本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 哺乳瓶でミルクをあげていた方、いつ卒業させましたか?

哺乳瓶でミルクをあげていた方、いつ卒業させましたか?

レス25
(トピ主 0
😝
さゆりママ
子供
1歳半の子供をもつ母親です。 離乳食1日3回、ミルク1日5回計700mL(哺乳瓶使用)です。 この年齢で1日のミルクの量が多いのはわかっています。 離乳食は、初めの頃からあまり食べる子ではありませんでした。 いろんな調理方や盛り付け方、BFを使ったりと試しましたが、ダメでした。が、さすがもう1歳半なのでミルクを卒業しなければと焦ってきました。今頃になって?気づくの遅すぎるよ。と思われるかもしれませんが、母親として本当に後悔しています。 離乳食の時はストローでお茶を飲ませたり、りんごジュースをあげたりしていますが、大半はミルクで水分補給している感じです。 哺乳瓶ミルクを卒業させたいのですが、よい方法ありますか? また、哺乳瓶でミルクをあげていた方、いつ頃にはミルクを卒業しましたか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

1歳の誕生日

🙂
ぽんた
に哺乳瓶卒業しました。 その後も コップでは 少しだけミルクはあげてましたが・・。 1歳半過ぎても哺乳瓶を使ってると 執着が出てきて大変と聞きます。 歯並びや虫歯にも良くないそうですよ。 そろそろ やめてみてはどうでしょうか?

こんにちは

🙂
チョコ
1歳半の息子がいます。哺乳瓶は1歳くらいで卒業しました。 その後はストローマグで朝と夜だけ飲ませ、1歳3カ月にはミルクも卒業しました。 今は離乳食も卒業してます。 外食した時の大人と同じ食事の取り分けも食べませんか? ピクニックして気分を変えてお弁当食べたりしてますか? 一歳くらいの頃、おにぎりやバナナを持って公園行って。遊んでから食べるのが日課でした。 また、同じ月齢のお友達とよく遊びますが、みんなが食べてるとよく食べたり、同じものを食べたがってもらったりあげたり。 毎日、お外で遊ぶからか痩せてるのにご飯はたくさん食べます。 一歳半でご飯あまり食べず母乳飲むお友達もいたので、断乳したらよく食べるようになったそうです。 ストローに変えて、700から少しずつ減らしていけるといいですね!! 栄養相談なども無料であったりするので、色んな方に話してみるのもいいと思います。

我が家の場合は

🎂
きらきら
こんにちは。 1歳6ヶ月の娘がいます。 母乳があまり出ず混合育児をしていましたが、母乳は8ヶ月で卒業し、ミルクも1歳3ヶ月頃から急に本人が飲まなくなったので(原因不明)、その時に卒業しました。 ちなみに、1歳を過ぎた頃からミルクの回数を徐々に減らし、卒業前はお風呂あがり(寝る前)の1回のみという状態でした。 まずは離乳食後のミルクをやめていって、徐々に回数を減らしていくという方法はいかがでしょうか? 今からでも遅いことはありませんから、焦らずにミルク離れさせていってあげてくださいね。

うろ覚えなのですが・・・

041
わりん
私が覚えてる卒業の仕方は、離乳食が3回になってからフォローアップに変えて、1歳を過ぎてから牛乳と半々で味に慣れさせていった気がします。 哺乳瓶も、マグマグ(でしたよね)にして吸い口が乳首から横に広がったような逆さにしてもこぼれないものに変えたのを記憶しています。 そりゃ、おっぱい(ミルク)からいきなりいろんな味のものを口に入れて皆が皆喜んで受け入れるわけじゃないです。乳児だって人間。これからゆっくり少しずつ「食物」を受け入れていくんですよ。慣れたミルクのが楽ですよね。子供なりに。 それをお母さんが楽しい雰囲気を作って食事を楽しいものにしていく事が第一歩ではないでしょうか。 ストローも使えるようですし、食が細くても食べてるのなら水分補給にミルクは使う必要ないでしょう。哺乳瓶を欲しがって泣くのは、母乳卒業でもいっしょですし。そこは忍耐勝負です(笑) 私はマグマグも最後はスパッとやめさせました。最初こそギャン泣きしましたが、後は案外ケロっとしてましたよ。

買わなきゃいい!

