本文へ

めぞん一刻にはまってます

レス34
(トピ主 0
041
むしぱん
話題
小学生の頃に放映していたアニメ。 その当時は、なんとはなしに時々見る程度でした。 最近、スカパーで放映しているのを、大人になって再び見たのをきっかけに、はまっています。 めぞんファンの方、いらっしゃいませんか? めぞんの魅力、語りましょう!

ランキング

レス

原作はさらにいいですよ

041
やっぱり三鷹さん
「うる星やつら」も大好きでしたが、「めぞん」は奥が深い。 「めぞん」いいですよね。特に響子さんと父親のやり取り大好きです。響子さんが里帰りした時うきうきしながら帰宅したり、三鷹さんと深夜デートして帰宅が遅くなった時「再婚前の大事な娘に!」なんて怒るところがユーモアたっぷり、でもどこかじーんときます。 ギャグも細かいところにふんだんにあって面白い。でも結婚して、子供を産んでもう一度原作を読んだとき、何度も涙が出ました。 総一郎さんとの死に別れ、取り越し苦労ばかりの父親の真意、若いときは気にもとめなかったシーンに感情移入できましたしね。 キャバレーで保育部長に成り行きでなったとき、営業中はキャバレー嬢はすごい厚化粧、でも帰宅の時はすごくブスでおばさんになって(メークを落とすので)いたりと芸が細かい。女性ならではの視点ですね。 「めぞん」は映画化したんですよ。実写版は響子さんが石原真理子さん。全然イメージも合わないしだめでしたけどね。 にぶくて傷つきやすくて正直な響子さん。 器用な生き方は出来ないでしょうけど、自分に正直ないい人生を送れそう。 ぜひぜひ原作読んでください。

私も~

041
キッキ
当時 TVアニメで放送されていた頃、小学校5年生でした。毎回みてました~ 今でも斉藤由貴の歌、覚えています~ そして大人になり、マンガ本を 全部そろえ、今でもたまーに見ています。DVDでも 出てますよね。是非そろえたいです! 主人や友達に めぞん一刻の魅力を語っても、誰も わかってくれない・・・何ででしょう?? ちなみに 私は四ツ谷さんが好きです。

好き~

041
四谷
めぞん一刻私も好きです! あんなアパートに私も住みたい! ところで、スカパーって、どのチャンネルでやってますか? 1年くらい前にやっているの見たけど最近またやってるんですか?

なつかしいですね

041
一之瀬
なつかしい。 マ・メゾンで待っていた響子さんと、豆蔵でまっていた五代君。 いつもいつも平行線でした。。。。

見てました

041
モモコ
めぞん一刻、懐かしいです。。 昔の記憶だけで内容うろ覚えですが、確か管理人の未亡人の響子さんとごだい君(ごめんなさい、字が分かりません)の話ですよね??(確か映画化もされていませんでしたか) いつもいいところで邪魔が入ったり、響子さんの元夫の情報が少なくて、じれったくなってよく苛々してました(笑) 結局最後はどうなりましたか? 私はあのアニメの歌も好きだった気がします。 今、振り返ってみると、響子さんも、そこに描かれている恋愛も、とても「日本的」なアニメだと思います。(響子さんがとても神秘的な大和撫子って感じで好きです。反対にごだい君にはもっとしっかりして欲しかったです)

タイムリー

041
タムタム
主人がトピ主様同様、スカパーで放送されていた めぞん一刻を見てすっかりはまってしまっています。 ビデオレンタルで全巻借りてきたり、漫画喫茶で 全冊読んだり・・・ 挙句の果てにはカラオケでめぞん一刻のテーマソング (OPとEDと挿入歌)しか歌わなくなりました。 私も好きです。響子さんももちろん素敵ですが、 五代くんを一途に想い続けたこずえちゃんが好きでした。 実写化した時のキャスティングを 主人と議論するのが面白いです。 五代君は山田孝之さん、響子さんはハセキョウがいいな。 ちょっと幼い感じがしますが、あまり大人を前面に出した キャスティングは好きではありません。

見てました~

041
ちぇる
我が家で加入してるCATVのアニメ専門チャンネルでも放映してて、見てました。 最初は懐かしい~位の感じだったんですが、どっぷりはまちゃって・・・・・ 再放送、再放送、の繰り返しなので、今もまだ日曜だったかな、放送やってますが。 特に最後の数話は何度見てもよい!! ビデオに撮って繰り返しみた位です(笑) 是非是非、五代くん一家のその後って見てみたいです♪

