本文へ

小さい頃好きだったアニメ教えて下さい

レス174
(トピ主 0
041
のじこ
話題
 皆さんの小さい頃お好きだったアニメ教えて下さい! 田舎ですが、私も小さい頃アニメ大好きで よく見てました・・・  中でもお気に入りは「クリィミーマミ」という 変身魔女っ子ものでしたね~。皆さんどうでしょ?  

ランキング

レス

28歳女です

041
りえ
「クリーミィマミ」「魔法少女ペルシャ」「魔法少女ララベル」「ミンキーモモ」あの辺りの魔法少女シリーズ大好きでした。あとかぼちゃワインとか・・北斗の拳とかも。最近あの頃をもう一度思い出したく、ツタヤでなつかしのアニメ主題歌というCDを全部借りました。よかったです・・。

太陽の子エステバン

041
横長テレビ
「太陽の子エステバン」というアニメが大好きでした! かれこれ23、4年ほど前だと思います。 願うだけで、太陽を照らしたり曇らせたりできる男の子、エステバンが、南米の遺跡を冒険するお話だったと思います。 すっごく面白かったのに、中々知ってる人に会わないんですよね。 ご存知の方、いませんかー?

冒険ガボテン島

041
マンモスう
トピ主さんより、わずか?早く生まれた私の 大好きだったアニメは、 冒険ガボテン島です~! 「ガボテン・ガボッテン・・・・」 で、始まる主題歌は、今でも歌えますよ。

私も…

041
ミハル
マンモスう様、私も「冒険ガボテン島」大好きでしたよ。 特に、ちょっとすねたイガオ君のファンでした。 もう一つ、「遊星仮面」も、ちょっと影のある主人公が好きでした。 主題歌のイントロがベンチャーズ風なのが時代を感じさせました。 (「遊星仮面」は「冒険ガボテン島」より数年前の放映だったかも。) どうも昔から、影のある、屈折したキャラが好きなようで。

魔法少女もの、好きでした(男ですが)

041
高山椎菜
どういうわけか男なのに、ヒーローものよりも魔法少女ものをよく見ていました。ミンキーモモは見たことはありませんが、魔法少女ララベルとかパステルユーミなんてのは好きでしたね。あとは・・・。長くなるからこのへんで。 それがいまに至っても変わっておりません(苦笑)。 いまは『ふたりはプリキュア』がお気に入りです。

ムーの白鯨

041
ころりん
ムーとアトランティスを題材にしたストーリーで 大好きでした。 世界七不思議とか古代文明とか大好きだったので。 もう一度見たい作品です。 今DVDとか出てたら絶対買うのに・・・。

小公女セーラ!

041
ななつ
20代前半の女子でーす☆ わたしはタイトル通りセーラです。 今でも主題歌歌えますよ~!

年がばれる~

041
おばちゃん
再放送だったのかもしれませんが・・・(地方で生まれ育ちました) 「ジャングル大帝レオ」(昔の)「メルモちゃん」「海のトリトン」(手塚治虫せんせいのばかりだ)とか・・・ 怖いもの見たさで「げげげの鬼太郎」(これも昔の)「どろろんえんまくん」(だったっけ?)。 カルピス劇場「ラスカル」など・・・を見ていました。 「未来少年コナン」(名探偵ではない)も見ていました。

クムクム

041
トマト
「わんぱく大昔クムクム」っていうのが好きでした。 の~んびりしたエンディングもよかったなあ。 もっとも、そう『小さい頃』でもなかったんですけど。 もっと小さい頃・・・ マンモスうさん、同年輩かな? 私もガボテン島大好きでした。 なのに懐かしアニメの番組でも取り上げられない。 タイトル見たとき、思わず歌っちゃいましたよ。