🙂
セブン
我が家は1歳前には卒業しました。ラスト一缶が空になったらもう買わない!泣こうがわめこうが精神的にもしんどいけれど親が我慢するしかないんです。 マグに低脂肪乳、入れてそれを与える 飲まない時も有り無駄にするけれど 泣いて欲しがるなら低脂肪乳や麦茶が出る そして子供は諦める!可哀想だけれど 心を鬼にしないといつまで絶っても卒乳はできませんから…。 お母さん頑張って! ちなみに ミルクに卒業出来ないのではなく 乳首に卒業できないのでは無いでしょうか? それも同じ、思い切って捨てる!に限りますよ。

二人とも一歳2ヶ月で辞めました

041
スヌーピー
辞めるのって大変ですよね私の場合は、ミルクの缶を見せてもう無いからねと言ってました。 泣いても、新たに買わなかったです。 二人とも1日であきらめてたみたいですが… 大変かも知れませんが、泣いても気を紛らわしたりして辞めさすのも我慢を覚えるいい機会かもしれないですよ? 頑張ってください

ピジョンのマグマグ

041
りんりん
私が乳幼児を育てていたのは10年以上も前ですので 参考になるかわかりませんが、 完ミの息子を哺乳瓶から卒業させるのにピジョンのマグマグを使いました。 1セットだと足りなくて2セット買った記憶があります。 別売りパーツもありました。 ピジョンのマグマグの飲む口を段階を経てコップ直接とかストローで飲めるようになります。 ジュースなどだけでなくミルクもこれであげるんです。 フォローアップミルクですか?牛乳ですか? どちらにしても哺乳瓶はバイバイねっていって片付けてしまうのもいいかもしれません。 いつまでも哺乳瓶だと虫歯の恐れもあるってその当時は聞きましたけど今はどうなんでしょうか。

1歳前にやめました

😀
ろこ
もうすぐ1歳3ヶ月です。哺乳瓶はストローが上手に使えるようになったら、やめました。1歳前にはマグでミルク飲んでました。ストローが使えるなら、大丈夫ですよ。口の中に一気に入ってくるので、ミルクの温度はかなりぬるく・・というか、ほとんど常温で飲んでます。粉ミルクって水でも溶けますよ。ちなみに我が子はよく食べるので、ミルクは1日1回200cc飲むくらいです。

マグやコップを使っては?

041
ありさ
ウチは母乳寄りの混合で、卒乳は1歳8か月でした。 哺乳瓶自体はもっと早く使うのやめたと思います。お子さんは多少の言葉は理解する頃だと思うので、「もう赤ちゃんじゃないから哺乳瓶バイバイね~」としてしまうのはいかかがでしょう? ウチの子は卒乳の時におっぱいバイバイね~と、子供にバイバイさせたら、すんなり卒乳しましたよ。  ミルクや牛乳自体を飲むのは悪いことじゃないので、ストローマグを使ってはいかがでしょうか。 あとはコップにしてしまうとか。  ウチの子(3歳)も、なかなか食べなくて、牛乳大好きっ子です。なので、ある程度食べたら、牛乳で釣って食べさせてます。  食べないと苦労しますよね~。特に暑いこの時期は食べないですよね~。 豆腐や麺類などツルツルした物は良いかもですよ~。  

頑張りましょう

041
のののこ
同じく1歳6ヶ月の子供を持つ母親です。 第1子だと分からないことだらけですし、離乳食をあまり食べない子供だと、栄養不足になるんじゃないかと心配になりますよね。 うちの子供は完ミで育ち、哺乳瓶を止めてフォローアップに切り替えたのは1歳前後で、牛乳に変えたのが1歳3ヶ月頃です。今は離乳食から幼児食に切り替え中です。 ストローが使えるなら、哺乳瓶自体を止めるのは簡単じゃないですか? 歯も生えてきてるなら、なおさら早めに止めたほうがいいかと思います。 まだ育児用ミルクなら、フォロミや牛乳などに切り替えて、食事の時にストローマグなどで出して他はお茶で水分補給にするか、食事の時はお茶、間食のときに牛乳にしたらどうでしょう。 ミルクは満腹感が強いので、離乳食が進まないのはその所為もあるかも。うちの子もでした。11ヶ月の時に思い切って数日ミルクを止めたら、離乳食も食べるようになりました。 まぁ2歳過ぎてもおっぱいを飲む子もいるし、あまりご自分を責められませんように。身長体重問題なく成長しているなら、きっと大丈夫。 離乳食食べてくれるようになるといいですね。 お互い頑張りましょう。

ウチは一歳半

041
ぴんぐー
ちょうど一歳半くらいで哺乳瓶卒業しました。 ウチの場合は離乳食モリモリ食べる子だったんですが、習慣でフォロミを食事前三回飲ませてました。なんとなーくタイミング逃して一歳半になってしまったので、実家に帰省する時に(日常と違うので気が紛れるかなーと考えて)思い切って止めました。  ホントあっさり一回も泣くことなく、コップで牛乳になりました!親が思うほど執着なかったみたいです(笑) もう言葉が結構理解できるので、言い聞かせるのもいいみたいですよ。 いいタイミングで卒業出来るといいですね。

うちは、

041
ミルク杏仁
2ヶ月から完ミでした。 うちは、一歳の誕生日に卒業しました。 歯並びや虫歯が心配だったので。 一歳半ならもうミルクもあげてなかったです。 朝、おやつに牛乳でした。比較的離乳食がスムーズで、ためらいもなくやめました。 もう一歳半ですよね。 とりあえず、ストローであげるようにしては? うちも夜は哺乳瓶を欲しがって朝方まで泣いてましたよ。 一週間でやっと卒業できました。 ミルクをやめたらご飯たべるようになるかもです。 はじめは泣かれたり大変かもしれませんが頑張って!

