本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「お父さんとお母さんはエッチするの?」子供の性教育について

「お父さんとお母さんはエッチするの?」子供の性教育について

レス22
(トピ主 1
🎶
トコ
子供
いきなり衝撃的なタイトルですみません。 実は夕べ、話の流れから小学3年の娘からタイトルの 言葉をいきなり言われてとまどってしまいました。 とっさのことだったので何と答えてよいやらわからず、 何となくうやむやにしてしまいました。 どこまでわかっているのか・・・?という心配と、そろそろきちんと 性教育をしなくてはいけない時期なのかなぁと。 今は少女向けのコミック雑誌も内容がかなり過激ですから、どこかで 目にして、そういうところからも情報を得たりしているのかな。 (我が家ではコミック雑誌は買っていません。PCも起動パスワードを かけて、子供が勝手にネットを閲覧できないようにしてあります。) 私自身も小学4年生頃だったかな。男女の性行為について知ったのは。 でもその頃は今のように性教育についておおっぴらに語られる場も なければ、親が教えてくれるでもなく、やはり友達同士の会話や、 ちょっとおませな友達が見せてくれるティーン雑誌などからの 情報でいろいろ知ったという具合です。 これから生理も始まるし、こういう話が出てきたところで一度きちんと 性教育をしたほうがいいでしょうか? 皆様の経験談やおすすめの性教育の本などありましたら教えてください。

ランキング

レス

当時の私だったらば・・・

🐤
今は昔
私の両親はとてもそんな話題を口に出せる人ではないので 未だ一度も話したことはないのですが… 普段から娘さんといろんな話をされているということでしょうか? 言葉をかけてあげるならやはり「大切なこと」 「愛し合っているという気持ちが基本にある」など 感情面を伝えてあげればするかどうか分からなくても私は納得したと思います。 後は「恥ずかしい事もあるかも知れないけれど、 何か困ったら迷わず話してね、相談に乗るからね」とか。 親が受け止めてくれる、そして真面目な話だ、ということが 伝わることが大切だと思います。 親がちゃかせば子供もそのように受取り 好奇心から取り返しのつかない事態も考えられます。 手軽かつ真面目な方法として、女性の月経から性に関する 基本的な内容が分かりやすく描かれた漫画が出ています。 私が読んだものは小学生の主人公が実際に初潮を迎えたり 自分の身体について知っていく、その時々に医学的な説明や Q&Aが載っているものでした。 正しい知識を得ているかどうかは人生にさえ影響しますので もし受け取ってくれそうな娘さんでしたら良いと思います。

するよ、パパのこと好きだし。

😉
おりおん
私ならタイトルのように答えます。そして、「あなたのことを生みたかったから」って。“エッチ”じゃなくってセックス、とか性行為っていう言葉に替えますが。だって、俗語や隠語で言わなければいけないような行為ではないですし。 その行為の結果、あなたが生まれてきてくれて本当にうれしい。将来、あなたも本当に好きな人と性行為をして、かわいい赤ちゃんを産むのかな?と話を持って行きます。

うちもですよ~

🐤
アイム
小3の息子が 「パパとママは裸で寝たことあるの?」 と聞いてきました。 私は「たまにね~」と答えておきましたが・・・ 自分の子供の頃を思い起こしても、 こういうことは改めて向かい合って話さなくても みんなそれなりに知っていくものですよね。 ただ、うちは男の子なので、聞いてきたら答えますが、 基本父親に任せようと思ってます。 トピ主さんのところは女の子さんなので、 母親が「大切にしてほしいこと」「これだけはしてほしくないこと」を 話しておいてもいいんじゃないかと思います。 ほかの知識は、友人や雑誌で嫌というほど仕入れてきますよ。

話します

🐱
ふにょ
2男1女です。 うちでは話してます。 長男次男の彼女等も含め話をしてます。 現代は情報過多で昔で言う『悪い耳年増』な状況です。 都内に在住ですが、今時の渋谷などのアンケート調査でも 『親は知らないけど性病持ちorなったことがある』が8割です。 エイズなど怖い病気もありますし、感染後に不妊になる病気もあるので、 コ○ドームの使用、多数と性行為を持たない必要性などについて、 確実に話をしてあります。 また、愛情はあってもお互いに泣かないために『妊娠の時期を図る』ことも話しています。 とても大事なことです。

