本文へ

window7での画像処理について。

レス18
(トピ主 2
041
キャノン
話題
乱雑な文で失礼致します。 最近window7で写真の画像処理をしようとしてもうまくいきません。 写真のコントラストを変えたくて色々やってみたのですが、全くわからずネットで検索しても専門的な事でますますわからなくなってしまいこちらにトピをたてさせて頂きました。 window7は初めてで最近触り始めたばかりでまだまだ使いこなせていません。 詳しい方がおられましたらお手数ですがご指導よろしくお願い致します。

ランキング

レス

Windows7がどうこうと言うよりも・・・

😢
のぞみ
例えばPhotoshopのような画像処理用のアプリケーションを使う方が良いのでは。 Windows7の機能で画像処理をしようとしても限界があるので。 手元に何か画像処理用のアプリケーションは持っていないのですか。 フリーソフトでもありますよ。 しかしどうしてもというのであればWindowsLiveフォトギャラリーを使えば良いでしょう。WindowsUpdateからインストールしてください。 ファイルを開いておいて、修整からいろいろと試してみてください。 とりあえず自動調整からやってみては。

OSじゃなく、ソフト名を書かないと。

041
やっこ
1.なんのソフトを使って画像処理をしているのか 2.「出来ない」の具体的な状況を書く。 例: 「処理のためのアイコンがグレイアウトし(色が薄くなって)ていてクリック出来ない」 とか 「クリックすると○○というエラーが出て、処理が出来ない」 とか 「処理を行う途中で強制終了してしまって出来ない」 とか 「処理するためのボタンが見つからず出来ない」 などなど、どういう段階でできないのかを書かないと、答えようがないです。 特に、画像処理のソフトはたくさん種類があり、ソフトによって手順もボタンも違います。 Windows7というのはOSのことで、簡単に言えば「各ソフトを動かすための基本ソフト」です。 トピ主さんがWindows7で使っている画像処理ソフトは何ですか?

んとね

🐶
るる
win7がどうの…というよりは画像処理用のアプリをPCにいれたほうがいいですよ。Googleで「画像処理_アプリ」とか「写真加工」とかね 初心者でも使いやすいのは「Jtrim」とか

画像処理ソフト

😀
林檎ラブ
最も有名なAdobe画像処理ソフトの「Photoshop」を購入して使われるといいかと思います。 廉価版の「Adobe Photoshop Elements9」で19800円(もっと安いかも。コントラストを変える程度ならば十分)程度です。

たしか・・・

041
ロードヒポキシス
Win7は、標準装備だとペイントしかついてなかったのでは…。 ペイントは簡単なドローソフトで、コントラスト操作などの処理はできなかったのでは。 Microsoftのダウンロードセンターは見ましたか? 拡張ソフトで、写真等の処理ができるソフトがあったと思います。 料金はかかりませんが、7対応のソフトはまだ少ないかも…。 あとはイレギュラーなやりかたですが、Wordはインストされていますか? Wordの[図]で挿入した画像の明度や色相などが、少し操作できます。 柔軟な処理は無理ですが…。 新規で文書を作成し処理したい画像を挿入後、図のタブから操作できます。

それは…

041
もも缶
windowS7のせいではなくレタッチソフトのせいです。 コントラストを変えたいだけなら、フリーのレタッチソフトや 画像編集ツールで十分変えられます。 レタッチソフトのマニュアルをもう一度読み直すことです。

こんにちは。

🙂
みるじ
英語版Win7ですが基本は日本語と同じなのでレスしますね。 どのアプリケーションを使ったら良いのか判らないというのであれば下記でどうにかなると思います。 Start>All Programs>Windows Live>Windows Live Photo Gallery 左下のウィンドウ(スタートボタン)をクリック 全てのプログラムをクリック ウィンドウズ ライブをクリック ウィンドウズ ライブ フォト ギャラリーを選択 これでアプリケーションを開始します。 左手のディレクトリーで画像を探して開いたら、上方のFix(修正?)を押すと右手に8種類ほど調節項目がでますのでそれでいろいろやってみるといいですよ。あと下にズームと回転のアイコンがありこれは画像を開くだけで使えます。 間違った事をしてしまったらあせらずにコントロール+Zを押すと1ステップ毎に状態を戻せます。(Ctrlを押しながらZキー)何度も押すと元にもどりますよ。 最後に一つ注意点を。 ギャラリーに戻るを押すと勝手にセーブされてしまうようなのできをつけてください。 トピ主さんの求めていた答えになっていますでしょうか。

