本文へ

コンサートの服装…

レス17
(トピ主 0
041
ちか
知り合いから、ウィーン少年合唱団のコンサートのチケットをいただいたので、 急遽聴きに行くことになりました。平日の夜です。 それで…何を着ていけばいいのでしょう?? 私は一人暮らしの学生で、実家に帰らなきゃキレイめなワンピース1着ありません(汗) 学校へ行ったままの、100%普段着は気がひけるんですよね… 連れは仕事帰りなのでスーツですし…。 せめて、「これだけは」というポイントがありましたら、 教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

特に気にしないでいい

041
ラスカル
いいですね~。 わたしはクラシックが好きで、ポリーニのコンサートには行きますが、その時の会場の皆さんは、実にラフな格好をしている方、仕事帰りなのかスーツや背広姿の人、ワンピースなどのきちんとした格好をする人、いろいろですよ。特にこれという決まりはないと思いますが、風紀を乱す格好は×ですね。 わたしは去年2回行きましたが、1回目は主人との旅行帰りだったのでTシャツにズボン、2回目は平日でしたが花柄のTシャツにカーディガン、スカートというような出で立ちだったと思います。 みなさん音楽を聴きに来ているので、正直他人の服装に着目するような雰囲気はないですよ。

女性ならジーンズでなければ可。

041
クラシック好き
 コンサートに限らずですが、女性の服装はわりと規制がありません。  ジーンズは「作業着」なので、避けること、あまりにジーンズに似合うようなTシャツ、チェック柄シャツ、ポロシャツなどは避ける方が賢明です。  カバンも、通学にはリュック類を使っているのなら、それは駅のロッカーに入れて別の小さなバッグに替えると身軽だしいいと思います。  スカートでもはいていれば、十分だと思いますが、自分はリクルートスーツをちょっとラフにしたようなスーツで行ったこともあります。(その日、大学では就職活動かとからかわれましたが。)  行き慣れてみると、その人の服装より、音楽を楽しんで聴いているかの方が気になります。

あまり気にしなくても・・・

041
もも
クラシック好きなのでよくコンサートに行きます。 海外では正装じゃないと浮く、いう話はよく聞きます。が、私の知る限り、日本では全然そんなことないですね。ドレスから家着みたいな服まで、実に さまざまな格好をした人を見かけます。 (それが良いか悪いかは別として。) 気になるなら、とりあえずTシャツジーパンはやめて おく、位で良いのではないでしょうか・・・ と私は思いますが。

見るより聞く、です

041
眠り姫
クラシックファンの間では有名な、音響効果のよい会場があります。 学生時代によく行きましたが、皆さんわりと普段着でした。 もちろん、おしゃれな人もすてきです。 でも大切なのは、鑑賞の邪魔になる音をたてないことなんです。 じゃらじゃらと音がなるアクセサリーをつける人、鑑賞中にがさごそ音をたてる人、そういう人が問題視されます。携帯の電源を切り忘れる人は、まさかいないとは思いますが。 それ以外ならほとんどなんでもかまいません。 わざわざ小汚くしました、というファッションの人は少数派ですが、日本では追い出されることはありません。楽しんできてください。

あくまでもカジュアルに!

041
konzertbesucher
少年合唱団程度のコンサート、それも週日のコンサートにきちんとした格好で行く必要はないと思います。たとえウィーン少年合唱団でも。破れたジーンズとしみのついたTシャツ・・・というのはちょっとやばいかもしれないけど、ジーンズとTシャツでもちょっとおしゃれなものだったらいいと思います。 友達とちょっとお出かけ・・・と言うときに着るものはないですか? ヘンに張り切ってドレスアップしたらそれこそ恥ずかしいです。あくまでもカジュアルがいいと思います。

私も行きました。

041
らら
こんにちわ。私は昨年、ウィーン合唱団のコンサートに行ったことがあります。 やはり平日の夜でしたので、仕事帰りだったのですが、私も含めて皆さんごくごくフツーの格好でしたよ。 そんなに気負うことはないと思いますよ。 楽しんできてくださいね★

ジーンズ不可?

