本文へ

■■銀行でローンを組んでる方■■

レス14
(トピ主 0
041
ドリームジャンボ
ヘルス
都内に住むドリームジャンボです。 マイホーム購入にあたり、銀行からお金を借りることになりました。 皆さんは、どちらの銀行で、何年固定でお借りになってますか? 今は金利が安いので、短期で借りたほうがいいのか、安定を求めて、せめて5年固定くらいで借りたほうがいいのか迷っています。 よろしければ ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

20年固定2.98%

041
ぽち
途中で返済額が変わるのがイヤだったのでSMBCの超長期にしましたよ。今はもっと金利が低くて、最大35年固定も出ているはずです。 金利に文句はないのですが、この銀行はあまり好きではありません。どの行員も、態度や対応が「金、貸してやる」って感じでしたので・・・

低金利期=長期固定が原則

041
ぺろ
こんにちは! ローン審査前ですが、同じく購入予定の者です。 いろいろ本やネットで調べたりしましたが、 結局はタイトルの通り、今は長期固定にするのがベストなのでは?と個人的には思ってます。 よほど経済的に余裕があって、変動金利や1年3年といった短期固定明けの金利上昇に対応できそうな環境でしたら、それもあるかもしれませんが・・・ 今は1つの銀行さんで、例えば半分を長期固定(最近は全期間固定でも2%台ですからね!)、半分を短期固定(当初3年固定みたいな低金利モノ)というような借り方もできるみたいですし、よーくシュミレーションしてみるといいかもしれませんねー。

地銀ですが

041
うみはよぉ~~
三年固定で1800万借りてます。 このあとどうなることやら…(28歳)

難しいですよね。

041
結実
こんにちは。 我が家はマンションを4年前に購入しました。 提携していた公庫から35年固定でローンを組みました。 その時は特に考えてませんでしたね。公庫だから安心かな~って安直に思ってました。 金利が安い・借り換えのCMを見るうちにだんだん気になり始めたので調べて、○井○友で借り替えました。15年固定です。(金利が下がった事、団信を銀行側が負担する事などがトクした内容) 何故15年固定かというと繰上げ返済をした結果、15年でローン完済になったからです。 短期固定は考えませんでした。目先はおトクですが、長いスパンで考えると必ずしもトクとは限らないし。 一般的には低金利時代には長期固定で借りて、高金利の時は短期固定や変動で・・・と言いますよね?

都銀の変動(2年)と公庫の固定

041
金融機関勤務者
おととし、マイホームを購入しました。 ローンは2本立てとし、1本は公庫の固定。 もう1本は都銀の変動。 その理由 1.景気を予測したら、利率はまだ据え置きだと思った 2.利率が上昇したら、全額返済できる貯金があった 3.ちょっと勝負してみたかった。 残りは、公庫の固定です。 今はどうかわかりませんが、私達が買うときの公庫の金利は2.1%(確か運よく底でした)都銀は1.3% だったので、安定を選びました。 現在共働きなので、金利の高い公庫から年間500万ずつ繰り上げ返済しています。11年後に利率は上がりますが、金利が上がる前に公庫は完済するでしょう。 ご参考になれば・・・。

私の場合

041
mina
28歳の女性です。 私は2年前に3年固定1.55(地銀)で3000万借りました。 繰り上げ返済して残りは今2700万でまだ共働きで子供もいないので次の時も3年固定にしようと思っています。残り29年ですが、頑張って10年くらいで返そうと思っているので一番低い3年固定にしようと思っています。 私の借りた地銀は2年前も3年固定は1.55で2年たつ今も金利が変わっていないのでこれから多少あがるかもしれませんが、そんなに急激にはあがらないと信じているのですが皆さんはどうおもわれますか? 私も来年考えなくてはいけないので心配しています。 是非意見を聞きたいです。

基本は固定

041
ぽん吉
個人的には5年固定は、固定の意味をなさないと思いますよ。2本立てローンで20年固定+5年変動・・・といった組み合わせが良いのでは? 変動金利で借りる分は、いざ金利があがった時には、速やかに繰上返済できる範囲にしたほうが得策です。 金利は上がるときには、速いスピードで上がります。下がるときには小刻みに時間をかけてゆっくりと下がります。 ちなみに、貸す方にとってリスクが少ないのは、変動金利ローンです。 それにしても金融機関勤務者さん、年間500万円の繰り上げってすごいですよね。ローンの残債が7000万以上残っているのでがんばらねば!