DVDも持っていますよ

041
エロイカ大王
アメリカでも今でもDVDが高値で取引されていますよ。私もこちらのすし屋でそのDVDを見せていたので気に入って見始めました。VOL.3まで見終わりました。ストーリーの背景は80年代前半なんですよね。私も当時は学部の学生だったけどこの話は見る時間がとれずにやっとこの歳になって見ることが出来ました。 音無響子がヒロインですよね。当時こんなGFがいたらもう少し明るい学生生活が送れたのにと見る度に複雑な心境になります。私よりは息子の方が素直に見れるようですが彼には日本の受験浪人や、一刻館の様な下宿やがすごーく珍しいようです。まあ日本にももうああいう下宿屋は無いでしょうね。

思いっきりハマってました

041
千草
今見ると管理人さんはひどい女性ですよね(笑 恋人でもないのに独占欲強いし。 原作では5年、アニメでも4年も五代くんを待たせてます。 なぜか好きだったんですよねぇ。 あくまで個人的にですが、アニメが原作に劣らないほど良い出来だった(各話タイトル以外)珍しい作品だと思います。 あと、水曜19:30~というゴールデンタイムに大人(一応)の恋愛アニメをやったのはスゴイことだと思ってます。 今なら考えられません。

同感!でついレス

041
一之瀬
うる星やつらと、らんま2/1、犬夜又、はあまり好きじゃないけど、めぞんだけは大好き! ストーリーも登場人物も、日本の漫画の中で最高!

大好き~!!

041
みそじーず
私が学生の頃といって小学校高学年位ですが、ちょうど 「うる星やつら」が始まった頃です。 ほんとに大好きです!! 高橋留美子先生がかく物はこの時期大抵読んでました。 最近のはあまり見ませんが・・・。 「めぞん一刻」は大人になって文庫サイズのまとめ買いして 大切に保存しつつ何回も読み返してます。 アニメもよいです!! 五代くんの頼りない所もなかな気にいってます。 年をとって読み返した時の方が、何倍も感情移入してしまい、 何度読んでも涙がでてしまいます。(うらやましくて) たはは。 とにかく、サイコーです!

週刊誌連載当時から読んでます

041
姑娘
ああ、私もそんな歳になっちゃったのね・・・。 どのキャラクターも、いきいきと描かれていて、大好きでした(今でもまだ単行本を引っ張り出して読んでいますし、中学生になった息子もめぞんファンです)。 原作連載当時、五代君と同年代だったわたしが、今じゃすっかり一ノ瀬のおばさん風になっちゃいましたが・・・亭主には失業してほしくない・・・。 まだ原作読んでらっしゃらなかったら、ぜひ一読してみてくださいね。おもしろいですよ~~

わたしも好きです

041
はむ
特に、最後の方の、五代くんと響子さんとの結婚が決り、五代くんが総一郎さんの墓前で結婚報告するシーンが、何度見ても泣けてきます。

原作が好き

041
ルリ
今、ケーブル(スカパー)でまた再放送やってますね。 何度やっても見てしまうんですよね(笑) ホント響子さんって五代くんが言い寄ってもそ知らぬふりすんのに 独占欲強くてやきもち焼きで「めんどくさい女」(朱美さん) 三鷹さんに言い寄られても特に拒まないし… でもそんなところもちょっと可愛いなと思ったりしました。 五代くんも優柔不断だしね… マンガの最終巻は本当に何度も何度も読みました。

高橋作品の魅力

041
温故知新
女性にはなじみが薄いかもしれませんが、かつて人気を博した未亡人下宿モノの映画を、女性作家の視点で漫画に描き直したらどうなるかと言う実験作が、めぞん一刻だったと考えています。 少々女性に都合の良い展開になってしまっている点は作者の高橋留美子先生も自覚されていたようで、朱美の口を借りて、その気は無くても響子が結果的に2人の男を天秤に掛けていることを批判させてもいました。 総じて言うならば、決してキャラクターの欲望やエゴを否定せず、かと言って必要以上に露骨に表現したりもせず、それらをユーモアに包んで提示するおくゆかしさこそが、高橋作品の魅力だと思います。

私もハマってました!

