本文へ

丁寧すぎる言葉使いをされるのって。

レス53
(トピ主 24
🙂
まり
ひと
同僚なのですが言葉づかいが丁寧すぎて一緒にいるととても疲れます。 最近はその同僚と会話するときに丁寧な言葉使いを考えるあまり、上手く話せなくなりました。 お客さん相手に話すのはいいのですが、同僚だしもう少し砕けたしゃべり方をした方が打ち解けると思っているのでいつまでも打ち解けない感じです。 最近は意識しすぎてしゃべるのも嫌になってきました。 相手が年上のためある程度は敬語で話すのは必要だと思っています。 互いに話すときに 「○○さん●●って言いました?」と言うと 「ええ、申し上げました。」と言葉を言い直してくるのです。 ちょっと砕けた言い方をすればそうやってわざと丁寧な言葉を言い直してくるのでなんだかバカにされてる気分になります。 ●●して参りますとか使われるともう堅苦しすぎて疲れます。 疲れる、違和感を感じる自分がおかしいのかなとも思います。 堅苦しすぎる丁寧語って・・・、相手に使われるとどんな感じに思えますか? どういう気持ちで使うのでしょうか? 距離を取ろうとしているのでしょうか?

ランキング

レス

分かる気がする

041
匿名
その同僚の方、元々そのような丁寧語を話す人なのではないでしょうか? 同僚=仕事相手=失礼がないようにしないと、という思いが強くてトピ主さんに失礼がないようにしないとと思っているのでは? 他の方にも同じような感じなら、もうそういうキャラの人だと思ってあんまり気にしないほうがいいと思いますよ。

私もそう申しますよ。

😀
みりん
・・とかいうレスをつけるひともいるのかなあ・・ と思ってちょっと笑いました。 その人は確かにちょっと慇懃すぎて、 距離を置こうとしているのは間違いないでしょうし、 もしくは小馬鹿にされてますね。 その人、 あなた以外のひとにもそうですか?

まさに

🙂
PON
「慇懃無礼」ってヤツじゃないでしょうか?

慇懃無礼って腹立つ

😀
家事がおそろか
失礼だし気持ち悪いよって誰かに突っ込まれなきゃ 目が覚めないんだろうね、こちらは引くしかないのにね・・・ 結局のところ『わたくしに対して丁寧な配慮を…』 って感じの人が私の経験ですが多かった気がします 一段上に見られたい為なのか言い回しがクドくて 逆に頭悪いの??って噂されてましたよ(笑) 賢い人はTPO&自信があるので普通なんだよね、 何かコンプレックスでもあるのでは?

それを

😑
小黒猿
慇懃無礼 と、言います。

そういう人でしょ

041
メロンすいか
癖のある人ですね。 でも、そういう人なのですよ。 美しい日本語を話したい、とか 知識人に見られたい、とか その人でないと分からない「拘り」があるのでしょうね。 もしくは、お客様と同僚との会話の切り替えが出来ない不器用な人。 「●●って言いました?」という問いかけの答えに 「ええ、申し上げました。」と答えるのも 貴方に“当てつけ”で言ったのではなく 自分の返答として、好きでその言葉を使っただけでしょ。 そういう「癖」の人だと思えばいいのでは? だからといって、あなたの言葉遣いまで 直さなければいけないわけでもないのだし。 あなたは間違っていないから、大丈夫。 その人が「癖持ち」なだけ。 逆に、丁寧すぎておもしろい!と毎回心の中で笑えれば楽かも。

職場なので 別に気になりません

🐶
ゆきち
丁寧な物言いは多分その方なりの身の守り方なのではないかと推測します。 (たとえば 前の職場で言葉使いなどでなにか失敗した経験がある…とか) あまり気にせず、最低限の敬語を使ってコミュニケーションをとってはいかがでしょう? お友達同士だと敬語だと距離を感じるかもしれませんが… なんといっても相手は同僚です。 まりさんを馬鹿にしている訳ではないと思いますよ?

私の場合

041
アリス
私も割と硬い言葉を使う方なのでレスを。 私の場合、「打ち解ける」→「砕けた言葉遣い」のプロセスなので、トピ主さんと感覚が逆なのだと思います。 すんごい人と打ち解けるのが苦手なので、自然と硬い言葉遣いに。バカにしているつもりは全く無いです。 人付き合いが苦手なんだろうなぁ、って認識してもらえると嬉しいです。私の場合ですが。

慇懃無礼

😉
sayuri
たまにいますよね。 言葉や態度などが丁寧すぎると、かえって嫌味で無礼だということが分かっていないのでしょう。 同僚には同僚への接し方、お客様にはお客様への接し方と、TPOがあることを学習してほしいですね。 どうしてそういう言葉遣いなのかということですが、 1.上司から良い評価を得たい 2.プライドが高く、同僚を見下している 3.トピ主さんのことが嫌い 4.コミュニケーション能力が低く、同僚との距離のとり方が本当に分からない 5.本物のお嬢様、お坊ちゃま ってところでしょうか(笑 同僚さんに当てはまるものありますか?

