トピを開いていただき有り難うございます。
皆さまのご意見・お知恵をお聞かせ下さい。
30代・既婚・子なし女性のトリトリです。
数年前に絶縁した元親友(女)Mと数ヶ月後に再会することになってしまいました(涙)
絶縁してからこちら、一度も連絡を取らず会ってもおりません。
まさかまた会う日が来るとは…。
再会予定はお祝いの席上ですが、色々理由があり私が欠席することは出来ません。
絶縁した理由の詳細は省きますが、
Mの私に対する独占欲や、けれどもライバル視される関係、また振り回されることにすっかり疲れ、
いろいろ積み重なった結果、一方的な絶縁宣言をしました。
(Mは納得せず、怒らせて関係は終わりました)
お祝いの席の主役Yが私とMの共通の友人なのですが、
Yは私とMの疎遠を知っています。理由もYには簡単に伝えてあり、Yも納得しています。
今回Mを招待したことを『実は…』とすまなさそうにYが教えてくれました。
YにしてみればMも大切な友人ですので、私がどうこう言う筋合いはありません。
Yに迷惑をかけたくないので(今は動揺してますが)出来る限り冷静に事を済ませたいと考えています。
絶縁したことは全く後悔していません。
しかし一方的な絶縁(メールでした)をしたことは反省しています。
(もっとやりようがあったのではないか)
ただ当時を思うと心がふさぎ込み、傷はカサブタになり癒えないまま。
ですが…これを良い機会と捉えて、スマートな対応で今度こそスッキリと決別をしたい!
それには、どう挨拶をしたら良いでしょうか?
連絡先を交換しようと言われたら?
それともう一つ。絶縁した後にMも結婚したようです。
人伝てに聞きましたがお祝いはしていません。
私は結婚式を挙げていないので当時Mからお祝いの品をもらい、内祝いは返しました。
今更ですが何かお祝いの品を用意した方が良いのでしょうか?