詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 外ではできない!家だから勘弁して!の食べ方(駄)
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    外ではできない!家だから勘弁して!の食べ方(駄)

    お気に入り追加
    レス117
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    エラン
    話題
    フルーツをおかずにご飯を食べるトピを見て、人の事言えないなぁと思ってトピをたてました。

    妻にはいい顔されませんが、サバ、さんまにかけたお醤油を、ご飯にかけて食べるのが大好きです。
    魚の出汁、脂が醤油とマッチして、本当においしいです。

    でも、外では出来ません。
    ウチの中ですら下品と思っています。
    一人暮らしなら自分だけなので、気兼ねなくできますが、家族がいるので「ゴメンなさい」と思いつつやらせてもらいます。(毎回じゃないですが)

    同じように「恥ずかしい」、「下品だ」と思いながらも、止められない食べ方などがありましたら教えてください。

    トピ内ID:1735496596

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数117

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    10件ずつ表示

    お箸を愛用

    しおりをつける
    blank
    むつみ
    スパゲッティをお箸で食べます。
    フォークにくるくる巻くのが苦手です。

    トピ内ID:1951858639

    ...本文を表示

    七味唐辛子

    しおりをつける
    blank
    じぇい
    私は、うどんが真っ赤になるぐらいに七味唐辛子や一味唐辛子を振りまくるのが大好きです!
    旦那もビックリするぐらいの量みたいなので、人前では出来ません。
    自宅での休日、旦那は仕事、子供は保育園に行っている日の昼食がささやかな楽しみです。

    トピ内ID:2054224324

    ...本文を表示

    胡坐で・・

    しおりをつける
    blank
    匿名
    片足胡坐にして食べるのが好きです。

    トピ内ID:2217088871

    ...本文を表示

    カレーのご飯とルーをぐちゃぐちゃに混ぜて食べる。

    しおりをつける
    😀
    やま
    納豆ご飯も全部混ぜるし、丼もの系も全て混ぜます。
    時々はお味噌汁をご飯にかけて食べてしまう事さえ…(汗)

    実は、水分を吸って柔らかくなったご飯が大好物なんです。
    外食時や旦那と一緒に食事をするときは絶対に我慢しますが、
    家で一人で食べるときには容赦なく全てを混ぜています。
    旦那や義母はもちろん、実母にも見せられない私の秘密の姿(笑)

    主様のも美味しそうですね…。
    今度一人の時にやってみようかしら。

    トピ内ID:6370003386

    ...本文を表示

    今も自宅でしてます

    しおりをつける
    🙂
    ぽーしょん
    パソコン検索のながら食べを
    今もしています

    因みに、献立はご飯に味噌汁・〆鯖に冷奴です

    トピ内ID:3983063827

    ...本文を表示

    実はスプーンが良い

    しおりをつける
    🐱
    かおり
    納豆ご飯、丼もの、これらはスプーンで食べたいです。
    いい大人が…ですよね。

    トピ内ID:0687457297

    ...本文を表示

    マヨラー

    しおりをつける
    海外移住したい
    ツナ缶とマヨネーズとご飯を混ぜて食べる。
    実家にいたときから怒られながらも、大好きでよく食べてました。
    今はあんまり食べないけど、たまに思いだしてスプーンで食べます。
    後は、ちくわにマヨネーズとかかな。
    野菜にはドレッシングですが、野菜以外にマヨネーズ、最高です。
    タルタルソースバージョンもおいしいです。

    トピ内ID:0785263203

    ...本文を表示

    えへっ

    しおりをつける
    blank
    ゆうゆ
    コッペパンを無造作に開き、マーガリン塗ったくりベビースターラーメンをたっぷり乗せて、パンを閉じてはい、いただきま~す。
    ふんわりパンとバリバリ音の食感が好きで、時々やっちゃいます。
    勿論、家族も知りません。誰にも言えません。

    トピ内ID:4111131314

    ...本文を表示

    よだれが

    しおりをつける
    blank
    塩バニラ
    ラーメンのおつゆにご飯を入れて食べること!めちゃ旨なんです…でも家で一人の時限定

    トピ内ID:2170839294

    ...本文を表示

    蒸しパンを

    しおりをつける
    あずき
    人には見せられませんが、
    蒸しパンを指でつぶして食べるのが好きです!
    ひとくち大にちぎり取り、
    きゅっきゅっとサイコロ状にしてみたり、
    おにぎり型にしてみたり。
    しっかりした食感が得られます。
    誰も見ていないときに、ぜひ試してみてください。

    トピ内ID:4408984580

    ...本文を表示

    肉系で同様のことを・・

    しおりをつける
    blank
    醤油っ子
    しょうが焼き、牛・豚肉炒め、焼き鳥風に醤油をかけたとき・・
    あまった醤油たれに肉の脂が出て、そこにご飯を入れて
    チャーハン風に混ぜて食べると美味しいです。
    焼き魚ではしたことなかったな~。醤油派なのですが。

    鮭缶やツナをご飯にのせて、丼みたいにして
    スプーンでいただく。美味しいです。

    家でしかできません。家族にはお行儀悪くて失礼、と断ります。
    雰囲気でできないときもあります。
    兄弟姉妹の一家が来たときは絶対にしません。泣く泣く皿を下げます。

    ご飯と味噌汁を合わせるのも、自宅完全身内時のみの食事ですよね。
    にもかかわらず、ご飯茶碗に味噌汁をいれるのと、
    味噌汁椀にご飯をいれるのでは歴然とした格付けがあるとか
    聞きました。

    一人で時には気兼ねなく食べるともっと美味しいでしょうね。

    トピ内ID:1010962434

    ...本文を表示

    焼魚にかけた醤油サイコーですよね!

    しおりをつける
    🙂
    23歳
    サンマにかけた醤油
    私も大好きです!

    サンマの脂がのって、
    超おいしいですよね~~~。


    皿の底に残った調味料って、ご飯のお供にいいですよね~~~(笑)

    トピ内ID:6978516234

    ...本文を表示

    麺類ズルズル!

    しおりをつける
    blank
    hamachi
    北米に住んでいるため、日本料理屋にてさえ周りの目(耳?)が気になって麺類汁物をズルズルって食べる事が出来ません。家に居る時だけです、楽しく美味しく食べられるのは!

    ご飯にお味噌汁をぶっ掛けるのも、家に居る時しか出来ない…

    ご飯にマヨネーズとケチャップかけて食べるのも、恥ずかしくて家族以外に知られたくないです。でも美味しいんだもの…

    サバ、さんまにかけたお醤油をご飯にかける、なんだか想像しただけでうっとりです。私も今度やってみよっと!