年上ってどのくらい上ですか?

041
夏バテ
そうですねぇ私ならですが、同僚とはいえ例えば10歳上なら もう少し目上の人に対する話し方にするかもしれません。 >「○○さん●●って言いました?」 ではなく、 「○○さん●●っておっしゃいました?」 のように会話するかな。 親しくなればまた話し方も自然と変化するかもしれませんが、 同僚とはいえかなり年上なら最初は気を使います。 相手が「そんな堅苦しい話し方やめて」と言ってくれれば もう少し砕ける・・というように様子を見ます。 もし2~3歳の年の差くらいの方でしたら、 う~んそうですね・・ちょっと堅苦しい人かも。 そういう人と割り切って気にしないようにするしかないですね。

質問

🐴
金田一
教えて下さい。 >「○○さん●●って言いました?」と言うと >「ええ、申し上げました。」と言葉を言い直してくるのです。 「申し上げました」の主語は誰ですか? もし同僚なら誰に対して「申し上げた」のでしょうか。 もし第三者なら「申し上げました」とは言わないし。 意外と敬語めちゃくちゃかもよ、その同僚。 空気読めないことは確かです。

お察しの通り、、。

momomo
距離を置きたいときには丁寧語は便利です。

場違い

041
romrom
美しい言葉を使う私に酔っているんですよ。 一段上に見てねということです。 今貴女の属している世界では場違いだと解らないのかな?と思う。 (うちは物流の派遣なんですよ、笑) それが自然だと言うならそういう世界にいけばいい。 私はそういう人からは逃げます、相手しません。 響かない言葉で会話をしても仕方ないと思うから、 言葉が通じないようなのですみませんと言いますね。

匿名さま、レスありがとうございます。

🙂
まり トピ主
最近このことで私は同僚に対する態度が不自然になってきています。 やはり何人かの方が「慇懃無礼」という言葉を使われてたように私に対する慇懃無礼なのかなと思っていたのですが同僚さんの言うようにもともと丁寧で失礼が無いようにしたいと思っていると考えると良い風に考えられますね。 そういう素直に考えられるようになりたいものです。

みりんさま、レスありがとうございます。

🙂
まり トピ主
私もそう申しますよと言われるとちょっとへこむとこでした。(笑) 距離を置こうとしているという風に思うとそういう風にしか付き合えないですよね。しょせん職場の同僚なんですよね・・・。 でも私以外にもそうなので職場で徹底したいのかもしれません。

PONさま、小黒猿さま、レスありがとうございます。

🙂
まり トピ主
やはりそういう場合は、慇懃無礼という言葉が思い浮かびますよね。

家事がおろそかさま、レスありがとうございます。

🙂
まり トピ主
そうあまりに敬語で言い直される感じでまさに「引く」んです。 この人何が言いたいのかしらって・・・。 説明などでも丁寧で回りくどいため私の性格だともっと簡単に言えないのかなと思ったりします。 確かに「丁寧な配慮」をしてほしいという気持ちが裏にあるのかもしれませんね。

メロンすいかさま。レスありがとうございます。

🙂
まり トピ主
美味しそうで夏らしいネームですね。 同僚は前の職場でそういう接遇を習ったらしいです。 お客様にはそれでいいけど同僚の私にはもうちょっと打ち解けた感じで話してほしいなと思ってしまいます。 その方の癖であり個性なのでしょうけど。 でも話しているとこっちまでそんなしゃべり方しなきゃいけないのかなと考えてしまいます。 「丁寧すぎて面白い!」なんて思う余裕がほしいです!(笑)

ゆきちさん、レスありがとうございます。

🙂
まり トピ主
そうですよね、その人が身を守っていると考えるとすごく優しい考え方だと思います。なにより自分が卑屈にならなくていい(笑) あまり気にしないということが大事ですね。 バカにしているわけではないと思う方が賢明ですね。

アリスさま、レスありがとうございます。

🙂
まり トピ主
そういう考え方もあるんですね。 どっちかというと固いしゃべり方だと仲良くなれないという風に考えてしまうので(何より敬語が苦手なのかもしれませんが。)もうちょっとフレンドリーにしゃべりたいなと思っているのです。 でもそういう方に無理強いしてはいけませんね。

sayuriさま、レスありがとうございます。

🙂
まり トピ主
そうなんです。 お客様や上司には丁寧でも同僚は同士でありたいと思ってしまうのでもう少しなんとかならないかと思ってしまいます。 でも1、2、3、・・・1と2はありえるかもしれません。 3は・・・、そうだとしたら悲しい・・・。 もしかして5なのかもしれません!!(笑)

夏バテさま、レスありがとうございます。

🙂
まり トピ主
実は10歳くらい上なんです・・・。でも10歳上の方がそういう言葉を使われるとそういう返し方をしなきゃいけませんよね。 もう4年目なのですが、いつまでたっても壁を感じます。 そういう人として見るしかないですね。

