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    夫の尿路結石。再発防止には?

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    熊子
    ヘルス
    トピを開いて頂いてありがとうございます。

    夫の転勤で海外に住んでおります。
    先日夫が尿路結石を発症してしまい、病院を受診しました。
    独身時代に2回、単身赴任中に1回発症したことがありますが、一緒に暮らしていて発症したのは初めてです。
    最近はバランスの良い食事をつくるよう心がけていたのですが、また再発・・。
    妻として夫の健康管理が至らないことに、情けない気持ちです。
    ちなみに夫の家族も経験者が多く、遺伝的なものも多少あるのかもしれません。

    今回はお薬を飲んで自然排出を待つという方針のようですが、今後の生活習慣をどのように改善すればよいか、アドバイスを頂けませんでしょうか。

    夫ですが、
    ・外食が多い(選べる限りは和食で蕎麦等を食べるようにしているが、付き合いでボリューミーなメニューにならざるを得ないことも多々)
    ・週に1~2回は帰宅が午前2、3時になるような接待あり
    ・汗かき(仕事中も水分補給はまめにしているとは言っています)
    ・自宅で夕飯を食べるのは週に2回程度(晩酌は缶ビール1本位)
    ・家での食事は野菜中心の和食が多い(海草は毎食必ず取り入れるようにしています。肉は鶏胸肉やささみ、豚ヒレ肉等脂身の少ないものを使います。)
    ・青魚が良いらしいが、土地柄新鮮な魚介類が手に入りにくい(普通に購入できるのはコイやナマズ等の川魚か冷凍の白身魚くらい)
    ・運動は週に2,3回程度5kmのジョギング

    やはり、仕事中の食事が問題ありでしょうか・・?
    家での晩酌は今後できる限り止めようと思いますが、飲むとしたらビールよりワインの方が良いでしょうか?
    サプリメントや健康食品でお勧めのものはありますか?
    自分でも本やネットで症状改善の方法を調べていますが、実際にご経験された方のお話を聞きたくトピを立てました。
    よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:9675791227

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    水を飲む

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    sh
    私は、医師にできるだけ多めに水を飲むように指導されました。
    水を飲まないと、尿が濃くなって結石ができやすいそうです。

    トピ内ID:1519053788

    ...本文を表示

    体質とストレス

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    すい
    食事も大事ですが、やっぱり体質とストレスです。わたしの夫は水かお茶を一日2リットル目標にしてます。

    トピ内ID:6283282998

    ...本文を表示

    石を分析しないと

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    りゅう
    尿路結石持ちです。何度も経験してますが、排出された石を分析しないと予防法は分かりません。私は臭酸カルシウムが石状になってます。臭酸カルシウムは殆どの食品に含まれ、本来は尿と一緒に流れてしまうが私は流れずに石となってしまう。

    腎臓等の内臓に異常はなく、そういう体質だと。クエン酸をできるだけ摂取する以外に予防法はないと言われました。それからは梅干しとか、クエン酸をよく飲んだり食べたりします。

    医師からの指示ではありませんが、ココアやほうれん草類のカルシウムが多い食品は避けてます。それでも水分をこまめに補給しないとアウトです。まずは排出される際に石を流してしまわないように気をつけて下さい。壮絶な痛みは十分分かります。

    お大事に

    トピ内ID:8328254208

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    気になる食品を摂らない。

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    😉
    大目付
    数年前に、尿管結石になりました。
    明け方に激しい腹痛で、病院が開く時間まで必死の思いで我慢していました。
    私の場合は自然に排出されたようで、間もなく痛みは治まりました。

    そのころ、ココアのポリフェノールが体にいというので、積極的に飲んでいました。お酒のつまみにピーナッツもよく食べていました。
    でも、尿管結石になりやすいと聞いたので、ココアを飲むのをやめピーナッツの量を減らしました。

