本文へ

モテナイ君が現実と向き合う

レス113
(トピ主 0
041
新高山 昇
恋愛
 少子化が叫ばれて久しいですが、彼女どころか女友 達の一人もいない三十路男です。育児休業やと子育て いわれてもピンと来ません。  会社には女ッ気がないので、少しでも交流のきっか けになればとボランティア活動や習い事、ネットの見 合いサイトなど利用して相手を探していますが、黒一 点の環境に置かれても女性とは普通に話をする程度で 色恋沙汰にはなりそうもないですし、ネットでもメー ル交換にも進捗しないという如何ともし難い状況です。  結婚できる人は何回も結婚しますし、できない人は 生涯を独身で終えます。「男は30から」ですとか「 いつかいい人が見つかる」といった楽天的な考えの方 もいますが、相手を見つけられずに亡くなる方へはど うお声をかけるのでしょうか? 泳げない奴は溺れてい くのが本来の自然の姿です。無理に足掻くより自然界 の法則に則って生きていくのが得策ではないかと考え ています。  故に与えられた「一人」での生き方を楽しみつつ社 会的責任、つまり一人の大人として世間との折り合い をつけていくにはどうしたらよいか。ご意見をお寄せ 下さい。

ランキング

レス

自然にまかせる

041
自然
新高山さんは彼女をつくったり、結婚をしたいという願望がすごくおありなのですか? もしそれが、周りが・・世間がうるさいから・・という理由で見つけようとしてるのなら辞めた方がいいかもしれないですね。 一人でもいいじゃないですか。自分がそれでいいのなら。 結婚しないといけない、という制度なんてありませんから。 メディア等がディスコース(結婚はするべきだ!できない男は情けない(負け組み)など)を作り出して勝手に煽っているだけのことですから、気にしなければいいだけです。 日本人は特に、皆と同じでないと焦ってしまうようですが(だからメディアが煽る)、強い意志(そいうディスコースを理解している人)は自分の好きなことに没頭して楽しく過ごしてると思いますよ。 彼女がいなくてもきっと素晴らしいことがたくさんあると思います。 そういう所を楽しんで勉強されたりしたら良いのではないかと思います。

それはねぇ

041
mona
こんにちは それはきっと、あなたが真面目過ぎるからかな。 文面からして、とても真面目そうに感じました。 カチカチに真面目そうな男性より 少々緩みのある人のほうが、とっつきやすそう。 結婚って、多少の交際期間を経て相手を見ていくでしょ? 違うかな?

堅いよ・・

041
がきゃん
真面目な人ですか?文面から察するに・・。 だったらアナタに必要なのはユーモアセンスでしょう。。とりあえずお笑い番組観たら何かいいことがあるかも。。 真面目ぶってるんですか?掲示板用に作った人格? だったらその二面性というか妄想癖というかねちっこさを自覚してみましょう。。 いつも笑顔を絶やさなければ人は寄ってきますよ。 それらが「偽りの自分」だと思うならば私のレスはスルーしてください

どんな立場の人でも

041
未熟者
結局は自分の人生なのですから、自分が納得できる生き方をすればいいと思います。 結婚とか仕事とか家族とか、ひとりとして同じ状態の人はいないですし、どれがいいかは最後は自分の気持ちですよね。(他人の意見も限りがないでしょうし) 先のことはわからないしね。 自分を知り、自分に誠実で、一生懸命生きるという、一見簡単そうで難しいことを、私は出来ればいいかなと思っています。そういう人ってとても魅力的だと思うので。 どうせなら、楽しくいきましょうよ。

応援してます。フレーフレー

041
澄れの願い
ひとりの大人として世間との折り合いをつけて生きるには....とあきらめのような、達観のような、悩みのような、おじいのようなそんな境地に至るには非常に早すぎないですか。 わたしも30になった時は30の大台に乗ってしまったと悲観しましたが、今(40歳....とは言ってもまだまだかわいい40なので引かないでね!)となれば、30なんてわか~~~い。 「そうは言っても現実はなかなか思うように進まないから書き込みしてるんじゃないか」と思ってますか。 あきらめちゃいけません。そんなにActiveならチャンスはやってきます。もしくはチャンスをもっと自分から探していかないと。30代の恋人募集中の女性は沢山いますよ。彼女達も強気にしてますが待ってます。 ポイントは自分の顔と似てる女性。お互いにいつも顔を鏡で見ているので違和感がないどころか愛着があるんですって。まわりに似たもの同士のカップル沢山いるでしょ。

そういえば

041
みたらし団子
昔、英会話を習ってたときの飲み会で、当時40代の独身男性が言ってました。 この年になっても独身だと、変なやつだと思われてしまいがちだ。でも、趣味やいろんなことで充実しているんだからほっといてほしい、と。 世間はなんやかんや言いますが、そこはあきらめるしかないのでは?