せめて

041
レヒニッツ
これまでに使用したソフト名くらい書くようにしましょう。 「GIMPでも使えば」とアドバイスしても、「使ったけどダメでした」と答えられたら時間と労力の無駄でしょ? 「乱雑な文」とお分かりなら、少しでも乱雑じゃなくする努力くらいできると思うんですが。

XPやVistaの経験は?

041
永遠の中級後方集団
細かい指摘ですいませんが、OSがXPやVista、それより古いパソコンを使った経験はおありですか? その当時は写真の画像処理できていた…という文面に読めましたが、いかがですか? でもなんかPCの初心者さんなのだろうと思うので、まずはレスがつきやすくなる 補足情報を書きこまれますよう、アドバイスします。 マシンのOSがWINDOWS7、はわかりました。 画像処理のソフトは何をお使いですか? コントラストがうまくいかない、という状態をもっと詳しく書いて下さい。 確かに、エクセルやワードに貼って、画像の調整でコントラストをいじっても うまくいかない写真ってありますよね。 続きはトピ主さんの詳細情報を待ちます。

トピック主です。

041
キャノン トピ主
沢山の回答本当にありがとうございます。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 私はかなりのパソコンオンチです(泣)。 今使っているパソコンは主に姉がメインで使用しているパソコンで、姉は私と反対で自分で本体カスタマイズするくらい詳しい人です。 なら姉に聞けと言われそうですが、実はもう聞いていてしかも「出来ないわけない」の一言で説明?が終わってしまい、ほとんどわからない私にはもう聞く所がなくこちらに質問させて頂いています。 何人かの方が多少難しい単語を使用されていてますます混乱してきています。 せっかく説明してくださっているのに理解できず本当に申し訳ありません。 私のやっている手順を説明致します。 1メモリカードをパソコンに取り込む。 2写真選択して左クリックして項目をだして編集をだします。 前のパソコンはこの編集で色々変えることが出来ていました。 3編集をおすとペイントとでるが画像の明るさや全体の色味を帰る機能が見当たらない。 さわりすぎると姉に叱られるため他のソフトを購入やダウンロードと言うのはすいませんがナシでお願いします。 回答よろしくお願い します

きっと大丈夫

041
ロードヒポキシス
レス文から推察できる範囲で説明してみます。 お姉さまが「できないわけない」とおっしゃるということは、 きっとペイント以外の処理ソフトがあるはずです。 1メモリカードをパソコンに取り込む。 2写真選択して左クリックして項目をだして編集をだします。 前のパソコンはこの編集で色々変えることが出来ていました。 →「左クリック」ではなく「右クリック」をしてください。 項目一覧が、上から   プレビュー   デスクトップの背景に指定する   etc・・・ 等でてくると思います。上から9番目くらいに、   プログラムから開く という項目がありましたら、そこにカーソルをあててください。 右側に、ソフトウェア一覧がいくつかでませんか? それらは、トピ主さんの写真を表示できるソフトウェアです。 その中には、コントラスト等をいじることができるソフトも入っています。 それをひとつづつクリックして、片っ端から順番に開いてみてください。 個人的な予想では、AdobePhotoshopかWindowsLivePhotogallaryではないかなーと思います。 がんばってください!

レス見ました

💡
永遠の中級後方集団
キャノンさん、レスをありがとう。状況かなりわかりました。 お姉さんが教え下手すぎですね。ホントですよ。 さて、あなたの使っているソフト、ペイントは、あなたがしたい処理をしてくれるソフトではありません。 のぞみさんが書き込んでいた WindowsLiveフォトギャラリーとか Microsoft Office Picture Manager はインストールされていませんか? ソフトの調べ方は色々あるけれど、 画像ファイルを右クリック→プログラムから開く→「WindowsLiveフォトギャラリー」または「Microsoft Office Picture Manager」がその中にあったら、それで開いてみて。 お姉さんはそのPCで「できるはず」と言っているので、多分これらのソフトか類似のソフトが入っていると思います。 もし無かったら、「画像ファイルを右クリック→プログラムから開く」で出てくるソフト名を、このトピに書き込んで下さい。どれがいいか誰かが答えてくれるでしょう。