ほ乳瓶 はやめなさい

041
京女
ほ乳瓶でいつまでもミルクをあげると特有の虫歯ができますよ。 はやくコップで飲めるようにしないと。 個人差はあると思いますが、ミルクをそんなに飲ませず、他のものでも栄養は十分にとれます。 

一歳で切り替え

🎁
やんとママ
我が家は生後2ヶ月からずっとミルク(哺乳瓶使用)でした。 離乳食三回になってからはフォローアップに切り替えて、一歳の健診後から牛乳に切り替えました。 哺乳瓶も同時にやめました コップ飲みは一歳半を過ぎた頃出来る様になりました それまではストローです。 一歳半ならもう哺乳瓶はやめた方がいいと思いますよ ウチは生乳100%・成分無調整を飲んでいます。 ママ友で低温殺菌牛乳がいいからと飲ませている人がいます。お値段は高めなので私は買いませんが…。

4歳でした~

のんびり
こんにちは! 我が家のケースはあまり参考にならないかもしれませんが、こういう人もいるということで…。 長女は4歳になるまで哺乳瓶使ってました。もちろんコップもストローも使えるし、1日3食しっかり食べますが、精神安定剤みたいな感じで哺乳瓶が大好きだったので、好きなようにさせてました。(まわりには内緒にしてました!) フォローアップミルクをしばらく飲んでいましたが、徐々に牛乳を飲むように。大きくなるにつれて哺乳瓶を使うのは夜寝る前だけになりました。 4歳の時に長男がうまれ、それを機に自然に卒業できました。 もうすぐ5歳になりますが、虫歯は1本もありませんし、好き嫌いもなく健康優良児です! 無理に卒業させず、我が子の様子をみながらやってみてよかったと思ってます

うちは2歳過ぎでした。特に何もせず自然に卒業しました。

🙂
今2歳半♂
残すようになってきて自然とやめましたよ 私の周りの人も2歳~です 私自身が 1)マニュアルどおりに育児が出来るなら親はいらない。と考えていること 2)20歳過ぎてオムツやミルクをしている人を知らないから。です とはいえ悩まなかったわけでもなく… そんなとき1の言葉に出会って改めて(その通りだ)と思いました なのでオムツも気楽に行こうと思ってまーす☆ ちなみに単語もまだろくに言えませんが20歳で宇宙語の人を知りませんので… でも赤ちゃんからどんどん遠ざかってほしくないので本当はおむつもミルクも宇宙語も卒業してほしくないなぁ…苦笑 次の妊娠は3億円が当選したらなので…ハハハ 成人するまでが親の責任なのでそれまでに出来れば良いと思ってますよ あ、 真剣に悩んでるのに!おちゃらけたレスして! っていうお叱りコメントは不要です(笑) 人生80年といわれる内の1年半ですよ もし成人してもオムツやミルクや宇宙語だったらそのときはまたお互い相談しあいましょ~ッ!!

お腹を空かせてあげよう

041
ごましおぱん
人間空腹だと食べます。 試しにミルクをごっそりやめてみましょう。 別にミルク飲まなくても死にません。 1食抜いたくらいでも死にません。 お子さんを飢えた狼状態にしてあげましょう。

1歳2ヶ月頃卒業しました

🍴
mimi
1歳9ヶ月の子供をもつ母親です。 1歳2ヶ月の頃に、コップ飲みが出来るようになり、 哺乳瓶でミルクを卒業し、コップで牛乳にしました。 1歳半の頃には、離乳食も卒業し、大人のご飯に近い ものを食べていました。 離乳食より大人ご飯のほうが好きみたいでした。 でもご飯の時、ジュースは飲ませません。ジュースで お腹一杯になり、ご飯いらなーい になってしまします。 ジュースは食後がいいと思います。 ミルク好きの子は、ミルク切れると機嫌が悪くなって大変みたいですね でもミルク止めたら、お腹が空いてご飯の量が増える子もいるみたいです。 参考になるか分かりませんが、無理のないようにやってみてください。

