本文へ

身長がぁああー

レス95
(トピ主 0
041
しまこ。
ヘルス
あたしは中3のオンナです。 今すっごい悩みがあります!! それは・・・身長が伸びないンです・・・・。 今、あたしの身長は148?ほど。 学年で男女合わせて一番小さいです・・・。 3年間でたった3?程度しか伸びませんでした。 どうしたら身長が伸びますか!? 牛乳は飲んだほうがいい、という人と 飲まないほうがいい、という人と意見が別れます。 どうかレス!お願いします!!

ランキング

レス

私も知りたい

041
トルコききょう
こんばんは おばさんからの意見ですが、中3でしたら これからも伸びる可能性は十分あると思いますよ 20才過ぎて伸びる人もいますから たくさん食べて勉強の合間に背中を伸ばすヨガ運動も良いですよスタイルも良くなるかも あまり参考になってなくてごめんなさい ウチの息子はしまこさんと同じ中3で146cm です。。。。 便乗して皆さんからの御意見聞かせて下さいね

病院へ

041
ボーン
3年間で3センチの伸びなんですね・・・。 148センチあれば医学的には低身長ではないので、病院へ行っても治療するのは難しいかもしれませんが、一度病院へ保護者の方と行かれて、骨年齢と血液検査をしてもらってもいいかもしれません。骨年齢は手のレントゲンを撮り、まだ伸びる可能性があるか予測できます。 血液検査は成長ホルモンの出具合等がわかります。この二つだけで一万円くらいだったと思います。 血液検査で問題なくても成長ホルモンが出ていない場合もあります。その時は負荷検査というものを受けるので入院する場合もあります。 148センチは医学的には低身長ではないですが、1年間に1センチは伸び率としては少なすぎるように感じます。 生理が小学校の4~5年生ではじまりましたか? 生理の後は平均して約6センチの伸びだそうです。もちろん個人差があるのですが・・・。 あとは睡眠を十分にとり、たんぱく質を食べ、全身運動を心がけるといいかもしれません。

マシュマロ

041
せいな
以前テレビでマシュマロを食べて背が伸びたというのを みたことがあります。 一日に5~10個くらいだったかな? 糖分ももちろんあるので食べすぎには注意ですが、 おやつ代わりに食べてみる価値はあるかもしれませんよ。

トルコききょうさん、すぐ病院へ

041
OL
> ウチの息子はしまこさんと同じ中3で146cm しまこ。さんは15歳の女の子だから 境界例は146cm、要治療は144cm。 148cmは「小柄」だけど「低身長」ではありません。 でも15歳の男の子は 153cmで境界例、150cm以下で要治療です。 http://www.nose.or.jp/shortstatue/gross_boy_num.html すぐに病院へ行かれたほうが良いと思います。

伸びる人と伸びない人

041
真治
まず、伸びる人の特徴を書きます。 伸びる人は、手足の大きい人や指の長い人、 足の長い人です。 「指が長い」は、そのままの意味で取れますが、 「足が長い」は、「長い」と言っても、膝下が長い人です。 そういう人は、今だけたまたま小さくても、 後から大きくなれる要素があります。 あなたの手足や、指の長さや脚の長さが、身長の割りに、長くて大きめならば、これから伸びるという意味なので、心配いりません。 それか、初潮をまだ見ていないなら、体がまだ出来上がっていないという意味なので、絶対にまだ伸びます。 大人は、あまりすくすくとは身長は伸びませんが、小さな子供は、すくすくと成長しますよね。 現在148cmってことは、多分、初潮はまだ来ていないのかなと思います。 初潮がまだ来ていないなら、体がまだ子供の状態ということなので、これからすくすく伸びると思います。 初潮が来れば、人によっては、身長が止まる人が出てきます。 あなたが初潮が来ていないなら、 あと10cmでも20cmでも、自在に伸ばせます。

伸びる人と伸びない人

041
真治
伸びない人の特徴は、手足が小さい人、手足が短い人です。 ピアノで1オクターブも届かない人は、身長が伸びやすいタイプではないと思います。 それか、初潮を既に迎えている人です。 人によっては、初潮を迎えたら、ぴったり止まる人も居ます。 あと、体つきです。 伸びない人の体つきは、一言で言えば、女性らしい体つきの人だと思います。 女性ホルモンの多い人は、身長は伸びません。 女性ホルモンは、身長を止める役目があります。 逆に、男性ホルモンは、身長を伸ばす役目があります。一般的に、女性より男性の方が上 背が高いでしょう。 伸びないのは、胸が大きかったり、腰回りがふっくらしている、 なで肩の人でしょう。 そういう人は、ある時期だけ大きくても、結局止まって、みんなに追い抜かれた人が多かったです。