うちも言いなおした上で肯定

041
ぽっちゃり
性教育は本当に悩みます。同じことを小学一年生か二年生のときに聞かれたので、 してないとあなたはここにいない、私はあなたの親だからちゃんと答えるけど、他の人に聞かれたなら答えなかったかもしれない。 性的な話題は嫌がる人も多い、特に大人に多いから、外では性的なことを話すときは気を付けるようにね、と言いました。 私は性的なことはほとんど親から教わったことがありませんでした。親が教えたがらなかった気持ちもわかりますが 自分は、大切なことを子供が親(私)以外から初めて聞かされるのはいやだな、と思ったので、 自然に子供が質問してきたときに、体の仕組みから説明してきました。 自分で話してから、後から『おちんちんのえほん』と『せっくすのえほん』は一緒に読みました。 特に前者は、人前で性器を触ってはいけない…というようなことを柔らかく伝えてくれているので (私自身そこのところがうまく言葉にできなかったので)読んでよかったなと思います。 性の話をしておくと、防犯の話がしやすいので、早くに話してよかったなと思います。 また、娘も自分が大切な存在だとわかってくれているなと感じます。

難しい問題(1)

🙂
結婚12年目
我家にも、小学2年生の娘がいますが、多分、初潮を向かえるまでは、性に関すること全てを隠すと思います。 他のカップルは、Hをしてるし、そうして赤ちゃん授かるが、我家は特別で、建前上、私達夫婦は、Hしないと言い張ります。」 そんな事はないやろと、子供に考えさせます。 「私は、お父さんとお母さんが、Hして(セックスして)出来た子供なんだ」って、子ども自身に答えを見つけさせるつもりです。 親の方から「お父さんとお母さんが、こうしてああして授かったんだよ。」と言われると、思春期の女の子(男の子)は、ショックを受けませんかね? 友達と情報交換し、知って行くのが良いかも。 性教育は、大人や親の責任とは思いますが、何でもかんでも開け広げに子供にオープンにするのではなく、ポイントポイントを説明すればいいように思っています。 いきなり、避妊具の使い方を説明するからおかしい。 結婚はなぜするか?結婚して子供を持ちたくなるのはどうしてか?人類の歴史上で絶える事なく、子孫を残している。 好きな人の子孫を残せる喜び、好きな人に子孫を残してもらう喜びを教えます。

難しい問題(2)

🙂
結婚12年目
「難しい問題(1)」からの続きです 子供を持つには、精神的な成長、親からの自立、経済的な基盤が必要になるが、それらのものを持てる様に、努力をしなければならない。 多分、セックスやHには、大きな責任が伴う事を教えたいです。 避妊具を使って、学生に妊娠を避けろと言っても、年頃の男女の性行動にはブレーキは効かない時もあると考えられます。 つまり性教育を、その場の対処法として、避妊具の使い方だけに特化するからです。 結婚に至るまでの大変さや、子供を残せるまでの経済力を付けた夫婦の苦労を、まずは子供に語るべしと思います。 精神的、経済的に未発達の高校生では、「避妊具を使える様になる」ではなく、まだ妊娠に責任が取れないのだからHは、すべきでないと教えるのが正しいと思います。 でも、緊急な場合の避妊具の使い方は、身に付けさせないとは思いますが・・・。 親が、リードすべきは、結婚の魅力や家族を持つ事の素晴らしさ、子供を授かる方法、等々・・・。 時々、子供に質問して、どれくらいの性教育知識を持ってるか確認し、応じた生活教育・性教育をして行くつもりです。

聞き返しちゃえば?