    トピ内ID:4866591308

    ...本文を表示

    ミルフィーユを一枚ずつ…

    しおりをつける
    blank
    WINDY
    ミルフィーユが(ナポレオンパイも)大好きなんです。
    でもパイの層が固くて垂直にフォークを入れられないんです。挟まれたクリームも両脇から出てしまうし…

    なのでミルフィーユは必ず家で食べ、わざと倒してから一枚ずつ剥がして食べます(笑)。

    トピ内ID:7859966141

    ...本文を表示

    私もあります

    しおりをつける
    blank
    弥生
    味噌汁にご飯をいれて納豆とぬか漬けをいれてかき混ぜたのが好きです。
    主人は弥生は料理上手だし弥生のことは大好きだけどその食べ方だけは苦手だな。といいます。

    申し訳ないと思いますが美味しくてやめられません。

    トピ内ID:3973079333

    ...本文を表示

    暑い日に。

    しおりをつける
    blank
    みそスープ
    さめたお味噌汁をごはんにかけてさらさら食べます。
    特にたまねぎとじゃがいものお味噌汁がグッド。

    トピ内ID:1932233280

    ...本文を表示

    こんな感じ。

    しおりをつける
    blank
    うに
    私は超半熟の目玉焼きをご飯の上に乗せ、醤油をたらしてかき混ぜて食べます。
    卵掛けご飯の白身のどろっとしたのがイヤで、この食べ方です。

    私の友人は泊まりにいったとき、チーズを細かくしてご飯に乗せ、醤油をたらして食べておりました。

    トピ内ID:8146388423

    ...本文を表示

    ラーメンライス他

    しおりをつける
    🐷
    まげまん
    ラーメンのあまったスープに、ご飯を入れて食べる。
    ラーメン屋さんではしません。
    子どもにも、「おうちラーメンのお楽しみ」
    って教えました。

    夫は、パスタに大量の粉チーズ。
    外では、人並みな量だけにとどめているようです。
    大量の粉チーズは「おうちパスタのお楽しみ」のようです。
    粉チーズは、常に2~3本冷蔵庫に入ってます。

    トピ内ID:0356603312

    ...本文を表示

    私は、

    しおりをつける
    blank
    りか
    パソコンの前で食べることですね。ビデオを見たり、小町を見たり、いろいろしながら食べてます。そして、1つ食べては次のを用意して食べ、それを食べたらまた次のを用意して食べてます。思いっきりながら食べです。

    トピ内ID:7972421956

    ...本文を表示

    味噌汁ご飯

    しおりをつける
    🐶
    ぽー
    ビジュアル的にアレなので、夫の前でもちょっとためらいますが…
    ある程度飲んだお味噌汁にご飯をIN!
    お茶漬けみたいにサラサラと食べます。

    ほんとは旅館の朝食とかでやってみたいんだけど
    グッと堪えております…

    トピ内ID:4323657829

    ...本文を表示

    ロールケーキ

    しおりをつける
    🐶
    ぽこり
    ベタ(だと思うのは私だけ?)ですがロールケーキは周りからクリームの境い目を剥がすように食べたいのです!
    あと、バームクーヘンも・・・。

    トピ内ID:4347657000

    ...本文を表示

    冷奴丼

    しおりをつける
    🙂
    おれんじ
    トピ主の焼き魚の醤油おいしいですよね~~

    熱いご飯の上に冷たいお豆腐のせて醤油かけます。
    夏はこれが好きでした。

    トピ内ID:5347519788

    ...本文を表示

    いまだにやめれない

    しおりをつける
    blank
    食べきりサイズヨーグルトのフタのうらについたヨーグルトをなめる事です。

    子供には、お行儀悪いからやめなさい、と一応言ってるくせに…

    子供も、私にかくれてやるようになるかな…

    トピ内ID:0754303721

    ...本文を表示

    スプーンと、プレーンヨーグルト

    しおりをつける
    🐧
    はまち
    私も、いい歳してスプーン愛用者です。
    納豆ごはん、たまごかけごはん、刻みめかぶのせごはん、おかゆ。
    スプーンなしでは時間がかかります。

    ヨコ:たまごかけごはん、普通の方はやっぱりお箸使うんですか?
       さらさら~っと、箸でかきこむのですか?


    カットしたフルーツに、プレーンヨーグルトをかけて食べるのが毎朝の習慣ですが、
    最後の1回分は、ヨーグルトの紙パックにフルーツを入れて食べてます。
    洗い物を減らしたいだけですが、みっともない…。

    トピ内ID:6862811185

    ...本文を表示

    レスありがとうございます

    しおりをつける
    blank
    エラン
    皆様、レスありがとうございます。
    見てみると、汁(味噌汁やラーメン)にご飯を楽しんでいる方が多いですね。
    あと「ながら食べ」は一人暮らしの時はやっていたのですが、子供がいると「サンマ/サバの醤油かけは特別だよ」と言えても、「ながら食べ」は家庭の教育上でできません・・・
    ベビスターパンは味の想像がつきません。ベビスターも色々味があるのでこだわりがあるのでしょうか?機会があれば試してみたいと思います。
    うにさんの目玉焼き丼は外でする機会がありませんが、普通にありなのかと思っていました。
    私も「美味しんぼ」で見たことをきっかけに普通の丼だと思っていましたので。
    魚系の醤油だけでなく、今度はお肉の醤油も試してみたいと思います。

    トピ内ID:1735496596

    ...本文を表示

    一皿づづ食い

    しおりをつける
    blank
    三女
    家では、一皿づづ片付けるように食べたいのです。
    三角食べでは(こうやってい言うんでしたっけ?)、一つのものをじっくり味わえないないのです。
    口の中の味覚が、不器用なのだと思っています。
    外ではやりませんが、たまに気か抜けてるとやってしまっていることがあります。
    反省。

    トピ内ID:9215738214

    ...本文を表示

    目玉焼き

    しおりをつける
    blank
    とう
    目玉焼きの白身だけを先に食べて、黄身を最後に食べます
    黄身についた、薄~い膜もきれいに取ります
    黄身にちょっと塩を振って食べます(元々塩を振ってあるが、膜までとったら黄身自体に塩味がないので)

    黄身が好きなんです
    あと、きれいに黄身だけ残せるとすごい達成感というか充実感があります(笑)
    すご~くはずかしい~とは分かっているんですが、ついつい…
    あ、でもゆで卵は黄身も白身もいっぺんに食べるなぁ。なんでだろ…
    目玉焼きの白身があまり好きじゃないってことかな

    トピ内ID:5149401503

    ...本文を表示

    アイス~

    しおりをつける
    blank
    のの
    チョココーティングされているアイスの周りのチョコを先に食べてから中のアイスを食べます。
    お気に入りは「チェリオ」
    周りのチョコ→アイス→中のチョコ
    止められません

    トピ内ID:8046244823

    ...本文を表示

    「質実剛健」ちょっと貧乏くさい?

    しおりをつける
    🐱
    とらにゃんこ
    1夜干しのカレイの、身を食べた後熱湯と少しのお醤油で、お吸い物風にして食べます。「よそ様ではするな!」が亡き父の言葉でしたが。

    きっと貧乏くさいって言われるだろうなあ・・・

    質実剛健、もと庄内藩士の贅沢を戒めたものなのか(うちだけ?)
    我が家で今も続く味です。

    トピ内ID:5971987447

    ...本文を表示

    ポテトチップサンドイッチ、チャーハン

    しおりをつける
    blank
    やぎ
    皆さんの秘密の食べ方、楽しく読んでいます。
    ベビースターラーメンのサンドイッチで思い出したのですが、私の夫がポテトチップスをバターたっぷり塗った食パンに挟んだのがおいしいと、ひとりで作って食べていたのを一口もらったら本当においしかったです。チーズ系の味のがおいしいです。

    また、これは食べ方というより作り方なのですが、私は普段から米をおなべで炊いていて、炊けたら1回ぶんずつラップしています。最後の1回分をなべに残したまま、ごま油を足して再び火にかけ、みじん切りのねぎと卵も入れてガーっと混ぜながら炒めて、チャーハンを作って食べるのが好きです。卵もあらかじめ溶かないでなべの中で混ぜるほど横着な作り方です。さらに、焼き海苔を火であぶってから適当に一口サイズにちぎってチャーハンと一緒にお皿に盛って、のりたまチャーハンにして食べます。青海苔をかけるときもあります。とても他人にはみせられない一品です。

    トピ内ID:5827335769

    ...本文を表示

    小町さんはコッペパンinスナック!

