本文へ

ロミオの青い空

レス13
(トピ主 0
041
せっち
話題
 世界名作劇場が好きで、特に「ロミオの青い空」がお気に入りです。今でも番組の復活を願っています。  最近やっと、ロミオの主題歌付文庫を購入して満足しています。アルフレドが死んでしまうのが、とても悲しいのです。でも、原作版の「黒い兄弟」とは多少異なる部分があると聞いたことがあるのですが、何が違うのか分かる方いらっしゃいますか?「黒い兄弟」を読んだ事のある方がいらっしゃいましたら、感想や相違点を教えて頂きたいです。  他にも、世界名作劇場の文庫でお勧めがありましたら教えて下さい。若草物語は小説で読んで感動したのですが、他は読んだことがありません。  情報、感想等よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかる範囲では

041
カリヨン
私も「ロミオの青い空」好きでした。エンディングの歌いいですよね。 放送時間までに帰宅できないことが多かったので原作を読みましたが、結構違います。 アニメの方の記憶が曖昧なのですが、 とりあえず、私のわかる範囲で、アニメと原作「黒い兄弟」と違うところは、 1. 原作では、主人公の名前はジョルジョ 2. アニメではアルフレドとビアンカの兄妹は生きているうちに再会するが原作ではアルフレドの亡くなったことをロミオ(ジョルジョ)がビアンカに告げに行く 3. アニメではロミオは契約期間を終えて円満に親方のところを出て行くが、原作では脱走。 その他諸々、細かい設定や、特に後半部分の話運びは違うようでした。 全般に、原作で描かれている生活は非常に厳しいもので、 アニメのイメージで読むとちょっときついかもしれませんが、読み応えはありました。 ところで、ロミオの親方に、アンジェレッタ(アニメ版でもこの名前かは不明)という娘がいますが、 彼女はアニメ版ではどういう役をはたしていたのか、 教えて頂けますか? 原作ではロミオの煙突掃除生活の、数少ない味方です。 ご参考まで~。

全然、違ってました

041
とど
なつかしい。「ロミオの青い空」見てました。 その時、原作本の「黒い兄弟」も読みました。 全然、違ってました。 アルフレドが一番違います。 貴族なんかではなく、かっこよくも無く、殆ど野垂れ死でした。 ロミオも、TVでは、最期まで煙突掃除夫を勤め上げましたが 本では、途中で脱走しました。 TVは、かなりドラマチックに美化されてます。 (と言いながら、TVの方が好きですが) 本は本で、考えさせられる物がありましたが 別物だと思った方が良いです。 TV並を期待していると、ショックかもしれません。

ロミオ

041
アトミック
アニマックスでやってるの見てます。 原作とは、ずいぶんちがうんですね。 アンジェレッタですね。アニメでもロミオの見方でしたね。だけど、親方の本当の娘ではなく、貴族の父親と母親は、貴族でない?でその両親が亡くなり、 貴族の祖母が親方にアンジェレッタをあづけてたのですね。病気でかなり衰弱してたけど、その祖母が引き取って、治療のためよそへ出て行った。 引き取るまでには、ロミオたちの活躍があるんですね。アンジェレッタは、それ以降は出てません。

趣旨からして違う

041
かなん
原作はひどい仕打ちを受け続けている煙突掃除夫の現状を世間に告げよう、という意思がありありと見えます。アニメのようなオオカミ団との冒険活劇もなく、ロミオとアルフレドの友情を描きたいのでもないのです。 そんなに長いお話でもないので、読んでみるといいかもしれませんね。 ついでにアンジェレッタはロミオを理解し、応援するマドンナ的存在です。後半から出てきたビアンカにその座を取られてしまいますが・・・ 私はアンジェレッタが健康になったのか、おばあさまの家に戻ったのかとても気になります・・・

トピ主です

041
せっち
カリヨンさん  情報ありがとうございます。原作は読んだらちょっと後味悪いかもですね。  アニメ版アンジェレッタは、ロミオに字を教えてくれる子です。お腹の空いているロミオに手紙と一緒にお菓子をあげていました。名前も同じです。黒い兄弟の仲間にとっても親方にとっても素直で大切な子のようです。死んでしまうかと思いましたが、お金持ちのおばあさんと気持ちが通じ合ってよい環境で治療が出来るようになったので安心しました。原作でも生きていますか?  アルフレドとビアンカが生きて会えないのは悲しいですね。ビアンカはロミオと結婚したという結末ですか?  結構違いがあるようなので、やっぱり原作を読んでみようと思います。

最近文庫を読みました

041
みきこ
アニメでは、アルフレドはかなり活躍し、扱われ方も大きく死んで行きますが、原作ではアニメの様な活躍はほとんど無いまま(悪役の叔父・叔母は出てきません)、親方の家でひっそりと死んで行きます。 逆に教授が、原作の後半でジョルジョ達に宿を与え、職を見つける手助けをする等活躍します。 なのでアニメと原作は別物、と考えて読むのが良いでしょう。 あと、ジョルジョが故郷に居る時の描写が結構長いです。 アルフレドと出会うまでに130ページ位かかります(笑) 原作は原作で面白いので、機会があれば是非読んで見て下さい。 ちなみに、原作を本屋で見つけるのが難しい時には、図書館が良いと思います。

なつかすぃ~!