伸びる人と伸びない人

041
真治
女性より、男性の方が上背がある理由は、 ホルモンが関係しています。 女性ホルモンは、身長を止める「クギ」のような役割、男性ホルモンは、身長を伸ばす役割があるからです。 女性でも、伸びる人は、一言で言えば、手足がまっすぐした感じの「スラリ」としている、胸やお尻の出っ張りのあまり無い メリハリがあまり無い体形で、 あまり胸が大きくなかったり(Bカップ以下)、 たいらな胸だったり、 お尻の肉が薄い感じの人は、 女性ホルモンが少ないため、ある時期だけ たまたま前に並んでいて小さくても、 高校でもまだまだ背が伸びていて、大人 になったら、結構高身長な方になっています。

とりかかりが遅かったかも

041
長身女はつらいよ
やみくもに身長を伸ばしたいといわれましてもねえ・・。 中3しかも女子でしょ。 ご両親や姉妹の身長は何cmなのか、祖父母の身長も 知りたかったですね。 端的に申し上げますと、ご両親や祖父母の身長が全員低いと<年代によって平均身長は違いますが・・・>まずあきらめたほうがよさそうです。 その中に1人でも平均より高い人がいれば可能性はありそうです。 身長は食べ物がどうこうより遺伝で決まるものですから。 騎手の入学試験も両親の身長って多少考慮されるんです。 高身長になりうる要素のある人は落ちるみたいです。 ただし武兄弟のように競馬社会で育った環境の人は別物です。 荒療治だと形成外科?かなにかでわざと骨を折って、くっつく過程の時に強引にひっぱるというのをテレビでみました。1000万くらいないとダメみたいですが・・・。 あとはマシュマロが好きで食べてたら成人女性<しかも30代以上だった記憶があります>でご主人と10cm以上差があったのに同じくらいに伸びたというのをテレビでみました。

伸びすぎるといいことはありませんが・・・

041
オーデプ
 身長は伸びなくても伸びすぎても悩みは大きいですね。  よく言われるのは、昔の人で身長が高い人は肺病(結核)で思春期にずっと寝ていた人が多いようです。あと昔の芸能人は身長を伸ばすために一日に1リットル牛乳を飲んだそうです。  ちなみに私はよく寝ていたことと、牛乳大好きで小学校4年生ぐらいから大学までほぼ毎日牛乳を1リットル近く飲んでいたためか、親族で誰も大きい人がいない(女性で150cm前後、男性でも170cmある人はほとんどいない)中で168cmまで伸びました。(ちなみに私はそろそろ40歳の一応女性です)  最近は洋服の基準になる身長も伸びてきてようやくズボンの丈等不自由しなくなりましたが、20代の頃は、既製服をきるとほとんどツンツルテン状態で、東京の特定のデパートに行かないとサイズはありませんでした。小さいのも悩みはあると思いますが、女性は小さいほうが何かとトクなことが多いのも事実ですよ。

たったひとつ

041
どっち
牛乳飲んだり運動したり、いろいろ意見はあるでしょうが、たまたまその時期だったから、何もしなくとも伸びていた可能性が高いのです。「私はこれで伸びた!」という人もいますが、やらなかったらどうなっていたかなんて、誰もわかりませんからね。 背を高くする方法はたったひとつ、両親を選ぶ事です。

私も146.6cmです。

041
おこちゃん
 もう大人ですが小学生の時に遊んでいて頭を打ち、その後、授業中に眠くなるようになりました。色々な病院で検査をしたが病名がわからなく、大学受験の前に行った病院でやっと甲状腺機能低下症と診断されました。  もう少し早くわかったらと思いました。血液検査などをしてホルモン系の疾患はないか見てもらうといいでしょう。でも、健康な妹もほとんど同じ身長なので遺伝かなと思います。