    しおりをつける
    blank
    大手小町編集部
    小町さんのお勧めは「コッペパンinスナック」。

    4コマレシピになりました。

    詳しくは大手小町へ。

    トピ内ID:4519543761

    ...本文を表示

    納豆

    しおりをつける
    blank
    typhoon
    食べ方ですが、家で一人で食事の時、納豆を食器に移さず、パックでかき混ぜそのまま食卓に出します。

    とても行儀が悪いと思うので子供の前では絶対しません。

    トピ内ID:3109217573

    ...本文を表示

    肉じゃが

    しおりをつける
    きらきら
    トピ主さんの食べ方もおいしそうですね。
    私は肉じゃがの汁をご飯にかけて食べるのがすきです。
    夫がそういう食べ方が好きじゃないので、一人のお昼ご飯の
    時に夕べの残りの肉じゃがとかでやってます。隠れて食べてる
    から余計おいしく感じたりしています。

    トピ内ID:5632198367

    ...本文を表示

    お箸

    しおりをつける
    🐶
    んちゃ
    ケーキ、お団子、おはぎ、クレープ、アイスなど、
    箸で食べるのが好きです
    ケーキは箸で食べると最後まで倒さずに食べれますし、
    硬いパイ生地の部分も箸だと上手に食べれます
    (フォークだと割った時に飛ばしたりしちゃいますので)

    あと、
    カレーはティースプーンでチマチマ食べるのが好きです
    (普通のカレースプーンだと、
    大口開け続けるのに疲れちゃうんですよね)

    トピ内ID:7754429782

    ...本文を表示

    某知事子息の天気予報士の方がやってるやつ

    しおりをつける
    blank
    りり
    逗子のケーキ店、珠屋さんでザバロールを買ってきてロール部分をビローンと伸ばして食べます。
    ちょっとジャパニーズセレブ気分?
    なんかあんまりリッチな気分にはならないなおいしいけど。

    店内じゃ絶対できないですね。
    やるなら、太いつけ眉毛と天然パーマの男性用かつら被ってイシハラさんに対するオマージュですと宣言しないと。(笑)

    トピ内ID:8749470886

    ...本文を表示

    ご飯関係で

    しおりをつける
    🐤
    Poyo
    弥生さんの「味噌汁納豆ご飯withぬか漬け」とても美味しそうです!
    今度試してみます。

    私のお気に入りは、
    炊いた玄米を牛乳で軽く煮て器に移し、
    熱いうちに6Pチーズを入れて溶かしたところに、
    納豆、白菜のぬか漬け、薬味(ねぎ・紫蘇等)、塩、カラシを加え、
    思いっきりかき混ぜて食べる事です。
    納豆とチーズがかもし出すネットリ感がなんともたまりません。
    見た目はお上品とはいえませんが、私のお気に入りの朝食です。

    トピ内ID:1156570380

    ...本文を表示

    私のは失笑すらされないかも・・・

    しおりをつける
    blank
    今回は・・・

    レスされてる大抵の方が、
    ちょっと半笑いぐらいはしてしまいそうな内容ですが、
    私のは多分、笑えない・・・
    もったいないし、意味がないし、失礼だし・・・

    でも、嫌なんです、噛んだ感触が。

    お赤飯の豆・・・家では全部除けて食べてます・・・

    トピ内ID:5490379499

    ...本文を表示

    ホイル焼きの

    しおりをつける
    🍴
    のるえ
    お肉や魚でホイル焼きをよく作るのですが
    最後にホイルの底に残ったスープを、空いたお茶碗に入れて飲むのが好きです。
    お肉や魚や野菜からしみ出たエキスとポン酢やハーブ等の調味料が溶け込んだスープ…
    こんなおいしい物を捨ててしまうなんてできません。
    これが楽しみでホイル焼きを作ってるようなもんです。

    丼をスプーンで食べるの、皆さんやってるんですね。
    夫にいつも「子供か!」と言われながらもスプーン使ってるんですが
    今度このトピを見せてみようと思います。

    トピ内ID:8945564407

    ...本文を表示

    茹で焼きそば・うどんに

    しおりをつける
    変人ちゃん
    そのまま火を通さず、ほぐしてマヨネーズとケチャップを混ぜたものをかけて食べます。もともとオーロラソースが好きなんです。お醤油をかけた大根おろしをごはんに乗せるのは普通だと思いますが、私はそれにバターをのっけます。さらにイクラを乗せると格別なんですけどね。夫は見て見ぬふりをしています(笑)

    トピ内ID:7911949038

    ...本文を表示

    子供ができたら止めなきゃいけないかな!?

    しおりをつける
    blank
    きつねうどん
    最近は気をつけていますが、カレーを混ぜて食べたりします。
    これに関しては止められないとまではいきませんが、好きなのが、おでんの卵を潰して、おでんの汁とご飯を混ぜて食べる!
    いつもおでんの時、ちくわや何やと食べて最後の〆に、こうやって食べるのが、おいしすぎて止められません。

    確かに、他所のお宅ではできませんね…主人の前と家族の前だけです。
    子供ができたら止めなきゃいけないかな!?

    でも味噌汁かけもおいしいし、玉かけご飯がOKなら、ご飯にかける全般、OKにしてもらいたいです。
    ご飯にかける専用で味噌汁とか、おでんの卵&汁セット、主さんの、さんまのだし醤油ごはんかけ用、とかあったら、堂々とできるのにね。

    トピ内ID:3517714903

    ...本文を表示

    読書&ごはん

    しおりをつける
    🙂
    とと
    家で一人ご飯のときの楽しみ、それは「本を読みながら食事する」です。
    夫や子供の前では絶対にしませんし、子供がやっても「お行儀が悪いよ」と
    注意するのですが、一人ご飯のときはついついやってしまいます....

    トピ内ID:1658632220

    ...本文を表示

    納豆

    しおりをつける
    blank
    ねば代
    納豆を和えた器にご飯を入れて食べること。

    たとえば夕飯に納豆を食べます。すると少し残るんです。
    次の朝、残った納豆が入っている器にちょっとだけしょうゆを足して、直接ご飯を入れて混ぜ混ぜして器の内側についたねばねばもきれいにしながら食べるんです。

    器も洗いやすくなるし、なんともいえなくおいしいんです。

    結婚したらやめなさいと実母には言われていましたが…我慢できずやってしまっています。おかーさんごめんなさーい!

    トピ内ID:2329017573

    ...本文を表示

    トマトご飯

    しおりをつける
    blank
    なお
    一口大に切ったトマト(生のまま)に軽く塩コショウをし、
    それをおかずにご飯を食べるのが大好きです。
    トマトリゾットなども好きですが、
    硬めに炊いたご飯は更にトマトに合うと思います。

    今は夫婦2人なのですが、「子供が生まれたらやめなきゃ」と
    思うと、なかなか子供を持つ勇気が出ません。

    トピ内ID:3966641872

    ...本文を表示

    ご飯をよそう時…

    しおりをつける
    blank
    並子めんどくさがり
    しゃもじではなくお箸でよそってます。旦那や子供が居ないとき。しゃもじを洗うのがめんどくさいんですの。
    食べ方と言うと違うかもですけど。

    トピ内ID:2885235457

    ...本文を表示

    恥ずかしいメニュー

    しおりをつける
    blank
    たもはん
    熱々のご飯に、味のもとを一振り、そこへ醤油を適量掛けて食べるのが好きです。なんとも言えず美味しいのですが、調子に乗って二杯目を食べると吐き気がします。要注意の恥ずかしいメニューです。

