本文へ

両親の大切さ

レス8
(トピ主 0
041
りお
ひと
先日、同居している父が突然脳梗塞で倒れました。 幸い発見が早かったので特に後遺症も無く、再発の危険はありますが、すぐに元の生活に戻ることが出来ました。 父の回復を願い毎日病院へ通う日々の中で、両親がいつまでも健康でいてくれることがこんなにも幸せなのだという事や自分は両親に支えられてここまで生きてきたのだという事を改めて実感しました。 来年、私は結婚の為家を出る予定ですが、今回の事をきっかけに家を出るのがなんだか不安になってしまいました。皆様はこういう経験、ありませんでしょうか?

ランキング

レス

お幸せに!

041
仙次郎
私も50歳で脳梗塞で倒れました。幸い後遺症はありませんが、あれから15年経過しました。再発防止のお薬を毎日飲んでおります。 あなたは親思いの素敵な娘さんですね。 お幸せに!

申し訳ないけれど・・・

041
姑年齢
貴女が、老いてやがて亡くなってしまう親のために、自分の人生を犠牲にしたいのなら、誰も止めませんが、それこそ愚行というものです。。 そうやって誰が悦ぶのですか? 「結婚を止めて、尽くしてくれるのだね」と悦ぶ親だとしたら、それは勝手な酷い親。 普通の親ならば、子供が自分たちのために人生を犠牲にしたと知ったら、嘆き苦しむでしょう。 そういうのを「さかさま」といいます。順序ではないということ。感傷的で愚かしい行動。 親孝行という意味は、老いた親のために、子が身を挺して尽くすことではありません。 自立した大人として社会の中で人生を力強く生きていく姿を弱っていく親に見せ、「あなた方の育てた子はこんなにも立派に社会人としていきていますよ」と親を安心させること。これが親孝行と言うことです。

りおさんは

041
わかば
とても優しい方ですね。 お父さま、後遺症もなくて良かったです。 そして、あなたのご結婚が決まったとのこと。 もちろん、結婚してお幸せになりましょう。 それが一番の親孝行です。 そして、どこにいてもその優しい心を、届けてあげて くださいな。 なにかの時は「りおさんがいてくれる」と思うだけで、 親は心強いものです。 ご主人さまの親御さんもお大切に。 なんだか、嬉しくて胸がいっぱいになりました。 末永く お幸せに。

感想

041
煽り隊227号
>自分は両親に支えられてここまで生きてきたのだ このような発言すると、息子の場合「マザコン」と酷評されますが、娘の場合「親思いの優しい娘さん」になるのでしょう。 >家を出るのがなんだか不安になってしまいました 義両親も同じように大切と思えなければ、結婚はお止めになったほうが宜しいかと思います。 ずっと御両親の側に付いていてあげてください。

わたしも

041
ねむねむ
私の父も今年始めに癌で入院しました。 極めて悪性の癌だったので家族全員がひどく落ち込みました。しかし、皆で父を励まし続けました。 そして6月に本人の頑張りと家族のサポートのおかげで無事退院することができました。 今は、再発しないよう充分養生しています。 そして私も今年結婚します。 父の病気発覚当時に「結婚したい」という話をしました。父は「俺はおまえを嫁に出す為に絶対に治す」と言ってくれました。父は約束を守ってくれました。 父が病気になった事は悲しいことだったのですが、家族の結束が強くなり、離れていてもお互いを気遣うことが今まで以上に出来る様になりました。 私の考える親孝行とは、遠くに居ても近くに居ても 自分が結婚したい人と結婚して元気で健やかに明るく生活することが一番の親孝行だと思います。

お気持ち、よく解ります。

041
昔はおとうさん子
私は、父を昨年亡くしましたが、 その時に、初めて、 なんの欲得もなく、 世界中の誰よりも一番に、 自分のことを愛してくれた人が もういないということに たまらない寂しさを感じました。 逆に言えば、 無償の愛で私を守ってくれる父がいてくれることが、 どれほど幸せなことなのかということに気づいたんです。 それまでは我儘で心配をかけてばかりの親不孝娘で、 なんにも親孝行が出来ずじまいになってしまいましたが、 りおさんは、これから結婚して幸せになって、 不安なんて考えずに、 沢山の親孝行をして欲しいなぁ~と思います。

トピ主です

041
りお
皆様、アドバイス有難うございました。 両親と離れて暮らす不安はありますが、来年は彼と結婚して幸せになろうと思います。 両親のそばに居ることだけが親孝行ではないですよね。 最後に、昔はおとうさん子さんへ。 文章を読みながら涙が出ました。 まだ親孝行が出来る私は幸せですね。 これからは、昔はおとうさん子さんの分も親孝行したいと思います。アドバイス有難うございました。

親は大切です

041
のびちゃん
私は約20年前に父親を亡くし、複雑な家庭環境の中、 3年前に母親が癌と宣告され、その1年半後に急性心筋梗塞を発症し奇跡的に一命をとりとめました。 家庭環境もあり、たった一人の母親を亡くすことは考えられません。 事が起こって初めて親のありがたさに気づきますね。 日々元気にしてくれているとつい安心してけんかもしてしまいますが・・・。 私はまだ独身で家にいますので母と共に暮らしています。 りおさん、結婚して幸せになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