中3じゃきつそう

041
コデマリ
女の子は生理が来ると、だいたい身長の伸びが止まってしまうのです…。 簡単に言えば、女性ホルモンによって骨がのびなくなるのですね。 でも身長の大きい、小さいも個性ですし、遺伝もありますから、大きくても小さくてもいいと思いますけどねえ…(そう言われても大きくなりたいの!という気持ちもよくわかりますが…) ちなみに夜10時くらいに成長ホルモンが一番でやすいといわれており、子供の頃の早寝早起きは案外重要なのです。それでもこれから身長を伸ばすのは、なかなか難しそうですね。

中学3年だと。難しいかも知れませんが。

041
きな
男子はともかくとして女子は月経が始まると身長の伸びはあまり期待出来なくなります。 中学校の養護教諭をしているのですが、中学2年の時点で小学校からの身長の伸びをグラフにして伸びが鈍化しているようであれば(同年代の平均身長より-2SD 以下の場合)校医の先生と相談してお知らせを出したりしています。(身長は遺伝によるモノも大きいので一概に治療対象となるかどうかは難しいのですが…) 学校の保健の先生に相談してみてはどうでしょうか? 身長が低いのも個性のひとつですので良いとおもいますよ。 将来の妊娠、出産ということを考えるともう少し伸びた方がイイかもしれません。 成長ホルモンがより効果的に体に働くということを考えると、バランスの取れた食生活、ゴールデンタイム(夜の10時から2時の時間帯)には就寝している、しっかり運動するなどが大切になってくると思います。 頑張ってね。

病院へ

041
tibisuke
以前読売新聞でも特集していましたが、ホルモン療法というのがあります。低身長で検索するといろいろ情報が得られると思います。 一度小児科に相談してみては。 ちなみに私は中学生の頃煮干し、牛乳等たくさん摂取しましたが、骨太になっただけでした。身長は150cmです。

ちょっと遅かれしかも・・・

041
ダンディーtoshi♂
だけど、一応成長期にあるときの伸長三大要素は、 ・十分な睡眠・・・夜は11時までに寝て8時間寝る  これは、成長ホルモンをよく働かせるために必要 ・十分な栄養・・・特にタンパク質とカルシウム  これは、骨の成長に必要 ・ジャンプ系の運動・・・縄跳びとかバレー、バスケ  脚の骨を伸ばすのに効果的 なので、これらをしっかり守れば、なんらかの効果が期待できると思うよ。

中3ってことは・・・

041
ハイヒール
当然ながら生理初まってますよね・・・。 もう、身長はあまり伸びないかも・・・。以前義姉が初潮が早ければ早いほど身長は伸びないって聞いたことがあります。生理が始ると成長ホルモンの分泌が抑制されるとか・・・。 そういわれると私の小学校のときの友人や知り合いで心当たりある人はほぼ100パーセント・・・。 今できる事としたら適度な運動をしてカルシウムを多く摂取することでしょうか。カルシウムは摂るだけでは力を発揮しません。(ある程度日光に当たることも必要です。)運動はしすぎると筋肉がついて身長が伸びません。(体操の選手などほとんど背、低いでしょ?)

寝る子は育つ。

041
ぺぺ
もう19なので、さすがに今は伸びないと思いますが、私も中学高校と1年に1センチほどしか伸びませんでした。あまり伸びないわりに、中学のときは夜中に骨がミシミシときしんで、関節の成長痛に悩まされました(笑) 気付いたら165センチと平均女性の身長より8センチくらい高い身長になっていました。 多分、5~10歳まで水泳をやって、中学でテニス部に入って運動していたおかげで、暇さえあれば疲れきって寝ていたので、ここまで成長したのかな?と思っています(笑) 身長を伸ばすには、睡眠と栄養、運動のバランスをとると良いそうです。 中3はまだまだ成長期の段階だから伸びる見込みは十分ありますよ! バレーやバスケ、ストレッチも効果的な運動なので、高校でバレーやバスケをやってみてはいかがですか? でも、筋肉をつけすぎたり、ダイエットをすると反対に成長が止まってしまうそうなので気をつけて! あと、こんなサイトも見つけてたのでぜひ見てください。 http://www.suku-noppo.jp/index.html

運動してますか?

041
SticKyBeN
ちゃんと運動してますか? 育ち盛りに運動をしないと骨も発達しません。身長もそれほど伸びないということです。牛乳だけ飲んだって伸びませんよ。ある程度遺伝も関係してくるけど、運動はしっかりやってください。バスケとか跳躍力を使う運動がお勧めです。 がんばれ、まだ間に合う!

牛乳……どうなんでしょう?