041
snowdust
原作違うんですね~!知らなかったです! 私が見た世界名作劇場で一番好きなのは「七つの海のティコ」ですね~! もちろんロミオと青い空も大好きでした! あとブッシュベイビーとかですか~! 他にもいろいろありましたけど意外と出てこないですね。。。

放送中

041
ここは富山県
今、ケーブルテレビの子供向けチャンネルで毎週放送してますよ。 土曜だったか日曜だったか・・・今回のは、サーカスを見るのに10セント稼ごうと、ロミオ達がどこかのお家を交代で掃除するという内容でした。

ありがとうございます

041
せっち
 情報をくれた皆様ありがとうございます。  原作でアルフレドの活躍がないのはさみしいです。  ケーブルテレビで放送しているんですね。深夜でも早朝でも良いから、普通にフジテレビで再放送してくれたら嬉しいのですが残念です。ちょと違うけど、今はNHKの雪の女王を見ているところです。    世界名作劇場を調べていて気になったのですが、「小公子」って以前に教育テレビでドラマ化されていたものと同じ話なのでしょうか?おじいさんがだんだん主人公に心を開いていき、周りに優しくなる、というよな。途中、偽者騒動などありましたが、かわいい子役だったような・・・。  同じ日に生まれた貴族の子と平民の子が入れ代わる、というようなドラマも見たことあるような気がするんですけど、それは「ルイ16世」とか人物の名前だったような気がするのでそれはまた別物でしょか?  なんだかこんがらがっています。分かりづらいかもしれませんが、ぴんと来た方いらっしゃったらぜひ教えて下さい。

大好きでした!

041
snow
原作も、アニメも見てました! 原作は、最初から最後まで、暗く、重たい流れだと 思います。そして、ある実話から作られています。 原作では、マジョーレ湖で舟が転覆したとき、ロミ オ達は泳いで渡っていますが、記録では、舟に乗っ ていた16人の子供達は、亡くなってしまったそう です。 アルフレドの両親は、貴族ではなく、資産家みたい な感じです。火事で妻を亡くした父親が、アル中に なって施設に入れられ、そのまま亡くなるという、 悲しい流れで孤児になります。 引き取られた先の、叔父と叔母に遺産を奪われ、ビ アンカと家を逃げ出します。 アンジェレッタは、原作では元気になる事はなく、 病気で寝たきりのまま、脱走したジョルジョとお別 れします。その後、登場しませんでした。 ジョルジョは脱走しましたが、カセラ教授のもとで 勉強し、ビアンカと結婚。教師としてソノーニョ村 に戻り、かつて自分が受けられなかった教育を、村 の子供達に…。といった感じで終わります。 あげればきりがないのでこのくらいに!ぜひ読んで 頂きたいです☆

原作は後半が好き

041
カリヨン
トピ主さん、アトミックさん、アンジェレッタの情報ありがとうございました。 原作では、脱走するロミオに別れを告げるところが最後なので、お話の中では生きていますが、元気になったり、お金持ちのおばあさまに引き取られて、というのはありません。当時、放送をしばらく見ないうちにいなくなってしまい、死んじゃったのかな、と思いましたがそうではなかったんですね。ほっとしました。 アルフレドもですが、ビアンカも原作とアニメで結構印象違うかも。 アニメではわりとおてんばさんでしたが、原作はかなりおとなしい子のように思いました。ただし出てくるのは後半50ページくらいなので印象薄いと言えば薄い。 ちなみに原作では、結局、ロミオが故郷に帰るのは9年後です。 村の初めての教師として妻ビアンカとともに赴任し、 アニタや両親、おばあさんとの再会シーンで終わります。 個人的には、原作の、ロミオ達の脱走~帰郷までの話が好きです。機会があれば、原作も是非どうぞ。

アンジェレッタは?

041
ポポンS
アニメではアンジェレッタは最後に亡くなってしまったの ではなかったでしたっけ? 最終回のエピローグみたいな感じのナレーションでお祖母 様(?)の元で静養をしていたけれど、結局大人になる前 に・・・と言っていたような覚えがあります。 それで煙突掃除の少年たちを始めとして昔の子供達は今の 私達よりももっと大変な日々を送っていたことを忘れては いけません、ロミオもそうした子供が一人でもいなくなる ようにと教師の道へ進みました、みたいな道徳的なまとめ になっていたんじゃなかったかなぁ。 私の記憶違いかな?

何度見ても泣いてしまう

041
アオイトリ
「ロミオの青い空」懐かしいです。 放送されたのって、10年位前なんですよね。 その後、衛星放送で再放送を観ましたが、アルフレドとのお別れの回や最終回は、何度観ても泣いてしまいます。いまも昔もいい歳した大人ですが。 私もオープニングテーマが好きで、CD付き文庫を購入しました。 原作の「黒い兄弟」は図書館の児童書コーナーで借りて読みましたが、アニメよりも淡々としていると感じました。 他の方が書いているとおり、原作では主人公の名前は「ジョルジョ」。 アニメの最終回、教師になったロミオが生徒の名前を黒板に書いてあげるシーンがありますが、このとき書いた名前が、よく見ると「ジョルジョ」で、「そこでつながるか」と膝を叩いたものです。 ロミオが自分の息子に「アルフレド」と名づけたのも泣けます。 「名作アニメ」また放送して欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