私は

041
はたちです
ひみつのアッコちゃん・魔法使いサリー・(セーラームーン)ですね…。しかし、内容あまりよく覚えてなかったりする。

アニメというよりテレビマンガ

041
にぶるす
・・・って言ってましたよね、30年以上昔は(笑)。 小さい頃限定で言うなら、 ダントツは「トムとジェリー」。 再放送、ずいぶん大きくなってからも見てたけど、やはり名作です!!! 先日DVDを弟が見せてくれましたが、ナレーションと吹き替えの声がちぎゃ~~~う!と言って暴れてしまった。 次に<昭和40年代の>「ルパン三世」。 昭和52年頃に新しく放映されたのより、断然大人っぽくてクールだったのだ!エンディング曲最高。 不二子ちゃんも、知的でステキだったな~。 あとは、「ひみつのアッコちゃん」「風のフジ丸」「ワンサくん」「悟空の大冒険」「ミラクル少女リミットちゃん」「さるとびエッちゃん」 くらいでしょうか。 賛同してくれる同世代求む!

エステバン、覚えていますよ~

041
千鶴
NHKでやっていましたね。 私は女ですが、「戦いモノ」が大好きでした。 ライディーン、ボルテスファイブ、コンバトラーV、 サイボーグ009。遅れてガンダム。 ガンダムはそのリアリズムと、戦闘シーンのカッコよさが衝撃でした。ハマりましたが、次のシリーズが始まる頃にはアニメ卒業でしたね。 そうそう、「ルパン三世」は今見ても面白いです!

デビルマン

041
フイメイ
何故かデビルマンが大好きでした。悪魔なのに人の 為に生きる、っていう設定が幼心にグーッときた みたいです。 あとはゲゲゲの鬼太郎。昔の鬼太郎は本当に怖かった、、、。おどろおどろしいイメージしか無かった のですが、怖いもの見たさで。 もう一つ、ミクロイドS。理由は、、解りません。 何で好きだったんだろう、、、。

沢山あるよ~

041
バレバレ
年がバレちゃうけど! ・ミラクル少女リミットちゃん ・魔法使いサリー ・さるとびえっちゃん(?) ・けろっこでめたん ・ポールのミラクル大作戦 ・タイムボカンシリーズ ・キャンディキャンディ ・魔女っ子メグ ・カルピス日曜劇場のほとんど ・赤毛のアン・・一昨年の誕生日に夫からDVDを買ってもらった位当時から好き しばし童心に戻ってしまいました トピ主さん、楽しいひと時をありがとうございました

古くてすみません

041
ぽけ
何といっても初代ガンダムでしょう。 勧善懲悪アニメに慣れた私には、それぞれの苦悩を抱えたキャラクターの描きこみが新鮮で、夢中になったもんです。

懐かしい~

041
みつばち
「クリーミーマミ」ごっこをしていたのを思い出しました。(幼稚園くらいの時?) 私のお気に入りは・・・ 「不思議の島のフローネ」 「メルモちゃん」 「ど根性カエル」

いっぱいあるけど、

041
ほほほ
その中でも「不思議の海のナディア」というのがあったんですが、それがすっごい好きでした。 内容は・・・覚えてないんですよね~これが。すっごーい好きだったってことしか。 どんな話だったか覚えてる人いたらおしえてくださ~い! ちなみに、らんま1/2もかなり大好きでした!

ドテラマン

041
って知ってますか? ちなみに、私は男です。 ドテラ着て戦うんです。 イメージ的にタイムボカンシリーズとか、ヤッターマン系だったような。 あー、詳細が欲しい~。

クリーミーマミの前の

041
キティ
「ミンキーモモ」が大好きでした。 あと、「花の子ルンルン」「ハイジ」「スプーンおばさん」「フローネ」等々 また、見たいなー。

魔女ッ子シリーズ

041
魔女ッ子大好き♪
大好きでした♪ 中でも“ミンキーモモ”が大好きでした。 その頃ってちょうどアニメ全盛期で、いいアニメがいっぱいありましたよね。 “ガンダム”なんて今でもファン多いですが、私は“マクロス”が好きでした。 ミンメイのワガママぶりにいっつもムカムカしていました(笑 ヒカル(だったかな?)の先輩(名前忘れてしまいました)が男前で大好きでした。かっこよかったな~☆ 死んじゃって悲しかったです。 ストーリーも結構奥が深かったですよね。 それと、NHKで放映されていた“未来少年コナン”が大好きでした。 水中で動けなくなってしまったコナンにラナが口移しで空気を運ぶ(?)シーンが感動的で忘れられません。 女の子が生まれたら名前は“ラナ”にしようと決めてましたね(笑い あ、そうそう、“太陽の子エステバン”観てましたよ~! あれもNHKじゃなかったかな? あ、それと“ニルスの不思議な旅”も好きでした。 最終回では号泣してしまいました。 中学生だったのに(笑

