同僚のN子が妊娠し退職しました。
N子は仕事ができたので、『仕事続けたら?』と勧めましたが、
『でも実は以前流産した事があるから、今回は慎重にしたいんだ。それに夫も私も子供は2人欲しい、と話しているから、この子を産んだら、またできれば2~3歳差くらいで2人目ほしいし。暫くは育児に専念してみたいんだ。』だとか言って、辞めていきました。
その後も時々連絡取り合ったり会ったりしてました。
そして暫くして第二子出産しました。第一子は男の子で6月生まれ。第二子は女の子で3月生まれ。年子です。あと何日か遅ければ2学年差だったけど、3月なのでギリギリ年子です。
何気なく、『2~3歳差にしたいって言ってたのに、年子にしちゃダメじゃん。無計画だね~!』
と”冗談”で言ったのですが、
『無計画って言うのは、未婚なのに妊娠したり、育てられる経済状況や愛情・力量がないのに、ポンポン産んじゃう人の事を言うんじゃないの?私たちは2人目を望んでいたし、これほど大切で愛おしい存在はない。年子だとか離れてるだとか、一人っ子だとか、それぞれ長所短所等あって家庭それぞれ。どうであれ、精一杯育てる。無計画だなんて無神経な発言こそ、人としてどうかと思うよ。それに、上が3月生まれで下が1年後の4月生まれなんて、たまたま2学年差だけど、うちよりもっと間隔短いでしょう。生まれた月がたまたまそうだっただけのことだよ。』
のような事を口調は穏やかでも本気で言い返してきました!
というか!未婚で妊娠、できちゃった婚をしたのは私の姉です。しかも上の子3月、下の子4月のギリギリ2学年差です。しかも経済状況悪く共働き。
暗に姉の事を侮辱しているとしか思えません!
(出来ちゃった婚に関しては言った覚えはないけれど、たぶん知ってて言ったとしか思えません!)
それこそ無神経な発言ではないですか!?
怒りが収まりません…!!