041
さえ
牛乳って飲んでも結局骨が太くなるだけ、って聞いたんですが…実際どうなんでしょうかねぇ。 私は牛乳アレルギーなので、全く飲まない(飲めない)んですが、それでも身長は175あります。 やっぱり遺伝なんでしょうかね?

わかるなあ

041
ダニー
気持ちわかります。私も中学生の頃、一重の腫れぼったくてつりあがった眼とぺったんこの胸に悩みまくりました。18歳になったら整形手術しようと決めてました。でも結局そのまま。痛いのやだし。 はっきり言うと今のあなたの身長で160センチになるのはむずかしいと思う。可能性ゼロとはいえないけど。私の友達も150センチに届かなくて「背が低いというのは差別用語だ!」と憤慨してました。 でも彼女のきつい物言いとか毒の効いたユーモアのセンスが背が低いことでずいぶん緩和されていい味をだしているんです。今のあなたに言っても聞いてもらえないことは百もわかってるけど、でも身長を高くしようと努力する一方で、背が低いことで生まれる自分の個性というものを見つけるのもいいかも。 私は当時はやってたおめめクリクリのアイドル路線に早めに見切りをつけてオリエンタルの個性派に活路を見出しました。 胸は上げて寄せてウウォーターブラもあるし....

私の場合・・・

041
ささ
私は今20代後半ですが、中1の時133cm、中2で142cm、中3ではトピ主さんと同じ148cmでした。高校卒業する時には151cm、それから23歳まで少ーしずつ伸びて153cmで止まりました。 私は生まれたときから46cmと小さく(体重は3460gもありました)小1の時は3歳ぐらい?と言われるぐらいでしたし、整列する時は常に1番前で腰に手をあててました。 ちなみに、小学生の時は外でいつも遊んでました。中学では陸上部、高校では弓道部でした。それ以降は運動はしてません。 運動はしたほうが絶対いいと思います。極端に低かった私がここまで伸びたのは、部活で毎日運動したからではと思うので・・・ 153cmではまだまだ足りないと思うかもしれませんが、私は気にしてませんし、周り(職場)には私より低い人もたくさんいます。それに、小さいと可愛がられることも多いですよ~。 ひとつの例として書きましたが、逆にガ~ンとなったならすみません。

大学病院などどうでしょうか?

041
ぽくて
 高校生の時に可愛い男の子がいました。背が140センチも無いぐらいでランドセルをしょったら小学校3年生ぐらいにみえるような。顔も童顔で色白でお肌もつるつる、頬はばら色。昔で言うところのお稚児さんという感じの。。。日本に飛び級制度があっただろうかと首をひねったぐらいでした。  でも、高校を卒業して8年後、偶然にスーパーで見かけた彼は身長175以上はある今どきの若者になっていました。わざわざ近寄っていって、「その身長、どうしたの?」なんてとても話しかけられなかったです。  解決策にはなりませんが、俗説などに頼るよりは大学病院などで切実に訴えてみてはいかがですか?ホルモンとかいろいろあるのでは???  ご参考までに、私の身近な俗説では、「ぶら下がり健康器」と、「バスケットボール」かな。

腕を上げて寝る

041
大きい小町
医学的な証明はありませんが。 女で173cmです。家族で平均身長を越えてるのは私だけです。腕を上げて寝る癖があります(真上にではなく寝た状態で頭の上です)。 旦那(男186cm)も同じ姿勢で寝てます。やはりこの姿勢で寝るのは家族で彼だけだそうです。 冬でも2人で両手を上げて寝てます。 根拠は何も無いです。 でも赤ちゃんはよくこの姿勢で寝てますよね。 上に上に大きく大きく、って感じはありません? 気休めかもしれませんが・・・・

ひたすら跳んだ毎日

041
ジャンプ
私も、中学生時代、整列の時は一番前ぐらいで、140cm程度の身長でした。 なんとか、163cmぐらいまで伸ばしたいと思っていましたので、牛乳をたくさん飲み、時間のある時は、家の天井に手がどれだけ届くかなんて記録を作りながら、ひたすら跳んでいました。 それと、成長期でどんどん大きくなる足に対し、靴は締め付けないすこし余裕のある靴を履いていました。 そんな努力が実ったのか、中学の最後から高校時代にかけ、どんどん成長し、現在は、164cmです。 このように、自分の経験から、運動や栄養の取り方次第で背は伸びると思いますが、そういった事を取り扱った本も出版されておりますので、いろいろとご自身に合った方法を探されてはいかがでしょうか。

