詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 使い方がわかりません。生麩(くるみ)をいただきました
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    使い方がわかりません。生麩(くるみ)をいただきました

    お気に入り追加
    レス15
    (トピ主3
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐤
    こゆず
    話題
    トピを開いていただきありがとうございます。
    知人から金沢旅行のおみやげにくるみの生麩をいただきました。
    生麩を見たのは初めてで、どう食べていいかわからず戸惑っています。
    説明書にはお吸い物、ステーキ、刺身、煮物などいくつかのレシピが乗っていましたが、
    くるみ味というのが気になり手が出せないままでいます。
    いつもはスーパーで買う乾燥した丸い麩やせいぜい花麩、まり麩、たまご麩までしか食べたことのない私には目の前にあるこのムニムニした未知の物体が怖くて(笑)
    しかもパッケージからして高級そうな雰囲気がただよっています。
    いただいたからには失敗なくおいしく食べたいです。
    おいしい食べ方をご存知の方、教えてください。

    トピ内ID:7148044472

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 3 面白い
    • 0 びっくり
    • 2 涙ぽろり
    • 2 エール
    • 4 なるほど

    レス

    レス数15

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  15
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    揚げる

    しおりをつける
    blank
    hana
    一口大に切り、素揚げする。

    少々大きくなりますが、ほんのり色がつく手前であげて、
    温かいうちにいただくと美味しいです。
    わたしなら、素揚げして塩で食べますね~。または、焼き海苔をまいて・・
    くるみ味、いいなあ。食べたくなってきました。

    トピ内ID:1907124993

    ...本文を表示

    おいしいですよ

    しおりをつける
    😠
    あのですよー
    へたの所に、ドライバーみたいなものをさしこみ、こじるとパカっと二つに割れます。渋いところをのけて食べると美味しいですよ。
    ご飯と一緒に炊き込んでも美味しいし、サラダにしても美味しい。パンにしても美味しいです

    トピ内ID:3865929802

    ...本文を表示

    簡単で美味しい

    しおりをつける
    blank
    生麩を適当な厚さにスライスして、フライパンで軽く両面を焼き、しょうが醤油で頂くと手軽で美味しいです。もう一つ、同様にフライパンで焼いたものに味噌だれを付けて田楽として頂くのもよいと思います。

    プレーンな生麩なら煮物やお吸い物にもよさそうですが、クルミ味だとこれらの方法でおつまみとして頂くのがお勧めだと思います。
    生麩は切りにくいので半解凍状態で切ると上手く切れます。冷凍保存もできますよ。

    トピ内ID:0051864135

    ...本文を表示

    私は田楽が好き

    しおりをつける
    blank
    うふふ
    関西では安い居酒屋でも生麩田楽は必ずメニューにあります。
    生麩自体は高価な食材です。

    私はあぶって田楽味噌をつけて食べるのが好きです。

    ネットで「生麩」でレシピ検索すればいろいろでてきますよ。

    日持ちさせるには冷凍保存してください。

    トピ内ID:1784020991

    ...本文を表示

    生麩、大好物です

    しおりをつける
    🐶
    wan
    主様、生麩を見たことないとおっしゃいますが、きっとあるはず。
    松花堂弁当とか、ちょっとお高い駅弁などの煮物や焼き物の脇にちょっと添えられているむにゅっとしたうす甘い一切れ、ぎざぎざのついた円筒形だったり梅の花や紅葉をかたどっていたりする、あれです。

    出汁に少し甘い味付けをして煮るのが一番お勧めかな。
    薄味がお勧め。

    高たんぱく(しかも植物性)、低カロリーの栄養的にもたいへん優れた食品です。
    これをきっかけに、これから親しんでいただきたいです。

    トピ内ID:6884526781

    ...本文を表示

    ほうれん草と煮る

    しおりをつける
    🙂
    23歳
    私、生麩大好きで、よく食べます!!!


    昆布とカツオの出汁(2カップくらい)に
    薄口醤油と
    お酒を入れて、

    生麩とエリンギを入れて、
    柔らかくなるまで煮ます。

    最後にほうれん草も
    加えて火を止めて完成!!!



    柚子入り生麩、
    粟入り生麩、ヨモギ生麩、

    なに生麩でも
    出汁を吸って美味しくなります~~~!!!

    トピ内ID:7112281924

    ...本文を表示

    ぜんざい

    しおりをつける
    🐧
    白と黒
    生麩をお餅のかわりにしてぜんざいやお汁粉はどうでしょう?
    この時期なら冷やしぜんざいなど美味しいと思います。

    トピ内ID:6502604408

    ...本文を表示

    賞味期限が気になる。早く食べて~♪

    しおりをつける
    blank
    小染
    美味しいのは、お刺身でしょう♪
    胡桃でもOK!
    甘めのたれがついていたりするかもしれません。なければ、ワサビ醤油でもいいかも。
    2,3切れで充分。

    残りは、串に刺して少しあぶって田楽風にしてもいいし、
    お吸い物もてっとり早い。
    煮物も好きです。鴨や鶏、季節の野菜少々と一緒に。
    人参、インゲンなど、あまり形のくずれないものの方が味の邪魔をしません。

    生麩、早く食べた方が美味しいです♪
    賞味期限、大丈夫かな。
    いいレシピがみつかってたらいいけど。
    北陸育ちなので金沢の麩はよくいただきます。京都も有名ですよ。

    トピ内ID:2432128900

    ...本文を表示

    生麩大好き

    しおりをつける
    🐶
    urara
    レシピが載ってるのでしたら、レシピ通りに作っていいと思いますよ。
    私は、一口大に切った生麩を少量の油で両面こんがり焼いて、しょうがじょうゆで食べるのが好きです。

    京都で生麩のフルコースを食べて、あまりにも美味しく、この世にこんな美味しいものがあるとは!と驚きの連続でした。

    トライしてみてください。

    トピ内ID:1570014216

    ...本文を表示

    くるみ味?

    しおりをつける
    🐷
    ぶた
    どっかでスキヤキに入ってた気がしたけど・・

    説明書のレシピが無難かも。

    トピ内ID:0743035656

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  15
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0