来年の今頃から、1年~1年半のアメリカ留学を考えています。
私が取りたい資格の勉強ができるのは、アメリカ西海岸しかなく、それもほとんどがトーランスかニューポートビーチです。トーランスは、留学生も日本人が多いけれど、大手日本企業も多い関係で、そういった会社の駐在員の方やそのご家族も多く、日本語のみでも十分生活していける土地だと聞きました。
ニューポートビーチは、トーランスほど日本人は多くないと聞きますが、実際はどうなんでしょうか?また、中途半端な期間ではありますが、短期間なので予算もないですし、できれば公共交通機関が発達してるといいなと思うのですが、そのあたりはどうでしょう?
今、住んでいるのが、めちゃくちゃ田舎というわけではないですが、初めて実家を出ての生活なので、ある程度街(名古屋規模ぐらいというか、車がなくても衣食に困らない)だと、買い物や美容院など便利だろうなと思うのですが、どうですか?
その他、どんなことでもいいので、地域情報を教えて頂きたいです。数ヶ月というわけではないので、この辺りも視野に入れて留学地域も選びたいと思っているので、よろしくお願いします。