🙂
なたまめ
エッチって、どんなことだか知ってるの? ママとパパしてると思う? エッチはね、赤ちゃんを作ることなんだよ。ママとパパの間には子供のあなたがいますねー。と、言うことは? と、聞きますね。 いやに感じるかも知れないけど、エッチは悪いことじゃないの。大切なこと。軽々しく口にすることでもない。 あなたがお姉さんになったら、そのとき、大人の話をしましょうね。 で、月経が始まったらもっと詳しく話してはいかがでしょう

簡単に説明はしたほうが。

041
はんそる
最近の子は知識から行動に繋がるのが早いですからね(もちろん娘さんがそうだというのではなく、一般的に)。予防線を張る意味でも、セックスの本来の意味とそれが招く結果くらいはさらっと教えておいてもいいと思います。子供の中で得られる知識は恋愛(と極端に言えばエロス)に対する興味本位という角度から…ですから。 ただ、私の経験から言わせていただくと「若すぎる妊娠をしたら一番傷つくのはあなただ。そんな哀しい思いは絶対にしてほしくない」という言い方にしてください。私は「そんなことになったら恥ずかしい」という世間体のみで母親に指導されて非常に嫌な感じを受けました。 「興味を持つのは悪い事ではないけど、大変な結果を招くこともあるのだから絶対に軽く考えない事。そういう疑問は友達同士で解決しようとしないでママに聞いてね。」 タイトルの質問に関しては、一通り説明した上で「だから○○ちゃんが生まれたのよ。」今は?って聞かれたら、「それを聞くのはマナー違反。他の大人にも絶対に聞いてはダメだよ。お行儀が悪い子って言われるよ」。って感じでしょうか。

横レスですが・・・

041
とおりがかり
>結婚12年目さん まぁ、他人の家の事のなので別にいいのですが、いきなり嘘と、綺麗ごとですか。 ホントにレスかもしれませんが(笑) で、質問です。 >結婚はなぜするか?結婚して子供を持ちたくなるのはどうしてか? 何故するのか教えてくれませんか? ちなみに、うちなら、、、すると言います。 タイミングを見て一回はすべてを話すと思います。

悩むことかな?

041
れあ
「当たり前じゃない。普通、セックスってものは愛し合ってれば毎日するものよ」 で、終了です。 エッチって言葉は使わせませんね。 性交かセックスと言わせます。 その年齢で性教育を考えすぎるのは遅すぎると思いますが…。 変に隠したり恥ずかしがると不自然です。 全く羞恥と秘密がないというのもいけませんが。 そもそもそこ、隠すところですか? 隠す理由を参考までに教えていただきたいです。 最近は過激ですからね。後から修整しようと思っても 厳しいものです。 きちんと教えますね。性病とかも含め。 トピ主さん、最新のHIVの年代別感染率と 主要原因をご存知ですか? 親の知識も大切ですよ。知らないことは教えられません。 ノーマルだけを教えることも偏るのでどうかと思いますしね。 情報ではなく、知識が大切です。

性教育とプライバシー

041
ちぃ
アメリカで娘を産み、思春期に差し掛かる頃まで住んでいました。 現地の学校に行っていましたので、性教育は割と小さい頃から普通に行われていました。 幼稚園の頃には突然友達と「赤ちゃんの種はお父さんからお母さんに渡されて、お母さんのおなかで大きくなるの!」などと公道で言い出して、ぎょっとしたりすることもありました。 私はきちんと教える派でしたので抵抗はありませんでしたが、他の日本人のお母さんたちには困惑される方もいて、トピ主さんのお子さんのような質問をされたけどどうしよう、と聞かれたことがあります。 「当たり前のことだから、するよ!と言えばいいのよ」という方もいらっしゃいましたが、私はそうは思いません。 性教育と、個人のプライバシーはまったく別物で、たとえ親子でもプライバシーは尊重すべきだと思うからです。 私なら 「(エッチ、ではなく)セックスは大事なことだれど、とてもプライベートなことでもあるの。だからセックスを自分がしたとか人がするかとか、簡単に言ったり聞いたりするものではないのよ」 と言うと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🎶
トコ トピ主
皆様からのレスをじっくり読ませていただきました。 ありがとうございました。 まとめてのお礼になってしまいますが、お許しくださいませ。 私自身は娘に生理が始まったら徐々に教えていこうくらいに考えて いたので、いきなりの直球にうまく返す言葉が思いつきませんでした。 皆様のレスは本当に参考になります。 娘自身はちょっとませたところがあるので、興味本位でいろいろな 情報を得てしまう前にきちんと話しをしておいたほうが良さそうです。 今は昔さんのレスを見て、週末本屋さんに行って本を探してみました。 レスにあったとおり、女の子の心と体の成長や仕組みについて、マンガ風に 読みやすく解説された本がいろいろありました。 娘が性犯罪に巻き込まれたり、望まない妊娠をしたりしないよう、 そして自分自身を大切にできるように、皆様のレスを参考に母である 私から上手く伝えられたら・・・と思います。