041
ウルトラの母
私も中学の頃ハマってました! 原作はしっかりと集め、本屋で新刊がいつ発売になるかと、いつもチェックしていました(笑) あのお茶目な住人達と、五代君のやり取りがかなり面白かった!! 管理人さんが実家に帰ってしまって(理由は忘れましたが)一刻館がゴミの海になったシーンは大笑いしましたね(笑) あと、一人旅に出かけた管理人さんを追いかけていくシーンや、プロポーズのシーンなど・・本当にハマっていたなぁ(しみじみ) 私はアニメより原作の方が好きでしたね。 でも、アニメの斉藤由貴さんの歌は凄く好きでした♪ 集めた本は、売ってしまって手元にありません。 中古屋で、また揃えようかなぁと思います!

原作&アニメ&映画みました

041
まろ
でも、実写版はみていないんですよ。 私は田舎者だったので映画館がとても遠く、観にいけなかったんですよねぇ。(実写版観るのに自転車3時間こぐ情熱はなかった) 週間アニメですが、1,2週だけ限定のオープニングがありましたよね?あれって実写版映画のキャンペーン用でしたっけ? 週間アニメでは「二階堂くん」が出ませんでしたよね?そのかわり「ミツコシさん」がちょっとの間出てましたが。。。アニメ映画ではイキナリ二階堂くん登場するので、ちょっと違和感あるかも。 横ですが一ノ瀬様、待ち合わせ場所が反対でっす。

今にして思えば

041
アニオタ30代
響子さんって元々五代君のこと好きだったのに、 三鷹さんと付き合ってたり、五代君がこずえちゃんと会ったりするとヤキモチ焼いたりと。 随分、勝手だなぁと・・・・。 「ロクに手も握らせない男のことで、泣くの喚くの どーなってんの?」 の、朱美さんのセリフはズバリでしたね。

今でも...

041
明日菜
大好きな漫画です 実は三鷹さんファンの私は響子さんに彼を選んで 欲しくて仕方ありませんでした(笑) 今読み返してみると五代君のプロポーズのシーン 今でもジーンときますね。しかし三鷹さん派の 私にとってやはり忘れられないのは 泣いて謝る響子さんを 『こんなふうに心も抱けたら..』と 抱きしめるシーン 彼の届かない想いが切なくて切なくて... それから明日菜さんへの 『ゆっくり幸せになりましょう。 僕達これからずっと一緒なんだから』という台詞 自分の大切にすべき人への最高の言葉ですね 三鷹さんは今でも私の理想の男性です

♪ ♪ ♪

041
なつめ
♪堕ちてゆきましょう 奈落の底へ~ 幸せ求めて奈落の底へ

ゲームソフトもってま~す

041
みいか
昔見てましたね その頃買った「めぞん一刻」のファミコンソフト今でも持ってますね プレイヤーは五代君となって一刻館を中心にそれぞれのキャラの写真を手に入れる(最終的には響子さんの)ゲームだったかな?最近はプレイしてないのであまり覚えていませんが…けどおもしろかったですよ 

大好きです

041
りりこ
私も大好きです。スピリッツ連載当時からのフアンです。 時計台駅のモデルとなった駅がある都内某市に住んでいた事があります。 何度か高橋留美子先生を偶然駅近くでお見かけしました。連載当時はまだそこに住んでらっしゃったんですよ。見慣れた風景が作品のなかに出てくるのも楽しみでした。 今でもたまに行くんですが、駅近くの線路沿いを歩くとめぞん一刻を思い出します。 私は三鷹さんの結婚エピソードが心に残っています。 テニスの大会で優勝を逃した三鷹さんが力なく笑った写真を見た婚約者(あすなさん)に「今のあなたの笑顔みたい」というところ。 ずっと追いかけてきた響子さんではなく(成り行き?で)自分を慕ってくれる女性と結婚することになった三鷹さんが、彼女とのこれからの人生を決心した瞬間でした。 後に彼らに笑顔と歯がきれいな双子が授かるのも、素敵でした。