    トピ内ID:5438358095

    ...本文を表示

    マヨネーズソース

    しおりをつける
    blank
    ゲテ子
    ご飯にマヨネーズをかけ、ソースをかけ混ぜて食べる。

    ソーメンをソーメンつゆで食べ飽きたときは、マヨネーズソースでソーメンを食べる。
    ソーメンを食べていると途中で飽きてきますが、味が変わり気分も変わり、新鮮な気持ちで食べられます。

    遺伝でしょうか、娘は焼き鳥のたれをご飯にかけて食べています。

    トピ内ID:1565307628

    ...本文を表示

    いなりずし

    しおりをつける
    🐧
    BAR
    皮(油揚げ)を脱がして食べます。
    かんぴょう巻きのかんぴょうを抜いて食べます。
    両方とも別々に食べるのが好きなんです。
    もちろん家でだけです。

    トピ内ID:6799547896

    ...本文を表示

    ケンタッキーの

    しおりをつける
    🐱
    ふうニャン
    フライド チキンを、肉や皮はもちろん、軟骨まで食べちゃいます。コリコリしたのがたまらず美味しい!
    でもテイクアウトで、ひとりコッソリ部屋で食べる時限定です(笑)
    さすがに他人が見たら浅ましい姿に写るだろうなぁ。手掴みでボリボリって…。



    ホネまで~ホネまで~ホネまで愛して~♪(古ッ)

    トピ内ID:2346100599

    ...本文を表示

    かく言う私も…

    しおりをつける
    🙂
    ぽべの母
    お刺身のお醤油をご飯にかける。美味しいですよね。私も大好きです。
    亡くなられた、昭和天皇陛下もお好きだったそうですよ。
    どこだかに行かれた時に、お刺身のお醤油をご飯にかけようとして、お付きの方に止められたさい「こうすると、とても美味しいのに」と、おっしゃられたそうです。
    それから、私は、煮魚や焼き魚の骨にお湯をかけた、骨汁が大好きです。昔はこれを医者いらずと言ったと、亡き祖母に教わりました。

    トピ内ID:6098622341

    ...本文を表示

    おかしいのは自覚してるけど!

    しおりをつける
    blank
    まる
    水炊きや鍋を食べた後の小鉢の汁をご飯にかけてしまいます
    子供の頃父親に絶対人前ではやるなと言われました
    それでもあの味ぽんと出汁が混ざった汁をかけるのが止められません

    トピ内ID:2581759955

    ...本文を表示

    皮が

    しおりをつける
    🐶
    だって同じ
    私は餃子やシュウマイの皮を生でそのまま食べるのが好きです。

    ある日餃子を作ってて、余ったのを試しに食べたらおいしくて。

    しかも成分表示を見ると、お菓子の材料と変わらないし。

    でも家族に怒られるのでこっそりしかやりません。

    トピ内ID:3844943842

    ...本文を表示

    目玉焼きにはわさび醤油

    しおりをつける
    🐱
    ニャル
    どなたかと同じく先に白身を食べますが、更に私はメインディッシュの黄身をわさび醤油タップリで白いご飯に乗せて食べます。これを自分の最期の晩餐にしても良いくらい好きです。
    あと、コロッケの上に丸くマヨネーズで土手を作ってウスターソースをかけます。
    これなんて遊んでるみたいで外では絶対に出来ませんね~。
    本当の好物は海老ですけどこれは普通なので美味いがツマラナイ(笑)

    トピ内ID:3988602328

    ...本文を表示

    バター醤油ご飯

    しおりをつける
    blank
    北海道
    温かいご飯にバターを沈めて、溶けてきたら醤油(昆布醤油だと更に美味しい)をかけるだけ!

    簡単で絶品だけど、外では出来ません・・・。

    あぁ食べたくなってきた!

    トピ内ID:6961659559

    ...本文を表示

    サバ水煮缶汁

    しおりをつける
    blank
    ぽんすけ
    サバの水煮缶の汁をご飯にかけて食べるのが、子供の頃から好きです。

    腹の脂身のところをちょっと混ぜるとサイコー。

    東京農大の小泉教授も同じ事を何処かで言っていた記憶が・・・

    味噌煮じゃダメなんですよね~。

    トピ内ID:0838699663

    ...本文を表示

    辛ラーメン

    しおりをつける
    blank
    ラーメン好き小池さん
     豚肉と野菜をゴマ油で炒めて辛ラーメンを作ります。トッピングに卵、わかめ、白髪ねぎを乗せると美味しいです。まずラーメンだけ食べます。次にご飯をスープに入れて、クッパ風にして食べます。この食べ方を外ですると下品に思われそうですが、家の中でしかしませんので、どうかご勘弁を!!

    トピ内ID:0075314605

    ...本文を表示

    ちょっと私には考えられません。

    しおりをつける
    blank
    ホワイトマヨネーズ
    下品というか、邪道というか。

    お子さんもいらっしゃる方もいたり。
    親がそんな事やってて、お子さんに食事のマナーを教えられるのでしょうか?(呆)

    疑問です、お子さんの将来が心配ですよ。

    ご家庭から、マナーや躾を行って下さいね。

    トピ内ID:9819252453

    ...本文を表示

    ねこまんま

    しおりをつける
    blank
    関西人
    ご飯に味噌汁をかけて食べるんですが、名前が『猫のご飯』という意味みたいで親から外ではするな!と言われてます。

    トピ内ID:4280694881

    ...本文を表示

    夫がやる

    しおりをつける
    blank
    たろ
    トピさんのお魚に対抗して、お肉の時

    ちょっと奮発して、ステーキなどいたした時に
    ステーキの脂身を少々残し、一緒に焼いたスライスにんにくも一緒に
    フライパンに入れ、そこに恭しくご飯をIN
    醤油と胡椒、バターで味を調え、さっきのステーキ皿に戻し
    満足そうに食べております。

    普段はコーヒーいれるのも面倒そうな夫ですが、嬉々としてやっています。


    たっま~に、外でもやるのですが、ご飯粒は残さないで、恥ずかしいから。

    トピ内ID:1348570555

    ...本文を表示

    何を食べるにも

    しおりをつける
    blank
    とまと
    しょうゆ&マヨネーズです。

    カツでもてんぷらでも、卵焼きでもサラダでも。

    本当においしいです!これ以上のものはないと思っています!

    でも他人に言うのも見られるのも恥ずかしい。

    トピ内ID:1635599791

    ...本文を表示

    海老の頭

    しおりをつける
    blank
    超はずかっしい
    みんな美味しそうですね。

    では私のは 家でも人前ではできない極めもの。
    海老をゆでたら 頭をはずしますね。 頭の殻をはずしてチュ-チュー
    とすいながら食べてしまいます。空炒めしてだしをとる時もありますが。
    ニンニクのスライスをオリーブオイルか バターで頭を炒め、 おしょうゆと辛味をちょっとくわえて またかぶりつく。

    もうひとつ
    ニンニクでステーキを焼き上げたとき、ちょこっとお醤油をたらすことがあるのですが、フライパンに残ったこの汁にバターとご飯を入れてかき混ぜます。ステーキに付け合せます。これは息子も大好きです。

    トピ内ID:2735998589

    ...本文を表示

    ポン酢ごはん

    しおりをつける
    blank
    ご飯に奴ネギの刻んだのをぱらり、そこにポン酢(昆布ポン酢が良い)をひとまわし。
    安上がりな上にとっても美味しいですが人には言えません。
    これに絹豆腐をサイコロ状に切って入れて食べるのも好きです!

