本文へ

最近仕事で・・・

レス14
(トピ主 0
041
ヨゼーフ
仕事
今の職場のベテランの方が辞めることになり、その仕事がすべて僕に回ってくることになりました。 その方の役職が課長だったので、僕は最近引継ぎをしているのですが、あまりの量の多さに困っています。 さらに困っていることは責任の重さです。 今まで課長がしていた業務を一担当の私がしなければならなくなり、様々なことにも気を遣わなくてならなくなりました。ほとんど管理職みたいなものですね。 もちろん、そんな状況だからミスも多くなり、上司に毎日のように叱られかなり落ち込んでいます。 最近では会社に行くことが憂鬱になりつつあります。 「また叱られたらどうしよう・・」「また失敗しないかなぁ」なんて思うようになりました。 周りからは「今が試練のとき」や「叱ってくれているだけ有難くない?」と励まされて、前向きに考えようとしても、また叱られるからさらに落ち込んでしまいます。 こんな状況だから、逃げたい気持ちもあるけど、今は成長の時かな?と思って頑張っています。 皆様はこういう時にどうやって乗り越えていったのでしょうか?またはどのように考えて仕事をしているのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

一日一日(笑)

041
PON
今受け持ってる仕事は、大変な事と周りの人も、理解されてるぐらいですし、最初からミスなく出来る人って、よほどの経験者ではないとありえません。怒られるのは、あたりまえです。日々怒られる回数を、減らしていく事だけだと思います。今日は1つミスを減らせた、昨日怒られたが、今日は同じ事で怒られなかった。と1日、1日噛み締めていく事と思います。私も事務をやっていた事があり、ミスしないのが当たり前、ミスしたら、信用を失うというプレッシャーが、日々ありました。社長は短気で、1年に4人も辞めてしまって(事務員1人しかいないのに)毎日暗い気分になりそうですが、「今日も怒られに行こう!」と強気でいきました。結局、転職しましたが、社長には「良くやってくれた」と言ってもらえました。私は勝ったと思いました。(円満退職した方はいなかったので)自分との戦いだったかなって思います。今は本当に辛いでしょうが、人生の土台を造る時と思います。今を乗り越えられたら、いい男に成長してる事、間違いないですよ(笑)

偉いですねぇ。

041
マサ
僕は、アッサリ辞めましたよ。 管理職並みの業務と責任を課せられるというのに、地位はヒラのままで、給料アップは定昇分のみ。 もっと上の重役の「子飼い」を据えるまでの「ツナギ」だと分かったため、すぐに転職先を探しました。 辞意を伝えると、会社側は、ほんの少し給料アップを提示してきました。 「先月、その話を聞かせて頂いてたら…」なんて事は、もう言いませんでした。 今は、新天地で、自分の実力で管理職になって、納得のいく業務と責任を果たしています。

それだけの技量があると認められた

041
to
できない人には頼まないでしょ。 仕事なんだから。

頑張りすぎない、我慢しすぎない

041
ron
十分頑張ってるよ。 所詮サラリーマンなんて、会社にとっていくらでも代えのきくコマの一つだと思っています。 貴重な時間を会社に捧げている上にそんな神経すり減らされて、精神的なところまで会社に搾取されるなんてもったいない。ぼちぼちやっていこうよ。 無理なことはいくら押し付けられても無理なんじゃーって(心の中で)叫んでさ。 まだ踏ん張れるなら踏ん張って、もうだめだと悟ったら先の事をあれこれ考えずに逃げるのも一つの手。私みたいな甘い心得の人間でも生きていける世の中なんだからさ。一人で何もかも背負い込んで、身も心も会社の犠牲にならない方がいいよー。 同じようなことを愚痴っていた友達が鬱を悪化させ、会社を続けることはできずに退職、長い期間通院しながら治療していたのを見ているので、このトピを無視することができませんでした。コマの一意見です。

我が家の息子も・・

041
らんのママ
慣れないお仕事の引継ぎ大変ですね。 私の息子が相談してるかと思う位内容が同じです。息子もほとんどと言う位仕事の愚痴はあまり言わないのですが、たまりたまったのでしょうか、同じように「いつ、辞めるかわからんよ」と言われたのが最近のことです。私も独身時代からいうと3社の会社でいろいろな業種の仕事についてきましたが、最初はみな一からです。自分にできるか不安で一杯ですよね。 そこで頑張れるか頑張れないか自分の価値をためすのも人生です。怒られるのも仕事と割り切りましょう。頑張って頑張った後、あーー昔は自分もこうだったと新人さんのつらさや人間関係で大きく成長するものと振り返る年齢になると思います。(よく頑張ったなと自分で自分をほめる事もあります)でも親の気持ちから言いますと、病気になるほど頑張ってはいけません。 ストレスを溜めないようにほどほどに気を抜いて頑張って下さい。(矛盾してるかな?)そのうち会社で回りの人達からも貴方の努力が報われることがありますように息子と貴方の事を心よりお祈りいたします。頑張って下さいね。

変な話

041
煽り隊227号
>今まで課長がしていた業務を一担当の私がしなければならなくなり >管理職みたいなもの 「自分は課長ではないので、課長の仕事はできません」と、あなたを叱る上司=部長?に言ってやったら。 (実際に言わないまでも、そう考えたら気が楽になると思います) 責任ばかり課長で待遇は一担当なんて、とても変な話だと思いますが。 それとも、これで認められたら課長に昇進できるんですか? なにより課長を補充するのが、あなたの上司(しつこいけど、部長?)の役目なんじゃない? トビ主さんの会社大丈夫なの、いろんな意味で・・・。