まだ中学生なら見込みあるかも

041
まり
身長157cmの知人(男性)がいます。 彼の兄弟は普通に身長170cm台なのでどうしてかなと思ったら 本人いわく「肉が嫌いでほとんど食べなかったからそのせいかも」とのことです(牛乳は飲んでいたそうですが)。 好き嫌いなくなんでも食べるのがいいと思います。 別のところで見た話では ・よく日に当たるほうが身長が伸びる ・よく寝るほうが身長が伸びる という話もありました。外でスポーツとかするといいのかな?是非試してみてください。

私の場合。

041
urira
小学校6年生で既に160センチを超えてました。最終的に167センチで23歳ぐらいで成長は止まりました。 よく背の低い方にどうしてそんなに高いのと聞かれますが、思い当たる要素として、 1.子供の頃から大人と同じ量のご飯を食べてた。多分、今、食べている量よりも沢山食べていた。 2.暇さえあれば駆けずり回り、そして早寝(小学校時代の就寝時間は8時) 3.牛乳をミルクカップ一杯毎朝飲んでいた。 4.海草を毎日一度は食べていた。(海辺の近くなもので) 5.祖父が父側、母側ともにその時代の人としては背が高かった。両親は普通。祖母は両方小さい。 牛乳は小さい頃から飲み続けていないと、突然飲み始めても体が吸収しないと生物の授業で習いました。私も実家を出てしばらくストップした後、再開したら下痢するようになり断念。今は豆乳派です。私的には海草が関係する気が…あ、あと酢の物も毎日でした。 とりあえず、思いつくまま並べてみました~

ダイエットとかしちゃダメよ。

041
みどりちゃん
牛乳が良いかどうかは分かりませんが、私は牛乳好きでした。現在166cm。1日1リットル近く飲んでましたね。(でも、牛乳飲んでおなかこわすようなら逆効果なので飲んじゃダメですよ。) 小学校4年生の頃は、背の順で並んで真ん中くらいでしたが、中学校を卒業する頃には後ろから3番目くらいになっていました。 くれぐれもダイエットしたり、ファーストフードやお菓子ばっかり食べたりしないように。夜更かしも良くないと思いますよ。成長期は栄養バランスを考えてよく食べ、よく運動し、よく眠るのが一番だと思います。 あと、姿勢。 きれいな姿勢でいるだけで、少しでも背が高く見えます。。。スタイルも良くなります。

運動は?

041
よん
いっぱい寝ると成長ホルモン出るんじゃなかったでしたっけ?あとストレス溜めない。

えっと・・

041
オトナ
身長は親の遺伝が大きいようです。スポーツ選手でも体格に「恵まれた」って言うでしょ?だから、牛乳で急激に背は残念ながら伸びないと思います。  社会人になって思ったことは、身長があってスラリとしている人は確かにスタイルがいいと思うけれど、結局はバランスの良さが重要みたい。150?の人でも、小顔で足がほっそりしていれば、ジーンズはいても決まるし。 私は自分より背の低い先輩にスタイルの良さを感じているよ。今は中3ということでバスケとかやれば少し伸びるかも。でも、効果がないときは思いだしてね。

153センチです(ああ、今からでも背が欲しい)

041
とんとん
牛乳は飲んだほうがいいです。といっても大量に飲む必要はないと思います。給食で毎日一本は出るでしょうから、朝晩コップに一杯ずつくらいでいいのではないでしょうか。あんまり飲むとおなかをこわします。 身長が中学時代にとまった私の経験では、身長が伸びるのに必要なのは何よりも「適度な睡眠」だと思います。中3のあなたに早く寝るようにいうのはいささか無理があるかもしれませんが、なるべく早寝して(遅くても11時くらいで無理なら12時前)、朝早く起きて勉強するようにしてはどうでしょうか。毎晩0時から1時過ぎに寝て、5時間とか6時間しか寝なかった私は、身長が止まりましたので。 ちなみに、「疲れるといつでもどこでも、がーっと寝てしまった」私の弟の場合、170センチまで伸びました。 遺伝や環境もあるかもしれませんが、とにかく十分な睡眠を取ること、ストレスをあまりためない事、ダイエットをしないで背を伸ばすのに必要な栄養素を十分取ること(仮に多少太っても後で痩せられます)ではないでしょうか。がっばって寝てみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