本文へ

6ヶ月児の外出

レス8
(トピ主 0
041
らんこ
子供
6ヶ月になる子供がいます。昼寝の時間がまだ一定していないのですが、ウィークデーはなるべく彼の昼寝に合わせて行動して、買い物が閉店時間間際に駆け込みになったり、様々なアポイントをずらせてもらったりと、ちょっと振り回されています。ただ、新生児の時と比べて外出時にあまり寝てくれないので、できるだけ家でちゃんと寝かせてあげたいと思っています。でも、夫が週末は出掛けたいらしく(もともと外出好き派)、週末はどうしても出掛けてしまってまとまった昼寝をさせてあげられません。夫に対してむっとする気持ちの一方で、最初の子はどうしても育児が神経質になりがちだから、あまり気にしない方が良いかなぁっていう思いもあって、どうしたらいいのかよくわかりません。 とりとめのない内容になってしまいましたが、皆さんウィークデーおよび週末の外出はどうされているのか教えて下さい!

ランキング

レス

同じく6ヶ月児がいます。

041
トーマス
4人目ですが、6ヶ月児がいます。 小学生が1人と幼稚園児の双子がいるんで、新生児の頃から出歩きまくりです。 土日は夫が仕事の事が多いし、習い事の送り迎え、行事、父母会関係の仕事など毎週必ずイベントがあります。 今のところ風邪一つ引きませんが、標準よりもかなり小さいので心配はつきません。できれば家で寝かせてあげたいけど、それは不可能。 というわけで、お母さんがしたいと思うようにするのが一番ですよ。 私は1人目でも結構出歩いていましたし、生後8ヶ月から保育園に入れましたが、元気に育っています。 体が弱くて、感染症にかかると重症化しやすいとか、免疫機能が著しく弱いということでなければ、多少外出しても問題はないと思いますが・・・。 ただこの月齢は、そろそろ免疫が切れて風邪など引きやすい時期になります。 夏は夏風邪も流行りますから、心配なら止めたほうが無難です。

お出かけ大好き!

041
ももち
ちょうど二人目が6ヶ月です。季節もいいし、毎日スーパー、近所のお散歩などでかけてますよ。 というのも、家にいるほうが苦痛なのです。わたしも息子も。 活発なので動きたがるけど、自分ではまだ思うように動けないし。 外にでると、興味があるものに視線を向けたりして本人も楽しそうです。 寝入ったところではわざわざでかけませんが、友達との約束などは寝ていてもつれていったりするので、あまり振り回されてるという感じはしません。 外に連れだすと、かえってきたらおっぱい飲んでねちゃうので、かえって楽チンです。 休日もデパートにいったり、大型公園にいったりしていますよ。 と、いっても、わたしも一人目はひきこもってました(笑) あんまりお昼寝の時間とか気にしなくて大丈夫ですよ。こどもは寝たいときに寝ます。 もちろん具合の悪そうなとき、ちょっとつかれさせちゃったかなというときは家にいますけど。 育児楽しんでくださいねー!

うちの場合・・・

041
3児の母
5歳3歳8ヶ月の男の子の母です。 6ヶ月ですか~。色々な反応が出てきてますます かわいくなってこられたのでは? 6ヶ月だと段々と生活のリズムがついてきているのではと思うのですが、いかがでしょうか? さて、我が家の3男の場合ですが、 6時頃に自分で目覚めます。 9時には兄たちを保育所に送っていくために外出。(ベビーカーか車)その足で買い物(行かない日も) 10時~12時午前睡。 14時~16時お昼寝。その後、散歩がてらベビーカーで兄たちのお迎え。17時20頃帰宅。20時~20時30分就寝。 睡眠に関しては、こんな感じです。 休日は上の子たちがいるので、外出することが多く、連れ回してしまうことも・・・(でも、長男の時は、家族3人でまったりすごしてましたね~。) 車で出掛けることが多いので車内では良く寝ています。が、やっぱり外出は疲れるようで、 車で結構寝てても夜いつもより早く寝てしまうことも多いですよ。 平日は規則正しいリズムで過ごして、休日の1日ぐらいは少々リズムがずれてもいいんじゃないかな~ もちろん、お子さんに無理のない程度にね。 長々となってしまいごめんなさい。 お互い育児楽しみましょうね!   

気にしてません

041
MK
うちも6ヶ月の子がいますが、そんなに意識せず外出してます。元々そんなに外出に影響が出るほど長時間の昼寝はしないので。長くて2時間、短ければ30分とかで起きる事も多いです。特に予防接種や検診は予約の時間もあるので、昼寝に合わせて外出なんてしてられないですしね。 にしても、スーパーの閉店時間間際になるほどお昼寝って、何時間くらい寝かせてるのでしょうか?それだったら散歩とか出来なくないですか?途中で起こしてもいいんじゃないでしょうか? 大人に合わせて無理やり夜更かしさせるわけではないし、本人が寝ないのだったら無理に昼寝をするまで待たなくてもいいと思うのですが。それに、眠くないから外出先で寝ないのではないでしょうか?

参考にならなくてごめんなさい。

041
なな
我が子も6ヶ月の男の子です。 我が子はトピ主さんの逆で、家にいたらぐずって寝てくれません。週末も家にいたらいい子にしていてくれないので、主人と交代で散歩に出たりしています。出かけたらけっこういい子にしていてくれるし、ベビーカーだとよく寝てくれます。私からしたらトピ主さんがうらやましいです。 ご主人の外出については、ご主人にお願いして少し我慢してもらうしかないんじゃないですか?一人で出かけてもらうとか・・・。ずっと続くわけじゃないですし、子供のことを一番に考えてもらうほうかいいと思いますけど・・・。

楽しみましょう

041
りんご
お出掛けどんどんしましょうよ♪ 気分転換にもなるし お子様も喜びますよ。 うちは家族の思い出を一番に考えてきました。 主人が忙しくて出掛けられないことが多かったので いざ出掛ける!という時は 大喜びでした。 平日は子供優先でしたね。 お昼寝の時は一緒に寝てました。 でも 昼寝をさせなきゃ!って思ってはなかったかも。 自然体で過ごせたらいいですね。

夜の外出はやめたら?

041
ママ抱っ子
うちももうすぐ6ヶ月になる男の子です。 私も息子のお昼寝タイムに振り回された生活をしていました。夫に対して,もう少し子供の生活パターンを考えてあげて欲しいと頼んだこともあります。家族の協力は必要ですよね。 でも週末は,ママの気分転換のためにも適度な外出は必要だと思います。 そこで思うのは,トピ主さんが言われているウィークデイの過し方です。 閉店間際のお買物とは,8時とか?もっと遅いですか?その時間にお子様を外に出しているのでしたら,それはちょっとかわいそうかも。 子供は早寝早起きでしょう! 私は最近,午後は遊んだり外出したりしてワザと眠らないように仕向けて,6時にお風呂,8時にベッド,が定着しつつあります。 夜ぐっすり眠れると子供も機嫌が良く,良く遊び,程よい疲れで深く眠ります。 そうしているうちに,週末のちょっとした変化にも対応できるようになってきたようです。 お勧めです。よろしければお試しください。

外出しさくりです

041
かんゆ
私も6ヶ月の子供がいますが、ほとんど自分たち中心で外出してます。2人目ですが、毎日のように平日散歩2時間、休日だって外出いろいろしてます。 ベビーカーや車に乗っていれば眠い時寝ています。うるさい所でもへっちゃら。外に出ればゴキゲンだし、遊んだ分夜しっかり寝てくれます。寝ているのを無理やり起こすのはかわいそうだけど、起きるまで待たなくても大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