サンタと性教育

🙂
結婚12年目
> >結婚はなぜするか?結婚して子供を持ちたくなるのはどうしてか? > 何故するのか教えてくれませんか? 多くの男女が、結婚するのは、家族を作りたいからだと思います。 日本では、未婚の子供を、良しとしない道徳観がありますから、子供を持つ為には、結婚するのが自然です。 「結婚して子供を持ちたくなる」は、「子供が欲しくなったら結婚する」と言う、言い方の方が、しっくりしていますね。 サンタも同じで、サンタの正体は、親が言うもんじゃない。 子供は、友達にサンタの正体を教えてもらってもいい、私は「お父さんが、サンタクロースだよ」とは、言った事はありません。 性教育とサンタクロースを同次元で語れませんが、サンタが世界中にプレゼントを配る事になった事実を子供に語る事が、今の学校の性教育に抜けている、と思います。 精神的な成長や、親からの自立、経済的な基盤を持つ為に、まず勉強する事や就職する事を、親としては教えたいです。

トピ主さんへ

今は昔
もう遅いかもしれませんが、とりあえず道が見えてよかったですね。 私はそんなわけでとても両親とはその話ができなさそうなこと、 また直感的に自分は生理が早そうだと確信していたので、 学校でのきちんとした性教育は(当時)10歳ということを見越し なぜか8歳で自らそのマンガを購入しました。苦笑 そして9歳で生理が始まり、もう板についてきた頃やっと学校でのお勉強。 もし本当に何も知らずにいたら、突然の出血にどんなことになっていたか 想像もつきません。知っていてもショックは大きかった…。 そしてなぜか、母に素直に言えませんでした。 なかなかトイレから出てこない私を心配して来た母に、 『問い詰められて』やっと言い出せました。 お母様と身体についてお話できることをうらやましく思います。 大人の女性になっていくことを共に喜べるような関係であってほしいと 娘の立場から願います。 私もとても参考になるトピでした。ありがとうございました。

私は率直に言われたのがイヤだった

041
三十路主婦
私も小学生のころに、両親からそのあたりの「事情」を知ったものです。 でも、お父さんとお母さんがそんなことしてたなんて!というショックが大きかった記憶があります。 率直にではなく、もっと抽象化した説明にしてほしかったな~と思っています。 そのせいか、今でも母とその辺の話はしづらいです。 (母からその辺の話を切り出されることもありますが、かわしてます) 率直に話すことが大切、という気持ちもわかります。 でも、親子で話せること、話づらいことってあるんじゃないかな。 私は母とその辺の話はしない分、自分で考え、何かあっても自分で責任を取らなきゃ、とずっと思っていました。 うまく言えないのですが・・・その辺は親離れしていたいです。 (他の相談や話はいっぱいしてます) うちにも小3の娘がいます。 きっとそういうお年頃なので、どう話せばいいのか、考えさせられました。

おすすめの本あります

🐱
ルイジアナママ
こんにちは、初めまして。アメリカに住んでいる2児の母です。10歳の男の子と7歳の女の子がいます。私も典型的な日本の家庭で育ったため、性の話はタブーで、両親に質問などもってのほかという感じでした。それだけに、自分の子供にどう接すればいいのか迷いに迷ったのですが、日本の書店で出会った、大葉ナナコさんの「いのちはどこからきたの?」という本はとても参考になりました。それまでに読んでいたアメリカでの性教育のアドバイスと似ているところも多かったからかもしれません。Dr.バーマンも大葉さんもなるべく小さい内に性教育をきちんと始めるべきだと言っています。思春期になって始めようと思っても、お互いテレが入ってしまうし、子供もそこまでオープンでないので聞こうとしないかもしれません。小さいうちだと、性が恥ずかしいものとか隠すものという概念がないので、性は命の大切なサイクルのひとつとして受け止めるようです。そしてそうやって健全な性の印象を身に着けた子供は、自分の身体を安売りすることもなくなるそうです。私の子供達にとって、性交渉は暗く秘密めいたものではなく、ごくごく普通のこととして受け入れられているようです。