レス読みました。

041
もも缶
う~ん…(汗 申し訳ありませんが”かなり”ではなく”相当の”パソコン音痴ですねぇ。 ひょっとしたら高校生かな? 主様の行動を試してみましたが、 以前の状態は左クリックでの設定をお姉さまがカスタマイズしてたのでしょう。 恐らくフォトショップなどの画像編集ソフトが起動する設定になってたと思います。 えっと、そんでね…、ぶっちゃけ情報…PCに何がインストールされてるか分からないし、 他のソフトの購入やダウンロード←これをインストールと言うんですがね。 が出来ないんでは絶望的ですよ。 本当は、スタートメニュー→全てのプログラム→フォトショップをクリック。 で、ファイル→読み込み→画像ファイル指定。 で、済むんですが、 まずは何がインストールされてるのか、以前の加工ソフトの名前が分からないと、 アドバイスできません。 一番良いのは主様専用のPCを購入することです。 唯一言えるのは、お姉さんにお願いしてもう一度教えてもらってください。 その際、必ずメモを用意してお姉さんの言葉を逐一メモしてください。 そうすれば教えてくれます。

不慣れな作業はもどかしいですよね。

🙂
みるじ
トピ主さんいつもの手順を元にわかりやすい方法を説明しますね。 1)メモリカードを差込みます 2)写真を選択して右クリックで項目を出します ここまでは今までと同じですよ。 ここから「編集」ではなく一番上の 3)「プレビュー」を押します するとウィンドウズ フォト ビューアで写真が開きます。 *ここではまだ編集は出来ません。 4)写真画面右上の「開く▼」を押す 幾つかの選択肢があると思います。 その中から編集機能のあるプログラムを選びます。 「ウィンドウズ ライブ フォト ギャラリー」か 「マイクロソフト オフィス ピクチャ マネジャー」が判りやすいと思います。 これら以外でもお姉さんが画像修正に使用しているものがあればそれもそこにあるはずですよ。 今ふと思ったのですが最初に写真をダブルクリックするとどうなりますか?お姉さん普段使用している写真編集プログラムが開くかも? それかもしウィンドウズ フォト ビューアが1発で開けば2)と3)のステップは省けますよ。 判りにくい箇所があれば遠慮せずに聞いてくださいね。

ソフトの名前

041
ごちゃごちゃ
ごちゃごちゃ面倒なことしなくても、ソフトの名前をお姉さんに聞いて、スタートメニューから 起動すればよいだけでは? このあたりのことは、以前のWindowsもWindows7も同じですよ。 こまごまとした操作について聞くから、鬱陶しがられるのではないですか? ソフトの名前くらい聞けるでしょう?

そうしたらー

😑
メモリカードを差し込む ↓ 写真のアイコンが出る ↓ その上で右クリック ↓ 「プログラムから開く」で横の▲をクリック すると「推奨されるプログラム」 になんて出ます?

トピック主です

041
キャノン トピ主
また返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 個別にお礼できなくてすいません。 皆さんが思っている通り私はかなりのパソコンオンチです(泣)。 パソコン所かIT系は全滅です。 そんな私にわかりやすく教えて下さる皆様に本当に感謝しながら頑張って見ました。 アドバイスを見つつ windowライブフォトギャラリーをプログラムから発見しました。 この後は自分なりに考えて写真データを読み込んでなんとか写真を編集する事ができました。 皆さんのおかげです。本当にありがとうございます。 これからは少しずつでもいいからパソコン使えるように頑張りたいです。 アドバイスをくださった皆様方、本当に本当にありがとうございました。 追伸 写真の画像の編集で人の顔があまりにもかわるので結構ビックリしました(笑)

お疲れ様でした

041
ロードヒポキシス
おめでとうございます。 ITオンチであったり苦手なことは、マイナス面ではありません。 自分の状況をネット上で説明し、解決するための 努力と知恵を持っておられるトピ主さんはなにより強いと思います。 おつかれさまでした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