    トピ内ID:6820694681

    ...本文を表示

    グレープフルーツ

    しおりをつける
    blank
    アリー
    なつみかんのように一房ずつ食べます。
    もちろん薄皮の部分は歯で切れ目を入れて
    皮をむいてからガブッとかぶりつきます。

    家どころか夜中1人でしかできない食し方です。

    トピ内ID:7053554995

    ...本文を表示

    カロリーにご注意

    しおりをつける
    🐤
    みみ
    ◆ご飯にチキ○ラーメンを乗せ、熱湯をかけて3分。ラーメン茶漬け風(?)のできあがり!

    ◆温かいご飯にくぼみを作り、バターひとかけを投入。バターが溶けてきたら醤油をかけ、まぜませ。温かいうちに召し上がれ~!

    両方ともカロリーがコワいです。

    トピ内ID:3516736314

    ...本文を表示

    いいですねぇ

    しおりをつける
    blank
    スコレー
    男です。
    チキンラーメン、食べる時、9割は、袋から生のまま食べます。
    バリバリ全部食べると、ちょっと、しょっぱすぎるけど(笑)

    トピ内ID:8511185006

    ...本文を表示

    時代が俺についてきた?

    しおりをつける
    😀
    ミルどら
    昔からどら焼きを牛乳に浸して食べるのが大好きです!
    どらやきのアンコの甘味を牛乳がマイルドにしてくれて
    程よい甘味とクリーミーさが絶妙です。
    しかし、とても汚い食べ方なので、昔は母に、
    今は妻に良い顔をされません・・・

    数年前から生クリームどら焼きが色々な所で売られるのを見て、
    「ようやく時代が俺についてきたなぁ」とニヤリとしています。
    (ミルクどら焼きは生クリームどら焼きと似た味です)

    トピ内ID:6810022086

    ...本文を表示

    100年の恋もさめる・・・

    しおりをつける
    blank
    yuki
    私は、専業主婦のためお昼ご飯は、ほとんど家で一人で食べます。
    暑い時の姿は、ブラとパンイチで片膝立てて思いっきり下品に食べます
    こんな姿を主人が見たら即、離婚!と思いながら結構、楽しんでます。
    もちろん、家族、友人と一緒のときは、お上品ぶってますよ~

    トピ内ID:1264957395

    ...本文を表示

    ビスコ

    しおりをつける
    🛳
    グリコ
    昔からある クリームサンドビスケット。 はがしてクリームを歯で削ったり 
    舐めたりしながら食べるのが好きです。子どもには 恥ずかしくて 見せなかったけれど
    今、時々預かる 2歳の孫と楽しんでいます。

    トピ内ID:1985508194

    ...本文を表示

    食品メーカー様、ゴメンナサイ

    しおりをつける
    薄味好き
    ラーメン+白飯、美味しいですよね。
    旭川が発祥だと札幌出身の父が言ってましたが、本当なんでしょうか?


    私は、カップ焼そばのソースのかかっていない麺(お湯で戻し後)が大好きで、自宅でこっそりと食べています。
    付属のソースはどうしても濃くて、加減してみたらこうなってしまいました。
    北海道限定のやきそば弁当なら、付属のスープの素を麺にかけます。これが美味です。

    メーカー様、ゴメンナサイ。

    トピ内ID:4410473446

    ...本文を表示

    どん兵衛にご飯をin

    しおりをつける
    🙂
    みづき
    きつねどん兵衛、天そばどん兵衛、何でもいいんですが…
    うちに常備してある刻みネギを山盛りいれて、ある程度麺を食べたところでご飯投入。お出汁がおいしいし、行儀悪いけどやってしまいます。
    あと、ツナ缶をご飯の上に乗せ、マヨネーズときざみ海苔をかけて食べる。
    炒り卵もご飯の上に乗せ、マヨネーズをかけて。
    トーストした食パンにバターを塗って、味付け海苔を乗せて食べる。(これ意外にイケます)
    蒸しパンをつぶして食べる方がおられましたが、私は食パンのミミを取り、白い所を指で押しながら折り紙のように畳み、一口大くらいにして食べるのが好きです。潰れすぎて、モチッとした食感です(笑)幼い頃、給食でパンが食べきれない時に、何とかして早く食べ終わりたいと編み出した方法です。

    トピ内ID:4120578662

    ...本文を表示

    目玉焼きにうっかりかけ過ぎたソースを、

    しおりをつける
    blank
    晴れる
    御飯に欠掛けて食べたり、ひややっこに掛けた省が醤油を掛けて食べると、美味しくて止められないです。
    私は一人暮らしなのでやりますよ。
    勿論外では出来ません。
    あと、コーヒーを飲むときに、砂糖を入れてかき回したスプーンを嘗めます。
    外では出来ません。

    トピ内ID:2250164147

    ...本文を表示

    私は中華で

    しおりをつける
    🍴
    金満腹
    チャーハンに麻婆豆腐をかけた上に、餃子のタレをかけて食べるのが好きです。
    あのピリ辛と酸味のきいたタレがよく合うのです。
    かなり濃い味になりますが、薄味好きの私でもこれは許せるのです。
    個室のある中華やさんでいつもしてましたが、最近個室じゃなくてもしてしまうんですよね~。ヤバイ!

    初めは引いていた夫も、最近は率先してやってます。
    この美味しさがわかったか!?

    トピ内ID:5139678028

    ...本文を表示

    レスします。

    しおりをつける
    blank
    ぷるる
    あ、私は「ぐちゃぐちゃカレー」に1票です。

    トピ内ID:9446261125

    ...本文を表示

    ごはんにかけるの大好き

    しおりをつける
    🐧
    ち~ず
    皿に残ったお醤油とかソースとか煮汁とかをごはんにかけて食べるのが大好きです!子どもや夫にはあまり見せられない姿ですが…

    そして一番好きなのが、味噌汁の中にごはんを投入したもの!
    母方の祖母も母もこれが大好きで、私も小さい頃から大好き。
    そして、今は娘までもがこの食べ方に魅せられてます。
    ・自宅または祖母宅のみ
    ・一緒に食卓についている人に断りを入れてから
    ・自宅であっても家族や祖父母以外の人がいたらやらない
    この3点を徹底させてはいますが。

    あー、食べたくなってきた~

    トピ内ID:5076413347

    ...本文を表示

    箇条書きですが・・・

    しおりをつける
    blank
    だいこん
    ・餃子のタレをごはんにかける
    ・麺を食べ終わったカップ麺にごはん投入
    ・お皿についたタルタルソースをなめる
    ・味付け海苔をそのまま単品でモシャモシャ
     
    たぶんまだまだあると思います(笑)

    トピ内ID:5552243687

    ...本文を表示

    麺類を思い切り!後は肉まんの皮を…。

    しおりをつける
    🐱
    ぽむ
    お蕎麦やラーメンなど、麺類を思い切り「ずずず!」と音を立てて食べる事です。
    小町を見ていても、賛否両論のある麺をすする音ですが、やはり外では思い切り音は立てられません。
    なので家の中限定です。

    後…肉まんは表面の皮を剥いて食べます。
    皮ももちろん食べますが、剥いた後の肉まんの肌触り(?)と口当たりが何故か子供の頃から大好きなんです。
    もちろん家の中限定です。

    トピ内ID:1559842209

    ...本文を表示

    このトピ楽しい♪

    しおりをつける
    🙂
    もか
    私も行儀悪いですがパソコンの前に座りながらご飯食べるの&ビール飲むのが大好きです!
    あとチキンラーメンに、卵・もずく酢を1パック入れて沸騰したお湯を入れて蓋して一分・・・・ビール飲んだ後、おつまみ?に最高です。けど人には言えません(笑)

