよ

041
みどりまる
お医者さんでパニック障害と言われたのなら、もう薬なども貰ってるのでしょうか。 先生から説明があったと思いますが、頑張って何かをしようとするとそれができなかったときの失望などから症状を悪化させますので、無理をせず投薬を続け、先生とよく話しをするのがいいと思いますよ。 気晴らしのために外出するのはいいことですが、それを義務や責任のように感じてしまっても良くないので、運動することを特別意識しない方がいいと思います。パニックと体力は基本的に関係ありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