本文へ

ニューポートビーチ情報

レス7
(トピ主 0
041
アイテム
話題
来年の今頃から、1年~1年半のアメリカ留学を考えています。 私が取りたい資格の勉強ができるのは、アメリカ西海岸しかなく、それもほとんどがトーランスかニューポートビーチです。トーランスは、留学生も日本人が多いけれど、大手日本企業も多い関係で、そういった会社の駐在員の方やそのご家族も多く、日本語のみでも十分生活していける土地だと聞きました。 ニューポートビーチは、トーランスほど日本人は多くないと聞きますが、実際はどうなんでしょうか?また、中途半端な期間ではありますが、短期間なので予算もないですし、できれば公共交通機関が発達してるといいなと思うのですが、そのあたりはどうでしょう? 今、住んでいるのが、めちゃくちゃ田舎というわけではないですが、初めて実家を出ての生活なので、ある程度街(名古屋規模ぐらいというか、車がなくても衣食に困らない)だと、買い物や美容院など便利だろうなと思うのですが、どうですか? その他、どんなことでもいいので、地域情報を教えて頂きたいです。数ヶ月というわけではないので、この辺りも視野に入れて留学地域も選びたいと思っているので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

隣の市Irvineに暮らしています

041
アーバイン
Newport Beachに日本人があまりいないのは、家賃が高いからです(お金持ちの人が住む街です)。 隣のIrvineにはたくさんの駐在員家族が暮らしています。やはり家賃が高いですが。 Newport Beachは裕福な白人が多く、公共交通機関は期待しないほうがいいでしょう。 一応バス会社のHPを載せておきます。 http://www.octa.net 私の暮らしているIrvineもTorranceと同じく日本人が多いですが、日系マーケットや日系美容院は隣のCosta Mesaに行かないとありません。 UCIやコミュニティカレッジにたくさん日本人留学生が来ているようなので、その人たちから情報が聞けるといいですね。

住むのは他市でも

041
OC
ニューポートビーチは北のコスタメサに近い辺りは所得層が高くないエリアもあります。 でもその地域を除いた南は超高級住宅街で有名ですよ。 ドラマの舞台になったりしています。 たぶん学校があるのはその北のエリアなのではないかと推察しますけれど、北隣のコスタメサには日本人向けのスーパーもお店も色々ありますし、日本人留学生もそのあたりは多いですので、英語の上達はきついかもしれません。 車は住人なら必須ですけど、バスがあることは一応あるのでバスを利用してもよいかもしれませんね。 でも車での移動に比べると大変時間がかかることは仕方がないと思います。 安い中古車を買うかリースしてもいいかもしれません。 北のエリアを除いたニューポートビーチは、豪邸でメイドさん使って自家用飛行機とヨットとゴルフでのんびり暮らすという方々の住む所みたいです。 巨大ショッピングセンターや大規模庭園風園芸店もニューポートビーチにあって、お店も雰囲気も高級感もあるし楽しめてほんと良い所ですよ。

参考になるかな。

041
ミント
ニューポートは基本的に白人中心のとても治安のいいところですが、その分家賃も高めです。 でも隣接しているちょっと内陸のコスタメサになるとそれほど家賃も高くはないし、オレンジ大学?(OCC)には日本人学生も結構いるし、コスタメサの日系スーパーのミツワにも沢山の日本人が来ますし、その界隈にはたくさんの日本食レストランもあります。 以前私はコスタメサに住んでいましたが、あのあたりならすごくお勧めっていうわけでもないけど、ま、いいんじゃないでしょうか。 もう少し内陸に行ったサンタアナ地区はメキシカンが多い分治安も悪化して(メキシカンを差別している意味ではない)、その分家賃も安いですけど、あまりお勧めできません。 交通機関については私は車派なのでよくわかりませんが、極力車は持っていたほうがいいと思います。あまりバスなどはお勧めできません。 結局バスに乗っている人の多くが低所得者階級なので、バスそのものが治安があまりよくないのです。(低所得者階級を差別しているわけではない)

良いところです。

041
スーパーキャット
去年、引っ越すまでニューポートビーチに住んでいました。 良いところですよ。 公共機関での移動は利用したことがありませんが、 車が無いとかなり不便です。 でもそれはトーランスでも同じだと思います。 私はトーランスの雰囲気よりニューポートビーチの方が好きです。 裕福な白人家庭が多く、近所に日本の方は住んでいませんでした。 アジア人の私に対する差別を感じたこともなく、 非常に快適でしたよ。 買い物はコスタメサの日系スーパーまで行ったりしていました。 他のアメリカ系スーパーは結構あります。 美容院は私は日本に行った時に行くので解りません、ごめんなさい。

元コスタメサ住人

041
パリス
去年までニューポート寄りのコスタメサに住んでいました。便利でしたよー。 私は車を運転しないので、歩き、バス、自転車、夫の送り迎えを利用しまくって生活していました。 留学生はどの学校に行くかがポイントだと思いますが、コスタメサのオレンジコーストカレッジならバスも便利ですし、日系のお店もそこから歩けちゃいますよ。 私は家から徒歩10分のところにアメリカ系スーパーと、Kマートがあったので、徒歩で行きましたし、銀行、郵便局は自転車で、カレッジも歩き、日系のお店だけ送り迎えしてもらってました。(お米なんかも買うしね。) 時々ニューポートの方へ、ドライブしたり、サイクリングしたりしましたが、住むのはコスタメサの方がいいです。

もう少しお金を貯めてから

041
Texan
>できれば公共交通機関が発達してるといいなと思うのですが、そのあたりはどうでしょう? アメリカで全く車無しで大した不便無しに生活できる地域は限られてます。ニューヨーク、サンフランシスコ、シカゴの一部と、多分キーウェストぐらいでしょうか。それ以外の地域で車が無いと、かなり不便です。まあ、それでも車無しで生活している人はいます。ただ、一般的に日本でかなり良い生活をして北日本人が、必要最小限の物のみで生活する事は場合によっては精神的に影響を及ぼす事も有ります。 私の場合、お金が無い時に家賃の安い(治安も悪い)ボロアパートに住んでいた時に、送ってくれた台湾人の女性が「あんたは、一体どうしたらこんな所に住めるのだ?」と最初はビビって、怒ってました。送ったくれただけで怒り出したんですよ。彼女がもしアパートに住んでたらどうなっていたのかと思います。 >短期間なので予算もないですし、 後一年、日本で働いて貯金してからでは駄目ですか?その間に英語能力も高められますね。そうすれば精神的にも余裕を持ってアメリカで勉学に励めると思います。

すぐ近くに住んでいます

041
匿名
私でしたら、絶対ニューポートビーチですね!! トーランス・ガーデナあたりは別名「日本人村」 わざわざ留学しにくる理由がないです。 どちらにしても車がないと厳しいですが、トーランス近辺はNBと比べれば格段に治安が悪いし(一度行けばわかります!)、日本人が多いといっても、駐在員や日系○世、なんとなく居続けている人やレストラン居酒屋関係の人ばかりで、価値もライフスタイルも違いますよ。そういう人たちとの交流するのが悪いとは言いませんが、一年だったらもっと御自分の目的に沿って過ごしたほうがいいのでは?それにトーランスあたりは勉強する環境とは言い難いし・・・ 物価その他はちゃんと選べばどちらも変わりないでしょうし。どちらにしても近い場所なので。 これはどこに住んでも同じですが、周りに所謂遊学生や(OCCも多いらしいですが)何をしているのかはっきりしていないような怪しげな日本人が多い場所は近寄らないほうがいいと思います。 たった一年の留学ならぜったいNBをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