ストローが使えるなら問題ないのでは

🐷
食べるの大好き
同じく1歳半の男児の母です。 トピ主さんは >母親として本当に後悔 と書いていらっしゃいますが、 お子さんがミルクに頼って全く離乳食を食べない、とか、 哺乳瓶に慣れ過ぎてまだストローが全く使えない、とか の問題が生じている訳ではないので、 そこまで気に病まれる必要は無いと思います。 私は子が1歳の頃に予防接種か何かのついでに 小児科医に卒乳について相談しました。 1歳3カ月ごろになれば大抵はコップで牛乳を飲めるようになるから その辺りを目標にしたらどうか、と言われ、段階を踏んでミルクの回数を減らし 1歳2カ月で卒乳させました。 うちも殆どの水分補給をミルクで行っていたので心配していましたが ミルクを減らすにつれ自分でストローマグで麦茶を飲むようになりました。 今は夏ですし、常時マグに麦茶を入れ息子の手の届く所に置いています。 牛乳はコップで食事の時に飲ませています。 まずはミルクを間食代わりの一日2回くらいに減らす所から 始められては如何でしょうか? お子さんの栄養状態が心配なのであれば 念の為小児科医に相談されると良いと思います。

うちは

🐤
おれまま
今1歳10ヶ月になる息子がいます。6ヶ月から完ミでした。 哺乳瓶は、11ヶ月でやめて、ストローでフォローアップをのませていましたが、アレルギー等無かったので、1歳過ぎから牛乳です。 離乳食というより、もう普通食だろうと思いますが、ミルク止めたら食べませんか? 哺乳瓶も親が与え無ければ済むので、哺乳瓶とミルクを同時に止めてしまうとか…。

まだ使ってますー

2歳5ヶ月
2歳5ヶ月ですが、まだ使っています。 基本的に寝る前の安定剤のようなものです。 フォローアップミルクや牛乳を飲んでます。 まー、使ってても卒業してても健康に変わりないのであればどっちでもいいやというスタンスで、無理にやめさせようとしてません。 もう、乳首のゴムが傷んで大きな亀裂が入り、逆さまにするとストローかと思うほど中身が出ますが、むせることなくゴクゴク飲んで爽快です(笑) ほ乳瓶も自分で持つようになり、飲ませるのも楽になりました。 焦らずのんびりしてます。そのうち使わなくなるんでしょうね。

遠い記憶ですが

041
クリップ
上の子は、離乳食が安定してくる1歳前後でフォローアップミルクに切り替え ストローの練習後完全に哺乳瓶をやめたのは1歳2~3ヶ月くらいだと思います。 ストローマグで200ml×2(朝晩)飲んでいました。 ミルク大好きで幼稚園に入っても飲んでいたと思います。(下の子用を) こうなるともう嗜好品ですね(苦笑) 下の子はミルクをあまり好まず親がやめさせたというより 1歳半頃に自然消滅した感じです。

3歳ですが・・・

🐱
ルル
先日3歳の誕生日を迎えた息子ですが、まだ哺乳瓶使っています。 3食ご飯で幼稚園に通っています。ズボンもシャツも自分で着られるようになりました。トイレでおしっこもできるようになってきました。 でも、寝る前だけは牛乳を温めて哺乳瓶にいれたものを飲みたがるのです。 それがあるとすーっと寝るんですよねぇ。至福の時間というか。 虫歯が心配というのは言われたので、歯磨きをするのですが、結局そのあと牛乳飲んでます(笑) ですが、今のところまったく問題ないと思っています。 うちも哺乳瓶の乳首が3つめでこれが壊れるともうないので、そこで終わりかな。 あせらずにと思っています。

私も悩んでいました

🐱
ねこ
うちの子も哺乳瓶が大好きで、2歳過ぎてもやめられなかったです。 そこで、子供が見ていない所で哺乳瓶の乳首をハサミで切り、 「これじゃミルク飲めないねー」と子供に見せたら、 「壊れたから飲めないねー」と言って、その日から使わなくなりました(笑)

10ヵ月

041
ジャスミン
うちは10か月で哺乳瓶はやめてストローマグにしました。 早かったからか執着はしませんでした。 うちの子は現在2歳ちょうどですが、1才の頃から牛乳一日200~300ml程です。それ以外の水分は麦茶かお水です。 牛乳は朝ごはんで100mlちょっと、お風呂上がりに100mlちょっとくらい。 たまにおやつで3時ごろ飲ませる事もありますが、牛乳もお腹がふくれるのでおやつの量は調整します。 お腹が空かなければ6時の夕飯あまり食べませんから。 卒業... 与えなければ済む話なので、とりあえず少しずつ量か回数を減らしていけばいいのでは? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