041
あらら
すごくいい席でしょうか。 ガラ公演とかでチケットにドレスコードの指定がありますか。 NOだったら、電車に普通に乗れる格好だったら大丈夫ですよ。 きれいなホール?(たとえばサントリーホールや東京フォーラム)かどうか、演奏家の格、席のよしあしなどで、私も服装はぜんぜん変えていきます。当日の天候なども影響しますしね。 この季節だし、ジーンズだって髪をきれいにまとめて、すてきなイヤリングでもしていったらぜんぜん問題ないですよ。 服装のグレードより、迷惑なのは音です。 体を動かすと微かでも音が出るような服や靴は避けたほうがいいです。 またケータイの着信音はもちろん、入り口でもらうチラシなど落としたり、何度も髪をかきあげるなんていうのも嫌がられることがあります。 結論! 服装なんぞで悩むことありません。楽しんできてきださい!

少しおしゃれして下さると嬉しいです。

041
音楽家
私は演奏を仕事にしているので、お客様はやはり少しおしゃれしてきて下さると嬉しいです。 スポーツ観戦の時、ひいきのチームのユニフォーム着て、旗を振って下さったりしますよね。ああいう感覚で「楽しんでいる」「楽しみにしてきた」ということを洋服などで表現して頂けると、ステージ側も気分的に盛り上がって「最高の物をお届けしよう!」という雰囲気になるんです。 そんなことするのは絶対にイヤ、というのでなければお願いしたいと思います。

そんなに気にしなくて大丈夫ですよ

041
みこと
海外の正式なコンサートホールでは、正装を求められるケースもありますが、日本ではそれほど気にしなくて大丈夫です。 気にした方がいいのは、音楽専門ホールのジルベスターやニューイヤーのような特別なコンサートくらいだと思います。 私もよくクラシックコンサートに行きますが、皆さん服装は様々。 着物やシックなドレス、きちんとしたスーツ(ビジネススーツではない)など正装の方がいる一方で、ジーパン&Tシャツの人がいたりというのが普通です。 一般的には、妙に露出の激しい服装やだらしなすぎる服装さえしなければOKですが、気になるならジーパン、Tシャツ、スニーカー、リュック系のバッグといった「労働着」に近い服装は避けるという程度で大丈夫でしょう。 あと、木製のサンダルは止めた方が無難。下駄と同様にスリッパに履きかえるよう言われる可能性があるんです(履きかえは、かなり凹みます・・・) コンサートは音楽を楽しむことがメインですから、ゆったりと音楽を楽しんで下さい♪ 楽しいコンサートになると良いですね。

周りとの調和

041
花水木の季節
演奏会に限らず、お芝居なども含むイベントに出かけるときには、適度にエレガントに、と服装を心がけています。 やはりハレの場ですからファッションにも気合を入れたほうが自分自身も楽しめると思うからです。 そういう意味では、もし自分の隣にいかにも普段着のジーンズに洗いざらしのTシャツの若い女性が座ったら、はっきり言えば少し引きます。 でも、同じジーンズ(あるいはコットンパンツなど)にTシャツでもどこかにポイントがあるおしゃれなもの、ジーンズも今流行の破れジーンズでなければ、また見方も違います。 せっかく演奏会に出かけるのなら、せめて新しいキャミソールかシャツ、その程度のものぐらいは新調してはいかが? その上で髪を綺麗なアクセサリーでまとめればきっと素敵だと思います。 音楽会は綺麗な音を聴く場所ですから、他の皆さんもおっしゃっているように、携帯をOFFにする、パンフレットなどの音を演奏中立てない、など周りの人への配慮はお忘れなく。 服装より、むしろこちらのほうが大事かもしれませんね。

ビジネススーツの男性は

041
みこと
ビジネススーツの男性はそれなりにちゃんとした格好に見える訳です。 人によっては、ビジネススーツで結婚式に行く人もいますよね?そのくらい「正装」に見えるから、ステージ上から見ても正装感があるようにみえるのでしょう。 だけど、女性のリクルートスーツのようなスーツ・・・あれだと、まさに「仕事着」って雰囲気なので、ステージ上からみると「ああ、仕事帰りね」って感じなのではないかしら? 音楽家さんは「おしゃれして来てくれると、演奏家としては嬉しい」とおっしゃっているわけで、とても貴重な意見だと思います。 恥ずかしながら、私は今まで演奏家側の感じかたなんて考えた事がありませんでした。 勉強になりました。 「おしゃれな女性がいると会場が華やぐ」って、「結婚式には黒ドレスじゃなくて色ドレス」というのに通じるものがありますね。 私は、大人っぽく見せたくて、シックな雰囲気の黒や茶のワンピースで行くことが多かったのですが、今度はもっと可愛い色で行ってみようかな?と思いました。

