本文へ

夫の転職の判断に悩んでます

レス21
(トピ主 0
041
クローバー
仕事
今、夫(28歳)が勤めている会社は少し将来が不安なのもあるのですが、夫から「転職する」と言われました。同業者なのですが、夫の希望の会社があって、そちらの会社も「受け入れてくれる」とは言ってくれているようなのですが、採用条件や給料など詳しいことは「会社を辞めてから・・・」と言っているそうです。 私(27歳)も働いているのですが、結婚3年目、もうそろそろ子供も欲しいと思っていた矢先のことです。 採用条件もわからない内に会社を辞められるのは 不安です。なので、とにかく詳しい話をしてきて欲しいとお願いしているんですけど・・・。 どうしたらいいんだろう? 皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

私なら

041
ぴの
妥協ではなく、真剣にその仕事に取り組みたい、仕事がしたいというのなら、転職をすすめます。 確かに、転職をすることで、収入が下がる、今よりも忙しいなど、不安でいっぱいになると思いますが、夫には夫の人生があるわけですから、家族のためという考えよりも、一人の人間として歩いて欲しいと願います。 そして、それを支えるのが家族だと思っていますから、出来る範囲で、自分も頑張ろうと考えます。 これは、私の意見ですし、夫の仕事柄長く続けることが不可能な仕事ですので、結婚前からの覚悟の元だと自覚しています。 とぴ主さんご夫婦は、時間をかけて、よく話し合われ、お互いに良い結論に導くこと。 お祈りしています。

だめだめ!

041
上野
採用条件や給料は会社を辞めてから??それは誰がいってるのですか。ご主人?それともその会社? そんなばかな話がありますかいな。たとえ運がよくて、いい話だったとしても、誘ってる会社が「ま~ま~とりあえず辞めてから話ましょう」などとまやかしのような事をいう相手なら、信用できません。最初はうまい事いわれてもあとでドンデン返しがあるかもしれないじゃないですか。 通常のヘッドハンティングは 面接で双方の条件が合う→採用決定→会社に契約上の取り決めの期間前に退職を通知する→退社→転職。その間に新就職先と正式な契約書を取り交わす。 気をつけてください!石橋をたたいて渡れです!

騙されているかもb

041
おかしい
>採用条件や給料など詳しいことは「会社を辞めてから・・・」と言っているそうです。 これでは、お話にならないですよ。 条件は、転職を決める上で1番大切な要素ではありませんか?こんな大切なことを後回しって、ご主人が馬鹿にされているか足元を見られていると思います。 それでおかしいと思わないご主人も世間知らずも甚だしいと思いますよ。

だめだめ、会社を辞める前に納得してから

041
転職妻
びのさん、あなたのアドバイスは的を得ていません。 トビ主さんのご主人は現在の会社に将来的不安感を感じているから転職を考えているんです。 あなたのアドバイスはまるで旦那さんが、自分の夢をあきらめられず、会社を辞めて自分のしたい道を突き進むことを応援しているみたいです。 とんでもないアドバイスです。あなたはそれでよかったかもしれないけれど。 トビ主さんの悩みは現実的なんですよ。 よく読みましょう。 十分納得して、先方と話し合われてください。 主人はそのようにして、内定をもらってから辞めました。お子さんを欲しいのですから、軽はずみに辞めてはいけませんよ。

上野さんに同感です

041
転職希望
辞めてから条件話し合うなんておかしいです。 うちのだんなも転職経験ありますが、会社辞めてからでは足元を見られるので決まる前に辞めない方がいいと言ってました。 辞めちゃうと次がないから多少条件悪くても受け入れざるを得ませんよね? その会社ちょっとどうなのかな、と思います。 一生を左右する問題ですから慎重にいかれたほうがいいですよ。