ダーティペア。

041
ひつじっこ。
当時の私の目にはとてもスタイリッシュで カッコ良く見えました。 だいぶ前にCATVで見ましたが今でも面白いと。 あとは宇宙船サジタリウスとか? でもいっぱいあって迷うなぁ。敢えて上げるならその2つ。

小さい頃ですよね?

041
田舎モン
沢山あり過ぎてどれも捨てがたいですが、どうしても絞らなければならないのなら、 ・いなかっぺ大将 ・キューティーハニー ・ハクション大魔王 ・魔法使いサリー ・秘密のアッコちゃん この辺でしょうか。 遊星仮面やガボテン島や、特にスーパージェッターをリアルタイムで見ていた方々が羨ましいです! 5歳離れた兄がいるので、歌はよく知っているのですが、見たことがないんです。 もうちょっと早く生まれたかった(笑)

アタック?1

041
鮎原こずえ
ヤギサワ(?)三姉妹がカッコよかったな~♪ ツトム君て、中学生で軽トラック乗ってましたね。事故って可哀想でした。。

興味深い!(トピ主です)

041
のじこ
皆さん有難うございます! 知らなかった作品は、気になったので検索しちゃいました。  エステバンはNHKだったんですね~タイトルに凄く聞き覚えありました 私の記憶はニルスからなんですが、これも面白そう!  ガボテン島は初めて知りました~!主題歌って なぜか今でも歌えますよね。このアニメの主題歌気になります! ケロロ ケロロ ザザザーの所が(失礼)    ペルシャ ミンキーモモ ララベル 懐かしい!よくおもちゃのステッキ買ってもらいました。マジカルエミも好きでした~

白土三平の

041
あき
「カムイ外伝」「サスケ」。 忍者の孤独、過酷な運命、当時の人々の暮らし・・・小学生ながら眉間にしわを寄せて毎週見ていました。 そしてもっともっとその世界に浸りたくて、祖母にせがんで劇画集を買ってもらい読みふけりました。 何十巻もあるのですよね。漫画は禁止だった学級文庫にも「カムイ伝」だけは許可してもらって持っていき、クラス中で読んでました。 あとは「バビル2世」「カルピスお子様劇場シリーズ」が印象的です。

大好きだったのは

041
39歳
「ハゼどん」…誰か知ってる?

ドラえもん

041
猫まま
やっぱりドラえもんです。 秘密道具の中には30超えた今でも欲しいものが沢山あります。

アニメといえば

041
私は34歳。
 私は「デビルマン」「キューティーハニー」「トムとジェリー」「侍ジャイアンツ(←タイトルはこれでよいのか自信がないのですが)」が好きでしたね~。  子どもの頃、母がキューティーハニーのパンツを買ってくれてとても嬉しかったことを憶えています。

たくさんあります!

041
わんWAN
私も再放送で「海のトリトン」を見てました。 イルカや海に憧れましたね。大人になってから 見た時、こんな深い内容だったのか~と思いました! それから岸田今日子さんが声の出演をしていた 「ムーミン」も大好きでした!原作者からは クレームがあったようですが、あの独特な世界が好きでした!スナフキンが渋かったです。 世界名作劇場はどれも良かったですが、やっぱりハイジ!また世界名作劇場を復活させてくれたらいいのに。

特に好きだったのは

041
イライザ
魔女っ子チックル 魔女っ子メグちゃん リミットちゃん かなぁ・・・ あと・・・小さい頃ではないですが 姪っ子が小さい時に一緒にみた「小公女セーラ」 今ではすっかり大人になった姪っ子ともう一度見たいなァ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