平気

041
ひろ
私も30男です。今までに付き合った女性は3人で、現在はいません。 正直な所、トビ主さんの悩みがよく分かりません。一体何が問題なのですか?私の場合、特に痛くも痒くもありませんが。

アナタの女性版かも?

041
虎虎虎
う~ん、拝見した限り、なんだか自分と似ているなあ~ と思いました(失礼!)。 私も似たようなものです。普通に男性とは話せますが、 だからなに、ってな感じで、発展しません。 男性のメル友は何人かいますが、会おうという話にも ならず、ましてや色っぽい話になったこともない。 時には「あ~このまんま枯れていくのかな~、あまり にも寂しい人生じゃない?」って思うし、悩みます。 が、またある時には「ま~いいんじゃないの?結婚って いうガラでもないしさ、色気もないし。自然の流れに 沿って、ゆるゆる生きれば」とも思います。 小川を流れる笹舟が、あっちの石にぶつかり、こっちの 岩にぶつかり、しながら、流れていくみたいな感じ。 「なるようにしかならない」んじゃないでしょうか。 トピを拝見した限りでは、ものすごく人見知りという わけでもなさそうだし、ユニークな感じもするので、 波長が会う人が居れば、ピタッとハマりそうですよ!

本当に30代?

041
30代未婚女
>ネットでもメール交換にも進捗しないという如何ともし難い状況です。 このトピを読んでいる限り、そんな風には思えませんが。あきらめが早すぎませんか?男がそんな後ずさりしていってどうするの?しっかりしろーーーっ!!!

私も私の周りでも

041
さとやん
私も独身で33歳でしかも女です。 結婚願望自体があまりないですし 会社の人間関係も恵まれていて 特に一人だと意識したことはありません。 年下の子達とも話をしたり団体で遊んだり 一人の生活を満喫してます。 上司も男性で40歳ですが独身です。 お酒を飲みに行ったりして適当に寂しさを 紛らわしているみたいです。 モテるとかモテないとかよりも、自然に自分の 居場所となる所があれば、そこを大事にしていけば いいんじゃないでしょうか? 一緒に生きていきたいと思う人が現れれば それもよし、結婚相談所に登録して探すのも いいですし、努力していらっしゃるみたいですから このままでも良いと思います。

1

041
yuske
こんちは 男子校スパイラルがずっと続いてしまってるわけですね。一人で生きるにはとありますが本心じゃないですよね。ここは二人で幸せにいくには切り替えてみますね。 あなたに必要なものはズバリ自信と慣れです。自信を持つ→気負わずどんどん話しかけられる、慣れる→面白い話ができる、その内あなたに惹かれる女性が出てくるのスパイラルです。それプラス容姿で惹かれてく女性の数がアップしていく感じです。カップル見回しても本当にカッコイイ男なんて殆どいません。皆髪型や服装でオシャレに見えてるだけです。 では具体的にですが ・仕事でトップを取る。年収を上げるでもいいし手近で判りいいので。他の何事でもいいですが要は何か打ち込むものを見つけ苦労して結果を出すということです。 ・外見を気使う。今までずっと無頓着だったのならカット染めで一万位の美容室に速見もこみちの切抜きを持参しましょう。笑われてもそこは我慢です。服もオシャレそうな人が着てるのはシャツ一万ズボン一万位します。ファッション誌を参考に丸井辺りでそれっぽいのを探すとこからいくといいと思います。気を回すのは髪服までで眉や脱毛、香水系は無視して下さい。

現実に向き合うとは

041
アスパラガスの葉
相手がみつからないで亡くなった方は、努力をしなかった人かもしれませんよねー。まだまだ30なんだからそんな先の事まで心配しないで。心配したくなるのはわかりますが、そんな心配してるから、最後のもう一押しがきかないのではないでしょうか?? でもどうしても、「一人の大人として世間との折り合い をつけていきたい」ならボランティア、ネットの見合いサイト、好きでもない習い事から、すっぱり足を洗うことです。 そして、本当にあなたが夢中になれる趣味や楽しくなれるスポーツ、海外旅行など何でも、あなたの心にしまいこんでいるワクワクする事に時間を使いましょう。 これはきっと充実した30代に仕立てあげていってくれるでしょう。 女性を探すより、本当の自分を探すことが今のあなたにとって大切です。