銀行の固定金利にはご注意を

041
リサ
銀行の20年固定金利融資で、 マイホームを購入しました。 長く支払った方なら、 ご存知だと思いますが、 銀行も金融公庫同様に、 固定なのに金利の見直し時期が途中であります。 この修正が結構大幅なので、 だまされた気分になります。 もし公定歩合が上昇し出したら、 この固定金利の修正回数が増えるのでは。 銀行融資は、 固定といっても本当に固定金利ではありませんので、 勘違いされないように。

借りかえました!

041
ピピ
当初、公庫で安心でしたが、おもいきって地方銀行へ借り換えしました。3年固定金利で1%、審査がいろいろあったんですが通ったんで一安心。 これからどうなるかわかりませんが,,,,, かなり利息なんかお得になった気がいたします,,,,,マジックのようだと最初はおもってたんですがねー 銀行さんもがんばっておられますっ! 結果よかったと私たち夫婦は思っている次第であります。

変動にしました

041
わん
固定金利だと3%後半の金利だったので 変動にしました 15年ローンですが さっさと繰り上げ返済する予定です 1年目で4年短縮 3分の1を返済し 2年目でさらに残額の半分を返済するつもりです、 変動金利といっても いきなり数パーセント上がる訳では無いですし 万が一 上がってもその前に返済すれば済む事ですから。

他にも・・・

041
みっく
住宅ローンっていっても他にもかかるんだよね。 団体保険に加入したりとか、補償料とか、土地の抵当権・建物抵当権・手数料・火災保険・登記申請・・・ 私もビックリしましたよ。ただ金利だけだと思っていたら、借りたときにかなりお金が必要です。知っていたらごめんなさい!! 前もって調べておいた方が絶対いいよ!

今後の金利の見通し

041
人生痛恥
素人が予測などできませんので私見になります。 信じないようご注意下さい。 現在ここまで金利が下がった直接の原因は、4年前に政府がはじめた不良債権処理プログラムです。巨額の不良債権とその金利負担(ここが大事)に苦しむ銀行を救うべく、日銀はゼロ金利政策を実施しています。 つまり、銀行が国から金借りても金利なしというイメージです。このため金利が安くなり、今に至っています。先般の報道で、予想以上の速さで不良債権は処理されてしまいました。プログラムは次の桜と共に終了します。 これはゼロ金利政策の終わりを告げますので、世の中の金利は上がります。住宅ローン市場にどの程度の影響があるかは私には判りません。競争が激しいので、金利が下がるかも知れませんし、プライムレートに連動して上がるかも知れません。私個人は上がると踏んでいます。

借り換えをしたところです。

041
うふふ
○生銀行ののキャンペーンに申し込み、審査が通りました。キャンペーンなので5年間は1%固定です。(長期国債の金利が3%超えると上がるそうですが) こちらのいいところは繰上げ返済は1万円からOK、手数料もなし。以前は公庫、年金、銀行と35年で借りていました。借り換えによって、年間支払額は40万少なくなり、期間も5年短くなりました。キャンペーン期間は終わってしまいましたが、こちらは結構お奨めだと思います。借り換え際の手数料も別の都銀で聞いたら100万程といわれ、手元に現金がなかったので諦めましたが、こちらでは30万もかかりませんでしたよ。一度あたってみてください。

全額長期固定

041
やまびこ
私はローンも組んでないし、素人考えですが・・・近いうちに金利は上がると思います。 だから超低金利の今は、全額長期固定ローンが良いんじゃないかと思います。 金利上昇でローン返済が月数万増え、その結果ローン破産する家庭が、2~3年でかなり増えるだろうという予測を雑誌で見ました。 また10年~30年後、金利が大幅に上がって、払いきれなくなるケースも十分考えられます。途中で長期固定に乗り換えられるとも限らないそうですし。。 あくまで素人意見です。本を読まれてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