条件は聞いて当然

041
ワニノコ
大事なことです。今のままでは、もし年収が半額になっても泣き寝入りです。後の祭りにならないように。

私ならおススメしません。

041
よむよむ
私の旦那も、転職をしようかと考えています。 同じように転職先の会社があり、そちらからも「来て欲しい」と言われています。 ただ違うのは、雇用状態や賞与面の話はすでに聞かされている所です。 大会社ではなく、零細企業を何社も渡り歩いていますが、今までにそういう条件を提示してこない会社はありませんでした。 よっぽど信頼のおける、付き合いの長い方でも、そういった大切な部分を「辞めてから」と言うのは信用できません。 辞めてしまった後に、厳しい条件を出してきて、「今無職でしょ?この条件でもうちの会社に入っておかないと生活キツイんじゃない?」 って言われるのが見えています。

条件提示が先!

041
経験者
なぜ、現会社をやめてからでないと、条件が提示されないのですか? とっても危険だとおもいます。 上の方もおっしゃってますが、今の会社にいる間に、給与面等もろもろの条件をよく考慮し、雇用の内定通知書(書面で!)をいただいてから、現会社に退職願いです。 結局、無職になってしまったらどうします?

条件は先に

041
エド
出してもらった方が良いと思います。 その会社が騙してるのかどうか、それは分かりません。 でも、クローバーさんのご主人が最低限、どれくらいの収入を保証して欲しいのか?、休みは?、ボーナスは? 夫も転職経験がありますが、特に知り合いや知人の紹介が絡むと、ろくな就職先はありませんでした。 お話にならないほどの条件でした。 懇意にある間柄だと「悪いようにされないだろう。」「雇ってやるんだから」とお互いに甘えがあるんじゃないかと思います。 フェアに判断する為にも、条件は先に出してもらったほうが良いと思います。

ちょっと危険な感じが

041
CLEA
>採用条件や給料など詳しいことは「会社を辞めてから・・・」と言っているそうです。 ヘッドハンティングなら提示するのでは? 競合他社という事で情報収集したいだけの採用員だったら、転職先でずっと続けていけるのか不安ですね。 ご主人の希望会社は大手企業ですか? 会社規模も考慮した方がいいと思います。

あの、、

041
転職経験者
転職先の条件も給与も決まる前に辞めるなんて子供並の判断力ですよ。 まずは此処をよく読んで転職にはどういう準備が必要かをご夫婦二人で学んでください。 http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s00010.jsp 男性の方が世間知らずか 甘い予想をしがちですが、転職で失敗することはよくある話です。また、知り合い紹介のような場合、あとから話が違うと言ってもめることもあります。 転職するなら エージェント通した方が確実ですよ

初任給にもどる。

041
N
 他社に移るということは、それだけでも「初任給」に戻るということで、下手すると、ボーナスも激減ですよ。  それも自分の都合で辞めるのなら、次が予想外に悪くて後悔しても、失業保険もないですよ。  転職は危険が大きいです。実際に、給与を確認のは勿論、福利厚生など、様々な点についての疑問を解決してからでないと、あとあと、大変になると思いますよ。    

ほんとのところ

041
ひよ
条件が退職してからでしか言ってくれない というのは、ご主人は転職予定先から積極的に来て欲しいと言われてないのでしょう。 ご主人が転職したいから、取引先に当たってOKをもらったような感じがします。 あまり買われていない形で入社すると後がつらいかと思いますが・・・

会社に入ってから提示されて。。。

041
B
私も甘かったのですが、紹介会社がいつまで経っても言わないうちに内定がでてしまい、入社もしたのですが、いざ入社当日ふたを開けたら、ちょっと。。。たりなかったです。 給料が思ったより少なかったのと、勤務時間が長かったのと、音がうるさい会社だったので3日で辞めました。。。。