白無垢…

041
とろろ
アニメも原作も大好きでした! アニメの曲といえばOPの斉藤由貴とEDの安全地帯が一般的ですね。でも私はEDのピカソというグループの曲が大好きでした。「シネマ」とか「ファンタジー」とか…めぞん一刻のイメージにピッタリの素敵な曲で、いまでもたまにCDをひっぱり出して聴いてます。 ちなみに、私は今年挙式予定なのですが白無垢&綿帽子に憧れてます。彼に話してもどんな着物かわからないというので「めぞん一刻の響子さんが結婚式の時きていた着物!」というと「あれはいいね~v」と納得してました。彼は隠れ響子さんファンだったのか…w 

ドイツ語版もありますよ

041
とくめい
めぞん一刻はドイツ語に翻訳されています。響子さんと五代くんのもどかしい感覚って、ドイツの方にもわかるのでしょうか・・・?

皆さんの情熱につられました

041
mimico
このトピ読んでてつい買って帰ってしまいました! 今3巻(文庫化されたもの)まで読みました 今日も買って帰ろう~と思ってます

響子さんって・・・

041
うぬ
五代くんはともかく、 社会人でそれなりにモテる三鷹さんも4,5年振り回してるんですよねぇ(笑 現実にいたら怒られそう。 響子さんの優柔不断さは朱美さんや八神あたりが指摘してましたね。 この2人は高橋留美子さんの良心(?)と思ってます。 あと、犬嫌いを克服しても最後まで犬に人生を変えられた三鷹さんは可哀想かなぁと。 三鷹さんと明日菜さんの結婚はほんの少しだけひっかかります。 (明日菜さんのためにもね) 好きなシーンは初めて響子さんから五代くんにキスするところ。 また、アニメ最終回のラストで出会った時の2人のセリフが流れるのは最高でした。 あれを追加したアニメスタッフに感謝。 原作100点、アニメ110点(アニメは各話のタイトルが微妙ですが・・・)

想像の余地を残した上で

041
六本木
その後の一刻ワールドのみんなが見たいなぁ 完全にその後を描くと、賛否両論だろうしキレイな思い出が壊れたりすることもあるだろうから 別のマンガにちょっとだけすれ違うようにセリフもなく出てくるとか(笑) ちなみに、 朱美さんの「六本木」は旧姓なのかマスターの姓なのかが今でもわかんない。。。

たくさんいらっしゃるんですねぇ!

041
むしぱん
このトピックを立ち上げたむしぱんです。 みなさん、めぞんファンなのですねぇ。うれしいです。 三十路となった今は、毎月二回発売されるビックコミックコンパクトを購入して、原作を読んでいます。結末は知っているんですけど、ひとつひとつのシーンやセリフ、間の取り方が、うまいなぁって思わせるところがたくさんあって。 響子さんのどっちつかずの態度にも、なんとなく共感してしまうんです。スキンシップに弱いって自分で言っているところが、なんともかわいい。 はやく原作の続きが読みたいです。

心にしみました。

041
いに
私は主人も29歳のとき、主人をなくしました。 4年くらいたった頃でしょうか、偶然部屋に眠っていたこの漫画本を読みあさり、響子さんの他に誰かを好きになってしまっては、総一郎さんに申し訳ないと思ってるのよ、、という高校の先生のそんなような場面がありましたが、ものすごく共感し、最後まで読んだときは、涙ぐちゅぐちゅでした。 (私に好きな人がいたわけではないのですが、子供のために再婚すべきなのか漠然と考えていました) 五代君の、総一郎さんもひっくるめて・・というセリフも、こんな風に考えれたら・・なんと暖かいセリフだろう、、と、涙が止まりませんでした。それくらい人を愛せると幸せですよね。 こんな見方もある、ということで、思わず投稿してしまいました。

コンスタントに放映されていますね☆

041
もっち
ここ数年、覚えている限り確か、 4年くらい、ずっとケーブルテレビの、 どこかのチャンエルで放映されていますよね。 アニメはスタート時から拝見していました。 男性ってこういう女性が好きなんだろうな~、 なんて、三角関係も他人事みたいに思ってましたが。 女性なら、誰だってそうなってしまうものなんだっていう事を随分経ってから知り、もう少し、めぞんを見ておくんだった、なんておもったり(汗)、 彼が好きなので、単行本をそろえてしまいました。 天秤にかけてる、っていう明美さんだって、 マスターを軽くあしらってたじゃない、 それと同じよ~☆ 大人になり男女の機微が判りだして、おもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