本文へ

岐阜県の川について教えてください

レス14
(トピ主 2
🎶
ぴろのん
話題
はじめまして、ぴろのんと申します 小町初心者ですがお願いします お盆に夫(子供はいません)と日帰りで岐阜県の川にいきたいのですが、ネットで調べるとキャンプ場ばかり出てきて、どこがいいのかわかりません… 希望としては… 1 川で泳ぎたいだけなので、キャンプ場とかBBQができる場所とかは必要ないです 2 駐車場があればありがたい 3 場所がわかりやすいところがいいです(ナビで目的地が検索できるとこ…ナビは4年ぐらい前のもの) そのような場所を知っているかたがいらっしゃいましたら教えてください

ランキング

レス

危険ですよ

041
岐阜県民
毎年何人も亡くなっているのをご存じないですか? 私も子供のころは川で遊びましたが、 年長者から 「ここから先は流れが速いから行くな」 「あの岩の奥が深いから飛び込みはそこで」 などいろいろ教わったものです。 そういった川の細かい情報を知らずに入るのは危険かと思います。 管理された場所(BBQ会場やキャンプ場)なら安全なのかもしれませんが… とにかく、気をつけてください。

人がいないところはまずいんじゃない?

041
ぽこ
なぜ「岐阜の川」にこだわるかわかりませんが 知らない(詳しくない)場所でしたら 公にキャンプ場やBBQなどで人がいる場所へいく方がいいと思いますよ。 川へ入ることを前提に整備もされてるでしょうし。 人がいない、整備されてない場所で泳ぐのは危険です。 自分達だけで楽しみたいという気持ちもわかりますが 「何かあった時」も想定して行く場所を考えてほしいです。

041
なな
岐阜県ってものすごく広いのですがどのあたり? 郡上八幡の吉田川水がきれいです。 長良川、揖斐川、板取川、矢作川 木曽川 飛騨川たくさんありますが どこのエリアがいいのかわからないのでコメントできません。

出発地不明では…

🙂
かるかん
岐阜県という県は広うございまして、北は宮川、南は木曽三川と、海のない分、川には恵まれていると言い切れるところですよね? 富山県から出発するなら宮川流域で角川あたりに幾らかあるでしょうし、長野県からだと木曽川流域になるでしょうし、面白いところでは飛騨川支流の塩蔵川なんてところもあります。愛知県からだとどこになるでしょうか…。 私は関市の武芸川とか、根尾村の根尾川で泳いだことがあります。探せば幾らかは見つかると思いますが、いかんせん出発地が不明では飛騨地方なのか、美濃地方なのか、果ては東濃か西濃かといったことも判りません。 すくなくとも、出発地と大まかな目的地をご教示願います。

出発点は?

🐧
五平餅
岐阜と言っても結構広いので目安になる場所を言って頂いた方がレスが付きやすいと思いますよ。 川で泳ぐ(遊ぶ)なら上流の方が良いと思うので私は飛騨方面に行ってます♪

岐阜は広いよ☆

🐤
アメダマン
岐阜といっても広いです。 どこか観光ついでに行くのでしょうか? キャンプ場じゃなくても普通に川で泳げますよ。 ただ岐阜のどこら辺を考えているのでしょうか? 私は岐阜市内ですが、泳ぐことできます。 岐阜の川はきれいでよ☆ ただ水難事故も増えているので、じょうぶん注意しましょう♪

川はけっこう危ない

041
ai
私の知人が長良川の近く(岐阜市内)に住んでいます。 「長良川に泳ぎにいきたい!」というのですが もれなく却下されます。流れが速いため水難事故が 少なくないそうです。昔は泳げるところがあった みたいですが、今はネットで探しても長良川に 関しては、泳げる場所というのは出てきませんね。 もし泳げる場所があるのであれば私も知りたいです。

