トピを開いてくださってありがとうございます。
知り合って約16年、親しくお付き合いを始めて11年くらいの友人がいます。
仮にA子としておきますね。最初は友達の友達くらいの認識で、二人目の子供が同じ幼稚園に入ってから、
お互いの家を行き来するような親しいお付き合いが始まりました。
5年前に夫の転勤で首都圏を離れ、その後は年に2~3回、都合を合わせて都内で会う程度でした。
彼女はとても友達が多く、姉御肌で多くの人に慕われていて、私も彼女が大好きでした。
今年の5月末に会った後辺りから妙だなと思うことが続きました。
私は近所の皮膚科でハイドロキノンによるシミの美白治療をしていますが、A子から
そちらの病院に行きたいからHPなどあったら教えて欲しいとメールがきました。
私の通っている病院は保険が使えるからだそうです。
彼女の自宅からでは高速バスや特急を使っても2時間半前後掛かる距離で
当然交通費も掛かり一日仕事にになります。
まして、美白治療は毎月地道に病院に通って医師の診断を受けねばならず、
私の地元に来るのは現実的ではない旨を説明し、その時は納得してくれたようです
そして6月の始めに、5月に会った時、
「まるこがとても疲れていたように見えて心配なのでまるこの地元に行く、沢山話そう!」とメールが来ました。
私はとても嬉しかったのですが、その1~2日後、今度は、私の地元ではなく、私の地元から高速や特急を使っても3~4時間、
費用にして片道1万円程度掛かる温泉地へ行こう現地集合ね、とメールがA子から来ました。
変更になった理由は、A子の地元からは送迎付きで一泊7000円と格安だからそれにしようよと書いてあるのみで、
訳が分からず私はすっかり困惑してしまい、焦ってA子にメールしました。
続きます。