    トピ内ID:0127745147

    ...本文を表示

    月見うどんの

    しおりをつける
    blank
    やぴ
    月見うどんを食べ終わった後の汁を電子レンジにかけると茶碗蒸しになります。
    麺類の汁を飲み干すと塩分が気になるけれど、汁に散った卵がもったいない、の発想から出たものです。小口切りのネギや揚げ玉がいい味を出してくれます。応用で、ラーメンの汁もアリです。

    トピ内ID:0027421305

    ...本文を表示

    バナナを・・・

    しおりをつける
    blank
    オサル
    バナナを縦方向に3つに割って食べるのが好きです。

    子供の頃に、バナナが縦に3つに割れることに気づいて以来、どうしても縦に割りたくなります。

    丸々一本、キレイに割れた時は最高です。

    1人の時しかしませんが・・・

    トピ内ID:7878073684

    ...本文を表示

    たくさんありますが・・・・

    しおりをつける
    😍
    ハレルヤ
    わたしは白飯に直接味がついていないと食べられないので、

    1.鍋が食事のときは、ご飯と一緒には食べず最後に取り皿に残ったスープを
    ご飯に掛けてぐちゃぐや混ぜて食べます。
    特に水炊きの肉と野菜の出汁が混ざったポン酢の残り汁を掛けて食べるのが
    大好物です!!

    2.鹿児島出身なのですが、鹿児島の醤油はキッ●ーマンと違って甘い醤油がポピュラーです。
    自称マヨラーのアタクス、この地元の醤油にマヨネーズを混ぜたのをご飯に掛けて
    食べるのが大好きです。これだけでご飯3杯はいけます。


    絶対人前では出来ない食べ方・・・
    でも・・・・・一生やめられないと思っています。

    トピ内ID:3481866177

    ...本文を表示

    納豆

    しおりをつける
    🐴
    tomo
    納豆ごはんに味噌汁をかけて食べます。
    味噌汁の具は何でもいいんですがワカメがお勧め(勧めてどうする)
    でも1番は味噌汁に卵を落として半熟になったころのをかける。
    納豆と味噌汁と半熟卵のコラボは最高です。
    父が気持ち悪がるので本当に1人の時しかやりません。

    トピ内ID:1694488877

    ...本文を表示

    2回目ですが楽しいですね

    しおりをつける
    blank
    晴れる
    残った汁やたれなど、御飯に掛けて食べるのは、母が教えてくれたもんです。
    結構美味しかったので、自宅ではよくやります。
    母はもったいないのが嫌いなのと、貧しかったのがその原因に成ったみたいです。
    私も皆さんのように、カップめんの汁に御飯を入れて食べるんですよ。
    お仲間が沢山いらっしゃるんですねえ。
    嬉しいです。

    トピ内ID:2250164147

    ...本文を表示

    最近はやっていませんが

    しおりをつける
    blank
    匿名希望
    食べ終わったカップめんの汁を、電子レンジで再加熱します。
    ここに、カップめんを食べ始めてから焼き始めたお餅を入れて食べます。
    めんの残りがつき、スープがお餅にしみ込んで、すごく美味しいです。
    イチオシは、カップきつねうどんの汁です。

    ちなみにこれは遺伝的なものがどうもあるようです。
    私がこれを食べていたら、実家の母が「亡くなったおばあちゃんもそうやってお餅を食べるのが好きだった」と言いながら、私と同じようにお餅を投入して食べていました。
    私のこの食べ方、誰にも教わった覚えがないのに、不思議です。

    トピ内ID:4610250071

    ...本文を表示

    ケンタッキーで思い出しました

    しおりをつける
    blank
    匿名希望
    カーネルクリスピーが大好きですが、私が好きなのはクリスピーの皮。娘は中の鶏肉。

    以前はお行儀よく、娘も私も半分ずつ食べていましたが、それぞれに嗜好が違うことを知ってから、食べ方が激変しました。

    1 まず私がクリスピーの揚げた皮をはがして食べる。

    2 娘が残った鶏肉を食べる。

    互いに、「こんなおいしい部分を食べないなんて、もったいない!」と言いながらおいしく食べています。
    最近太ってきたので、自重しないといけないです。

    トピ内ID:4610250071

    ...本文を表示

    アメリカ人友人も同じようなことを…

    しおりをつける
    blank
    furikake
    私のアメリカ白人の知り合いも、ポテトチップをパンに挟んで食べてました。パンを押さえてグシャグシャってチップスを潰す瞬間が楽しみだそうです。

    アメリカの人は熱いご飯はバター味じゃないと食べられない人の方が多いかもしれません。今度見かけたら醤油を足すよう勧めてみます。

    それからアメリカの寿司屋で“寿司ピザ”というメニュー見かけました。長方形で、巻く前の巻き寿司にチーズを乗せて焼いた感じです。美味しかったですよ。

    トピ内ID:4866591308

    ...本文を表示

    絶対!絶対一人の時だけです!

    しおりをつける
    😨
    牛肉
    ちょっと「食べ方」と違うかもしれませんが…

    家で一人の時。
    ハンバーグ、スパゲティー、カレー等のあとは、

    お皿、舐めます。
    ごめんなさい。

    食器を洗うのがラク、及び下水を汚さないように…(汗)

    ケーキの周りの透明フィルムも舐めます。ごめんなさい。
    でも絶対一人の時だけです!彼の前でも、実家帰省時にも、やりません!

    「私には考えられない」て方、いらっしゃいましたね。多分軽蔑されますね(笑)。私は独身ですが、皆様もコッソリ楽しんでるご様子、いいではないですか!
    躾は、また別問題かと。

    しかし皆様、美味しそう&楽しい!
    「ケーキをお箸で食べると最後まで倒れない」という方、目からウロコです!
    今度絶対「一人で」試してみます!!

    トピ内ID:4626796254

    ...本文を表示

    ねこまんま

    しおりをつける
    岳飛
    ご飯に味噌汁かけて食べると美味しいです。

    ご飯に何かを掛けると美味しいのですが見た目がねぇ・・・

    でも、昔の作法でご飯を残さないように最後は茶碗にお茶を少量入れて茶碗に付いたご飯をきれいに食べる風習があったのだが・・・

    お茶漬けのルーツなのかな?
    その派生で汁物をご飯に掛けるようになったのかな?

    トピ内ID:9822494541

    ...本文を表示

    焼肉のたれ

    しおりをつける
    🙂
    焼肉食べたい
    焼肉のたれをご飯に付けて食べる。
    でも、「たれのみ」ではなく「焼肉に付けたたれ」です。
    肉の旨味が出ていてたまりません。
    水炊きのポン酢も美味しいよ。
    これも「具材に付けたポン酢」限定で。

    とても人様の前では出来ません…

    後は、だ~れもいない昼間に朝ご飯の残りのみそ汁で猫マンマ。
    とても子供の前では出来ません。

    トピ内ID:5982611637

    ...本文を表示

    マヨラーなので

    しおりをつける
    🐤
    みー


    基本なんでもマヨネーズですので………

    そうめんのつゆにもマヨネーズ入れて食べます(恥)

    この食べ方は、よっぽど心を許した人の前でしかできません!


    子供達もマネするようになり、周りにバレてしまいました(汗)

    トピ内ID:0315099638

    ...本文を表示

    モスバーガーの「すみっこ」ソース

    しおりをつける
    🙂
    さとにゃん
    紙のポケットのすみっこに残る、
    あのトマトとタマネギのソースを
    きっちりスプーンで掘って食べるのが好きです。
    だってあれが美味しいんだもの!
    でも、外では恥ずかしいので
    モスへ行ったらたいていテイクアウトです(笑)

    トピ内ID:3895302642

    ...本文を表示

    私は

    しおりをつける
    💋
    紅蜂
    アボカドを半分に切って、種を取り出したくぼみに直に醤油をいれてかぶり付きます!!
    家族には『お前は動物か!』とよくいわれます
    だって細かく切るの面倒なんだも~ん
    あとは、ついやってしまう・・・アイス&ヨーグルトの蓋舐め!!!
    なぜかプリンはやらない
    何でかな?

