30代女性です。
外国人の彼氏がいます。
日本で派遣労働者で働いていて、6年前から付き合っています。
リーマンショックがあり、2年前、日本では職がなくなり一度、母国へ帰国し、現在遠距離恋愛です。
二人で話し合った結果・・・
今後は、日本で結婚して過ごそうとなりました(私が海外で暮らすことが難しいと話あったのです)
・・が!!!
日本へ帰る飛行機代を20万出してほしいといわれています。
現在、母国で働いているが、お金があまりたまっておらず、今後は結婚して、日本で仕事をしてためるつもりらしのですが・・・
私は、正直お金の負担が心の重荷なのです。金額も大金です。男性に私は、お金を出したくありません。
二人で話あって、彼が日本に帰国すると決めたのですが、
彼が自分の力で帰ってくるものだと私が思い込んでいました。
というより、私が冷たいのでしょうか。
結婚したら、二人で支えあうものだって思いますが、
現在、私に金銭面で頼られることが、結婚への道として、とっても不安で、安心がありません。
外国人だから?とか考えたり、自分が客観的に見れてないところが正直です。
でも、彼は、「一生懸命働いていても、ここではお金をためられない。飛行機代は出せない!今、日本の仕事を見つけたから、帰国したらすぐに働けるところはある」の一点張り。
冷静になれないのです。
結婚前に、二人ともちゃんとしてこそ、結婚への道が開けるのかなーって今は、そう思ってばっかりです。