株式会社~あてに文書を送るとき、封筒の宛名は「株式会社~御中」ですが、中身の文章自体の宛名はどうされていますか?
一般的な手紙の形式としては「拝啓以下本文 敬具 相手名 日付 株式会社== 署名」となると思いますが、この相手名に敬称はつけるのでしょうか?
今までお中元などのお礼状として「相手名 拝啓以下本文 敬具 株式会社== 社長名」という定型文書があり、それを個人から来た場合は相手名のところを~様、組織から来た場合は~御中として送っていました。
ところが、一人が「宛名じゃなければ御中はいらないんじゃないの?または、本文中に相手名はのせなくてもいいのでは?」と言い出し、あらためて例文集などで調べてみましたが、宛名住所については書いてありますが、本文中についてはよくわかりません。
何かの申し込みなどでしたら「株式会社~ ご担当者様」としますが、送り主が「株式会社~」のお中元に対するお礼状ではそういうわけにもいきません。
さすがに敬称略というのは失礼だと思うので、変更するなら相手名なしとしたいのですが、それでいいでしょうか?