    兄はケチャップソース命で、ケチャップとソースを1:1で茶碗に出して、必死の形相でかき混ぜます
    外でやってないといいなぁ・・・(汗)
    主様の魚醤油汁かけご飯?も食べてみたい!!

    トピ内ID:4132356157

    ...本文を表示

    私にとって正しいショートケーキの食べ方

    しおりをつける
    🐱
    ちろねこ
    このトピ楽しいですね~。

    ショートケーキを食べるときケーキの周りにセロハンが巻いてありますが、
    セロハンについたクリームは必ず舐めます。
    近くに猫がいるとき(わが家には猫がいます)には猫に舐めさせますが、
    そうではないときは自分で舐めます。

    外で食べるときにはどんなにたっぷりクリームがついていても舐めません。
    残念ですがそのままにしておきます。

    トピ内ID:0233281685

    ...本文を表示

    この夏

    しおりをつける
    blank
    fufu
    五か月の息子を育てていますが、この夏はトップレス&パンツ一丁でした。
    もちろん夫が仕事へ行った後、鍵にはチェーンをかけて。
    昼間は息子はじゃれながら、いつでも授乳。まるで野生動物の親子の様でしたが、そんな格好で昼食を食べてました。

    トピ内ID:3242005161

    ...本文を表示

    ルマンド

    しおりをつける
    ブルボン
    ルマンドの薄い層を、なるべく一枚ずはがしながら食べます。
    たまにザクっと普通に食べるとまたそれも美味しい。

    トピ内ID:7996215257

    ...本文を表示

    あんこサンド

    しおりをつける
    🍴
    こっぺぱん
    あんこでサンドイッチ好きです。
    バターかマーガリンと一緒に。

    それと人と話しながら食べるのは気を使うので(特に職場)、一人でPCやりながら、食べるのも好きですね。

    公にはNGなのを、密かにやるっていうのがまた余計おいしく感じるのかも。

    トピ内ID:6229370011

    ...本文を表示

    勿体ないので

    しおりをつける
    🐤
    夫には内緒
    牛肉さん!ご安心ください、私も皿を舐めます。
    プリン、ゼリーやアイスクリームでも、まずは蓋やフィルムから…
    勿体ないし、洗い物の湯や洗剤の量やゴミも減らせますしね(エヘン)。

    それから汁かけ飯は大好きです。
    鍋物の〆の雑炊や牛丼は公認されているのだからと、一部外でもするのもあります(汗)。
    すき焼き定食とかカレーうどんとか。

    同僚にも愛好家はいます。
    「パワーランチだ」と言っています。(何か意味が違うような)

    カップ麺ではしたことはなかったのですが、昔某番組で「一流シェフが選ぶ残り汁のご飯を入れて一番美味しいカップ麺は?」という企画で一番になったカップヌードルシーフードを試してみて、病み付きになっています。

    トピ内ID:6628310958

    ...本文を表示

    定番ですが…

    しおりをつける
    blank
    大狸
    ねこまんまです。
    納豆ご飯に味噌汁をかけるという荒業もありますが、
    なかなか美味しいです。


    家族には内緒です…。

    トピ内ID:3645748786

    ...本文を表示

    お皿なめたい派

    しおりをつける
    blank
    みー太郎
    牛肉さま、私もたまーに家でお皿をなめてキレイにしています。
    一人でいる時に。
    同じ大人が居てよかった。
    外食の際は「こんなに美味しいのに…」と涙をのみます。

    後、餃子の餡とタレをかけたご飯が大好きです。

    トピ内ID:2817113684

    ...本文を表示

    父の大好物「コロッケ丼」

    しおりをつける
    blank
    パパ好き
    コロッケをごはんの上に乗せ、コロッケの横についている刻みキャベツもついでに乗せ、
    それソースをかけて一緒に食べる「コロッケ丼」です。
    しかもぐちゃぐちゃ混ぜて食べた方が美味しいらしい(笑)

    父の大好物ですが、家族みんな「え~」ですよ。
    特に母は一生懸命キレイに作ったコロッケをぐちゃぐちゃにされてがっかり…。
    でも父は「絶対一緒に食べた方がウマイ」とか。
    祖母も好きだったらしいので、父系のソウルフードですかね。

    でもなんでソースカツ丼はあってコロッケ丼ってないんだろう??
    あれば父もわが家で市民権を得られるのに(笑)。

    トピ内ID:5498377733

    ...本文を表示

    色々あります。

    しおりをつける
    🐧
    小春
    ・炊きたてご飯にかつおぶしをたっぷり、醤油をちょっとかけます。
    ・ご飯に味噌汁をかける
    ・のりたまをかけるのではなくご飯に混ぜ込む。
    ・ご飯に薬味と冷奴を乗せ、醤油をかけてぐちゃぐちゃに混ぜて食べる。
    ・しょうが焼きや焼肉等肉汁のでたたれをご飯にかける。
    ・赤飯の小豆や栗ご飯の栗はのけないと食べられない。

    一番よくするのはロースハムにマヨネーズをたっぷりかけ二つ折りにして、
    ご飯のお供にすることかな。
    子供の頃はチョココロネの周りのパンをチョコクリームの際まで先に食べ最後にチョコクリームだけ食べるっていうのをやってました。

    主人は小腹が空くとツナ缶(オイル漬け)をオイルごとすべて食べます。
    家じゃなきゃ出来ないけど、本当は餃子の皮と餡を別々に食べたいんだそうです。

    レスを読んでいてバター醤油ご飯が食べたくなりました。お腹すいた~。

    トピ内ID:8646078323

    ...本文を表示

    夫が

    しおりをつける
    🐧
    3児の母
    夫が、味噌汁や豚汁、シチューにご飯をいれて食べてます。
    夫にははとくになにも言いませんが、
    娘が真似してたので、
    「これは外でやっちゃだめだよ」ときつく言ってます。

    母がみたら・・・卒倒しそうです。
    以前弟が同じ食べ方をしていてものすごく怒られていたので。

    わたし自身はつけパン?が好きです。
    家でしかやりませんが、
    コーンスープやポタージュスープに食パンをつけて食べるのが
    すごーーーく好きです!!
    おいしいですよ。

    あとは、お味噌汁に入れた半熟たまごを、
    ご飯のうえにのせて食べるのも好きです。
    卵かけご飯はあんまり好きじゃないですが、
    何故かこれは好きです。
    滅多にやりませんが・・・

    トピ内ID:8336566257

    ...本文を表示

    いやぁ、ありがとうございます!

    しおりをつける
    blank
    ゆうゆ
    ビックリです!嬉しいです!

    私のベビースターが4コマ漫画に登場してる!

    ありがとうございます!!