とぴ主です

🎶
ぴろのん トピ主
レスありがとうございます 情報が少なくて申し訳ございません 出発地点は愛知県豊田市です。 なので、長良川や根尾川付近がいいです。 川の危険のご指摘ありがとうございます。十分に気をつけて川を楽しみたいと思っております。 ひきつづき場所等教えていただければうれしいです

板取川おし

041
じぇしか
板取川がオススメです。 旧洞戸村~旧板取村(現在は関市)の国道256号線沿いは キャンプ場もありますが、W.Cと駐車場だけのところもありますよ。 特におすすめが、白谷観音前バス停より数百mほど洞戸側にある 消防署近くのポイントです。 最近整備されたので駐車場が広くW.C有りです。 豊田からだと、東海北陸自動車道美濃ICで下りて、 洞戸・板取方向に川沿いに行き、256号線に出るというルートだと、 豊田ICからオススメポイントまで1時間半くらいです。

愛知県内でも、いろいろあるのでは?

💍
レッド・ベリル
豊田市なら、稲武や小原等市内でもいろいろあるのでは? 少し足を伸ばせば、田口や新城。 岐阜県なら恵那や中津川。

伊自良川

🙂
珍 県民
岐阜出身の河童が通りますよー 懐かしいなぁ・・・岐阜県。。。 子供の頃の思い出が走馬灯のように!って別に死ぬわけじゃないけど(笑 ちょっと古い情報で申し訳ありません。 板取川も捨てがたいですが伊自良川が私のお薦めNO1。 とても気持ち良かったです。 岐阜市の北ある旧伊自良村(山県市)を流れる清流です。 ナビの目印は「伊自良川キャンプ場」。 キャンプ場につくまでに、そこここで子供達が飛び込みしてます(笑 ですので、すぐ分かります。 ものすごい田舎ですので、食事等の現地調達は考えないでねー (伊自良の方、申し訳ない。俺はそんな伊自良が好きでしたので勘弁してちょ) あと豊田から近いと考えれば、長良川でも泳げる。 ナビの目標は「長良橋」。 長良橋近辺から岐阜城側の堤防沿いを走ると、車ごと河川敷に降りられる道があります。結構泳いでいる人がいましたよ。 河口ぜきができる前でしたから今はどうだろう? 当時はめちゃくちゃキレイな水でしたね。 くれぐれも気をつけて下さいね。 私の故郷で悲しいことにならないでね。

お返事遅くなりました  とぴ主です

🎶
ぴろのん トピ主
ご意見ありがとうございます ぜひ参考にさせて頂きたいと思います。 愛知県にも川はありますが、川が綺麗=岐阜県っていうイメージなんです。(けして愛知県の川が嫌という訳ではありません) せっかくのお休みなので少し遠出したいと思い、岐阜県の川についてお聞きしました。 キャンプ場やBBQができるところは、施設を利用しないのに行くのは図々しいかと思い候補には入れませんでした

おすすめ 板取川

🙂
おしゃかな
昨年、板取川に行きました。道の駅のようなところでした。 水も冷たくてきもちよく、きれいで、ネットが張ってあるので、小さい子供も安全に泳がせることができ、お食事もできる畳スペース(100人ぐらい軽く入れる)もあり、トイレもあって、もちろん川は無料、駐車場も無料で、水着さえ持っていけば、あとは何にも要りませんでした。 楽しい夏休みになるといですね

週末に行ってきました。

もう真っ黒け
つい先日、岐阜に川遊びに行ってきました。 何カ所かで水遊びしましたが、良かったのは高賀神社の近くの板取川の支流高賀川でした。 256号線を洞戸高賀山自然の家近くの橋を渡り、高賀神社を目指してしばらく走ります。神社の駐車場があります。 駐車上の近くに川に降りる階段やベンチと屋根のある休憩所(無人)のようなところがあります。他には何もありません。 どちらかというと泳ぐというよりは水遊びっぽいところですが、水が冷たくて気持ちよかったですよ。 (うちは子連れなので川幅が狭めで浅く、流れがきつくないところを探しました) 途中には高賀自然公園があり、こちらも駐車場ありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