要注意

041
バンカー
私の友人の話です。その人は、ある会社で10年あまり勤めていたのですが、ある日、ヘッドハンターから、彼が昔から勤めたいと思っていた会社に求人があるとの電話がきました。面接は、とんとん拍子にすすみ、内定の連絡があったので、すぐに会社を辞めました。  口頭で給与の額はしらされていたものの、それはボーナスを含めての見通しであったことがわかったのは会社を辞めてからでした。結局その年あたりから、経済が悪化、ボーナスがでなかったので、年収激減だったそうです。  幸い、奥さんが働いており、貯金もあったので、生活の危機はなかったそうですが、その友人だけの収入だけだったら、たいへんなことになっていただろうと言っていました。 すでにほかのみなさんがおっしゃっているように、給与額は正式に確認したほうがいいですよ。  

いきなり辞めないほうがいい

041
ばら園
私も転職歴がありますが、中にはその会社にはいってから初めて、求人票に書かれてあったこととだいぶ違うということがわかったこともありましたよ。 でも最近では、そういう「求人票に書いてあることとだいぶ違うじゃないか」「入社前に聞いていたこととぜんぜん違う」なんてことがよく起きています。 まして最初から条件や給料を教えてくれないなんて、おかしいですね。もし、会社を辞めてからはじめて条件などを教えてもらって、希望にそえないものだったらどうするのですか?その会社のこともう少し調べてからでも遅くはないのでは?

転職を反対はできない

041
職安
転職によって成功する可能性もありますし、 大失敗する可能性もあります。 こればかりはやってみないとわかりません。 保守的になって、せっかくのチャンスを ムダにするのもよくないと思います。 ただ、転職した場合、お子さんはしばらく 我慢しなければならないと思います。 転職後、やはり社風が合わず無職になって しまったとき、奥さんが身重では 生活保護を受けても生きていけません。 生活が安定するまでは(転職後3年くらい) 子作りを我慢できる、その覚悟があるならば 転職してみていいと思います。

ちゃんと条件提示をお願いする

041
矢倉
 辞めてから話をしましょうなんてとても胡散臭いです。 そんな会社聞いたことがありません。 給与面、福利厚生、仕事内容などをきちんと聞いて、それで双方納得したら転職です。 相手の会社、絶対おかしいです。 次が決まってからでないと辞めてはいけませんよ!

採用条件は先に確認を

041
のあ
新卒だって、初任給は先に定時されます。 就職時は、前もって条件を聞く&提示するのが普通です。 私も契約社員として、いくつか会社を回ることもありますが、必ず前もって条件提示が先にあります。 もし、 「会社を辞めてからでないと条件を提示してくれない」 というのが会社の言い分なら、その会社の対応はおかしいです。 そんな会社は聞いたことありません。 胡散臭いというか、姑息な体質の会社としか思えません。 ゆっくりと他の会社をあたっても良いのでは? 会社勤め中であっても、採用条件を提示してくれるところは沢山ありますよ。

絶対ダメです。

041
しゅう
皆さんの言われている通り、条件提示が絶対先です。 ですが当人は現在の仕事の不満やなんかでいいほうに考えがちです。 奥さんは冷静でなければなりません。 転職時期としてはいいときだと思います。 即戦力を求める会社側からの誘いが多い年齢でもありますし まだ子供さんもいらっしゃらないし いい時期ですね。 ですからなおさらあせらずじっくり交渉してみてください。 それでもあいまいな返事なら断るべきです。

Nさん、勘違いしておられます

041
やれやれ
> 他社に移るということは、それだけでも「初任給」に戻るということで、下手すると、ボーナスも激減ですよ。 はああ?転職したらどんな年齢でもいきなり初任給になっちゃうんですか?それなら企業はある程度の年齢の社員はばんばんクビにして、同年齢の社員を他から雇えば、新卒並みのお給料で経験者を雇えていいですね。 もちろん今はなかなか厳しいので、転職=給料アップとは限りません。しかし、私が去年転職した時は、前職より年収で50万円アップしましたよ。 また、今私の周りで転職を考え実行する人々は、大抵給料アップを提示されて移っています。誰一人、初任給に戻されていません。戻されたら、誰も転職なんかしませんよ。 というわけでトピ主様。給料額を内定前に確認するのは、会社に対して失礼でもなんでもなく、常識です。ぜひ確認してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