トピ主さん

041
冷たい花
トピ主さん、観客の格好は気張ったスーツから普段着まで様々ですから、不潔等の問題がない限り大丈夫ですよ。コンサートの種類にもよるのかもしれませんが、どんなコンサートでも、観客全員が煌びやかな服装、ということはないでしょう。 トピ主さんの普段着というのがどのようなものか分かりませんが、不安であれば、ジーンズではなく普通のパンツにする、位の対策を講じては如何でしょうか。 因みに私も、クラシックが好きでコンサートにはよく行きますが、服装は普段通りです。 (尤も、普段からカジュアルな格好をしないこともありますが…) 私にとってコンサートとは、高尚な雰囲気を味わう為のイベントというより、好きな曲を生音で聴ける貴重な機会ですから。演奏者への敬意は、曲を一生懸命聴くことで表しているつもりです。

みことさん、ありがとうございます(横ですが)

041
音楽家
ちょっと横ですが… みことさん、弁護して下さってありがとうございます。私が言いたかったことが的確な表現で書かれていて本当に嬉しかったです。 それから、いち観客さん、私の言葉足らずの投稿で不愉快な思いをさせてすみません。 スカーフや小物などで、お仕事帰りのスーツにもちょっとした変身をしていただけたらいいなと思ったもので書かせて頂きました。 お客様あっての演奏家ですから、もちろんどんな衣装でいらして頂いても来て下さるだけで嬉しいのです。 ちょっと個人的なこだわりがあったので、いらぬお世話かなと思いつつ書いてしまいました。 トピ主さん、横で失礼致しました。

そんなにきつかったですか

041
いち観客
横の横気味になり、トビ主様、申し訳ありません 私は、コンサートは音楽を聴きに行くクチですが、 以前類似スレで、社交イベントとしていかれる方も多いという話題も出ていたので、その意味では、結婚式と近しく捉えたり、正装に拘ったりというのもアリかもしれません。 でも、実際仕事帰りなんですよね。時間が。 頑張って仕事片付けて、周りに「ごめん今日は!」と謝って出てきたのに、演奏者に「ああ、仕事帰りねー」と落胆されるというのも悲しい・・・ なお、スーツは、就職活動中でなければあからさまなリクルートスーツというのは会社勤めでも着ませんので、色はついてることも多いです。 ところで、先週、在京オケですが2回行きました、 年輩の方は、割と派手な色のワンピの人もいますね。 若い女性は、パンツスタイルの方が多かった気がします。トップスはアンサンブルとかで。 トビ主様のいかれるのは外来なので、もう少し華やかなお出かけムードだと思いますが。

好きな服でいいじゃないですか

041
カール
チケットがあるんだしどんな服装で行こうが自由ですよ! トピ主さんが好きな服でいいと思いますよ。

お金をかける必要はない

041
方舟
私もクラシックが好きで、学生のときからコンサートに行っていました。基本的には公序良俗に反しない程度の服装であれば問題ないと思います。 ただ、日常と違った雰囲気を感じたいのであれば、いつもよりおしゃれをしたほうがより楽しめるかもしれません。仕事をするような(大学生なので就職活動するような)スーツとネクタイに、ポケットチーフでアクセントをつけるような服装でコンサートに行っていました。平日の場合は授業終了後に会場へ直行できるように、スーツ・ネクタイ姿で授業に出ます。2年まではともかく、3年後期にもなれば、このような服装で授業に出ても周りは就職活動と思うだけで、何ら違和感はありません。 社会人になった今でも、学生の時と同じような服装でコンサートに行きます。軽装のときはジーパン以外のズボン、襟つきシャツにジャケット程度です。おしゃれといっても、決してお金をかける必要はありません。

演奏家への敬意を表しましょ

041
ななこ
演奏家は、この日このコンサートを楽しみにしている私たちのために、毎日毎日一生懸命練習してきました。いわば彼らのハレ舞台なんです。彼らに敬意を表するために、こちらも小奇麗な服装で、それなりのマナーで素晴らしい時間を共有できたら・・・と思いますよ。フォーマルでなくても、カジュアル過ぎなければ、学生なら特に許されると思います。コンサートにおしゃれをしていくって、ちょっと素敵なことだと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