これさえあれば復活できる

041
ののん
ものを用意したほうがいいかも…。 それも一つだけじゃなくて複数、数箇所に…。 すぐに会いやすい遊び仲間。 短時間で例えば、15分とか30分でも気分がよくなる例えば、落ち着ける本屋さん、飲み屋さん、コンビニ、コーヒーショップ。 お好きならパチンコ屋やゲームセンター、変り種で銭湯とかねそういうものを自分で見つけておく。 できれば自分の家の外に…。 会社と自宅の往復だけだと仕事がたまらなく辛いと外出まで辛くなる可能性がありますから、外にも自分が好きなものは存在するということを体感しておくと、 出社するとき気分が楽になると思います。 頑張るのはすばらしいし旨くいくことに越したことはないのです。でもいったんそれが空回りしてとまらなくなるとそれこそ鬱という言葉がちらつき始めます。 トピ主さんはただのストレスのように思いますが、 その予防策としてお手軽に気分がよくなるものを御自分で用意してください。 人に進められたものより自分の目で見つけるとその効果は高いかも。

地位と給料を要求してみるとか?

041
とくめい
建前を言えば、責任と言うのは地位に伴うべきものであるし、重い責任には高い報酬が見返りとして支払われるべきなんですよね。 ということで一度、「元々課長がやっていた仕事なんだから私にも課長の地位と相応の給料を」と言ってみるといいかもしれません。 応じてくれるとはちょっと思えませんが、上も何か考えるでしょう。とにかく不満は主張しないことには伝わりませんよ。 ただ、「わかった、じゃあお前を課長にしてやるからその分仕事は完璧にこなせ」と言われる可能性も無きにしも非ず・・・まあ、その時は覚悟を決めて下さい。

女でもいいですか?

041
一般女子社員
私もトピ主さんと同じ状況におととしなりました。 しかも、辞めたのは入社20年のベテラン男性。 部のNO.2の人です。(役職は部長代理) 私はそれまで、その方のお手伝いをしていただけで、まさか、主担当になるなんて夢にも思っていませんでした。だって、入社10年の一般女子社員だし。 でも、全部引き継ぎされて、あとはよろしくね。って言われて。。。 はっ?何で私なの?って思いましたよ。たくさん怒られたし。でも、私の場合は、仕事以外でも人からうだうだ言われるのがとても嫌なので、言われるくらいなら、やってやろうじゃないの!って思いました。 見せどきだな。とも思いました。 それって、自分のためにですよ。会社のため・上司のため・部のため。じゃなくて自分のため。 あとで何かの役に立つものです。転職したとしてもその経験が生かされることがある! 考え方ひとつです。私はまだ一般女子社員だけど(昇給もしないし)でも、自分のために会社を利用して吸収してるからいいかな。って思ってます。 辞めるのなんていつでもできますよ。頑張って!

能力が認められた

041
まや
からですよ。他の方もおっしゃっていますが、それだけの仕事をこなせると上司の方が思っているから、仕事を任されたのだと思います。同じ部署とはいえ、違う仕事をするのだから、戸惑いや、時にはミスがあったって普通でしょう。周りの方も分かってらっしゃると思いますよ。 私事ですが、主人が今、トピ主さんのような立場です。今までは自分の担当のみを処理していましたが、今度部内全体の統括をすることになり、管理職並みの仕事をすることになったようです。待遇は変わっていませんが... 何人もいる同僚の方の中から、自分を選んでもらったのだからと、格段に忙しくなりましたががんばっています。将来のためのステップアップ。頑張ってください。

混乱せず、自分のペースで。

041
美和子
 いつか後輩たちに、「こう見えても、俺も昔はキツイ時期があったんだぜー。」って話している、成長した自分を想像しながらがんばってください。  自分が大きく成長できるかもしれない機会を、会社が与えてくれているなんて、トピ主さんのことを、羨ましいと思っている人もたくさんいると思いますよ。 「自分だって、いくらしんどくても、責任のある大きな仕事にチャレンジしたいのに、任せてもらえない・・・。」 って悩むのと、今の悩みと、どちらがいいですか?  とはいえ、毎日大変ですね。まずは、「俺にできると判断されて、任されてるんだ。」と自信を持って、あとは、自分が覚えやすい方法と順番で、仕事にあたって見られてはどうでしょうか。目上の方たちの言葉も気になるでしょうが、混乱せず、早く自分のペースを掴んで、仕事がしやすく成果をあげやすい環境をつくられた方が、楽だと思います。  事情もわからず言ってしまいましたが、ご健闘をお祈りいたします。

私も同じです。

041
韓国から愛を込めて
詳しくは、話せませんが、 私もほぼ同じような状態です。 ほぼ毎日、上司に怒鳴られています。 本当に辛いですよね・・・・・・。 でも、心身の健康には、 本当に気をつけてください。 心身を壊してまでも、 守るべきものなんてないと思うので。 あなたにあった、 ストレス解消の方法を見つけてください。 応援しています。

こらっ しっかりせい

041
ヘンリー
女性が多い掲示板で、なにを泣き言をいっているのだ。 最近はこんな情けない男が多いのだろうか。女性が強くなるのも仕方がないのかな。 ともかく自分で選んだ仕事なら、全力で取組み、自分の限界を引き上げろ。こんな成長のチャンスにうだうだ言っていると、一生情けないままだぞ。

できませんといいましょう

041
もこ
自分のキャパ以上の事をやっていたら いつか絶対大きな失敗をします。そうなる前に 「無理です」 と上司にきちんと言って下さい。 言ってもだめなのでしょうか? 1人で足りないならもう1人増やしてもらう事はできないんでしょうか。 失敗して責任を取らされるのは自分、そして上司です。 それをきちんと訴えましょう。 私はそうやって指導しています。 言うときはきちんと理由を言って 「ここまでなら出来ます」 ときちんと言う方が説得力があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