金田一さま、レスありがとうございます。

🙂
まり トピ主
「申し上げました。」 は同僚自身が上司に対してです。 ・・・、わたしが敬語に足して苦手意識があるのですが、そこまでの敬語は必要なのか?と思っています。 ただ私になら言いましたよでもいいんじゃないかと・・・。 やはり空気読めてない、私に対して壁があるのかも。

ぞんざいな言葉よりも良い

041
imagine
トピ主さんだけに使っている言い回しなのか、他の同僚にも同じなのかによっても印象はかわりますが、ぞんざいな言葉を投げかけられるよりよっぽどマシじゃないですか? まあ進んで自分をさらけ出してなあなあな関係になろうとはしていないのかもしれませんね。

いました

🙂
きなこ
私の場合、上司でしたが…。 私は勿論敬語で話してましたが、あちらも私に対して常に敬語&丁寧語。 でも誰に対してもそうだったし、お嬢様みたいなので、そういう人、と気にしませんでした。

距離を置きたいのだと

041
ムンク
判断します。なので、こちらとしても必要最小限の範囲でコミュニケートします。 確かに、あまり気分の良いものではありませんが、腹を立てても仕方がない。 根掘り葉掘り聞かれたり、愚痴や悪口のオンパレードよりはマシだとプラスに考えるようにします。

丁寧な言葉を使う自分に酔ってる

🐱
またたびこ
私の友人にもいました(正確には友人の友人で仲間内の飲み会などでたまに会う) 仕事とは関係ないただの友人関係でもひたすら場違いな丁寧語で、かなり気持ち悪いです。 私はそういうキャラを作っているのかなと思いました。 よくアニメや漫画で、クラスメイトにも敬語で話すキャラクターっていますよね。 それを真似てるんだと思います。そしてそんな自分に酔っているように見えます。 TPOがわからないっていう時点で むしろトピ主さんから距離を置いた方がいいと思います。

感じ悪いですよね

💤
ちゃんわ
丁寧なのは、良いことだけれど 度が過ぎると、変!だし 距離を置かれているようで嫌ですよね。 同僚さんは、悪意があってやってる訳ではなくて ただ単に、その辺の加減がわからない人なのかも? 本当のところはわからないですけど・・・ 深刻に考えすぎないで、その同僚さんとのやり取りを 楽しんじゃうのはどうですか? 言葉を交わすときは2人とも、とても丁寧な言葉で。 結構笑えるかもしれない。 それに、他の人たちにも「あの人丁寧すぎて気持ち悪い」 とか「ちょっと変わってるよね」とか思われてるかも! そう考えたら少し気が楽になりませんか? それどころじゃなかったら、ごめんなさいね。 私のまわりにも、いるんですよ。 と~~~~っても丁寧な人が。 一体なんなんだ!?って。嫌な思いしましたよ・・・。 でも、きっと一風変わった人なんだ! 他にも同じように思っている人が絶対いるはず!と 思ったら気にならなくなりました。

ここでその人は「慇懃無礼」だと言われれば気が済みますか?

041
しろやぎ
「砕けたしゃべり方をした方が打ち解ける」という発想そのものに無理が あります。 お互い大人なんだし、無理に打ち解けなくていいのです。 > 「○○さん●●って言いました?」 > 「ええ、申し上げました。」 他の方も書かれていますが、漠然としすぎて何が変なのかが伝わって いませんよ。 ○○さん=その同僚ですよね? 普段から丁寧な言葉を使う人にとっては、そこでトピ主さんに合わせて 「言う」を使う必要はないように思われます。 そもそも、トピ主さんと同僚さんとでは、ごく基本的な言葉の丁寧さの レベルが違いすぎるのかもしれません。 彼女が「ばか丁寧な言葉遣いしかしない人」なら、あなたは「くだけた 言葉遣いしかできない人」。 相性はよくないかもしれませんよ。 言葉が丁寧=相手と心理的に距離を置く、はその通りだと思います。 トピ主さんが疲れるのは、距離の取り方を間違えて踏み込みすぎている からかもしれません。 同僚とは打ち解けなければならないものではありません。 職場で無理に友達づくりはしなくていいと思います。

心に鎧…かも

041
チキンハート
ああ…わたしも、こんな見られ方しているのかなぁ、と思いつつ皆さんのレスを読みました。わたしは例え相手が年下でも敬語でしか話せません。 決して相手を見下しているとか、自分を品良く見せたいとか思っているのではなく、単に臆病で気が弱いのです。「こんな話し方をしたら相手に嫌われるのではないか」 と緊張して、どうしても敬語で話してしまいます。 時々、初対面でもタメ口で話してくれる人もいて、わたしも同じように親しく話そうと気を使うと、モゴモゴした話し方で挙動不審なってしまい、だんだん相手も敬語になってくるので「ああ、また敬遠されたなぁ」と悲しくなります。(敬語でならバンバン話せるのですが…)どうせなら、はっきりと「敬語なんかやめてよ」と言ってもらえると気が楽になるのですが…。 トピ主さんは優しいのでしょう。同僚さんの性格はわかりませんが、トピ主さん本人が疲れるほど気を使って話をする必要はないのではと思います。普通に話しかけていれば、それで良いのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