40代半ばになるコースケ(男)と申します。
少し長くなりますが、お読みいただければ幸いです。
結婚して3カ月弱。はやくも失敗したとなぁ思っています...。
できれば今すぐにでも離婚したいです。なぜなら、彼女の経済観念のゆるさ、見込みの甘さ、依存心、虚栄心、選民意識などに辟易
させられることが益々多くなったきたからです。
妻は現在39歳、今年に入り、結婚相談所で知り合いました。
最初は、明るい笑顔と個性的な視点が、とても魅力的に映りました。
僕自身は、もう少し人柄を見てからと思ったのですが、相手の
希望におされて、約3ヶ月でスピード結婚しました。
まあ、この歳であれやこれやと希望をつけられる立場でもないし、
「馬には乗ってみよ、人には添ってみよ」という諺も頭にあったからです。
最初から、いくつか気になることはありましたが、誰しも欠点弱点は
あると思い、とりたてて詮索はしませんでした。だが、それが、甘かったと思います。
例えば、
・一度大学を卒業後、医学部を受験するため5年ほど浪人。
結局、医学部には入れず、私大の薬学部に入学(そのための学費は、
もっぱら彼女の亡母の遺したお金)。
そういうわけで、社会人として働きだしたのは30過ぎてから。
・相談所のプロフィールには、亡母(大学卒→実際は短大)、父(会社役員 →実際は個人商店主)、ジャズなど聴かないのにジャズが趣味、義兄は医 師というなくもがなの説明。
・住んでいるのは港区の一等地だが、ワンルームマンション。父親が
オウナーのため、家賃はその半分だけ、残り半分は姉が出している。
・医者の友達が2人いるが、特にその二人との関係を大事にしているよう である。
・同僚の薬剤師のことを、軽んずるような発言がある。
続きます。