話してあげてくださいね、親だから。

041
tann
突然ですが、9歳の時、部屋で画鋲を踏んでしまいまして。 痛いよう、と半べそで居間に行ったら、両親がカーペットの上で抱き合っていました。 エッチもセックスもしらない私にとっては、衝撃映像でした。 その時間、わが実家では「部屋で宿題の時間」だったので、突然入ってきた私に両親もびっくりしたんでしょうね、 父に、バカ!何しに来た!と怒鳴られました。 今でこそ、まだ服着てたなとか、なにやら盛り上がっちゃってたんだな、そこに突然娘が入ってきたら、そりゃテンパるわ、とか思えるんですがね(笑) その時は、自分も痛い目にあって(足の裏が)、小さくパニックの最中だったもんで、 いろいろなビックリの相乗効果で、見事にトラウマになりました。 以後、男性に体を触れられることに拒否感、嫌悪感が続いてしまい、現在に至ります。 これはこれで私の人生と、受け入れてはいますが、 できれば、同じような子は増えてほしくないです。 お母さんが、ちゃんとお話をしてあげてください。 このトピを読んで、おりおんさんやちぃさんが、私の親であってくれたらよかったな、と思いました。

子供なりに答えを見つけるかも

041
りんりん
うちは子供が一人(7歳)しかいなくて 私自身が寂しいくらい。 子供自身も兄弟がいなくてつまらない。 さて、 ご近所に6人目を授かったご夫婦がいます。 赤ちゃんがたくさん生まれていいねえ、と 子供としゃべっていたら 「結婚すると赤ちゃんが生まれるんだよね、6回結婚したんだねえ!」 一緒にお風呂に入っているので 時々体のつくりの違いを聞いてきます。 ご家庭なりにちょっとずつヒントをあげる程度でも 子供が答えを身につけるかもしれません。

私は

041
29歳女
10歳くらいのとき、母親にがっつりと説明されて、ドン引きしました(笑) でもすごくよかったと思います。なぜならその時の気持ち悪いという衝撃が、中学生ころになって周りの友達がそういうことに興味を持ちだしたころ、私はもう知っていたし。興味もあまりなかったので、興味本位で性交渉したりしている友達を、妊娠しないか心配してましたから。

私はしてるとは言わないです。

041
はみんぐ
「している、とはっきり言う」というレスが思いの外多くてびっくりです(びっくりしただけで、それを否定はしませんが)。 私なら絵本などを使って一通り、できるだけ生々しさを抑えた形で話をした上で「しているかどうかー、なんて人に聞くのはお行儀が悪いことなのよ」と付け加えます。 最近出回っている過激な描写のマンガとかを目にする機会があるかもしれない。その時に「うちの親もしてる」が確定的になってしまったら、自分が子供だったらちょっとヤだなと思うので。 どなたかのレスにあった、アメリカの「赤ちゃんの種」という言い回しはさすが性教育に慣れた国だな、と思いました。おしべとめしべ、よりずっとわかりやすいですよね(笑)。 それと、産婦人科医の方の著書にあったのですが「男は女の体に責任を持て。女は自分の体に責任を持て」という言葉(セックスの結果を体で背負うのは女性だから)。我が家は特に男児ということもあり、(実際は夫を通じてだと思いますが)思春期以降はこれを基本に教えていきたいと思っています。

都会っ子だなぁ(笑

041
みゅー
私が子供の頃は、周りで牛さんや豚さんがおおっぴらに交尾してたからなぁ…。 『何してんのアレ?』は幼稚園児でも出てくる質問。 自然の営みの一環として交尾ってものがあって、それをして妊娠・出産するんだよと教わったのは4・5歳の頃。 人間も自然の営みから外れた生き物ではなくて(交尾とは言わず性交と言うんだけれど)、似たようなことをしてアンタも生まれてきたんだよと。 交尾や性交ってのは、あくまでも『自然な営み』であって、それそのものは決して「悪いこと」「してはいけないこと」ではない、という価値観はその頃植えつけられたものなのかな。 生命を育むこと。生命を奪って食べること。 一緒くたに教えられたイナカモノです。 でも、大事なことだと思うんだけどなぁ。どっちも。 両方があるから、みんな生きているんだよと。 臭いもの扱いして蓋をしちゃうのは、私は反対です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