足掻いてください そして

041
ゆうちみん
そしてもし、あなたにとってよい女性が見つかった時には一生良きパートナーとして大切にしてもらえますか。 今世の中は日本の古風な考えにいまだにしばられ、女性は年をとると見向きもされなくなったり、一方的に家事をまかされたり、あるいはモラハラで苦しめられたり、 暴力を未だに受けていたり、旦那の無関心や怠惰、、、 など女性はまだまだ悲しい思いをしてる人が沢山います。 足掻いてあがいて、そして あなたのように人生にまともに向き合いたいと考えてる方なら、運命の人にあった時、ありがたみ、その大切さをわかってくれますよね。 地球上には人の数だけ悩みがあります。あなたの悩みを糧にひとつでも多くの幸せを作ってください。

何で折り合う必要があるの?

041
chiko
ごめんなさい・・・ちょっとトピ主さまがどういったコメントを求められてらっしゃるのかいまいちピンと来なかったのですが・・・ 一人の生活を楽しむこと、社会的責任を果たすこと、そして最終的に一人で生きていくということは決して相反することではありません。 ですから、なぜ世間と「折り合う」必要があるのか分かりません。 一人でいることに対して、世間から嫌味とかを言われたらどうするか? そういう場合の折り合いのつけ方でしょうか(当方30代女性一人なんでこういう想像ばっかりで…違ったらすみません)? 「今は女性も経済的に独立して、一人で生きていく人が多くなってきている時代ですからね。男性も多様な生き方があっていいんじゃないでしょうか」とサラッと流せばいかがでしょう。 泳げない奴は溺れていくのが本来の自然の姿…? なんで溺れないといけないんでしょうか? 泳ぎをおぼえたり、陸で楽しく遊んだり、ちょっと贅沢にボートに乗ったりすればいいじゃないですか。

勝手に早合点するなよ。

041
天気晴朗but波高し
>泳げない奴は溺れていくのが本来の自然の姿です。無理に足掻くより自然界の法則に則って生きていくのが得策ではないかと考えています。 これってホント? 泳げないから水泳の練習をし、モテナイからモテルように努力しなくちゃいけないんじゃない? 死ぬ気で・・・って言う言葉は、仕事や普段の生活で良く聞くけど、死ぬ気で異性を探したなんて聞かないもんな 死ぬ気でやれば彼女の1人、や2人や10人くらいすぐ出来るよ。 下手な鉄砲も数撃ちゃ当たるっていうか、数撃たないとかすりもしません。 女性になれていない時は、100人に声かけて1人振り向いたらOKぐらいの程度だからね。 そのうちに、コツがわかり、80人に1人、50人に1人、10人に1人と精度が上がってくる。これがモテルこつです。まず鉄砲をたくさん撃ちましょう。 仕事できない人ほど、やる前から出来ない理由を考え、出来る人はやりながら修正していくものです。 この忙しい社会では、計画的行動が求められる事はほんの一部で、ほとんどはまず走り出すことから始まるよ。 お互いに頭でっかちにならないようにしようぜ。

難しいね。

041
まりあ
厳しい意見かもしれないけど、三十路云々というよりもあなた自身の魅力アップに力を注いでみてはいかがでしょうか。 お洒落をしたり、貯蓄に励んでみたり、スポーツに力を注いだり。 変な話だけど、一つのことをずっと続けていたりする男性って魅力的だとおもいますよ。 「生涯独身」とか悩みすぎないでくださいね。 ちなみに私の主人も生涯で始めて出来た彼女は私でした。 36年だったかな…? 一人で生きていくとか思ってたらしいですけど…。

大変立派な心がけです。

041
ぱんだ
それならば、毎日真面目に働き、結婚しなかった事で生まれる余剰金を社会のために役立てると良いのではないでしょうか?直接的に寄付するもよし、何かの福祉活動や地域の活性化を目指す団体を立ち上げてそこに結婚しなかったことで生まれた自分の余剰労働力も含めて費やすのも良いでしょう。 後世に偉人と呼ばれる人が全てが良い父、良い夫であったわけではないのです。

大丈夫!

041
モンチ
トピ主さん、みんなにモテなくたっていいんですよ。 たった一人を見つければいいんです。 女性と接点に、手軽な合コンよりも、ボランティアや習い事を選んだのは好感持てます。 話し上手な男性に注目が集まりがちですが、 黙々と真面目に作業している男性も素敵です。 見ている人は見ています。 変にモテようと頑張らないこと。 いつも真摯で、みんなに親切で丁寧なこと。 相手の話の聞き上手になること。 早々から1対1を期待しないで、集団から始めましょう。 きっと素敵な人が見つかりますよ!