    この喜び、やっぱり家族に伝えられません (汗)


    あと、メロンパンは必ずつぶして食べます。

    トピ内ID:4111131314

    ...本文を表示

    鍋からラーメン

    しおりをつける
    🐱
    ジュライ
    家族にも見られたくないのですが
    一人きりの昼食にやっちゃいます。
    ごめんなさい

    トピ内ID:8005964657

    ...本文を表示

    私も全部舐めますよ

    しおりをつける
    blank
    晴れる
    牛肉さんの仲間です。
    それとどなたかおっしゃってる、汁の入った素麺にマヨネーズ、ある地方ではうどんですが有りますよ。
    サラダうどんです。
    レストランで食べましたよ。
    びっくりしたんですが美味しかったです。
    安心して召し上がって下さいね。

    横で失礼します。

    トピ内ID:2250164147

    ...本文を表示

    豆腐ぐちゃぐちゃご飯

    しおりをつける
    🙂
    レヴィ
    ご飯の上に3連パックで売ってる豆腐をぽんっと載っけて醤油をかけ、ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのが大好きで朝ご飯はずっとコレです。
    子供の頃は鰹節に醤油をかけたご飯がお気に入りだったのですが親に体に悪いと怒られました。

    トピ内ID:2507308262

    ...本文を表示

    お腹すいてきた・・・

    しおりをつける
    🐷
    ももち
    楽しいトピですね。
    白いご飯に脂気+塩気はやはり王道。
    最近はダイエットのためにご飯を控えていましたが、
    もう我慢できません。これからお米を買いに行きます…。

    私の大好きなご飯の友は、薄塩のたらこの表面をバターで焼き、
    真中を割って半生状態のところに、お醤油をタラ~~リ。
    それを1腹そのままご飯にのっけて(溶けたバターも一緒に)、
    崩しながら食べる!

    今日まで我慢してたたらこもバターも買ってこよう。
    ダイエットはまた明日から。

    トピ内ID:7926858730

    ...本文を表示

    家限定で

    しおりをつける
    🐷
    ねば好き
    納豆にネギ、ミョウガ、大葉などの薬味とわさびを入れて混ぜ、大根おろしと共にご飯に混ぜて海苔で巻いて食べるのが大好きです!
    家族の白い目を感じつつ至福のひと時です(嬉

    トピ内ID:9349995867

    ...本文を表示

    めしでなくてごめんなさい

    しおりをつける
    blank
    sakko
    お菓子ですが。ウエハースをコーン部とフリーム部に剥がしながら食べる。これが結構困難。
    ロッテのラミー←もうすぐ発売開始 を凍らせて(冷凍庫に入れカチカチにし)、外のチョコだけを食べる。そして残った内側レーズンクリーム部を存分に味わって食べる。下品ですねぇー外でなんて絶対無理。家でも家族のいる前ではできません!

    トピ内ID:8024894684

    ...本文を表示

    キムチの素

    しおりをつける
    🐤
    popo
    お鍋の際に、エバラのキムチの素原液を取り皿にいれて、薄めることなく白菜などをつけて一人激からにして食べる。
    これがおいしいの。

    友達が来たら恥ずかしいからゆずぽんとかで食べてます

    トピ内ID:7072328199

    ...本文を表示

    お行儀悪くてスミマセン

    しおりをつける
    blank
    しじみ
    ・納豆ご飯にお湯をかけて食べる

    ・ご飯に味噌汁をかける(しじみ汁、豚汁、納豆汁限定)

    ・バター醤油ご飯

    ・カップ麺残り汁ご飯

    ・ベビースターラーメンにお湯をかけてふやかして食べる

    ・オレオを牛乳に浸してふやかして食べる

    ・じゃがりこにお湯を入れてふやかしてマヨを足して食べる

    …悪食ですかね!?でもおいしいんです!

    トピ内ID:7674579980

    ...本文を表示

    ご飯にかける系

    しおりをつける
    blank
    くまぱぱ
    50歳も近いオジサンですが、
    クリームシチュー(昔からあるハ●ス食品の)を
    ご飯にかけたのが好物です。
    じゃがいもを潰しながら食べると最高!
    妻と息子は眉をしかめますが、
    娘は子どもの頃から同じようにして食べます。
    遺伝かも…

    これから美味しい季節になる、
    粕汁も同じようにご飯にかけてしまいます。
    関西なので、白味噌の入った濃い目の粕汁を
    つくりますが、これがまた合うんだなぁ。

    トピ内ID:0899430090

    ...本文を表示

    きゅうり

    しおりをつける
    🐧
    香苗
    キュウリの味噌和え(もみ?)を作って、時間をおくと出てくる汁(ご飯の最後の方で絶対にお皿の底に溜まってるヤツ)をご飯にかけて混ぜ混ぜして食べるのが好きです。
    結婚前は両親に『外と結婚してからは止めなさい』って言われましたが、結婚した今も主人に『コレ(汁)…ご飯にかけたいなぁ…美味しいだろうねぇ…かけていい?』と聞いて、許可をとってから食べてます(笑)

    トピ内ID:9186199898

    ...本文を表示

    久しくやってないが

    しおりをつける
    🐤
    旦那にも内緒
    カレーに納豆!
    納豆お好み焼き!

    好きなんだっっっ!!

    ナイショだよん。

    トピ内ID:9784951486

    ...本文を表示

    納豆

    しおりをつける
    blank
    もんた
    納豆に、白菜の漬物をみじん切りし、そのうえにかつおぶしをかけて、
    まぜまぜします。

    納豆だけだと、塩辛く感じるのが 白菜とかつおぶしで、おいしくなります。

    トピ内ID:4736040267

    ...本文を表示

    お目汚しでしたら・・スミマセン

    しおりをつける
    😍
    panda
    私のお気に入りは、瓶詰のエノキの佃煮とバターをちょこっとあったかごはんに乗せて食べることです。
    お好みでお醤油をたらっと垂らすことも
    キノコのピラフ風で超美味なのですが、家族には嫌われています。
    なので、一人の時しかやりません。

    それから伸びて水を含んだカップ麺が好きだったりするので、規定時間よりちょっと長めに放置しておきます。
    これも家族に嫌われるので、おひとり様の時だけですね。

    最後に大量に買ってきたバナナが傷んで来たら、皮をむいて冷凍庫に保存しますが、夏はこれを凍ったままがりがりといただきます。
    暑いときは最高です。アイスのようにべたべたした甘さが無いし、栄養たっぷりのお八つです。

    トピ内ID:5072844769

    ...本文を表示

    ああ~

    しおりをつける
    blank
    ナヨコ
    私も、本を読んだり、パソコンの前に座りながら、ご飯食べつつビールを飲むのが大好きです!

    そして、マヨと醤油をかけるのが大好き!!
    納豆でも卵でもたらこでも海苔でも肉でも魚でも、なんでもかんでもこの調味料で御飯に混ぜて食べてしまいます。
    酷い時は、焼きそばやパスタを御飯に混ぜ、しょうゆマヨの味つけで食べます。


    子供の前では絶対にできませんし、混ざった御飯が大嫌いな夫にも知られたくない一人のランチ限定メニュー。

    しかも、頻繁にやると体に悪いので、たまにしかできません。

    不健康な組み合わせは、私にとって夢の味覚。

    ああ、マヨ醤油。お前はなんでそんなに美味しいの?

    トピ内ID:5443531414

    ...本文を表示

    かおりさんと同じです。

    しおりをつける
    blank
    ゆいぽん
    納豆はスプーンで食べます。
    でも外では出来ないですねー。

    あと納豆に色んなものを入れて食べるので見た目が汚いという事。

    トピ内ID:7022714701

    ...本文を表示

    このトピが好きな人なら絶対おススメなマンガ

    しおりをつける
    💡
    とんぬら
    ■「花のズボラ飯」久住 昌之, 水沢 悦子 秋田書店刊
    皆さんにコレをおすすめします。
    マンガ史に残る名作「孤独のグルメ」の原作者が放つ
    「家だから勘弁」ごはんのオンパレード。絶対ハマりますよ。

    トピ内ID:5736291355

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    10件ずつ表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0