    運動や水分補給も十分だったので、ココアとピーナッツ以外には思いつきませんでした。

    今のところ再発はしていません。

    気になる食品を摂らないことと飲酒はほどほどにぐらいしか実行していません。

    体質が一番影響していると思っているので、再発があってもしょうがないかと覚悟はしています。

    トピ内ID:2560431551

    ...本文を表示

    私も結石もち

    しおりをつける
    😝
    ひじき
    お辛いですね、
    なんせ例えようのない痛みですので。

    でも、熊子さんがんばってる。
    あまり無理なさってストレスためないでくださいね。

    私の主治医によると、これは「石を作る体質」
    というのが一番しっくりくるそうです。

    民間療法で、マグネシウムやシュウ酸の制限等言われていますが、
    気をつけていても結局発作来ました。

    食事療法などでも完璧な方法はなかなかないようです。

    で、私が実践してただいま3年発作から免れている方法は、
    「尿量を増やして頻繁にトイレへ」です。

    とくに「トウチョウウーロン茶」(台湾産がベスト)がてきめんでした。

    一度お試しください。

    結石は長い付き合いになります。
    急な発作をできるだけ遠ざけていけるといいですね。

    トピ内ID:5063499013

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    頻排出

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    awa
    私は若い頃、医師から結石出来やすい体質と指摘された。更に体質は治らないだろうから、水でも酒でもいっぱい飲み、頻繁に排出すべしとのアドバイスを受けた。
    その後数10年アドバイスを実践しているが、未だ結石無しであります。
    尿の頻排出がいいのだと思う。
    であれば水分補給に加え離尿作用があると云われる珈琲やビールがお奨め。
    補給ではなく排出を考慮すればワインよりビールってえこと。で行きたい時は我慢せず何度もトイレするべき。尿路に滞りを少なくする。

    トピ内ID:8000844421

    ...本文を表示

    もしかして

    しおりをつける
    🐤
    ぴよ
    お茶をたくさん飲まれてませんか?
    ご家族に経験者が多いということは習慣的にお茶をたくさん飲むご家庭ということはありませんか?
    お茶には尿路結石の原因となるシュウ酸が多く含まれています。
    緑茶だけではなく、紅茶やウーロン茶などいわゆるお茶の葉全般です。特に抹茶紛入りの緑茶は飲みすぎに要注意です。
    ペットボトルの緑茶が普及したことで若い世代の尿路結石が増えているそうですよ。
    もしお茶をたくさん飲むことに心当たりがあるようでしたら水分補給は麦茶(緑茶をブレンドしていないもの)やお水にされた方がよろしいと思います。
    お大事になさってください。

    トピ内ID:2822556656

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    あれは痛い!

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    🙂
    無名の人
    アブラナ科の野菜は避けるように、とアドバイスをされました。

    ほうれん草
    小松菜
    菜の花

    あたり。
    そちらでこれらと同じような野菜を食べていませんか?

    トピ内ID:1585859885

    ...本文を表示

    体質ですって。

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    すみ・やす
    私も尿路結石の経験者です。

    その時の医師の話では、
    ・出来易い体質に人は何回でも起こりうる。(10~15年周期)
    ・食事に気を付けることは重要だが、それで予防は出来ない。
     (結石は主にカルシュームやマグネシュームの結晶ですから、お酒は直接関係ないかと。)
     ミネラルも取り過ぎは要注意です。バランスの良い食事を。
    ・予防の為に薬を処方することも出来ない。(無意味だそうです)

    病気そのものは遺伝しませんが、成り易い体質は遺伝します。
    一生、気長に付き合うしかないようです。
    でも、あの発症した時の痛さは何とかしたいです。

    トピ内ID:8681056883

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    結石の成分

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    美彩
    私の夫も尿路結石です。破砕も2回しましたし(内、1度は1泊入院)、ある時は仕事中に激痛を伴い、会社から救急車で搬送もありましたし、またある時は仕事終わりに夫から電話があり、会社の駐車場へ様子を見に行くと、脂汗をかきながら夫が車の中で唸っていて、病院へ走った事もありました。1度目の破砕の後、主治医の先生から結石の成分を調べましょうと言われ、成分分析の結果、「シュウ酸カルシウム」が95%と大半を占めていました。夫とネットで調べ食べるのを控えた方がいいと出ていたのは、ほうれん草(石灰を撒いて育つため)、筍、コーヒー、紅茶、ココア、チョコレート、ナッツ類です。家の夫はコーヒー大好きだったので、好きな物を止められて可哀相でした。私も色々調べましたが、摂らないに越した事はなく、改善したおかげで今年に入ってからは病院のお世話にはなってません。可能なら成分を調べてもらってはいかがでしょうか?

    トピ内ID:8573585576

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