好きなことはありますか?

041
そうだなあ
交流を求めて習い事、ボランティアもいいですが 何かご自分がお好きなことはありますか? 好きな物が似ていると共感する部分が多いと思います。 何か趣味の分野で打ち込まれてみては。

決めてしまわずに…

041
gurigura
一人で生きていくと決めてしまわずに、趣味などの無理のない程度の活動をして、その中で気の合う人がいれば…くらいに考えていたらどうでしょう?

ある日突然!!

041
三十路女既婚者
同世代の女性のとある意見です。 女性との縁は今のところないようですが、 自分の人生にきちんと向き合っているトピ主さんは 素敵なんじゃないかなぁ・・・と想像しております。 私の職場は既婚男性が1名いるのみでした。 『1週間に1人は出会おう!』と ワケのわからない目標を立てました。 既婚・未婚・性別・年齢・・・全く問わずに。 そしてその出会いを大切にしてきました。 すると、今まで見えなかった世界が広がってくるんです。 自分の経験なかった趣味を持ってる人で、 一度、自分もやってみたらハマった!とか、 「既婚だから対象外!」なんて思わず(不倫はダメです!) 1個人として、普通に接していたら、 「友人に紹介・・・」なんてこともありましたよ! 女!彼女!結婚!! なんてガツガツしていると、惨めになりませんか? まわりも痛々しく切なくなります。 自分の人生を謳歌している方、素敵ですよね! 女なんて要らないぜ!くらい余裕に楽しんでいると、 それが自分の自信にも繋がると思うんです。 そんな男性、素敵だなぁ・・・と思ってみてます。

もう一歩がんばりましょう!

041
黄桜
>黒一点の環境に置かれても女性とは普通に話をする程度 これができるならあと少しですよ。 あっさりと(ココ大事!)、帰りがけに食事に誘ってみるのはどうでしょうか? アドレスの交換はそのアトでね。 もし断られても深刻に考えず、「今の生活を楽しむ」というスタンスでいろんな人に声をかけましょう。 あっ… と、余計なことですが、最初だけはあなたのオゴリでね。 楽しいひと時を過ごすための出費です。 >無理に足掻くより自然界の法則に則って… >故に与えられた「一人」での生き方を楽しみつつ >社会的責任、つまり一人の大人として世間との折り合いを… ほかの事ならともかく、モテるとかモテない事で、こんな難しいことを考えないほうがいいと思いますが… 心がかたくなな人は、人を(女性も!)遠ざけます。 自分がモテナイ君だと思っているなら、その原因を探り、ちょっとは考えましょう。 女性はオトコの年収や学歴・身長を気にしているわけではありませんよ。 いいオトコとは「人柄のいいオトコ」なのです。

もてるもてないを

041
Sharon
決するのは、押しが強いか強くないか、まめかまめでないかに尽きると思います。 知り合った女性の中で、少しでも「いいな…」と思った人はいなかったのでしょうか? ピンときた人がいるなら、一生懸命アプローチしてみれば? 普通に話す程度じゃ、恋は生まれないですよ…。

色んな生き方

041
ゆきこ
趣味や仕事、何でもいいから没頭できるものを、生きがいを見つけることは、生涯の宝です。 もちろん、結婚をして家族をもつのも幸せになる方法の一つです。 ですが、結婚=幸せとは限らないし、価値観も多様化しています。ですんで、無理に彼女をみつけて、何がんなんでもと思わないで、自然体でいいんじゃないでしょうか?自分は自分、人は人、自分に合った楽しい生き方、人生がありますし。豊かなものにしたいのであれば、彼女がほしいのであれば、気持ちをそっちに向ければいいと思います。あまり深く考えないで、行動するのが大事かと・・経験を伴ってこその、知識や知恵はあなたの視野を広げると思います。 決め付けないで、前へ前へ・・ マイナス思考や自分を枠に捕らえないで、可能性を信じ、今しかできない事を探してください。

それもまた人生

041
トラトラトラ!
イキナリ結論ですが、今、好きな人がいないなら別に無理して恋人を作る必要はないのでは? 女性と普通に会話できるなら、特に問題ないと思います。人生には必ず異性のパートナーが必要だとは思いません。 ただ、本来オスはメスを手に入れるためにありとあらゆる努力をするもの。自然界では生の目的は自分の遺伝子を残すことですので、恋人のいない状況を受け入れるのは『文化的行為』であって自然ではないと思います。 現代日本の状況では、『恋人』も人生の楽しみの一つに過ぎないでしょう。楽しみは他にもたくさんあります。諦めては欲しくないですが、「そのうちそんな機会もあるかも」ぐらいの気持ちでいいと思います。 『結婚して家庭を持つ』ことに人生の目的を見出す時代は終わりつつあります。新しい生き方を目指す道は厳しいですが、『独身人生』も悪くないな、と思えるように頑張って下さい。 成功の打電をお祈りしております。

蛇足ですが

041
トラトラトラ!
客観的に見て恋人の出来ない人の特長は 1)出会いがない 2)女性と上手くしゃべれない 3)不潔・だらしない服装(論外) 4)自己評価が低く卑屈(男女の評価ポイントは違う) 5)面喰い、分不相応に高望み(妥協しようね) 3つ以上当てはまると致命傷、5)にこだわる人はテクを磨かないとほぼ不可能です。 トピ主様の場合1)3)は努力してそうなので、2)女性の興味を引くしゃべり方をマスターするか、自分と同じ趣味の女性を探す事が重要かと思います。 5)に関しては一般論として『もてない人ほど高望み』なのが現実です。若くて可愛く優しげな女性は倍率が高いので、初心者が手を出すべき相手ではないのですが。。。 ・自分の年齢マイナス5歳までの相手に対象を絞る ・性的な興味を惹かれる人より、気楽に話せる相手と仲良くなる ・相手の興味対象を知る あたりを念頭において行動する事が重要かと思います。

・・・?

041
烈日
> 育児休業やと子育ていわれてもピンと来ません。 そもそも独身男性が意識する方が珍しいような。 > ネットでもメール交換にも進捗しないという如何ともし難い状況 その場には飛び込むものの、後はただ待っているだけ…では? > 。「男は30から」ですとか「いつかいい人が見つかる」 > といった楽天的な考えの方もいますが 私自身は30代独身男性からほとんど聞いたことはないんですよね。 というか、「どう声をかける」ってトピ主さん、他人のことを 気にしてる状況ではないのでは? > 自然界の法則に則って生きていくのが得策ではないかと考えています。 得策がどうかはともかく、自然に任せるという人は多いですね。 > 社会的責任・世間との折り合い…。 こんなものは、独身・既婚者に関わらず自然に身について 行くものでしょう。考えてどうなるものでもなし。 あと、全体的に見て、文中の男女を逆にした方がしっくり来るような 文章なんですよね。問題はそのあたりにあるのかな…?

別に一人でも問題ないのでは

041
とおりすがり
結婚は別に義務ではありません。 結婚すれば自分に使える自由な時間とお金が少なくなります。 あなたに必要なのは結婚ではなく趣味です。 没頭できる趣味があれば結婚など必要ありません。

40代の実例

041
みかん
 主人と私が付き合ったのは、主人が40代のときです。主人は、未婚で過去に付き合ったことがない事もないですが、女性のいない職場環境といい、30代で一生一人なんだろうなと思っていたところはトピ主さんとかなり近いと思います。  一回り年の差がありますが、恋愛し、結婚しました。  友人の友人の先輩として知り合いました。  きっかけは、主人が私を好きなってくれて主人の直球勝負な行動(笑)で、付き合うようになりました。  一回り年下といっても私も、恋愛経験を経て十分大人だったので、すかしていたのですね。変化球は打てても、直球にはいちころでした。  主人が、送り迎えはもちろん、家に入るまで心配してくれたり、過保護な親のごとく大事に思ってくれることに感激しました。  恋愛下手なので、直球が暴投やデッドボールになるときがありました。そんなときに、彼に対して真剣に怒ったし、向こうはショックを受けながらもわかってくれた。怒りながら、わからないのだから仕方がないとは思わなかった。  そんな微調整で、二人の関係はうまく行きました。  明日のことはわからない、けど今を大事にするのが大事。

深く考えなくても良いじゃないですか

041
俺だよ
僕は38歳で彼女イナイ暦38年ですが残念な事に諦めていません。人生、未来なんてどうなるか分からないですよ、ある日突然に彼女が出来てめでたく結婚なんてあるかもしれませんよ。大切なのは一生涯独身なんて思わない事!人生はいつも心で思っている方に動きます、ネガティブになれば悪い方に進路が向きます。それから何度も結婚する人もって言われていますが羨ましいですか?何度も失敗する人間はただの愚か者でしかありません、子供作って離婚、再婚する人間は周りにとっては迷惑な存在でしかないし当の本人は苦労の連続ですよ。まぁ僕が言っても説得力は無いですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